МЕНЮОгородум.RU

Варенье из бананов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из бананов – необычное и очень вкусное лакомство, которое стоит попробовать каждому. Несмотря на широкую распространенность этих плодов по всему миру (они входят в ТОП-5 самых продаваемых фруктов), встретить в продаже заготовки из бананов – большая редкость. Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить экзотическое лакомство в домашних условиях. Бананы доступны на прилавках круглогодично, поэтому варенье из них можно приготовить в любое удобное время, особенно, если у вас остался незапланированный излишек.

Банановое варенье получается густым, но воздушным, нежным и очень ароматным. Для яркости цвета в заготовки рекомендуется добавлять кусочки, сок и цедру цитрусовБанановое варенье получается густым, но воздушным, нежным и очень ароматным. Для яркости цвета в заготовки рекомендуется добавлять кусочки, сок и цедру цитрусов

В бананах содержится много витаминов и минералов, часть которых сохраняется даже после термической обработки. Плоды богаты витаминами группы В, Е, РР, А и С (несмотря на отсутствие характерной кислинки), а также калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными веществами. Кроме того, бананы – проверенное средство от кашля. Мясистая мякоть обволакивает слизистую оболочку, снижает воспаление и стимулирует отделение мокроты.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с ярко-желтой кожурой без черных пятен. Фрукты с зеленоватой шкуркой не обладают ярким ароматом, поэтому лучше выдержать их 2-3 дня в сухом темном месте при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Перезревшие плоды также можно использовать для варенья, однако темный цвет мякоти скажется на внешнем виде готового продукта.

Тусклая кожура с серым и коричневым оттенком – признак перемерзания. Неправильное хранение убивает полезные свойства фруктов.

Сложностей в приготовлении бананового варенья нет, но все же стоит учитывать следующие тонкости:

  • очищенные мякоть быстро темнеет, поэтому чистить и резать плоды следует непосредственно перед готовкой и сразу засыпать сахаром, заливать сиропом или сбрызгивать лимонным соком;
  • длительная термическая обработка отрицательно сказывается на аромате и вкусе заготовки;
  • банановое варенье быстро густеет, поэтому его важно постоянно помешивать;
  • для варенья с крупными кусочками выбирайте крепкие, твердые плоды.

Бананы имеют нейтральный вкус и гармонично сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами. Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом. По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь).

«Зимний» рецепт варенья из бананов

Густое и нежное банановое варенье в цитрусовом сиропе. Заготовка получается очень ароматной и вкусной. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для круассанов, слоек и рулетов, намазывать на хрустящие тосты или подавать к блинчикам.

«Зимний» рецепт варенья из бананов

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • банан – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Выжать сок из цитрусов и процедить через ситечко.
  2. В сотейник насыпать сахар, влить сок и сварить сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Плоды очистить от кожуры, срезать хвостики и потемневшие места, удалить белые продольные полоски. Нарезать небольшими кубиками или кружочками. Сразу залить горячим сиропом.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Проварить 5 минут, убрать с огня, прикрыть и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. Вернуть заготовку на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, около 10-15 минут. Сироп должен загустеть, а кусочки фруктов стать почти прозрачными.
  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.
Добавление цитрусовых придает бодрящую кислинку и другим оригинальным заготовкам, например, из тыквы или черноплодной рябины.

Технологию приготовления бананового джема пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Конфитюр «Изумрудный» с киви

Нежный ароматный конфитюр, который просто тает во рту. Настоящий экзотический десерт на вашем столе. Фрукты нужно отбирать спелые, но крепкие, не перезревшие и не рыхлые. Вместо пектина можно использовать желатин или агар-агар (согласно инструкции на упаковке).

Конфитюр «Изумрудный» с киви

Объем: 1,7 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • банан – 500 г;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин, порошок – 1 пакетик (7 г).

Приготовление:

  1. Киви очистить и разрезать на четвертинки. Небольшое количество фруктов (2-3 шт.) пюрировать блендером.
  2. Выжать сок из лимона и добавить к киви. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Бананы очистить, срезать хвостики и нарезать полукруглыми кусочками. Добавить к киви и поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 5 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Остудить в течение 2-3 часов.
  4. Снова довести смесь до кипения, снять пену. Варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавить пектин (предварительно смешать с сахаром в пропорции 1:5, иначе пектин слипнется в комок). Довести конфитюр до готовности, постоянно помешивая, чтобы равномерно распределить пектин.
  5. Готовый конфитюр разложить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Остудить при комнатной температуре.

В процессе охлаждения конфитюр дополнительно загустеет и его будет удобно подавать на хрустящих тостах к семейному завтраку.

Еще один интересный вариант сочетания экзотических фруктов в домашних заготовках предлагает сделать опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Банановое варенье с клубникой

Сочетание клубники и бананов в кулинарии считается классическим: смузи, коктейли, мороженое, йогурты и другие клубнично-банановые десерты хорошо знакомы сладкоежкам. А вот варенье пробовали не все. И зря – это действительно очень вкусное, густое и ароматное лакомство.

Банановое варенье с клубникой

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • клубника (мелкая и крепкая) – 1 кг;
  • бананы – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванилин – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать, очистить от хвостиков и промыть. Засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
  2. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения на медленном огне и проварить 5 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. Оставить на 3-4 часа до остывания. Повторить процедуру еще 1 раз.
  3. Во время третьей варки добавить бананы. Плоды очистить, срезать кончики и нарезать кружочками. Выложить к ягодам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Варить 20 минут, снимая пенку.
  4. Выжать сок из лимона, процедить через ситечко и влить в заготовку. Добавить ванилин и варить еще 10 минут.
  5. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.

Хранить заготовки в домашних условиях нужно в темном прохладном месте.

Варенье из дыни и банана

Вкусное и нежное лакомство с легкой лимонной ноткой, восхитительным букетом ароматов и красивым медовым цветом (как на фото). Для заготовки следует выбирать чуть недоспелые бананы и крепкую, не слишком сочную дыню – при избытке дынного сока заготовка может получиться слишком жидкой и потребуется большее количество сахара и длительное уваривание.

Варенье из дыни и банана

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • дыня – 1 г;
  • банан – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики. Засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов.
  2. Выжать сок из одного лимона, добавить в заготовку и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить на слабом огне 20 минут.
  3. Второй лимон помыть, обдать кипятком. Нарезать вместе с кожурой кубиками или кружочками, удалить косточки. Бананы почистить, срезать кончики и нарезать мякоть кубиками или кружочками. Добавить фрукты в заготовку.
  4. Варить, аккуратно помешивая, до загустения, около 15 минут.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить и убрать на хранение.

Таким десертом вы сможете удивить даже самых искушенных гурманов и капризных детей.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных видеорецептов банановых заготовок с яблоками, кабачками и абрикосами от опытных хозяек:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из бананов: оригинальные рецепты домашних заготовок
Рейтинг: 4.75 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде