МЕНЮОгородум.RU

Варенье из тыквы с курагой: рецепты десертов на зиму

Варенье из тыквы с курагой – вкуснейший и очень полезный десерт, как говорится «пальчики оближешь»! И хотя сам овощ и сухофрукты можно хранить всю зиму по отдельности, предлагаем хозяйкам попробовать заготовить на зиму хотя бы несколько баночек такого лакомства.

Варенье из тыквы с курагой – настоящий деликатес среди привычных домашних десертовВаренье из тыквы с курагой – настоящий деликатес среди привычных домашних десертов

Тыква прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами, но особенно ярко раскрывается в дуэте с курагой. Вводя дополнительные ингредиенты, комбинируя разнообразные пряности, можно каждый раз получать новый вариант с неожиданным вкусом.

Рекомендации по выбору и подготовке сырья

От выбора исходного сырья напрямую зависят вкусовые качества, цвет, аромат и консистенция готового продукта. Варенье можно приготовить из тыквы любого сорта, конечно, за исключением декоративных или кормовых.

Рекомендуют выбирать яркоокрашенные плоды со сладкой хрустящей мякотью, не имеющие на кожуре дефектов, следов ударов или трещин. Также советуют учитывать, что недозревшие, мелкие овощи содержат мало сахаров, а огромные и перезревшие – сока.

Для варенья лучше использовать плоды с мякотью, равномерно окрашенной в яркий насыщенный цвет, как на фотоДля варенья лучше использовать плоды с мякотью, равномерно окрашенной в яркий насыщенный цвет, как на фото

Перед приготовлением тыкву вымывают, очищают от кожуры, разрезают на дольки и удаляют семена с внутренними волокнами.

Тыквенный конфитюр с курагой

Нежный конфитюр с приятным абрикосовым ароматом и легкой кислинкой обязательно понравится всем участникам чаепития. Густое лакомство можно подавать на хрустящих тостах, использовать для покрытия верхнего слоя бисквитов или чизкейков.

Тыквенный конфитюр с курагой

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • курага – 250 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Овощ натираем на крупной терке или нарезаем небольшими кусочками, заливаем 100 мл кипятка и варим около 20 минут (до размягчения).
  2. Сушеные абрикосы промываем, заливаем оставшейся горячей водой и провариваем 15 минут.
  3. Соединяем ингредиенты, измельчаем погружным блендером до состояния однородной массы, добавляем сахар и сок лайма.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Простота рецепта порадует начинающих хозяек, а быстрота приготовления – тех, кто не может проводить на кухне много времени. Хранить заготовку можно в обычных домашних условиях более года.

Тыквенно-ореховый шедевр с курагой

Вкусный, полезный и очень красивый десерт с пряными и цитрусовыми нотками настолько необычен, что участники чаепития не смогут самостоятельно догадаться, из чего он приготовлен.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Тыквенно-ореховый шедевр с курагой

Выход: 1 л

Ингредиенты

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • курага – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орех грецкий – 100 г;
  • имбирь, корень – 50-70 г.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем кубиками средней величины, пересыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа, до выделения сока.
  2. Сушеные абрикосы нарезаем небольшими кусочками.
  3. С цитрусов снимаем цедру, мякоть измельчаем блендером, предварительно удалив косточки.
  4. Очищенный корень имбиря натираем на мелкой терке.
  5. Орехи измельчаем ножом.
  6. Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на слабом огне 10 минут.
  7. Добавляем цитрусовый фреш и орехи, перемешиваем, варим еще 10 минут.
  8. Добавляем цедру, курагу и имбирь, перемешиваем, варим до готовности 5-10 минут.
  9. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Несмотря на сложность подготовки разных ингредиентов, приготовление не отнимет много времени, а результат покорит сердца самых требовательных гурманов. Баночка такого варенья зимой станет великолепным гостинцем.

Тыквенно-яблочный джем с курагой

Вкусный и очень красивый джем с ароматом летнего дня не только украсит чаепитие, но и поможет зарядиться порцией необходимых витаминов. Десерт можно использовать как начинку для блинчиков и пирожков, подавать его с тостами и вафлями.

Тыквенно-яблочный джем с курагой

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • орех грецкий – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Свежие плоды нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и припускаем на слабом огне до размягчения (приблизительно 15-20 минут).
  2. Размягченную массу пюрируем погружным блендером, добавляем сахар, доводим до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  3. Курагу разрезаем на четвертушки, добавляем к заготовке и варим еще 20 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

В зависимости от продолжительности уваривания будет изменяться консистенция и цвет готового продукта. Если вы хотите, чтобы он остался более жидким и светлым – сократите время варки, но храните баночки с джемом в прохладном месте.

Варенье из тыквы с сухофруктами

Это необычное лакомство поможет всем, кто стремится нормализовать вес, поддержать здоровье и улучшить состояние кожи. Очень вкусное и ароматное варенье отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода, и при этом содержит минимум калорий.

Варенье из тыквы с сухофруктами

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий – 150 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл.

Технология приготовления:

  1. В разогретый сотейник наливаем масло, кладем нарезанный кубиками овощ и слегка обжариваем на сильном огне.
  2. Вливаем воду, добавляем сухофрукты, корицу, сок и цедру лимона, орехи, перемешиваем, накрываем крышкой и варим на минимальном огне 45-50 минут.
  3. Добавляем мед, тщательно перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки и прикрываем крышками. Даем полностью остыть и плотно укупориваем.

Хранить заготовку рекомендуют в прохладном месте. Лакомство можно добавлять к фруктовым салатам, мороженому, или использовать как самостоятельный десерт к чаю и кофе.

Цитрусовые хорошо подчеркивают довольно нейтральный овощной вкус – несколько интересных пошаговых рецептов зимних заготовок из тыквы с апельсинами вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими любимыми способами приготовления варенья из тыквы с курагой:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.58 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Вопросы читателей

Вопрос: При обустройстве стационарных грядок на дно укладывали металлическую решетку для защиты от расселившихся мышей и землероек. К сожалению, через год-два она ржавеет и приходит в негодность. Есть ли в продаже более надежный и долговечный материал?

Ответ: Практика показывает, что максимальной износостойкостью обладает базальтовая кладочная сетка, сплетен... | Читать далее

Вопрос: Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?

Ответ: Золу вносят в грунт не «для выравнивания» кислотности, а для ее снижения, то есть для приведения реа... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки