МЕНЮОгородум.RU

Варенье из шиповника: рецепты домашних заготовок

Варенье из шиповника считается одной из самых полезных заготовок на зиму. Целебные свойства плодов этого кустарника трудно переоценить. Они богаты витаминами А, E, K, PP и группы B, содержат кальций, магний, железо, фосфор, органические кислоты, пектин и другие полезные вещества. Но главное – витамин С, по содержанию которого шиповник по праву называют рекордсменом.

В холодное время года, особенно в период инфекционных и воспалительных заболеваний, шиповниковое варенье станет хорошим профилактическим и общеукрепляющим средствомВ холодное время года, особенно в период инфекционных и воспалительных заболеваний, шиповниковое варенье станет хорошим профилактическим и общеукрепляющим средством

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных лакомств из шиповника, которые легко приготовить в домашних условиях.

Важно: как и любое лекарственное растение, шиповник имеет ряд противопоказаний, поэтому его стоит употреблять умеренно или после консультации с врачом.

Общие рекомендации

Для переработки используют плоды, собранные до первых заморозков, так как шиповник боится холодов и теряет свои полезные свойства. Предпочтение следует отдавать сортам, которые обладают крупными мясистыми плодами. Небольшие или перезрелые ягоды лучше использовать для сушки, так как их мякоть сухая и не подходит для варенья. Из крупноплодных сортов наиболее известны «Овал», «Глобус», «Яблочный» и «Юбилейный», из мелкоплодных – «Титан», «Витаминный ВНИВИ», «Рубин» и «Воронцовский 1». Ягоды должны быть спелыми и упругими, с целой шкуркой, без налета.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении варенья из плодов шиповника – очищение ягод от семян. В них содержится значительная часть витаминов, но при варке они твердеют, что отрицательно сказывается на консистенции готового продукта. Очистку от семян проводят следующим образом:

  • перед обработкой ягоды не моют (мокрые плоды скользят в руках, что затрудняет и без того кропотливый процесс очистки), а сразу удаляют с них хвостики, чашелистики и плодоножки;
  • плоды разрезают напополам вдоль и маленькой ложкой или кончиком ножа очищают от семян и жестких волосков. Эту процедуру приходится проводить в перчатках, так как колючие волоски вызывают зуд и раздражение;
  • очищенное сырье тщательно промывают несколько раз, после чего приступают к варке варенья или джема.

В заготовки из плодов дикой розы для улучшения вкусовых качеств часто добавляют яблоки, апельсины и лимоны (мякоть или только цедру), грецкие орехи, клюкву и другие ягоды.

Варенье из шиповника на зиму: классический рецепт

Вкусное домашнее варенье для поднятия иммунитета. По-настоящему королевский десерт, ведь на его приготовление придется потратить немало сил, но результат того стоит!

Варенье из шиповника на зиму: классический рецепт

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • шиповник – 1 кг (вес очищенных плодов);
  • сахар – 0,8-1,1 кг;
  • вода – 300-500 мл;
  • лимонная кислота – 1-2 г (по желанию).

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и плодоножек, разрезать пополам и вычистить семена и волоски (работать в перчатках). Тщательно промыть и залить водой так, чтобы она покрыла все ягоды (около 1 л), довести до кипения, бланшировать 2-3 минуты. Сцедить жидкость в подходящую емкость. Отмерить 300-500 мл получившегося отвара, добавить сахар и сварить сироп. Количество отвара регулируйте, исходя из своих предпочтений. Если вы любите, когда ягодки плавают в сиропе – добавляйте больше жидкости, для получения густого варенья – меньше.
  2. Залить ягоды кипящим сиропом и оставить на 5-6 часов (или на ночь). Затем довести до кипения и на медленном огне проварить, помешивая, 3-5 минут. Остудить и повторить процедуру (кратковременная варка и полное остывание) еще 1-2 раза.
  3. Время последней варки составит 10-15 минут – сироп должен загустеть и держать каплю. За 1-2 минуты до окончания процесса добавить лимонную кислоту (лимонный сок или немного тертой цедры), перемешать и снять с огня.
  4. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить убрать на хранение.
Всем любителям полезных заготовок предлагаем несколько пошаговых рецептов варенья из облепихи.

Повидло из шиповника

Вкусная и простая альтернатива варенью – повидло из плодов шиповника. Густое ароматное лакомство хорошо сочетается с тостами, блинами, оладьями и кашами. Для приготовления повидла можно использовать небольшие и немного недозревшие ягоды.

Повидло из шиповника

Объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • шиповник – 2 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • вода для варки – 1,5 л;
  • лимонная кислота (по желанию) – 1-2 г.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков, чашелистиков и плодоножек. Помыть. Залить водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см. Варить на небольшом огне до мягкости (1-1,5 часа, в зависимости от спелости ягод), периодически снимая пенку.
  2. Размягченные ягоды протереть через сито 1-2 раза (оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или чая).
  3. Получившееся пюре поставить на огонь, добавить сахар и варить на медленном огне, помешивая, 20-30 минут после закипания (до желаемой густоты). После закипания периодически снимать пенку. За 1-2 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту.
  4. Горячее повидло разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Готовый продукт можно не закатывать в банках, а закрыть плотными крышками после остывания и убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из лепестков

Из лепестков чайной или дикой розы можно приготовить вкусное, необычное и полезное лакомство с интересным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, заготовка получается яркой и красивой (как на фото)

Варенье из лепестков

Объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • лепестки – 300 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Лепестки перебрать и очистить от случайного мусора. Опустить в емкость с чистой водой и, аккуратно помешивая рукой, промыть от пыли. Слить воду через дуршлаг, встряхнуть, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. На среднем огне, помешивая, растворить сахар. Добавить лепестки и сок половины лимона. Варить варенье на небольшом огне, помешивая, 20-40 минут после закипания, до желаемой густоты.
  3. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из шиповника: рецепты домашних заготовок
Рейтинг: 4.59 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Виноград
Виноград Дикий виноград
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Вопросы читателей

Вопрос: Нашла в своих запасах семена петрушки и моркови, собранные в прошлом сезоне. К сожалению, я забыла надписать пакетики. Как мне теперь их различить?

Ответ: Семена моркови и петрушки действительно похожи, но различить их не так уж сложно. Рассмотрите матери... | Читать далее

Вопрос: Несколько раз пыталась вырастить лук рассадой из «чернушки», но растения получались слабые, с тонкими листьями, их было слишком сложно высаживать на грядку. Посоветуйте, как вырастить крепкую, «толстенькую» рассаду лука?

Ответ: Сеянцы лука растут слабыми и тонкими, если чернушка посеяна слишком густо. Растениям просто не хвата... | Читать далее

Больше вопросов и ответов