МЕНЮОгородум.RU

Варенье-пятиминутка из черной смородины: домашние рецепты

Варенье-пятиминутка из черной смородины – это простой и быстрый способ заготовки вкусных и полезных ягод на зиму. Смородина славится богатым витаминным составом, а непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Предлагаем вам несколько интересных рецептов «быстрого» варенья.

В смородине содержится достаточное количество пектина, поэтому даже после короткой термообработки варенье постепенно густеет и приобретает желеобразную консистенциюВ смородине содержится достаточное количество пектина, поэтому даже после короткой термообработки варенье постепенно густеет и приобретает желеобразную консистенцию

Общие рекомендации

Для заготовок следует отбирать спелые плоды одной степени зрелости без признаков гнили и плесени. Смородину рекомендуется собирать в сухую погоду в первой половине дня, после того как сойдет роса. Свежие немытые ягоды можно хранить в холодильнике 3-4 дня без существенной потери качества.

Перед приготовлением варенья смородину нужно перебрать, удалить сухие, сморщенные и подпорченные экземпляры, очистить от мусора, веточек и листьев. Некоторые хозяйки также срезают с ягод сухие кончики. Затем смородину нужно помыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а после просушить сырье на бумажном полотенце.

Пятиминутку можно приготовить несколькими способами:

  • засыпать подготовленные ягоды сахаром и оставить на 1-2 часа (или на ночь) до выделения сока. Затем довести смесь до кипения, снять пену и убрать с огня. Как только заготовка полностью остынет, а ягоды пропитаются сиропом (4-6 часов), ее можно поставить на огонь и проварить 5 минут после закипания, снимая пенку и помешивая. Затем распределить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания;
  • чтобы ускорить процесс, подготовленные ягоды можно бланшировать 2-3 минуты, затем залить горячим сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, смородинового или цитрусового сока (например, из смеси свежевыжатого апельсинового и лимонного соков), довести до кипения и остудить. Как только масса остынет, снова довести ее до кипения и проварить 5 минут;
  • засыпать ягодную массу сахаром или залить сиропом и сразу поставить на огонь, не выжидая время. Довести до кипения, снять пену, проварить в течение 5 минут и закатать в стерильные банки. В таком случае рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона. При соблюдении стерильности, герметичности и пропорций сахара (не менее 1 кг песка на килограмм ягод) такое варенье может храниться при комнатной температуре до 1 года.

Еще один популярный способ – так называемая «тройная пятиминутка». Варенье варят в 3 этапа по 5 минут с интервалами по 5-8 часов. При такой технологии десерт можно готовить с меньшим количеством сахара и хранить до 2-3 лет.

Смородиновую пятиминутку иногда дополняют другими ягодами и фруктами. Например, делают ассорти из черной, красной и белой смородины или добавляют горсть малины, земляники, крыжовника или вишни. Для усиления аромата готового продукта используют цедру и привычные пряности: корицу, ваниль, бадьян или гвоздику. Чтобы увеличить срок хранения варенья, можно добавить немного алкоголя: рома, коньяка или фруктового ликера. Для приготовления густого джема, желе или конфитюра применяют пектин, желирующий сахар или агар-агар.

Смородиновое варенье-пятиминутка

Начнем с простого и наиболее популярного рецепта пятиминутки из черной смородины. Варенье получается густым и очень ароматным. Используемые пряности можно заменить другими по собственному вкусу.

Смородиновое варенье-пятиминутка

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар тростниковый – 0,7-1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мелкого мусора, веточек и срезать сухие хвостики. Помыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце. Послойно засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на ночь.
  2. Лимон помыть, обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  3. Гвоздику обдать кипятком.
  4. Поставить заготовку на медленный огонь, добавить гвоздику, ванилин и цедру. Довести до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену, влить лимонный сок и коньяк. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Разлить варенье по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать (чтобы стекло не треснуло, влейте в банку сначала 2-3 ст. л. варенья, прокрутите ее, чтобы варенье разлилось и прогрело стенки, после чего наполняйте доверху). Остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Такое бодрящее ароматное лакомство хорошо подавать зимой к чаю, крупяным и молочным блюдам.

Джем-пятиминутка из черной смородины с земляникой

Густой, ароматный и очень полезный десерт. Каким красивым он получается – видно на фото к рецепту. Ягодный джем можно использовать для прослойки бисквитного торта или в качестве начинки для пирога.

Джем-пятиминутка из черной смородины с земляникой

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • земляника/клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • пектин – 8 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды помыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Выложить смородину в емкость для варки, слегка примять часть плодов толкушкой или пробить блендером. Добавить землянику и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, 5 минут. Снять с огня и остудить (оставить на ночь или на 3-5 часов). Повторить процесс еще 2 раза.
  3. Во время финальной варки довести джем до кипения, проварить 2-3 минуты, затем ввести пектин, смешанный с 3-4 ложками сахара (если иное не указано на упаковке). Варить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Горячий джем разлить по стерильным банкам и герметично укупорить. Перевернуть и остудить.

Если вы хотите, чтобы консистенция джема была однородной, пюрируйте ягодную массу погружным блендером перед добавлением пектина.

Еще один рецепт быстрого приготовления черносмородинового «желе с мягкими ягодками» вы найдете в другой статье на нашем сайте.

Пятиминутка из смородины и яблок

Вкусное ароматное варенье из черной смородины с кусочками фруктов. И ягоды и яблоки содержат пектин, потому заготовка получается густой, с приятной мармеладной текстурой. Выбирайте крепкие сочные яблоки с плотной мякотью.

Пятиминутка из смородины и яблок

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • корица –2-3 щепотки;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и помыть. Опустить в кипяток и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить. Засыпать 2 стаканами сахара и оставить на 1-2 часа (можно на ночь).
  2. Яблоки помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара. Выложить в сироп яблоки и выдержать на огне 2-3 минуты.
  4. Сцедить сок с ягод и влить в сироп. Проварить 5 минут. Добавить ягоды, корицу и довести до кипения. Снять пену, влить сок лимона (2 ст. л.) и варить 5 минут после закипания.
  5. Горячее варенье разложить по стерильным банкам и укупорить. Перевернуть, укутать и остудить.

Для приготовления сиропа вместо воды можно использовать свежевыжатый сок цитрусов, яблок или ягод.

Видео

Предлагаем к просмотру видеорецепты по теме статьи:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье-пятиминутка из черной смородины: домашние рецепты
Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Какие цветы сажают весной
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Вопросы читателей

Вопрос: Соседка каждую весну обливает кусты крыжовника кипятком, якобы, для защиты от мучнистой росы. Действительно ли такой прием эффективен и стоит ли им пользоваться?

Ответ: Ранневесенние «горячие души» для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) были очень популярны ср... | Читать далее

Вопрос: Из года в год выращиваю тыквы из своих семян. В последнее время заметила, что плоды вырастают красивые, крупные, но менее сладкие, чем раньше. В чем причина?

Ответ: Скорее всего, проблема в том, что семена, которые вы собираете со своих растений, несут не тот генет... | Читать далее

Больше вопросов и ответов