Виноград «Изабелла»: описание сорта, фото и отзывы
Универсальный сорт винограда «Изабелла» был хорошо известен в Северной Америке еще в ХIХ веке. Его именем названа целая сортогруппа, имеющая гены общих «лабрусковых» предков, которые проявляются в высокой сопротивляемости основным заболеваниям винограда, земляничном аромате ягод, приятной слизистой серединке и грубой шкурке.
В нашей стране эта разновидность культуры активно растет на дачных участках от Сочи до Красноярска, заслужив любовь народа как растение, не требующее почти никакого ухода. Действительно даже не «резанная» пару лет виноградная лоза, продолжает хорошо плодоносить и дает урожай, который и поесть приятно, и на вино пустить удобно. Большинство садоводов используют «Изабеллу» в виде украшения беседок и заборов.
Основные характеристики
Чтобы разобраться в особенностях «старожила» отечественных садов, приведем его основные характеристики в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Изабелла» |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столово-техническое (универсальное) |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Очень поздние: вторая декада октября (160-180 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Осенний; в холодильнике более 2 месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Умеренная: около 5-7 кг (максимально до 23-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-14 т/га |
Форма и вес грозди | Средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, нередко с небольшими крыльями, среднеплотная, иногда рыхлая, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега |
Форма и окраска плодов | Крупные (16х15 мм), круглые или овальные, черные, с сизым оттенком за счет обильного воскового налета. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой, покрытой серыми мелкими бородавками плодоножке. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно |
Масса плодов | 4,5-5 г |
Мякоть | Розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с выраженным земляничным ароматом |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,1-8,2 балла (из 10) – вкус сладкий, с характерным ярким земляничным привкусом |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу; восприимчив к филлоксере; низкая хлорозоустойчивость |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −28 ℃ (в большинстве регионов не требует укрытия на зиму) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
История происхождения
Точных данных о способе выведения «Изабеллы» нет. Существует мнение, что данный виноградный сорт американского происхождения – результат естественной гибридизации между видами V. Lаbгusса и V. Vinifега. По данным немецких специалистов Института Юлиуса Кюна (JKI) Федерального исследовательского центра культивируемых растений, родительскими формами являются V. Lаbгusса Linne и знаменитый французский технический сорт винограда «Месльер Петит».
В начале ХIХ века эта «винная» разновидность культуры активно выращивалась в промышленных масштабах в США и странах Европы, считалась лидером по продуктивности и выносливости к типичным виноградным болезням и вредителям. Но во второй половине ХХ века «Изабелла» была вытеснена с рынка, уступив место более интересным новинкам.
В 1999 году гибридные представители американского вида Vitis labrusca были запрещены к использованию в коммерческом виноделии, а также в промышленном возделывании на территориях США и стран Евросоюза. Основными причинами стали: высокое содержание метилового спирта, образующегося при брожении соков данных разновидностей, и специфический неблагородный («лисий») привкус, напоминающий земляничный.
Популярность «изабельных» сортов, в том числе «Лидии», в СССР достигла максимума в середине прошлого века. Под их посадки были выделены значительные площади в винодельческих регионах. Неприхотливость растения и интересный аромат ягод способствовали тому, что вино из такого винограда производилось в больших объемах.
Сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в странах СНГ.
По вкусу и размеру ягод «Изабелла» уступает столовым разновидностям культуры, а наличие слизи и малый выход сусла не позволяют включить ее в список классических винных (хотя вино из нее получается отличное).
Более подробно познакомиться с особенностями «Изабеллы» можно из видеосюжета, снятого нижегородским виноградарем-любителем:
Виноградари-любители на садовых участках десятилетиями возделывают «Изабеллу» в южных регионах нашей страны, в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины и других государствах ближнего зарубежья с теплыми климатическими условиями, а также в условиях резко и умеренно континентального климата на Урале и в Сибири – в укрывной культуре.
Описание растения и специфика выращивания
Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, в основном трехлопастные или почти цельные, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу – зеленовато-белые, с густым опушением. Боковые вырезки едва намеченные или глубокие, тупоугольные, широкие, с округлым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Зубчики на концах лопастей прямые, треугольные, с острыми вершинами. По краю – мелкие или чередующиеся с крупными. Черешок по длине равен срединной жилке или короче ее. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Изабелла» полноценно опыляется собственной пыльцой даже в плохую погоду и при отсутствии насекомых. Садоводы отмечают отсутствие сильного осыпания цветков и «горошения» у сорта.
Мощный рост и способность к разрастанию используются садоводами, выращивающими лиану в качестве декоративного растения на высоких беседках различных систем, при устройстве аллей, для украшения заборов и т. д.
Плодоносных побегов от 65 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5 грозди (максимально – 2,4). Отличительной особенностью этого винограда является хорошее развитие плодоносных побегов из старой древесины и замещающих почек даже в случаях вымерзания или выпревания центральных глазков, что гарантирует стабильность урожаев. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Плодовые стрелки рекомендуют обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.
Для «Изабеллы» советуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 2х1,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к первому ярусу шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, подвязкой зеленого прироста к проволоке второго-третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.
Урожайность и сроки созревания
При закладке виноградника корнесобственными саженцами на 2-3-й год после посадки растения зацветают и дают сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем 5-7 кг.
По результатам опытных испытаний близ г. Телави (Грузия) пятилетние насаждения демонстрировали урожай с одного куста 5-7 кг или 8-10 т/га при схеме посадки 2,5×2,0 м, односторонней формировке с одним плодовым звеном и нагрузке 6-8 глазков.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На урожайность сорта влияют почвенно-климатические условия и способы формировки кустов. В Абхазии при высокоштамбовой культуре «маглари» (опорой служат деревья) собирают 6,4 т/га, а в Кахетии при односторонней формировке с одним плодовым звеном – 7-7,5 т/га.
Съемная зрелость наступает через 160-180 дней после распускания почек. Вкус и аромат раскрываются во второй декаде октября. В различных климатических зонах процесс созревания винограда неодинаков. В Ташкенте наблюдается быстрое созревание при очень высоком содержании сахара и пониженной кислотности. В Лазаревском районе Краснодарского края, наоборот, процесс происходит медленно и неравномерно вследствие избыточной влажности и особенностей высокоствольной культуры; ягоды получаются малосахаристыми (в засушливые годы на отдельных участках сахаронакопление намного выше).
Ягоды слабо удерживаются на плодоножках, но склонность к массовому осыпанию отмечается в основном при сильном порывистом ветре. При длительной выдержке гроздей на кусте качество плодов не ухудшается. Если погодные условия благоприятные, то грозди могут провисеть до первых осенних заморозков.
Виноград, выращенный при теплой погоде и умеренной влажности почвы, хранится лучше. Желательно чтобы на момент съема урожая показатель сахаристости был не менее 17-18%. При грамотном сборе плоды можно сохранить на протяжении 1-2 месяцев (при температуре от 0 до +1,5…2 ℃ и влажности 85-95%).
В подвешенном виде виноград сохраняет полезные свойства до февраля, при этом вкус постепенно ухудшается, виноградины сморщиваются и легко осыпаются.
Довольно долго урожай можно хранить, подвязывая грозди за ножку гребня или часть побега, при этом кисти не должны соприкасаться друг с другом. Кроме того, каждые 5-10 дней их осматривают и удаляют загнивающие ягоды. Нежную по структуре слизистую мякоть хорошо защищает от повреждений упругая кожица, которая при перевозках не травмируется.
Мнение опытного садовода о потенциале урожайности «Изабеллы» можно узнать из следующего видеосюжета:
Характеристики плодов
Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, нередко с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся», не склонные к растрескиванию. В кисти обычно 40-50 ягод, среди которых встречаются недозрелые или зеленые. В основном сборе плоды круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Обильный восковый налет является надежной защитой от болезнетворных микроорганизмов и механических повреждений. Виноградины относительно слабо прикреплены к короткой, тонкой, покрытой серыми мелкими бородавками плодоножке. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно.
Мякоть розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным ароматом. Семян в ягоде 2-3 (реже 1 или 4), они с трудом отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 77,1%.
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,2 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «земляничным», «на любителя».
Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Белгородской области показатель сахаристости «Изабеллы» составил 12,1% при кислотности 5,2-6,1 г/л. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.
Химический состав «изабельного» сусла колеблется в зависимости от условий произрастания. Во влажных субтропиках Черноморского побережья сахаристость достигает 16-18%, в районе Кишинева 17-21%. На Черноморском побережье Кавказа из сорта готовят столовые вина, в Абхазии – качественный виноматериал для крепкого вина типа портвейна, а в Узбекистане его частично используют для приготовления десертных виноматериалов. В западной Грузии вина из него перерабатывают на спирт и виноградную водку высокого качества, а в Очемчирском и Гальском районах Абхазии эти вина идут на коньячные виноматериалы.
Плюсы и минусы сорта
К положительным сторонам относят:
- адаптивность к неблагоприятным условиям перезимовки;
- засухоустойчивость;
- стабильное плодоношение и транспортабельность собранного урожая;
- возможность использования в качестве подвоя, в частности, при перепрививке европейских сортов;
- декоративность растения на высоких беседках различных систем, шпалерах, у стен домов и заборов;
- способность переносить случайные затопления и переувлажнение почвы, не поражаясь грибковыми болезнями;
- экологичность – данная разновидность культуры практически не поражается милдью, оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и практически не требует химической обработки.
Многие садоводы положительно оценивают специфический земляничный вкус и аромат ягод. Непрезентабельный вид гроздей и размер плодов считают типичным для любого технического сорта винограда.
Основным недостатком, с которым сталкиваются дачники при выращивании «Изабеллы», называют восприимчивость к филлоксере. О причинах и признаках поражения этим насекомым-вредителем, а также способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде «Августин» на нашем сайте.
Кроме того, к минусам сорта относят: осыпание ягод, особенно при ветреной погоде; плохое отделение косточек от мякоти при еде; поражение известковым хлорозом на карбонатных почвах.
Идеальными для «Изабеллы» считаются плодородные, слабо известковые, аллювиальные почвы. В Грузии сорт успешно культивируют на предгорных склонах и холмах с перегнойно-карбонатными, тяжелыми глинистыми и суглинистыми почвами, в Узбекистане на сероземах получают отличные виноматериалы для приготовления десертных вин.
Отзывы садоводов
Леонид, 42 года, г. Одесса
Растут на арке четыре десятилетних куста Изабеллы. Высаживал еще мой отец как «классный» сорт, подаренный соседом по даче. Из плюсов можно отметить устойчивость к возвратным весенним заморозкам, успешную зимовку без укрытия и приятный ягодный аромат во время созревания. Стандартный набор минусов этого винограда: грубая кожица и слизистая мякоть, с трудом отделяемые косточки. В свежем виде почти не едим, потому что в это время созревают более вкусные сорта, но вино делаем с удовольствием. Лично мне нравится ярко выраженный привкус и смесь запахов черной смородины с земляникой. К сожалению, «изабельное» вино быстро стареет и в течение трех лет теряет цвет и аромат.
Юрий, 48 лет, г. Волгоград
Нашей «Изабелле» больше двадцати лет. Иногда раздаю саженцы «ленивым» соседям. В уходе растение неприхотливое, грибные болячки не подхватывает, обильных поливов не требует, осами не поражается. Засуху переносит легко. Грозди рыхлые, ветвистые, каждая по 130 г. Ягоды в грозди не всегда созревают одновременно, часто осыпаются. Со сбором стараюсь не затягивать, срезаю в конце октября. Урожайность примерно 10 кг с куста. Земляничный вкус плодов мне нравится, но толстая кожица портит все удовольствие при еде. Поэтому из всего урожая варим потрясающий сок, по вкусу и по цвету он самый лучший.
Савелий, 77 лет, г. Мелитополь
На протяжении тридцати лет из этого винограда делаю экологически чистое замечательное вино. Оно получается ароматное, приятно отдающее земляникой и красивого светло-красного или гранатового цвета. По вкусу напоминает десертное ликерное красное марочное «Салхино».
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Одна из посаженных несколько лет назад яблонь никак не вступает в плодоношение. Сосед предлагает вбить в ствол большой гвоздь – дерево получит дополнительные соединения железа и это решит проблему. Он прав?
Ответ: И да, и нет. «Дополнительное железо» яблоня не получит, да оно ей и не нужно. Правда здесь в том, чт... | Читать далее
Вопрос: Читала, что культуры, которые слишком активно удобряют, могут страдать от «перекорма». Другие источники утверждают, что растения берут из почвы только то, что им необходимо. Кто прав?
Ответ: На самом деле, «перекормленность» растений – проблема довольно распространенная. Чаще всего она возн... | Читать далее
Больше вопросов и ответов