МЕНЮОгородум.RU

Виноград «Юпитер»: описание сорта, фото и отзывы

Сорта «изабельной» группы являются сложными гибридами, полученными с использованием американского вида Vitis labrusca L. «Лабрусковые» разновидности, к числу которых принадлежит и относительно молодой бессемянный столовый сорт винограда «Юпитер», характеризуются высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.

Виноград «Юпитер» (на фото) отличается сверхранними сроками созревания и хорошо адаптирован к условиям как южных, так и северных регионов нашей страны Виноград «Юпитер» (на фото) отличается сверхранними сроками созревания и хорошо адаптирован к условиям как южных, так и северных регионов нашей страны

О преимуществах и недостатках сорта, особенностях его возделывания мы подробно расскажем в статье. Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Юпитер» (Jupiter)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Раннеспелый: последняя декада июля – первая декада августа (93-108 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – около 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 12,8-14,2 т/га
Форма и вес грозди Средняя или крупная, цилиндроконическая или коническая, умеренно плотная, массой 200-300 г, максимально – 500-700 г
Форма и окраска плодов Крупные, овально-удлиненные, красновато-синие или темно-лиловые, с сизоватым восковым налетом, прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, но крепкая, при еде не ощущается
Масса плодов 4,5-5 г
Мякоть Зеленовато-желтая, мясистая, сочная, не слизистая, хрустящая
Класс бессемянности II
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,9-9,2 балла (из 10) – вкус сладкий, ощущается фруктовый аромат в сочетании с легкими мускатными оттенками
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Слабо подвержен милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу – 1-1,5 балла (из 5); не поражается гроздевой листоверткой и филлоксерой
Зимостойкость Выдерживает морозы до −28 ℃ (в большинстве регионов не требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История происхождения

«Юпитер» выведен в начале 80-х годов прошлого века американскими селекционерами на сельскохозяйственной экспериментальной станции арканзасского университета методом межвидовой гибридизации с участием сортов «Арканзас 1258» и «Арканзас 1672» собственной селекции. В США сорт был запатентован в 1998 году.

В результате сложной межвидовой гибридизации специалистам удалось добиться устойчивых сортовых качеств, считающихся идеальными В результате сложной межвидовой гибридизации специалистам удалось добиться устойчивых сортовых качеств, считающихся идеальными
Свои авторские сорта винограда Университет Арканзаса регистрирует и продвигает под «космическими» названиями: «Венера», «Марс», «Сатурн», «Нептун» и др.

Некоторые источники указывают, что в Россию данный гибрид попал уже в 2000-х годах. «Юпитер» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в постсоветских странах. Благодаря сочетанию высокой зимостойкости и выносливости этот виноград свой природный потенциал раскрывает не только на южных территориях нашей страны, но и в условиях резко- и умеренно континентального климата – на Урале и в Сибири, а также в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины.

По данным специалистов Краснодарского края сорт считается перспективным для повсеместного возделывания в неукрывной культуре, включая северные промышленные зоны виноградарства. К несомненным достоинствам относят его высокую экологичность, так как при выращивании требуется минимум мероприятий по химической защите растений.

Более подробно познакомиться с особенностями «Юпитера» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

В настоящее время сорт с успехом выращивают на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, вертикально растущими побегами, что является ценным качеством для промышленного возделывания, так как облегчает уход за растением. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, насыщенно-зеленые, сверху сетчато-морщинистые, снизу – покрыты легким опушением. Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, широкая, с острым дном. Зубчики среднего размера, треугольные, с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. При планировании посадки для «Юпитера» не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Кусты слаборослые, густооблиственные, с отлично вызревающими побегами Кусты слаборослые, густооблиственные, с отлично вызревающими побегами

Плодоносных побегов от 81 до 100%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4 грозди (максимально – 2,1). На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Для «Юпитера» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст, при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 3х1,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба по двум ярусам шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, крепление зеленых побегов к проволоке третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – с одного куста получают в среднем 25-30 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях Ростовской области (в привитой неукрывной культуре на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, схема посадки 3×0,75 м при штамбовой веерной формировке с высотой штамба 100 см) пятилетние насаждения демонстрировали продуктивность 12,8-14,2 т/га.

При возделывании «Юпитера» в Ростовской области зафиксирована урожайность на уровне 14 т/га При возделывании «Юпитера» в Ростовской области зафиксирована урожайность на уровне 14 т/га

Съемная зрелость наступает через 93-108 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше созревшие грозди провисят на кусте, тем сильнее ухудшается качество плодов.

При перезревании консистенция мякоти становится более рыхлой и во вкусе появляется уваренный тон.

Вкус и аромат плодов полностью раскрываются в конце июля – начале августа (первой декаде). При своевременном и грамотном сборе они не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную бессемянную мякоть надежно защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди средние или крупные, цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся», не склонные к растрескиванию. В основном сборе плоды по форме однородные: овально-удлиненные. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Кожица тонкая, но прочная, легко съедаемая. Матовый сизый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, мясистая, не слизистая, хрустящая, приятного фруктового вкуса в сочетании с легким мускатом. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным новочеркасских специалистов сорт является кишмишем II класса бессемянности, то есть количество рудиментов в ягоде составляет 1,1 штуки, а масса одного семени 8,6 мг. Подробнее о категориях бессемяности можно прочитать в статье о винограде «Велес».

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других кулинарных изысков Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других кулинарных изысков

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9-9,2 баллов (из 10), большинство дачников описывают вкус как «фруктовый» с яркими мускатными нотками и называют «изысканным» виноградным. Выход товарных плодов составлял 70-80%. Высокое сахаронакопление и плотная консистенция мякоти позволяют получать качественный изюм.

Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Юпитера» составил 21,5-23,4% при кислотности 5,2-5,9 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение. Отмечено, что чем выше сахаристость, тем ниже содержание кислоты. Специфический «изабельный» аромат практически не ощущается, в отличие от «Сатурна» и других «лабрусковых» гибридов.

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами «Юпитера» садоводы-любители называют нарядные грозди, отсутствие семян в ягодах, их фруктовый вкус с мускатными нотками, а также высокие показатели плодоносности. Кроме того, к преимуществам данного сорта относят: сверхранний срок созревания, повышенную устойчивостью к неблагоприятным условиям перезимовки в сочетании с достаточно высоким качеством урожая и его транспортабельностью. По результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Ростовской области, данная разновидность культуры демонстрировала устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу.

Высокая устойчивость гибрида к болезням и вредителям культуры позволяет ограничиваться минимальным количеством обработок с использованием химических средств Высокая устойчивость гибрида к болезням и вредителям культуры позволяет ограничиваться минимальным количеством обработок с использованием химических средств

Недостатки, о которых упоминают садоводы, выращивающие «Юпитер», настолько несущественны, что их можно отнести к личным предпочтениям, например, некоторые любители винограда считают плоды слишком мелкими. Единственный отрицательный момент, который признают американские авторы сорта – невысокая засухоустойчивость, особенно на легких водопроницаемых почвах. В таких условиях растению нужно обеспечить дополнительный полив.

Отзывы садоводов

Зинаида, 54 года, Белгородская область

Делаю формировку Юпитера двухрукавной, по 1,5 м в разные стороны. На зиму не укрываю. При нагрузке в две кисти на побег, каждая получается весом по 500-600 г. Созревает в середине августа. Урожайность без нормировки примерно 20 кг с куста. Ягоды – настоящий кишмиш с потрясающим мускатным привкусом и хрустящей мякотью. В период ливневых дождей плоды не растрескивались и грибковых болячек ни разу не было.

Геннадий, 36 лет, г. Херсон

На нашем винограднике этот сорт созревает в конце июля. В среднем ягоды по 4-5 г. Приятный земляничный вкус с мускатом, хрустящая сладкая мякоть без косточек и темно-синий цвет ягод в очень красивых гроздьях. Кисти классические виноградные, как на картинке из журналов по садоводству. В уходе растение неприхотливое, грибные болячки не цепляет, осами урожай не поражается. Правда, провисевшие после созревания ягоды «заизюмились» прямо на кустах и потеряли первоначальный фруктовый аромат, при этом не «трещали» и не гнили. Теперь для получения качественного урожая кисти срезаю вовремя. Сорт уникальный, посажу еще несколько кустов из собственных саженцев.

Федор, 43 года, Ростовская область

Кусты корнесобственные, среднерослые, вытягивают самый обильный урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании. В этом году грозди «Юпитера» порадовали: отличное опыление, ягода превосходит «Американский Венус», прекрасный мускат. Плоды без косточек, крошечные рудименты мало ощущаются. Сок получается бесподобный, насыщенно сладкий с земляничным ароматом.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Виноград «Юпитер»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.82 (33 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки