Что такое «меристемные» саженцы? Как и зачем их выращивают? Стоит ли приобретать такой посадочный материал для дачного участка?
Ответ:
Для начала нужно объяснить, что такое меристема. Так называют ткани растений, состоящие из специфических клеток, предназначенных специально для роста. Обычно они располагаются на верхушках побегов, кончиках корней, почках, зародышах семян и т. д. Меристемные ткани замечательны тем, что из небольшого кусочка, содержащего от нескольких десятков до нескольких сотен клеток, можно вырастить большую группу растений, ничем не отличающихся от исходного экземпляра. Сегодня таким способом получают рассаду многих овощных культур, садовой земляники, деревьев, кустарников, цветов, аквариумных водорослей и т. д.
Фактически, выращивание саженцев из меристемы представляет собой чрезвычайно выгодный вариант клонирования. Этот метод хорошо подходит для размножения садово-огородных и декоративных культур в тех случаях, когда растения с трудом черенкуются или не сохраняют сортовые свойства при выращивании из семян (как происходит с гибридами). При этом «меристемные» саженцы, в отличие от посадочного материала, полученного другими способами, получаются абсолютно свободными от инфекционных болезней.
К сожалению, меристемный материал обладает одним, но чрезвычайно неприятным недостатком. Он слишком изнежен, чтобы без проблем прижиться на обычном дачном участке. Такие саженцы с самого начала (изъятия группы клеток из материнского растения) и практически до момента продажи содержатся в условиях оптимальной температуры, влажности, состава субстрата и освещенности, которые весьма далеки от естественных. При высадке в открытый грунт они очень долго и сложно адаптируются, требуют от владельца серьезных усилий по уходу. Кроме того, как всякий результат применения новых технологий, «меристемыши» довольно дорого стоят. Их приобретение связано с лишними расходами, дополнительными заботами и высоким риском потери экземпляров, которые не смогут адаптироваться. Поэтому такие саженцы имеет смысл приобретать только в тех случаях, когда нет возможности достать менее капризный материал аналогичной культуры или сорта, выращенный одним из «традиционных» способов.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Как размножить сансевиерию?
Ответ: Сансевиерия (сансевьера) является суккулентом, но, несмотря на отрицательное отношение к переувлажне... | Читать далее
Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?
Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов