Рецепты яблочного варенья для мультиварки
В ожидании зимы многие хозяйки стараются переработать выращенный урожай яблок и запастись вкусными и полезными десертами. Одним из самых простых способов считается приготовление яблочного варенья в мультиварке.
Мультиварка – замечательная кухонная помощница. Она существенно сокращает время готовки, минимизирует вмешательство в ход процесса, не требует постоянного контроля, сохраняет большинство витаминов и других полезных веществ в плодах, а также их природный аромат. Приготовленное таким способом лакомство подходит для детского питания.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
В отличие от традиционных способов приготовления варенья, которыми пользовались наши бабушки, в мультиварке можно использовать яблоки любых сортов: как кислые, так и сладкие и даже ассорти с разными вкусами. Поскольку большинство рецептов предусматривают получение почти однородной массы с небольшими кусочками, хорошо подойдут вполне спелые плоды, слегка подпорченные (дефекты, конечно, нужно будет вырезать) и даже собранные с земли.
Но есть один нюанс – продукты в чаше не должны занимать более одной трети объема, иначе десерт в ходе варки поднимется и испачкает кухню, испортив настроение и оставив неприятные впечатления. Процесс подготовки яблок – стандартный: плоды необходимо вымыть, вырезать все подпорченные места и семенные коробочки. Следует ли очищать фрукты от кожицы, зависит от желания хозяйки и рецептуры в каждом конкретном случае.
Далее рассмотрим пошагово несколько интересных и быстрых рецептов приготовления яблочного варенья в мультиварке.
Шоколадно-пряно-цитрусовое варенье из яблок
Карамельные яблочные ломтики в прозрачном сиропе с цитрусовым привкусом и пряным ароматом не оставят равнодушным ни одного гурмана, а всех сластен заставят в упоении облизывать пальчики.
Для этого рецепта можно брать сочные плоды любых сортов. Нужно учитывать лишь соотношение ингредиентов и регулировать количество сахара. Если используются кислые фрукты, то его лучше увеличить приблизительно на 10-20%, а если сладкие – уменьшить на 10%.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- какао-порошок – 2 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- ваниль – по вкусу (приблизительно 0,25 чайной ложки);
- вода – 150-200 мл (в зависимости от степени сочности плодов).
Технология приготовления:
- В глубокой емкости разводим лимонную кислоту в небольшом количестве воды.
- Подготовленные яблоки нарезаем довольно крупными дольками, не снимая кожицу, и складываем в раствор лимонной кислоты, чтобы мякоть не потемнела.
- В чашу для варки наливаем воду.
- Нарезанные ломтики отцеживаем, смешиваем с сахаром и цедрой апельсина, высыпаем в варочную чашу.
- Выбираем режим «Тушение» или «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут. Готовим с открытой крышкой, каждые 6-8 минут аккуратно помешиваем мягкой лопаточкой.
- Через 25 минут после начала варки всыпаем какао и перемешиваем.
- Затем добавляем в десерт корицу и ваниль, закрываем крышку, устанавливаем пароотвод и тушим еще 5 минут.
- Горячее лакомство раскладываем в стерилизованные баночки и быстро укупориваем.
Этот темно-янтарный пикантно-карамельный десерт можно подавать к чаю как самостоятельное угощение, дополнять им мучные изделия и домашнюю выпечку, творожные и крупяные блюда.
Яблочное варенье с фундуком
Нежная и сладкая мякоть яблок в этом изысканном варенье отлично сочетается со слегка размягчившимися ядрами лесных орешков, впитавших в себя сладость сиропа и фруктовый аромат. Фундук можно использовать как в сыром виде, так и слегка поджаренный на сухой сковороде. В качестве альтернативы подойдут и грецкие орехи, но тогда вкус лакомства будет несколько иным. Яблоки лучше выбирать твердых сортов, например, всеми любимую антоновку.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- фундук (лесной орех) очищенный – 200 г;
- вода – 150-200 мл (в зависимости от сочности фруктов).
Технология приготовления:
- Подготовленные и очищенные от кожицы фрукты нарезаем крупными кубиками, перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Сверху добавляем ядра орехов, целые или половинками. Доливаем воду.
- Накрываем крышкой, открываем клапан для выхода пара, выбираем режим «Тушение» или «Плов», чтобы получилось густое лакомство с целыми кусочками яблок.
- Готовый десерт горячим раскладываем в баночки, сразу закатываем, переворачиваем вверх донышками, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Витаминное лакомство может стать прекрасной начинкой для пирожков или послужит самостоятельным десертом на чайном столе.
Яблочно-апельсиновое варенье
Маленькие непоседы с удовольствием откажутся ради этого ароматного витаминного угощения от покупных конфет. Взрослым сладкоежкам он тоже придется по вкусу.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 3-4 шт. (в зависимости от размера).
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды нарезаем кубиками средней величины (как на фото), если кожица жесткая, можно ее удалить, если мягкая – необязательно.
- Апельсины очищаем, разбираем на дольки и нарезаем кубиками.
- Все фрукты помещаем в чашу для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час для выделения сока. Затем включаем мультиварку в режиме «Плов».
- Готовое лакомство горячим раскладываем в стерилизованные баночки, укупориваем и оставляем под плотным полотенцем до полного охлаждения.
Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеоролике:
Рецепт идеален для молодых мам, поскольку он исключительно прост, приготовление не отнимает много времени, а полученный десерт отлично подходит для детского питания.
Варианты приготовления традиционного варенья из яблок с апельсинами вы можете найти в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеосюжет, в котором опытный кулинар делится своим рецептом и секретами:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Стараюсь не поливать огород холодной водой из водопровода, но в бочках вода быстро «зацветает». Не вредит ли полив такой водой культурным растениям?
Ответ: В жару в емкостях, заполненных водой, заводятся микроскопические водоросли. Для садовых и огородных... | Читать далее
Вопрос: Жена считает, что осенью обязательно нужно опрыскивать растения в саду для защиты от болезней и вредителей. Обработку обычно проводит в конце сентября – октябре. Насколько это оправдано?
Ответ: Как правило, дачники стараются максимально подготовить участок в осенний период, чтобы потом посвяти... | Читать далее
Больше вопросов и ответов