МЕНЮОгородум.RU

Варенье из черной смородины: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из черной смородины – классическая зимняя заготовка, которая ценится за превосходные вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ. Черная смородина богата витаминами С, А, Е, Р и группы В. Ягоды содержат органические кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие макро- и микроэлементы. Благодаря лечебным свойствам черную смородину широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Душистая смородина с приятной кислинкой и легким терпким послевкусием прекрасно подходит для приготовления десертов: варенья, джемов, сиропов, мармелада и других лакомствДушистая смородина с приятной кислинкой и легким терпким послевкусием прекрасно подходит для приготовления десертов: варенья, джемов, сиропов, мармелада и других лакомств

Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов варенья и джемов, которые доставят вам не только гастрономическое удовольствие, но и принесут пользу организму, восполнив запас витаминов в зимнюю пору.

Общие рекомендации

Варенье из смородины готовят разными способами. Для начала ягоды перебирают, удаляют сухие и порченые экземпляры, очищают от хвостиков, моют и сортируют: целые ягодки используют для приготовления варенья, а слегка помятое сырье перерабатывают в джемы и конфитюры. Ягоды с толстой кожицей предварительно бланшируют 2-3 минуты. Затем засыпают сахаром и оставляют до появления сока или заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, цитрусового или смородинового сока. Варенье варят в один прием (ягоды богаты пектином, поэтому консистенция получается густой уже после 30-минутной варки) или уваривают в несколько этапов с интервалами. Многие хозяйки готовят классическую «пятиминутку» или сырое варенье – просто перетирают плоды с сахаром и хранят в холодильнике.

Черная смородина хорошо сочетается с яблоками, грушами, цитрусами и бананами. Также ее часто комбинируют с красной и белой смородиной, малиной, клубникой, земляникой, клюквой, крыжовником и вишней. Для усиления аромата и придания изюминки в варенье добавляют цедру и пряности (ваниль, корицу, бадьян, мяту, мелиссу), а также мед, фруктовые ликеры, тертый шоколад и какао. Варенье рекомендуется готовить в эмалированном тазу и помешивать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы избежать окисления при контакте с металлом.

Смородиновое варенье

Начнем со старинного рецепта. Такое лакомство готовили еще наши бабушки, поэтому ингредиенты в данном случае измеряются стаканами (200-250 мл). Количество сахара можно уменьшить на треть или вдвое, но тогда заготовку нужно будет хранить в погребе или холодильнике.

Смородиновое варенье

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • черная смородина – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода/сок смородины или апельсина – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от веточек и оборвать хвостики. Помыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сварить сироп из стакана воды (сока) и стакана сахара. В кипящий сироп добавить стакан ягод и варить 5 минут, аккуратно помешивая лопаткой. Снимать пену.
  3. Спустя указанное время добавить в заготовку еще по одному стакану ягод и сахара. Варить 5 минут.
  4. Повторять процесс, пока не закончатся ингредиенты, с интервалом на варку в 5 минут. Помешивать и снимать пену.
  5. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить и убрать на хранение.

При постепенной закладке сырья ягоды провариваются разное время, что создает интересную комбинацию текстур в готовом продукте.

Варенье-ассорти из смородины с малиной, земляникой и крыжовником

Для ароматного густого варенья подойдут любые садовые ягоды. Доминировать в данном рецепте будет черная смородина, остальные ингредиенты будут оттенять и подчеркивать ее вкус. На фото к рецепту видно, каким красивым и аппетитным получается такое ягодное ассорти. Смородина и крыжовник в сухом виде (не мытые) хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня, остальные ягоды лучше собирать или покупать непосредственно перед варкой.

Варенье-ассорти из смородины с малиной, земляникой и крыжовником

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 250 г;
  • земляника/клубника – 250 г;
  • крыжовник – 150 г;
  • сахар – 2 кг;
  • желирующий сахар (1:1) – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Малину перебрать, очистить от плодоножек. Растворить в миске с водой щепотку соли, выложить ягоды и оставить на несколько минут, чтобы на поверхность всплыл мелкий мусор. Мусор убрать шумовкой, малину промыть, аккуратно перебирая рукой. Выложить на дуршлаг, а затем в емкость для варки.
  2. Остальные ягоды перебрать, очистить от веточек и хвостиков. Срезать сухие кончики с крыжовника. Поместить ягоды в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать воде стечь, переложить все ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Поставить заготовку на медленный огонь и довести до кипения. Емкость иногда встряхивать и покачивать, чтобы содержимое не подгорало, а пенка собиралась к центру. Проварить 25-30 минут, снимая пену.
  4. Небольшими порциями ввести желирующий сахар и аккуратно помешивая довести до кипения. Варить 5 минут после закипания. Снимать пенку. Снять с огня и остудить варенье до комнатной температуры.
  5. Остывшее варенье разлить по сухим стерильным банкам и закрыть плотными крышками или вощеной бумагой. Убрать на хранение в темное прохладное место. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре.

Вместо желирующего сахара можно добавить обычный, смешанный с пектином или агар-агаром (в количестве, указанном на упаковке) и лимонной кислотой (на кончике ножа).

Смородиновый джем с бананом и апельсином

Густой ароматный джем с легким терпким послевкусием. Такой десерт можно не варить, а просто перетереть ингредиенты с сахаром, довести смесь на медленном огне до растворения кристаллов, остудить, расфасовать по баночкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Смородиновый джем с бананом и апельсином

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • банан – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Прокрутить через мясорубку.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. Разрезать, удалить косточки и дважды пропустить через мясорубку.
  3. Бананы очистить кожуры и взбить блендером.
  4. Смешать все ингредиенты и засыпать сахаром. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, снимая пену. Проварить, помешивая, 5-7 минут после закипания. Остудить. Повторить процедуру еще 2 раза.
  5. После третьей варки разлить джем по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Любителям оригинальных заготовок предлагаем еще один интересный рецепт черносмородинового джема с цитрусами и красным вином.

Смородиновый конфитюр с какао

Необычный и очень вкусный ягодный десерт с шоколадным оттенком. Можно использовать тертый горький шоколад или обычный какао-порошок хорошего качества.

Смородиновый конфитюр с какао

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • какао-порошок – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • пектин – 7 г;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от хвостиков, помыть и обсушить. Поместить в емкость для варки и слегка помять деревянной толкушкой, чтобы часть ягод осталась целой. Засыпать ягодную массу сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут. Помешивать и снимать пену. Добавить какао и ванилин, варить еще 10-15 минут.
  3. Пектин смешать с сахаром и при постоянном помешивании ввести в заготовку. Варить 3-5 минут, не переставая помешивать.
  4. Готовый джем расфасовать по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.

Многие хозяйки добавляют какао в сливовое варенье, добиваясь изысканного вкуса «сливы в шоколаде».

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.60 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Фасоль
Фасоль Посадка фасоли
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Вопросы читателей

Вопрос: Нужно ли разокучивать лук и чеснок? Встречала противоречивые мнения о пользе этого действия.

Ответ: Агрономы считают, что данный прием может быть оправдан в районах с коротким летом, а также при выращ... | Читать далее

Вопрос: У некоторых роз бутоны получаются настолько крупными, что пригибают и почти подламывают слишком тонкие для них стебли. Почему так происходит и как это исправить?

Ответ: Наличие бутонов, непомерно крупных для тонких стеблей, у некоторых разновидностей роз является сорто... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Георгина
Георгина Посадка однолетних георгин на рассаду
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс