МЕНЮОгородум.RU

Варенье из красной рябины: рецепты домашних заготовок

Если вы хотите пополнить свою кладовую оригинальным лакомством – приготовьте варенье из красной рябины. Из этой горькой и терпкой ягоды получаются на удивление вкусные, необычные и, несомненно, очень полезные заготовки. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.

Красную рябину используют для приготовления самых разнообразных угощений: варенья и джемов, желе, повидла, пастилы и мармелада, настоек, вина, сиропов и ликеровКрасную рябину используют для приготовления самых разнообразных угощений: варенья и джемов, желе, повидла, пастилы и мармелада, настоек, вина, сиропов и ликеров

В рябине содержится целый комплекс минералов и витаминов: провитамин А, витамины B1, В2 и С, витамин РР, а также К и Е. Ягоды богаты калием, магнием, фосфором, железом и другими макро- и микроэлементами, а также глюкозой и органическими кислотами, что делает рябину очень ценным лекарственным продуктом.

Ягоды рябины обладают свойствами природного консерванта. Ее часто добавляют в различные соленья и маринады.

Инструкция по подготовке сырья:

  1. Для заготовок используют рябину, собранную после первых заморозков, – именно тогда ягоды утрачивают часть горечи, становятся более сочными и сладкими.
  2. Перед переработкой плоды сортируют, удаляют сухие и подгнившие, очищают от веточек и мелкого мусора.
  3. Отобранные ягоды тщательно промывают и бланшируют 1-2 минуты, чтобы смягчилась жесткая кожица. Бланшировка в крепком солевом растворе (60 г соли на 1 л воды) поможет также избавиться от горечи.
  4. Если собранная рябина еще горчит, ее нужно перебрать, промыть, обсушить и заморозить. Через 2-3 дня она будет готова к дальнейшей переработке.
Чтобы сгладить легкую горчинку и терпкость, в заготовках рябину комбинируют с яблоками, грушами, тыквой, цитрусами, смородиной, клюквой, орехами и пряностямиЧтобы сгладить легкую горчинку и терпкость, в заготовках рябину комбинируют с яблоками, грушами, тыквой, цитрусами, смородиной, клюквой, орехами и пряностями
Рябиновое варенье хорошо сочетается не только с выпечкой, но и со вторыми блюдами: оно горьковато-сладкое, что придает пикантность и подчеркивает вкус мяса, рыбы и отварных овощей, например, картофеля.

Варенье из красной рябины на зиму с апельсинами

Вкусное и полезное варенье из рябины красной. Рецепт простой (так называемая «тройная пятиминутка») и не требует особых навыков, а результат превосходит все ожидания – ягодки получаются наливными, а сироп густым и насыщенным. Апельсиновый сок и цедра смягчают горчинку и добавляют пикантность. Время активной готовки составляет не более 15-20 минут – в остальное время ягоды будут настаиваться, пропитываясь ароматным сиропом.

Варенье из красной рябины на зиму с апельсинами

Объем: 1-1,2 л

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар, песок – 1,2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить 1 л воды, добавить соль и проварить 1 минуту до полного растворения. Подготовленные ягоды (перебранные и мытые) опустить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть чистой водой. Когда вся жидкость стечет, выложить в кастрюлю для варки.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. С одного апельсина снять цедру. Выжать сок и процедить через ситечко. Сварить сироп из 250 мл сока и сахара. Сначала сироп будет мутным, но после удаления обильной пенки он станет прозрачным.
  3. Залить рябину горячим сиропом, поставить на плиту и довести до кипения, аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной лопаткой. Проварить 5 минут на медленном огне. Во время варки следует несколько раз встряхнуть емкость, собирая пену к центру, чтобы ее было легче снимать. Убрать заготовку с огня, накрыть и дать настояться 6-10 часов.
  4. Повторить процесс кипячения и охлаждения еще 2 раза. Во время второй варки добавить цедру.
  5. При последней варке добавить щепотку ванилина и проварить еще 5 минут. Ягодки должны стать прозрачными, а сироп густым. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Варенье можно сварить в один прием, дав ему покипеть на медленном огне 20-25 минут. Но тогда часть ягод полопается, варенье не получится таким прозрачными и будет иметь другую консистенцию.

Варенье из рябины «Царское» с яблоками и орехами

Чтобы оттенить вкус терпких ягод, добавьте в заготовку кисло-сладкие яблоки. Благодаря яблочному пектину варенье получится более густым, янтарным, а ягоды и кусочки фруктов будут напоминать маленькие мармеладки (как на фото). Если добавить к ним орехи и немного ароматного миндального ликера – варенье получится по-настоящему царским!

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Варенье из рябины «Царское» с яблоками и орехами

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар, песок – 1,5-2 кг;
  • миндаль/орехи грецкие, очищенные – 200 г;
  • вода для сиропа – 250 мл;
  • корица, палочки – 1-2 шт.;
  • ликер «Амаретто» – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Миндаль замочить в кипятке на 10 минут. Затем слить воду, повторно залить кипятком еще на 10 минут. Слить воду и очистить орехи от кожицы (после замачивания она будет легко отделяться). Ядра грецких орехов достаточно разломать руками на небольшие кусочки.
  2. Вскипятить 1 л воды. Подготовленные ягоды опустить в кипяток и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. В процессе нарезки, чтобы мякоть не потемнела, кусочки следует помещать в миску с холодной водой, подкисленной лимонным соком.
  4. Вскипятить еще 1-1,5 л воды и бланшировать яблоки 1-2 минуты (твердые сорта до 3-4 минут).
  5. Сварить сироп из 250 мл воды и сахара. В подходящей емкости смешать ягоды, яблоки и орехи, залить сахарным сиропом и поставить на плиту. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Оставить при комнатной температуре на 6-10 часов, прикрыв крышкой.
  6. Повторить процесс нагрева и охлаждения еще 2 раза.
  7. Во время заключительной варки добавить палочку корицы (в конце процесса ее следует извлечь). За минуту до готовности влить ликер.
  8. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и остудить при комнатной температуре. Убрать на хранение.
Интересные варианты сладких заготовок из черноплодной рябины вы можете найти в другой статье на нашем сайте.

Рябиновое повидло с тыквой

Ароматное нежное повидло с легкой горчинкой и тонкими тыквенными нотками. Цвет заготовки получается очень насыщенным, ярким и солнечным (как на фото). По вкусу можно дополнить заготовку молотой корицей или ванилином. Такое повидло удобно использовать как начинку для выпечки или подавать к блинчикам и хрустящим тостам.

Рябиновое повидло с тыквой

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар, песок – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Опустить в кипящую воду, проварить 5 минут до размягчения и откинуть на дуршлаг. Пюрировать блендером.
  2. Подготовленные ягоды бланшировать в кипятке 5-7 минут и откинуть на дуршлаг. Протереть через сито.
  3. Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру.
  4. В подходящей емкости соединить ягодное и тыквенное пюре, добавить цедру и сахар. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. Разлить горячее повидло по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.
Как еще можно использовать тыкву в приготовлении домашних десертов на зиму – читайте в статье «Варенье из тыквы» на нашем сайте.

Протертая рябина с лимоном без варки

Чтобы сберечь всю пользу свежих ягод, приготовьте так называемое «сырое» варенье. Оно не подвергается термической обработке и сохраняет все полезные вещества в первозданном виде.

Протертая рябина с лимоном без варки

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар, песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть ягоды, опустить их в кипящую воду, проварить 5-7 минут до размягчения и откинуть на дуршлаг.
  2. Лимоны помыть и обдать кипятком. Срезать верхушку и основание, разрезать на 4 части и удалить косточки.
  3. В чаше блендера смешать ягоды, лимоны и сахар. Пюрировать массу до желаемой консистенции (можно пропустить ингредиенты через мясорубку или кухонный комбайн).
  4. Дать варенью настояться 3-5 часов до полного растворения сахара, затем разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не более 6 месяцев.

Видео

Еще несколько пошаговых рецептов заготовок из красной рябины (сироп, пастила и сырое варенье с медом и орехами) представлены в видеосюжетах:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Читайте также
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Виноград
Виноград Посадка винограда
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Роза
Роза Посадка роз
Виноград
Виноград Дикий виноград
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Вопросы читателей

Вопрос: Из года в год выращиваю тыквы из своих семян. В последнее время заметила, что плоды вырастают красивые, крупные, но менее сладкие, чем раньше. В чем причина?

Ответ: Скорее всего, проблема в том, что семена, которые вы собираете со своих растений, несут не тот генет... | Читать далее

Вопрос: Несколько раз за сезон выкашиваю газон и пространство за забором. Травы получается много. Можно ли мульчировать ею грядки?

Ответ: Большинство специалистов сходятся в том, что свежескошенная трава для мульчирования грядок не совсем... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде