МЕНЮОгородум.RU

Варенье-пятиминутка из черной смородины: домашние рецепты

Варенье-пятиминутка из черной смородины – это простой и быстрый способ заготовки вкусных и полезных ягод на зиму. Смородина славится богатым витаминным составом, а непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Предлагаем вам несколько интересных рецептов «быстрого» варенья.

В смородине содержится достаточное количество пектина, поэтому даже после короткой термообработки варенье постепенно густеет и приобретает желеобразную консистенциюВ смородине содержится достаточное количество пектина, поэтому даже после короткой термообработки варенье постепенно густеет и приобретает желеобразную консистенцию

Общие рекомендации

Для заготовок следует отбирать спелые плоды одной степени зрелости без признаков гнили и плесени. Смородину рекомендуется собирать в сухую погоду в первой половине дня, после того как сойдет роса. Свежие немытые ягоды можно хранить в холодильнике 3-4 дня без существенной потери качества.

Перед приготовлением варенья смородину нужно перебрать, удалить сухие, сморщенные и подпорченные экземпляры, очистить от мусора, веточек и листьев. Некоторые хозяйки также срезают с ягод сухие кончики. Затем смородину нужно помыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а после просушить сырье на бумажном полотенце.

Пятиминутку можно приготовить несколькими способами:

  • засыпать подготовленные ягоды сахаром и оставить на 1-2 часа (или на ночь) до выделения сока. Затем довести смесь до кипения, снять пену и убрать с огня. Как только заготовка полностью остынет, а ягоды пропитаются сиропом (4-6 часов), ее можно поставить на огонь и проварить 5 минут после закипания, снимая пенку и помешивая. Затем распределить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания;
  • чтобы ускорить процесс, подготовленные ягоды можно бланшировать 2-3 минуты, затем залить горячим сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, смородинового или цитрусового сока (например, из смеси свежевыжатого апельсинового и лимонного соков), довести до кипения и остудить. Как только масса остынет, снова довести ее до кипения и проварить 5 минут;
  • засыпать ягодную массу сахаром или залить сиропом и сразу поставить на огонь, не выжидая время. Довести до кипения, снять пену, проварить в течение 5 минут и закатать в стерильные банки. В таком случае рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона. При соблюдении стерильности, герметичности и пропорций сахара (не менее 1 кг песка на килограмм ягод) такое варенье может храниться при комнатной температуре до 1 года.

Еще один популярный способ – так называемая «тройная пятиминутка». Варенье варят в 3 этапа по 5 минут с интервалами по 5-8 часов. При такой технологии десерт можно готовить с меньшим количеством сахара и хранить до 2-3 лет.

Смородиновую пятиминутку иногда дополняют другими ягодами и фруктами. Например, делают ассорти из черной, красной и белой смородины или добавляют горсть малины, земляники, крыжовника или вишни. Для усиления аромата готового продукта используют цедру и привычные пряности: корицу, ваниль, бадьян или гвоздику. Чтобы увеличить срок хранения варенья, можно добавить немного алкоголя: рома, коньяка или фруктового ликера. Для приготовления густого джема, желе или конфитюра применяют пектин, желирующий сахар или агар-агар.

Смородиновое варенье-пятиминутка

Начнем с простого и наиболее популярного рецепта пятиминутки из черной смородины. Варенье получается густым и очень ароматным. Используемые пряности можно заменить другими по собственному вкусу.

Смородиновое варенье-пятиминутка

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар тростниковый – 0,7-1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мелкого мусора, веточек и срезать сухие хвостики. Помыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце. Послойно засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на ночь.
  2. Лимон помыть, обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  3. Гвоздику обдать кипятком.
  4. Поставить заготовку на медленный огонь, добавить гвоздику, ванилин и цедру. Довести до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену, влить лимонный сок и коньяк. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Разлить варенье по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать (чтобы стекло не треснуло, влейте в банку сначала 2-3 ст. л. варенья, прокрутите ее, чтобы варенье разлилось и прогрело стенки, после чего наполняйте доверху). Остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Такое бодрящее ароматное лакомство хорошо подавать зимой к чаю, крупяным и молочным блюдам.

Джем-пятиминутка из черной смородины с земляникой

Густой, ароматный и очень полезный десерт. Каким красивым он получается – видно на фото к рецепту. Ягодный джем можно использовать для прослойки бисквитного торта или в качестве начинки для пирога.

Джем-пятиминутка из черной смородины с земляникой

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • земляника/клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • пектин – 8 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды помыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Выложить смородину в емкость для варки, слегка примять часть плодов толкушкой или пробить блендером. Добавить землянику и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, 5 минут. Снять с огня и остудить (оставить на ночь или на 3-5 часов). Повторить процесс еще 2 раза.
  3. Во время финальной варки довести джем до кипения, проварить 2-3 минуты, затем ввести пектин, смешанный с 3-4 ложками сахара (если иное не указано на упаковке). Варить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Горячий джем разлить по стерильным банкам и герметично укупорить. Перевернуть и остудить.

Если вы хотите, чтобы консистенция джема была однородной, пюрируйте ягодную массу погружным блендером перед добавлением пектина.

Еще один рецепт быстрого приготовления черносмородинового «желе с мягкими ягодками» вы найдете в другой статье на нашем сайте.

Пятиминутка из смородины и яблок

Вкусное ароматное варенье из черной смородины с кусочками фруктов. И ягоды и яблоки содержат пектин, потому заготовка получается густой, с приятной мармеладной текстурой. Выбирайте крепкие сочные яблоки с плотной мякотью.

Пятиминутка из смородины и яблок

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • корица –2-3 щепотки;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и помыть. Опустить в кипяток и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить. Засыпать 2 стаканами сахара и оставить на 1-2 часа (можно на ночь).
  2. Яблоки помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара. Выложить в сироп яблоки и выдержать на огне 2-3 минуты.
  4. Сцедить сок с ягод и влить в сироп. Проварить 5 минут. Добавить ягоды, корицу и довести до кипения. Снять пену, влить сок лимона (2 ст. л.) и варить 5 минут после закипания.
  5. Горячее варенье разложить по стерильным банкам и укупорить. Перевернуть, укутать и остудить.

Для приготовления сиропа вместо воды можно использовать свежевыжатый сок цитрусов, яблок или ягод.

Видео

Предлагаем к просмотру видеорецепты по теме статьи:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье-пятиминутка из черной смородины: домашние рецепты
Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов