Варенье из тыквы с курагой: рецепты десертов на зиму
Варенье из тыквы с курагой – вкуснейший и очень полезный десерт, как говорится «пальчики оближешь»! И хотя сам овощ и сухофрукты можно хранить всю зиму по отдельности, предлагаем хозяйкам попробовать заготовить на зиму хотя бы несколько баночек такого лакомства.
Тыква прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами, но особенно ярко раскрывается в дуэте с курагой. Вводя дополнительные ингредиенты, комбинируя разнообразные пряности, можно каждый раз получать новый вариант с неожиданным вкусом.
Рекомендации по выбору и подготовке сырья
От выбора исходного сырья напрямую зависят вкусовые качества, цвет, аромат и консистенция готового продукта. Варенье можно приготовить из тыквы любого сорта, конечно, за исключением декоративных или кормовых.
Рекомендуют выбирать яркоокрашенные плоды со сладкой хрустящей мякотью, не имеющие на кожуре дефектов, следов ударов или трещин. Также советуют учитывать, что недозревшие, мелкие овощи содержат мало сахаров, а огромные и перезревшие – сока.
Перед приготовлением тыкву вымывают, очищают от кожуры, разрезают на дольки и удаляют семена с внутренними волокнами.
Тыквенный конфитюр с курагой
Нежный конфитюр с приятным абрикосовым ароматом и легкой кислинкой обязательно понравится всем участникам чаепития. Густое лакомство можно подавать на хрустящих тостах, использовать для покрытия верхнего слоя бисквитов или чизкейков.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) – 1 кг;
- курага – 250 г;
- лайм – 1 шт.;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Овощ натираем на крупной терке или нарезаем небольшими кусочками, заливаем 100 мл кипятка и варим около 20 минут (до размягчения).
- Сушеные абрикосы промываем, заливаем оставшейся горячей водой и провариваем 15 минут.
- Соединяем ингредиенты, измельчаем погружным блендером до состояния однородной массы, добавляем сахар и сок лайма.
- Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне, постоянно помешивая, 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Простота рецепта порадует начинающих хозяек, а быстрота приготовления – тех, кто не может проводить на кухне много времени. Хранить заготовку можно в обычных домашних условиях более года.
Тыквенно-ореховый шедевр с курагой
Вкусный, полезный и очень красивый десерт с пряными и цитрусовыми нотками настолько необычен, что участники чаепития не смогут самостоятельно догадаться, из чего он приготовлен.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 1 л
Ингредиенты
- тыква (очищенная) – 1 кг;
- курага – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- орех грецкий – 100 г;
- имбирь, корень – 50-70 г.
Технология приготовления:
- Овощ нарезаем кубиками средней величины, пересыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа, до выделения сока.
- Сушеные абрикосы нарезаем небольшими кусочками.
- С цитрусов снимаем цедру, мякоть измельчаем блендером, предварительно удалив косточки.
- Очищенный корень имбиря натираем на мелкой терке.
- Орехи измельчаем ножом.
- Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на слабом огне 10 минут.
- Добавляем цитрусовый фреш и орехи, перемешиваем, варим еще 10 минут.
- Добавляем цедру, курагу и имбирь, перемешиваем, варим до готовности 5-10 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Несмотря на сложность подготовки разных ингредиентов, приготовление не отнимет много времени, а результат покорит сердца самых требовательных гурманов. Баночка такого варенья зимой станет великолепным гостинцем.
Тыквенно-яблочный джем с курагой
Вкусный и очень красивый джем с ароматом летнего дня не только украсит чаепитие, но и поможет зарядиться порцией необходимых витаминов. Десерт можно использовать как начинку для блинчиков и пирожков, подавать его с тостами и вафлями.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) – 0,5 кг;
- яблоко – 1 кг;
- курага – 0,3 кг;
- сахар-песок – 0,6 кг;
- орех грецкий – 100 г;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Свежие плоды нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и припускаем на слабом огне до размягчения (приблизительно 15-20 минут).
- Размягченную массу пюрируем погружным блендером, добавляем сахар, доводим до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Курагу разрезаем на четвертушки, добавляем к заготовке и варим еще 20 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
В зависимости от продолжительности уваривания будет изменяться консистенция и цвет готового продукта. Если вы хотите, чтобы он остался более жидким и светлым – сократите время варки, но храните баночки с джемом в прохладном месте.
Варенье из тыквы с сухофруктами
Это необычное лакомство поможет всем, кто стремится нормализовать вес, поддержать здоровье и улучшить состояние кожи. Очень вкусное и ароматное варенье отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода, и при этом содержит минимум калорий.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- орех грецкий – 150 г;
- мед – 5 ст. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- вода – 150 мл.
Технология приготовления:
- В разогретый сотейник наливаем масло, кладем нарезанный кубиками овощ и слегка обжариваем на сильном огне.
- Вливаем воду, добавляем сухофрукты, корицу, сок и цедру лимона, орехи, перемешиваем, накрываем крышкой и варим на минимальном огне 45-50 минут.
- Добавляем мед, тщательно перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки и прикрываем крышками. Даем полностью остыть и плотно укупориваем.
Хранить заготовку рекомендуют в прохладном месте. Лакомство можно добавлять к фруктовым салатам, мороженому, или использовать как самостоятельный десерт к чаю и кофе.
Цитрусовые хорошо подчеркивают довольно нейтральный овощной вкус – несколько интересных пошаговых рецептов зимних заготовок из тыквы с апельсинами вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими любимыми способами приготовления варенья из тыквы с курагой:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Вопрос: Что такое яровизация картофеля и зачем она нужна? Нужно обламывать или укорачивать слишком длинные, переросшие ростки на клубнях?
Ответ: При соблюдении условий хранения клубни, извлеченные ранней весной из погреба, находятся в состоянии... | Читать далее
Больше вопросов и ответов