В течение сезона несколько раз опрыскиваю свои посадки растворами средств, предназначенных для защиты от вредителей. Как быстро впитываются эти препараты при обработке «по листу»?
Ответ:
Инсектициды, применяемые для защиты садово-огородных культур от насекомых, бывают двух видов: системные и контактные. Первые впитываются в ткани растений, которые после этого становятся ядовитыми для вредителей. Процесс впитывания занимает не более 2-2,5 часов. Вторые остаются на поверхности листвы и должны «срабатывать» при соприкосновении с тельцами насекомых. Считается, что максимальный эффект обработки наступает спустя 4-4,5 часа после опрыскивания. Чтобы такие средства не смывались дождем, в смесь для опрыскивания советуют добавлять «прилипатель» (например, раствор зеленого мыла или измельченное хозяйственное).
Важно понимать, что сроки действия не имеют ничего общего с «временем ожидания», то есть периодом, в течение которого обработанные растения могут оставаться небезопасными для человека. Обычно рекомендации по поводу «времени ожидания» печатают на упаковке каждого препарата. Игнорировать эти советы и пытаться употреблять в пищу плоды свежеобработанных растений ни в коем случае нельзя.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Не один раз замечала, что при долгом хранении кожура тыкв уплотняется, да так, что срезать ее даже острым зазубренным ножом очень тяжело. Есть какие-нибудь способы облегчить очистку?
Ответ: Затвердевшую корку плода следует проколоть шилом в нескольких местах и положить его на 2 минуты в ми... | Читать далее
Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?
Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов