МЕНЮОгородум.RU

Рецепты яблочного варенья для мультиварки

В ожидании зимы многие хозяйки стараются переработать выращенный урожай яблок и запастись вкусными и полезными десертами. Одним из самых простых способов считается приготовление яблочного варенья в мультиварке.

Приготовление в мультиварке позволяет сохранить большинство витаминов, содержащихся в свежих фруктахПриготовление в мультиварке позволяет сохранить большинство витаминов, содержащихся в свежих фруктах

Мультиварка – замечательная кухонная помощница. Она существенно сокращает время готовки, минимизирует вмешательство в ход процесса, не требует постоянного контроля, сохраняет большинство витаминов и других полезных веществ в плодах, а также их природный аромат. Приготовленное таким способом лакомство подходит для детского питания.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

В отличие от традиционных способов приготовления варенья, которыми пользовались наши бабушки, в мультиварке можно использовать яблоки любых сортов: как кислые, так и сладкие и даже ассорти с разными вкусами. Поскольку большинство рецептов предусматривают получение почти однородной массы с небольшими кусочками, хорошо подойдут вполне спелые плоды, слегка подпорченные (дефекты, конечно, нужно будет вырезать) и даже собранные с земли.

Для такого способа переработки вполне подойдет паданка, то есть фрукты, осыпавшиеся на землюДля такого способа переработки вполне подойдет паданка, то есть фрукты, осыпавшиеся на землю

Но есть один нюанс – продукты в чаше не должны занимать более одной трети объема, иначе десерт в ходе варки поднимется и испачкает кухню, испортив настроение и оставив неприятные впечатления. Процесс подготовки яблок – стандартный: плоды необходимо вымыть, вырезать все подпорченные места и семенные коробочки. Следует ли очищать фрукты от кожицы, зависит от желания хозяйки и рецептуры в каждом конкретном случае.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных и быстрых рецептов приготовления яблочного варенья в мультиварке.

Шоколадно-пряно-цитрусовое варенье из яблок

Карамельные яблочные ломтики в прозрачном сиропе с цитрусовым привкусом и пряным ароматом не оставят равнодушным ни одного гурмана, а всех сластен заставят в упоении облизывать пальчики.

Для этого рецепта можно брать сочные плоды любых сортов. Нужно учитывать лишь соотношение ингредиентов и регулировать количество сахара. Если используются кислые фрукты, то его лучше увеличить приблизительно на 10-20%, а если сладкие – уменьшить на 10%.

Шоколадно-пряно-цитрусовое варенье из яблок

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • ваниль – по вкусу (приблизительно 0,25 чайной ложки);
  • вода – 150-200 мл (в зависимости от степени сочности плодов).

Технология приготовления:

  1. В глубокой емкости разводим лимонную кислоту в небольшом количестве воды.
  2. Подготовленные яблоки нарезаем довольно крупными дольками, не снимая кожицу, и складываем в раствор лимонной кислоты, чтобы мякоть не потемнела.
  3. В чашу для варки наливаем воду.
  4. Нарезанные ломтики отцеживаем, смешиваем с сахаром и цедрой апельсина, высыпаем в варочную чашу.
  5. Выбираем режим «Тушение» или «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут. Готовим с открытой крышкой, каждые 6-8 минут аккуратно помешиваем мягкой лопаточкой.
  6. Через 25 минут после начала варки всыпаем какао и перемешиваем.
  7. Затем добавляем в десерт корицу и ваниль, закрываем крышку, устанавливаем пароотвод и тушим еще 5 минут.
  8. Горячее лакомство раскладываем в стерилизованные баночки и быстро укупориваем.

Этот темно-янтарный пикантно-карамельный десерт можно подавать к чаю как самостоятельное угощение, дополнять им мучные изделия и домашнюю выпечку, творожные и крупяные блюда.

Яблочное варенье с фундуком

Нежная и сладкая мякоть яблок в этом изысканном варенье отлично сочетается со слегка размягчившимися ядрами лесных орешков, впитавших в себя сладость сиропа и фруктовый аромат. Фундук можно использовать как в сыром виде, так и слегка поджаренный на сухой сковороде. В качестве альтернативы подойдут и грецкие орехи, но тогда вкус лакомства будет несколько иным. Яблоки лучше выбирать твердых сортов, например, всеми любимую антоновку.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблочное варенье с фундуком

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • фундук (лесной орех) очищенный – 200 г;
  • вода – 150-200 мл (в зависимости от сочности фруктов).

Технология приготовления:

  1. Подготовленные и очищенные от кожицы фрукты нарезаем крупными кубиками, перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Сверху добавляем ядра орехов, целые или половинками. Доливаем воду.
  2. Накрываем крышкой, открываем клапан для выхода пара, выбираем режим «Тушение» или «Плов», чтобы получилось густое лакомство с целыми кусочками яблок.
  3. Готовый десерт горячим раскладываем в баночки, сразу закатываем, переворачиваем вверх донышками, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Витаминное лакомство может стать прекрасной начинкой для пирожков или послужит самостоятельным десертом на чайном столе.

Яблочно-апельсиновое варенье

Маленькие непоседы с удовольствием откажутся ради этого ароматного витаминного угощения от покупных конфет. Взрослым сладкоежкам он тоже придется по вкусу.

Яблочно-апельсиновое варенье

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 3-4 шт. (в зависимости от размера).

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды нарезаем кубиками средней величины (как на фото), если кожица жесткая, можно ее удалить, если мягкая – необязательно.
  2. Апельсины очищаем, разбираем на дольки и нарезаем кубиками.
  3. Все фрукты помещаем в чашу для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час для выделения сока. Затем включаем мультиварку в режиме «Плов».
  4. Готовое лакомство горячим раскладываем в стерилизованные баночки, укупориваем и оставляем под плотным полотенцем до полного охлаждения.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеоролике:

Рецепт идеален для молодых мам, поскольку он исключительно прост, приготовление не отнимает много времени, а полученный десерт отлично подходит для детского питания.

Варианты приготовления традиционного варенья из яблок с апельсинами вы можете найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеосюжет, в котором опытный кулинар делится своим рецептом и секретами:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Что делать, если декабрист в декабре не зацвел?

Ответ: Декабрист или шлюмбергера – суккулент родом из Южной Америки. В нашем климате он цветет в декабре, п... | Читать далее

Вопрос: Читала, что культуры, которые слишком активно удобряют, могут страдать от «перекорма». Другие источники утверждают, что растения берут из почвы только то, что им необходимо. Кто прав?

Ответ: На самом деле, «перекормленность» растений – проблема довольно распространенная. Чаще всего она возн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Утки
Утки Породы уток
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс