Варенье из ревеня: 5 рецептов вкусных заготовок
Ревень – травянистое растение из семейства гречишных. По своим биологическим особенностям он близок к щавелю, а вот по химическому составу и вкусу он больше напоминает яблоки, что делает его прекрасной основой для разнообразных напитков и десертов. Хорошее тому подтверждение – варенье из ревеня, которое пользуется большой популярностью среди дачников, успевших оценить вкусовые качества и полезные свойства этого растения. Если вы еще не относитесь к их числу – самое время заготовить на зиму баночку-другую этого оригинального лакомства.
Сочные побеги содержат много пектина, рутина, витаминов А, С, Е, Р и группы В, а по содержанию железа и магния опережают яблоки. В пищу используют только черешки ревеня, которые начинают собирать уже с апреля. В летнюю пору они насыщаются щавелевой кислотой и становятся непригодными для десертов, поскольку приобретают неприятный терпкий вкус и могут причинить вред здоровью.
Общие рекомендации
Перед приготовлением с черешков обрезают листовую часть, промывают и обсушивают. Затем удаляют покровные волокнистые нити, нарезают черешки кубиками и бланшируют 1-2 минуты. Промывают холодной водой и слегка обсушивают. После этих манипуляций сырье выкладывают в подходящую емкость и приступают к приготовлению варенья.
Так как черешки растения очень сочные, их можно просто засыпать сахаром и дождаться выделения сока, не используя воду. Готовят такое варенье, как и любое другое – уваривают за один раз до желаемой густоты или прогревают в несколько приемов с интервалами. Ревень прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами: клубникой, яблоками, цитрусами, бананами, абрикосами, манго, вишней, смородиной, крыжовником, персиками. В заготовки также добавляют орехи, имбирь, фруктовые ликеры и пряности: ваниль, корицу, мяту, кардамон и мускатный орех.
Варенье из ревеня: рецепт классический
Начнем с самого простого рецепта, который позволит в полной мере оценить тонкие вкусовые качества ревеня. Нежное варенье с легкой кислинкой и теплым ароматом корицы можно подать к чаю или использовать как начинку для пирогов.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- сахар – 0,8-1,2 кг;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.
Приготовление:
- Черешки помыть, очистить от волокнистых нитей и нарезать кубиками (1-1,5 см). Бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и обсушить. Засыпать половиной сахара и оставить на 4-8 часов.
- Сцедить сок, добавить оставшийся сахар и сварить сироп. В кипящий сироп опустить кубики ревеня и варить 5 минут после закипания, снимая пену. Убрать с огня и оставить настаиваться на 4-8 часов.
- Снова поставить заготовку на плиту, довести до кипения, добавить корицу и варить 5-10 минут. Снимать пену и помешивать. Влить сок лимона, проварить еще минуту и снять с огня.
- Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Укутать и остудить.
Такой способ приготовления можно назвать «классическим», так как кусочки сохраняют форму и приятную упругость, а сироп получается прозрачным. Все тонкости процесса объясняет шеф-повар в следующем видео:
Ревеневое варенье с клубникой
Вкус клубничного варенья знаком каждому, но если добавить к сладким ягодкам черешки ревеня – получится необыкновенное изысканное сочетание ароматов, вкусов и текстур. При желании десерт можно дополнить мятой, кардамоном или ванилью.
Объем: 1,7 л
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- сахар –1,2-1,6 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
- Черешки помыть, очистить, измельчить кубиками и бланшировать. Засыпать сахаром и оставить на 4-8 часов.
- Довести заготовку до кипения и варить 10 минут. Помешивать и снимать пену.
- Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
- Очищенные ягоды клубники помыть и разрезать на 2-4 части. Добавить к ревеню и варить на небольшом огне 20 минут после закипания. Помешивать и снимать пену. Влить 2-3 ст. л. лимонного сока, добавить цедру по вкусу и варить еще 5 минут.
- Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Укутать и остудить.
Еще один интересный рецепт заготовки клубнично-ревеневого десерта с имбирем вы можете найти в другой статье на нашем сайте.
Ревеневый джем с бананами
Аппетитный нежный джем с легкой кислинкой и приятным ароматом банана с ванилью. Такое лакомство особенно понравится детям.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- бананы – 0,6 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Черешки помыть, очистить, нарезать кубиками и бланшировать. Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
- Довести заготовку до кипения, помешивая и снимая пену. Проварить 5 минут и остудить (3-5 часов). Слегка измельчить блендером, чтобы остались небольшие кусочки.
- Выжать сок из лимона.
- Бананы нарезать мелкими кубиками и выложить к ревеню. Влить сок лимона и добавить ванилин. Поставить заготовку на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 10-15 минут до загустения.
- Горячий джем разлить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.
Любителям необычных домашних заготовок с использованием бананов будет интересна подборка пошаговых рецептов варенья в статье на нашем сайте.
Ревеневое варенье с цитрусами
Душистое нежное варенье с яркими цитрусовыми нотками, выраженной кислинкой и легким терпким послевкусием. Идеальный десерт для тех, кто предпочитает не слишком сладкие угощения. Цвет готового продукта получится особенно красивым, если взять красные апельсины (как на фото).
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- апельсины – 4 шт.;
- сахар коричневый – 0,7 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- корень имбиря тертый – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Черешки помыть, очистить и нарезать кубиками. Бланшировать и промыть холодной водой.
- Апельсины обдать кипятком и снять цедру с 2 плодов. Все цитрусы очистить от кожуры и белой губчатой части. Мякоть нарезать кубиками и удалить косточки.
- Засыпать ингредиенты половиной сахара, перемешать и оставить на 4-5 часов.
- Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
- Поставить заготовку на плиту, добавить вторую часть сахара и цедру. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Помешивать и снимать пену. Влить сок лимона и проварить еще 5 минут.
- Готовый продукт разлить по стерильным банкам и герметично закупорить. Перевернуть и остудить.
Хранить заготовку нужно в прохладном темном месте.
Конфитюр из ревеня с яблоками и курагой
Аппетитный и очень вкусный конфитюр к завтраку. Оригинальное лакомство для поклонников необычных десертов.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- курага – 250 г;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- пектин – 7-10 г.
Приготовление:
- Курагу залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут. Слить воду и нарезать курагу кубиками.
- Черешки помыть, очистить, нарезать кубиками и бланшировать.
- Яблоки почистить и удалить семенные коробочки. Мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона.
- Смешать ингредиенты в кастрюле, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
- Поставить заготовку на огонь (по необходимости добавить 100 мл воды), довести до кипения и варить, помешивая, 25 минут. Снимать пену.
- Пектин смешать с 50 г сахара и ввести в заготовку. Варить, постоянно помешивая, еще 3 минуты. Снять с огня.
- Разложить конфитюр по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.
Очень интересным и вкусным получается сочетание кураги с тыквой. Подборку пошаговых рецептов домашнего варенья из этих ингредиентов вы найдете в статье на нашем сайте.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько оригинальных вариантов сладких заготовок из ревеня от опытных хозяек:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?
Ответ: Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, уск... | Читать далее
Вопрос: Слышал, что ранки, оставшиеся на деревьях после обрезки, хорошо дезинфицировать «Белизной». Так ли это?
Ответ: Нет, это не так. Популярный хозяйственный препарат «Белизна» представляет собой водный раствор гипох... | Читать далее
Больше вопросов и ответов