МЕНЮОгородум.RU

Варенье из черной смородины: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из черной смородины – классическая зимняя заготовка, которая ценится за превосходные вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ. Черная смородина богата витаминами С, А, Е, Р и группы В. Ягоды содержат органические кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие макро- и микроэлементы. Благодаря лечебным свойствам черную смородину широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Душистая смородина с приятной кислинкой и легким терпким послевкусием прекрасно подходит для приготовления десертов: варенья, джемов, сиропов, мармелада и других лакомствДушистая смородина с приятной кислинкой и легким терпким послевкусием прекрасно подходит для приготовления десертов: варенья, джемов, сиропов, мармелада и других лакомств

Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов варенья и джемов, которые доставят вам не только гастрономическое удовольствие, но и принесут пользу организму, восполнив запас витаминов в зимнюю пору.

Общие рекомендации

Варенье из смородины готовят разными способами. Для начала ягоды перебирают, удаляют сухие и порченые экземпляры, очищают от хвостиков, моют и сортируют: целые ягодки используют для приготовления варенья, а слегка помятое сырье перерабатывают в джемы и конфитюры. Ягоды с толстой кожицей предварительно бланшируют 2-3 минуты. Затем засыпают сахаром и оставляют до появления сока или заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, цитрусового или смородинового сока. Варенье варят в один прием (ягоды богаты пектином, поэтому консистенция получается густой уже после 30-минутной варки) или уваривают в несколько этапов с интервалами. Многие хозяйки готовят классическую «пятиминутку» или сырое варенье – просто перетирают плоды с сахаром и хранят в холодильнике.

Черная смородина хорошо сочетается с яблоками, грушами, цитрусами и бананами. Также ее часто комбинируют с красной и белой смородиной, малиной, клубникой, земляникой, клюквой, крыжовником и вишней. Для усиления аромата и придания изюминки в варенье добавляют цедру и пряности (ваниль, корицу, бадьян, мяту, мелиссу), а также мед, фруктовые ликеры, тертый шоколад и какао. Варенье рекомендуется готовить в эмалированном тазу и помешивать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы избежать окисления при контакте с металлом.

Смородиновое варенье

Начнем со старинного рецепта. Такое лакомство готовили еще наши бабушки, поэтому ингредиенты в данном случае измеряются стаканами (200-250 мл). Количество сахара можно уменьшить на треть или вдвое, но тогда заготовку нужно будет хранить в погребе или холодильнике.

Смородиновое варенье

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • черная смородина – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода/сок смородины или апельсина – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от веточек и оборвать хвостики. Помыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сварить сироп из стакана воды (сока) и стакана сахара. В кипящий сироп добавить стакан ягод и варить 5 минут, аккуратно помешивая лопаткой. Снимать пену.
  3. Спустя указанное время добавить в заготовку еще по одному стакану ягод и сахара. Варить 5 минут.
  4. Повторять процесс, пока не закончатся ингредиенты, с интервалом на варку в 5 минут. Помешивать и снимать пену.
  5. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить и убрать на хранение.

При постепенной закладке сырья ягоды провариваются разное время, что создает интересную комбинацию текстур в готовом продукте.

Варенье-ассорти из смородины с малиной, земляникой и крыжовником

Для ароматного густого варенья подойдут любые садовые ягоды. Доминировать в данном рецепте будет черная смородина, остальные ингредиенты будут оттенять и подчеркивать ее вкус. На фото к рецепту видно, каким красивым и аппетитным получается такое ягодное ассорти. Смородина и крыжовник в сухом виде (не мытые) хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня, остальные ягоды лучше собирать или покупать непосредственно перед варкой.

Варенье-ассорти из смородины с малиной, земляникой и крыжовником

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 250 г;
  • земляника/клубника – 250 г;
  • крыжовник – 150 г;
  • сахар – 2 кг;
  • желирующий сахар (1:1) – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Малину перебрать, очистить от плодоножек. Растворить в миске с водой щепотку соли, выложить ягоды и оставить на несколько минут, чтобы на поверхность всплыл мелкий мусор. Мусор убрать шумовкой, малину промыть, аккуратно перебирая рукой. Выложить на дуршлаг, а затем в емкость для варки.
  2. Остальные ягоды перебрать, очистить от веточек и хвостиков. Срезать сухие кончики с крыжовника. Поместить ягоды в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать воде стечь, переложить все ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Поставить заготовку на медленный огонь и довести до кипения. Емкость иногда встряхивать и покачивать, чтобы содержимое не подгорало, а пенка собиралась к центру. Проварить 25-30 минут, снимая пену.
  4. Небольшими порциями ввести желирующий сахар и аккуратно помешивая довести до кипения. Варить 5 минут после закипания. Снимать пенку. Снять с огня и остудить варенье до комнатной температуры.
  5. Остывшее варенье разлить по сухим стерильным банкам и закрыть плотными крышками или вощеной бумагой. Убрать на хранение в темное прохладное место. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре.

Вместо желирующего сахара можно добавить обычный, смешанный с пектином или агар-агаром (в количестве, указанном на упаковке) и лимонной кислотой (на кончике ножа).

Смородиновый джем с бананом и апельсином

Густой ароматный джем с легким терпким послевкусием. Такой десерт можно не варить, а просто перетереть ингредиенты с сахаром, довести смесь на медленном огне до растворения кристаллов, остудить, расфасовать по баночкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

Смородиновый джем с бананом и апельсином

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • банан – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Прокрутить через мясорубку.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. Разрезать, удалить косточки и дважды пропустить через мясорубку.
  3. Бананы очистить кожуры и взбить блендером.
  4. Смешать все ингредиенты и засыпать сахаром. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, снимая пену. Проварить, помешивая, 5-7 минут после закипания. Остудить. Повторить процедуру еще 2 раза.
  5. После третьей варки разлить джем по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Любителям оригинальных заготовок предлагаем еще один интересный рецепт черносмородинового джема с цитрусами и красным вином.

Смородиновый конфитюр с какао

Необычный и очень вкусный ягодный десерт с шоколадным оттенком. Можно использовать тертый горький шоколад или обычный какао-порошок хорошего качества.

Смородиновый конфитюр с какао

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • какао-порошок – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • пектин – 7 г;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от хвостиков, помыть и обсушить. Поместить в емкость для варки и слегка помять деревянной толкушкой, чтобы часть ягод осталась целой. Засыпать ягодную массу сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут. Помешивать и снимать пену. Добавить какао и ванилин, варить еще 10-15 минут.
  3. Пектин смешать с сахаром и при постоянном помешивании ввести в заготовку. Варить 3-5 минут, не переставая помешивать.
  4. Готовый джем расфасовать по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.

Многие хозяйки добавляют какао в сливовое варенье, добиваясь изысканного вкуса «сливы в шоколаде».

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из черной смородины: оригинальные рецепты домашних заготовок
Рейтинг: 4.60 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться: