Варенье из брусники с яблоками: рецепты домашних заготовок
Ароматное варенье из брусники с яблоками считается классической зимней заготовкой и высоко ценится как натуральный запас витаминов и минералов. Кроме того, такое фруктово-ягодное сочетание полюбилось многим благодаря своему оригинальному вкусу – кисло-сладкому, с легкой горчинкой и приятными терпкими нотками. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этого вкусного и полезного лакомства.
Общие рекомендации
Для заготовок выбирайте спелую бруснику яркого насыщенного цвета. Ягоды должны быть целыми, сухими, без признаков плесени, вмятин и повреждений. Яблоки лучше брать крепкие, с плотной сочной мякотью, сладких и кисло-сладких сортов, например, «Джонатан», «Пепин шафранный», «Медуница» и других. Рыхлые плоды подойдут только для джемов и повидла. Перед приготовлением ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если они сильно горчат – бланшировать 1-2 минуты.
Бруснично-яблочное варенье готовят разными способами: заливают горячим сиропом и уваривают в один прием, варят «тройную пятиминутку», готовят в 2-3 этапа, постепенно уваривая до желаемой густоты, или измельчают блендером до состояния однородной массы. При этом, как правило, используют стандартные пропорции: на 1 килограмм сырья – столько же сахара.
Чтобы придать варенью изюминку к основным ингредиентам добавляют апельсины, лимоны, груши, айву и орехи. Из пряностей чаще всего используют корицу, гвоздику и ваниль. Для получения густой консистенции добавляют пектин или агар-агар.
Брусничное варенье с яблоками
Предлагаем вам классический рецепт вкусного, красивого и очень ароматного бруснично-яблочного десерта к чаю. Варенье получается густым и насыщенным, а ягоды и фрукты приобретают приятную текстуру и напоминают кусочки мармелада.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 4 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, помыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Фрукты помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Нарезать ломтиками или кубками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком.
- В емкость для варки выложить ингредиенты слоями – яблоки, половина сахара, ягоды и вторая часть сахара. Прикрыть марлей и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
- Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить при слабом кипении 10-15 минут, снимая пену. Оставить до полного остывания на 5-7 часов.
- Во второй раз довести заготовку до кипения, добавить корицу и варить, аккуратно помешивая, до загустения еще 15-20 минут. Как только капля будет держать форму – огонь можно выключать.
- Заготовку прикрыть, остудить и разлить по стерильным банкам. Закрыть или закатать крышками.
Баночки с витаминным запасом нужно убрать на хранение в темное прохладное место.
Варенье из брусники с яблоками, орехами и цедрой
Оригинальное и невероятно вкусное варенье, которое смело можно назвать «королевским» десертом. Такое лакомство превратит любое чаепитие в праздник, зарядит витаминами и поднимет настроение.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- орехи грецкие (очищенные) – 250 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,8-1,2 кг;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- вода питьевая – 150 мл.
Приготовление:
- Очищенные орехи порубить на небольшие кусочки, залить кипящей водой и проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Ягоды перебрать и помыть. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Фрукты помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками, опустить в кипящую воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и сбрызнуть лимонным соком.
- Поместить все подготовленные ингредиенты в емкость для варки.
- Апельсин помыть, обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок.
- Сделать сироп из воды, апельсинового сока и сахара. Залить кипящим сиропом фруктово-ягодно-ореховую массу и на небольшом огне довести до кипения, аккуратно помешивая. Добавить измельченную цедру, проварить 5-10 минут, снимая пену. Снять с огня и остудить (2-5 часов). Повторить процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
- В третий раз довести заготовку до кипения и сварить до готовности, пока орехи не станут прозрачными, а сироп густым.
- Расфасовать варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.
Готовый продукт можно использовать зимой как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, подавать к кашам и молочным продуктам.
Яблоки хорошо сочетаются с различными ягодами, в том числе с красной и черноплодной рябиной – пошаговые рецепты варенья опубликованы в статьях на нашем сайте.
Брусничный джем с яблоками и апельсинами
Густой джем, достаточно однородный, но с кусочками фруктов и отдельными цельными ягодками (как на фото), имеющими разную текстуру, легкую горчинку и неповторимый аромат. Его хорошо подавать к хрустящим тостам, оладьям, вафлям или просто с чашечкой чая.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Объем: 1,2-1,5 л
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- яблоко – 3 шт.;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- корица – 2 палочки;
- кардамон – 5-7 коробочек;
- мускатный орех (молотый) – 2 щепотки.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Вскипятить воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Апельсины помыть и обдать кипятком. Снять цедру, очистить плоды от белой части кожуры. Мякоть измельчить кубиками и удалить косточки.
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
- Смешать ингредиенты и засыпать сахаром. Оставить на 2-4 часа.
- Емкость с фруктово-ягодной смесью поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить 5-7 минут. Оставить до полного остывания, затем снова проварить смесь 5-7 минут и остудить.
- Во время третьей варки добавить пряности, довести массу до кипения и варить 10-15 минут. Корицу и кардамон извлечь шумовкой. Джем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.
Джем можно уварить до желаемой густоты в один прием (40-50 минут). Если вы хотите получить продукт однородной консистенции – перед окончанием третьей варки измельчите ингредиенты блендером.
Варенье из брусники с яблоками грушами
Интересное и очень вкусное сочетание терпких ягод, кисло-сладких яблочек и сочных медовых груш. Корица придает фруктово-ягодному десерту теплый пряный аромат.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- груша – 2 шт.;
- корица – 2 палочки;
- сахар – 1,2-1,6 кг;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Бруснику перебрать и помыть. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать ягоды 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Фрукты помыть, вырезать сердцевину, очистить от кожуры и нарезать дольками. Если плоды очень твердые и крепкие – кусочки следует пробланшировать 2-3 минуты.
- Приготовить сироп из воды и сахара. Залить им подготовленные ингредиенты и довести массу до кипения. Проварить 5 минут на медленном огне, снимая пену и аккуратно помешивая. Прикрыть и оставить «отдыхать» на 5-8 часов. Снова довести кипения и остудить.
- Во время третьей варки добавить корицу (в конце приготовления извлечь) и сок лимона. Варить после закипания 5-10 минут или до желаемой густоты.
- Разлить варенье по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.
Для приготовления варенья, в том числе яблочного, многие современные хозяйки используют мультиварку – пошаговые рекомендации вы найдете в статье на нашем сайте.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько оригинальных вариантов заготовки на зиму бруснично-яблочных десертов:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Мои вишни каждую весну бурно цветут, но значительная часть завязи опадает. Как с этим бороться?
Ответ: Завязь на вишне может опадать по многим причинам. Например, потому, что массовое цветение пришлось н... | Читать далее
Вопрос: Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, об углеродной таблетке, особенностях ее применения и преимуществах по сравнению с обычными методами внесения препаратов.
Ответ: Плотно спрессованные таблетки на воспламеняемой основе предназначаются для рассеивания минеральных н... | Читать далее
Больше вопросов и ответов