Как сажать чеснок под зиму
Чеснок сначала радует первой молодой зеленью, чуть позже – острой сладостью ароматных зубчиков, деликатесом становятся также цветочные стрелки, которые тушат, солят и маринуют, заготавливая на зиму. Полностью созревшие головки закладывают на длительное хранение как ценный витаминный запас. Большинство огородников предпочитают сажать чеснок под зиму, не забывая оставить место для яровых посадок.
Яровые и озимые сорта
Посаженный осенью озимый чеснок до морозов успевает хорошо укорениться и укрепить корневую систему. С наступлением тепла он бурно идет в рост, давая к середине лета крупные головки. Особенность озимых сортов – высокая урожайность и резкий (ядреный) вкус.
У весенних (яровых) посадок более нежная зелень, а зубки не слишком острые. Они незаменимы в салатах и вкусны сами по себе. Летний чеснок не выпускает стрелок. Урожайность у него чуть ниже, головки небольшие, зубки, расположенные рядами по спирали, также среднего и мелкого размера. Поскольку летние сорта созревают на 1,5-2 месяца позже, они могут дольше храниться.
Именно поэтому в хорошем огороде присутствуют и озимые, и яровые чесночные посадки.
Подробную информацию о выращивании яровых сортов вы найдете в статье на нашем сайте.
Озимый чеснок хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и благополучно растет во всех регионах России. Это морозостойкая культура, корни которой прорастают при нулевой температуре и начинают интенсивный рост при + 3...5 ℃. Растение любит хорошо удобренную почву, интенсивный полив в период активного роста листьев и ежегодную смену участка, в соответствии с правилами севооборота.
Сорт обычно выбирают по урожайности, вкусовым качествам и лежкости. Считают, что способность к хранению у озимых сортов ниже, чем у яровых. Возможно, утверждение связано с тем, что они более склонны к стрелкованию, раньше созревают и хранить их приходится дольше. Лежкость зависит от соблюдения сроков посадки и правильной агротехники при выращивании. И, конечно, от сорта.
Рассмотрим особенности нескольких наиболее известных сортов, предназначенных для озимой посадки:
Название | Характеристика |
«Алькор» | Среднеспелый – период вегетации от появления всходов до полегания листвы составляет 87-98 дней. Рекомендуется для Западной Сибири. Головки плотные, округлые, массой 15-36 г, из 4-5 зубков, наружные чешуи розово-фиолетовые с темными штрихами. Урожайность стабильная, качество луковиц высокое. Стрелкуется, восприимчив к вирусу желтой карликовости |
«Дубковский» | Средних сроков созревания – технической спелости достигает через 98-114 дней с момента массовых всходов. Универсальный, с сочными ярко-зелеными листьями и плотными, округло-плоскими луковицами массой 29-32 г, состоящими из 10-12 зубков. Сухих наружные чешуи кремово-фиолетовый, сочные окрашены в кремовый оттенок |
«Комсомолец» | Вегетационный период длится около 120 дней. Луковицы крупные, весят в среднем 30 г, плотные, состоят из 7-11 зубков. Сухие чешуи грязно-белые с фиолетовым оттенком, сочные – фиолетовые или фиолетово-коричневые |
«Петровский» | Районирован по Средневолжскому региону. Среднеспелый – от всходов до пожелтения и полегания листвы проходит 79-115 дней. Головки плоскоокруглые, весят в среднем 24-31 г (до 40 г), включают 6-8 зубчиков со светло-коричневой мякотью. Покровные чешуи грязно-серые с темно-фиолетовыми прожилками |
«Юбилейный Грибовский» | Среднепозднего созревания, пожелтение листьев происходит на 83-122-й день. Луковицы округло-плоские, массой 22-44 г. Число зубков в головке – 5-8 штук, они крупные, широкие, выровненные. Окраска чешуй снаружи – фиолетовая с темными прожилками, на зубках – желтоватая |
Большинство огородников выбирает сорта, проверенные опытным путем, районированные для выращивания в конкретных регионах страны, официально зарегистрированные в Госреестрах селекционных достижений России или Беларуси.
Сроки посадки
Когда сажать озимый чеснок, подскажет погода. Сроки посадки укладываются в промежуток сентябрь – ноябрь и зависят от климата региона. В северных областях время для посадочных работ наступает уже в сентябре. Огородники Средней полосы могут ждать до октября. На юге чеснок сажают с конца октября до середины ноября. Лучше всего ориентироваться на местный метеопрогноз и провести посадку за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков на почве (−3... −4 ℃). За этот небольшой период зубки укоренятся, но не прорастут.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выбор места
Культура любит хорошо освещенные участки и умеренное увлажнение, поэтому низинных площадок следует избегать либо дренировать их гравием и песком, поверх которых формировать высокую грядку. Подходящий грунт – суглинистый и супесчаный, хорошо удобренный перепревшей органикой и минеральными комплексами.
Для получения стабильных урожаев важно соблюдать правила севооборота. В соответствии с ними чеснок можно вернуть на прежнее место не раньше, чем через 3 года. Не стоит сажать его после родственника-лука (всех видов) и луковичных цветов. Лучше всего культура растет после сидератов (бобовых, овса, горчицы, фацелии). Из овощей хорошими предшественниками будут: тыква и другие бахчевые, ранний картофель, перец, капуста, морковь, листовые салаты, пряная зелень.
Подготовка грядок
Грядки под посадку готовят за месяц-полтора, чтобы земля успела созреть и осесть. В плотные глинистые грунты добавляют песок, компост и перегной (от 0,5 до 2 ведер на квадратный метр). Супесчаные почвы дополняют садовой землей, компостом и перегноем в той же пропорции.
Вносить свежий навоз нельзя, так как содержащийся в нем концентрированный азот стимулирует быстрый рост листьев, что может спровоцировать вымерзание. Из минеральных удобрений хорошо использовать суперфосфат (30 г на м²) плюс калийную соль (10 г на м²) или золу от соломы, лиственных деревьев (1 стакан на м²).
Пересохшую землю тщательно увлажняют. За неделю до посадки грядку рекомендуют пролить светло-розовым раствором марганцовки, через день – разведенным в соответствии с инструкцией раствором «Фитоспорина». Однако для здоровой, незараженной почвы эти процедуры необязательны. Необходимо контролировать влажность грунта. К моменту посадки земля должна быть немного влажной, но не вязкой.
Готовим посадочный материал
На выращивание отбирают лучшие головки, ориентируясь на величину и состояние зубков. За 14-20 дней до посадки посадочный материал помещают в прохладное место с температурой +3...5 ℃ для яровизации.
Головки разбирают на зубчики, стараясь не повредить их оболочку, но хорошо очистить донца. Отбраковывают поврежденные, с потрескавшимися чешуями, больные, высохшие, мелкие (менее 1 см в диаметре).
Дезинфицируют зубки любым удобным способом. Например, на 15 минут опускают в однопроцентный раствор медного купороса или светло-розовый раствор марганцовки.
Один из популярных способов дезинфекции – замачивание на 2 часа в зольном щелоке: пол-литровую банку древесной золы залить двумя литрами воды, прокипятить в течение получаса, охладить, отстоять. Слить светлый настой, предназначенный для замачивания, довести кипяченой водой до 2 литров.
После дезинфекции и обработки в стимуляторах роста, если это необходимо, посадочный материал просушивают.
При использовании бульбочек – маленьких воздушных луковичек, из которых вырастут сначала луковицы-однозубки и только на втором году вегетации сформируются полноценные головки – обеззараживание не проводят.
Правила посадки
Землю на предварительно подготовленной грядке рыхлят и делают борозды глубиной 6-8 см на расстоянии 20 см друг от друга. Зубки размещают с интервалом 8-10 см, слегка прижимая к земле. Для сортов с крупными головками дистанцию между растениями увеличивают.
При посадке бульбочек междурядья сужают до 10-15 см, глубину посадки уменьшают до 3 см, а ее плотность увеличивают, оставляя между луковичками 2-3 см. Борозды засыпают, поверхность почвы мульчируют соломой, компостом или опилками для сохранения влаги и защиты от вымерзания.
В регионах с морозами ниже −20 ℃ грядки дополнительно утепляют лапником, мелкими ветками, сухой травой. Это позволяет задержать выпавший снег, который становится отличным утеплителем. Весной, после таяния снежного покрова, укрытие убирают, а мульчу оставляют.
Уход за озимым чесноком
Если растения были посажены в хорошо удобренную почву и дали быстрые дружные всходы, уход можно ограничить прополкой, рыхлением, поливом и удалением стрелок-цветоносов.
При отсутствии дождей культура нуждается в увлажнении, особенно в первый месяц роста, при формировании листовой массы. Достаточно обильного полива раз в неделю с последующим рыхлением грунта. За 2-3 недели до уборки урожая орошения полностью прекращают.
Когда удобрения перед посадкой не вносились либо ростки выглядят слабыми и плохо идут в рост, необходимы, как минимум, три подкормки: две азотных и одна – фосфорно-калийная.
Азотные удобрения вносят под двухнедельные всходы и повторяют процедуру две недели спустя. Растения поливают раствором нитроаммофоски, селитры или мочевины (20 г на 10 л воды).
Фосфор и калий необходимы в период формирования и созревания головок, поэтому их вносят через две-три недели после второй подкормки. Подойдет раствор суперфосфата (25 г на 10 л воды), калийной селитры (15 г на 10 л воды), или зольный настой (1 стакан золы размешивают в ведре воды и настаивают трое суток).
Ведра жидкой подкормки хватает примерно на 1 м² грядки.
Цветоносы удаляют в начале роста, при достижении ими 15-сантиметровой длины. На отдельных экземплярах их рекомендуется оставлять в качестве одного из внешних показателей технической спелости луковиц.
Болезни и вредители
Чеснок на редкость жизнелюбив. Даже его соседство способно уменьшить появление болезней и вредителей у других культур. Чаще всего заболевания передаются с необработанным посадочным материалом или через зараженную почву.
Перечислим основные опасности:
- Белая гниль (пенициллезная гниль донца), при которой желтеют и погибают перья, начиная с кончиков. На зубчиках появляются желтоватые вдавленные пятна и белый налет, похожий на плесень. Пораженные растения удаляют с грядки.
- Ржавчина – появление бурых пятен на листьях. Листва сохнет, головки останавливают рост и загнивают. Для борьбы с заболеванием растения опрыскивают медьсодержащими препаратами («Купроксат» и др.).
- Нематода стеблевая – маленький нитевидный червь, который питается соком растения и приводит его к гибели. Признаки появления вредителя – светлые черточки на листьях, их высыхание, запах гнили. Для борьбы нужно как можно раньше начать опрыскивание раствором «Калипсо», «Экогеля» и других инсектицидов.
- Луковая муха повреждает перья и зубцы, может частично или полностью уничтожить урожай. На ранних стадиях от нее избавляются с помощью аммиака. В 10 л воды разводят две столовые ложки средства и дважды опрыскивают молодые посадки (трехнедельные и месячные всходы). Высаживают по соседству календулу, бархатцы, запах которых отпугивает вредителя.
Особенности уборки и хранения
Чтобы озимый чеснок хорошо хранился, важно его вовремя убрать. Делать это нужно в сухую погоду, до наступления дождей. Выкапывать урожай начинают после пожелтения перьев и полегания стеблей. Чтобы точно определить спелость головок, можно просто выдернуть пару штук и посмотреть. Если оставить несколько стрелок до созревания бульбочек и дождаться, когда оболочка «шариков» начнет трескаться – это послужит сигналом к тому, что луковицы поспели и готовы к уборке.
Выкопанные головки оставляют сушиться на открытой грядке (достаточно 3-5 дней), затем очищают от верхней шелухи и досушивают под навесом или в помещении, которое хорошо проветривается. Для хранения в ящиках и других емкостях стебли обрезают до пеньков длиной около 4-6 см. Если урожай планируется хранить в подвешенном виде в пучках, стебли укорачивают до 15-20 см. Для заплетания в косы понадобятся более длинные и гибкие стебли, поэтому их не обрезают.
Оптимальная температура для хранения запасов – 2-4 градуса тепла при низкой влажности, например, в сухом погребе, утепленном сарае или на балконе, где их укладывают в ящики и коробки. Иногда головки или даже отдельные зубки размещают в холодильнике, уложив в трехлитровую банку и пересыпав солью, которая забирает излишнюю влагу и защищает от гнили. Несомненная польза, ценные вкусовые качества и простота выращивания – важные особенности чеснока, делающие его постоянным «жителем» каждого российского огорода. Осенняя пора – лучшее время для посадки, ведь именно озимые растения на будущий год дадут раннюю витаминную зелень и богатый урожай головок.
Видео
Рекомендуем несколько видеороликов, снятых опытными огородниками, которые охотно делятся своими секретами подзимней посадки чеснока:
В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Я – начинающий огородник. В этом сезоне впервые вырастила морковку. Семена покупала «яркого», красивого сорта, а корнеплоды получились какими-то бледненькими. Мне попался пересорт или с уходом что-то не так?
Ответ: Окраска корнеплодов моркови в значительной степени является сортовым признаком. Но это не означает,... | Читать далее
Вопрос: Прочитала, что бывалые садоводы посыпают песком цветущую вишню для улучшения плодоношения. Есть ли польза от таких действий и чем объяснить подобный эффект?
Ответ: Считается, что мелкие частицы песка стряхнут пыльцу с тычинок, она разлетится, осядет на пестиках. П... | Читать далее
Больше вопросов и ответов