Выращивание гиацинтов
В начале тридцатых годов 19 века выращиванием гиацинтов славился Берлин, куда, словно паломники, прибывали многотысячные толпы людей, которые часами смотрели на цветущие поля этого декоративного растения, наслаждаясь красотой и волшебным ароматом. В те времена за более детальное изучение цветов садоводы брали немалую плату, а покупка свежесрезанного букетика считалась обязательной для каждого более-менее состоятельного человека…
Множество загадочных тайн и романтических легенд связано с растением, издавна любимым цветоводами во всем мире. В данной статье мы пошагово расскажем, как правильно выращивать гиацинты в домашних условиях, обратив внимание на особенности их агротехники.
Биологические характеристики
Гиацинт (Hyacínthus) – многолетнее травянистое луковичное растение семейства Спаржевые.
Луковица сферической формы; плотная, образованная из мясистых низовых листьев, в том числе формирующих нижнюю часть (донце); цвет чешуй может быть сиреневым, фиолетовым либо серым, в соответствии с окраской бутонов.
Листья ярко зеленые, узкие гладкие глянцевые, длиной до 25 см; расположены равномерно вокруг стебля и направлены вверх.
Цветонос может достигать в длину 25-30 см, заканчиваясь верхушечным соцветием.
Цветки похожи на узкую воронку с отогнутыми лепестками, собраны в соцветие типа «кисть» цилиндрической или конической формы; по отношению к цветоносу расположены горизонтально; отличаются разнообразием оттенков: от белого, светло-бежевого, розового до сине-фиолетового и ярко-красного.
Плод – кожистая коробочка с семенами.
В стеблях и листьях растения содержится колхицин – алкалоид, применяемый в медицине.
Природной средой обитания считается Северная Африка, страны Средиземноморья, Ближний Восток, однако подавляющее большинство современных сортов было выведено в Голландии.
Все известные виды и сорта принято условно различать:
- по срокам цветения – ранние, средние, поздние;
- по форме цветка – многоцветковые, махровые, простые;
- по способу выращивания – комнатные, тепличные, садовые (для открытого грунта).
Кроме того, исходя из основной окраски соцветий, гиацинты подразделяют на 6 групп: синие, сиреневые, розовые, красные, белые и желтые.
В настоящее время специалисты и цветоводы-любители опираются на классификацию, в которой выделяют следующие виды:
Восточный гиацинт – наиболее известный и востребованный, послуживший основой при выведении большинства декоративных сортов. Отличается приятным сладковатым ароматом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Гиацинт Литвинова – отличается наличием 2-3 цветоносов, достигающих в высоту 25 см. Цветки с сильно разрезанными загнутыми лепестками и длинными тычинками различной окраски, не имеющие запаха. Назван в честь русского флориста и географа Д. И. Литвинова (1845-1929), впервые описавшего дикорастущий вид, обнаруженный в горной Туркмении.
Закаспийский (копетдагский) – очень редкий дикорастущий вид. Характерной особенностью является кистевидное соцветие с 4-10 светло-синими цветками в форме колокольчиков.
Условия выращивания
В средней полосе России и в южных областях гиацинты прекрасно растут в незащищенном грунте. В более холодных широтах, на Урале, в Сибири используют наиболее зимостойкие сорта либо выращивают в комнатной (горшечной) культуре.
Для растения предпочтительна легкая плодородная почва с высокой водопроницаемостью и нейтральной кислотностью, а также рассеянный солнечный свет и защита от сильных ветров.
Приобретенный посадочный материал высаживают на подготовленные участки осенью, незадолго до прихода заморозков, при необходимости утепляя посадки.
В середине лета луковицы выкапывают, сушат в тепле для достаточного вызревания и отправляют на хранение в сухое прохладное место до очередной осенней высадки.
При комнатном культивировании луковицы сажают в цветочные горшки и убирают в сухое темное прохладное место (не выше +8 ℃) до момента весеннего проращивания.
Используя ряд агротехнических приемов, при желании можно добиться цветения гиацинтов практически в любое время года.
Выгонка – комплекс мероприятий, с помощью которых растение искусственно выводится из состояния покоя с целью скорейшего роста, стимуляции цветения или плодоношения в необычное для данной культуры время. Широко применяется в промышленных масштабах.
Чтобы определить нужное время начала выгонки, от желаемого срока цветения следует отсчитать в обратную сторону 10 недель пребывания луковиц в темном прохладном месте и 1-2 недели на свету у окна в более теплом помещении – всего примерно 12-13 недель, в зависимости от сортовых особенностей (подходит не для всех).
Способы размножения
В природной среде гиацинты размножаются луковичками – «детками», которые в единственном числе образуются рядом с материнскими экземплярами. Для их формирования взрослому растению необходимо набраться сил, поэтому оно перестает цвести. В этот момент внутри луковицы образуется почка, со временем развивающаяся в дочернюю луковку, которая, усиленно наращивая массу, постепенно отделится от материнской. Такая «детка» начнет цвести только на 4-5-й год.
В домашних условиях применяется ряд методов для ускорения естественного процесса размножения и получения большего количества посадочного материала.
Семенной (генеративный) – довольно скрупулезный и продолжительный процесс. Растения, выращенные из семян, созревших в плодах-коробочках, зацветают только на пятый-шестой год. При этом не всегда удается полностью сохранить материнские свойства, однако появляется возможность вырастить новый уникальный цветок, что ценно в первую очередь для селекционеров, работающих над выведением новых сортов.
Вегетативные способы:
Черенкованием – от взрослого растения отделяют до основания 2 листа, из которых формируют необходимое количество черенков. При надлежащем уходе через пару месяцев у саженцев появляются корешки, листочки и зачаток луковицы. Такие экземпляры доращивают в комнатных условиях 2-3 года, а после высаживают на постоянное место в отдельные емкости или на клумбы.
Подрезанием луковицы – наиболее популярный способ, используемый в коммерческом цветоводстве, при котором у луковицы аккуратно вырезают донце (нижнюю часть с зародышем цветочной почки), высаживают в контейнер с субстратом и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. В течение 3-4 месяцев вокруг материнской луковки формируется несколько дочерних, которые после доращивания отделяют и используют в качестве посадочного материала.
Делением луковицы (или чешуйками) – часто применяемый метод. Его суть заключается в разрезании взрослой луковицы на несколько частей, каждая из которых служит основанием для развития нового растения.
Посадка в открытый грунт
Сроки высадки луковиц на клумбы в саду подбирают с учетом возможности их укоренения до прихода устойчивых заморозков: в средней полосе России подходящий период наступает, соответственно, к концу сентября – началу октября, в более теплых регионах – в октябре и позднее. Весной луковицы гиацинта в открытый грунт обычно не сажают.
Выбор, хранение и обработка посадочного материала
От качества посадочного материала напрямую зависит здоровье будущего растения, а также обилие и пышность цветения, поэтому начинающим садоводам советуем приобретать его только в специализированных магазинах у проверенных производителей.
В торговую сеть луковицы, как правило, поступают уже с конца лета. Перед покупкой важно тщательно осмотреть каждый экземпляр: поверхность должна быть сухой, без посторонних пятен, повреждений или иных дефектов, указывающих на протекание гнилостных процессов; оптимальный диаметр – 5 см и более.
Посадочный материал от уже цветущих растений можно позаимствовать у знакомых или соседей по огороду: в этом случае луковицы необходимо выкопать в середине лета и в течение двух месяцев продержать в тепле при температуре +25 градусов, чтобы запустить природный процесс формирования нового соцветия.
Профессиональные цветоводы подмечают на клумбе самые мощные цветоносы и срезают их, не дождавшись расцветания бутонов, тем самым смещая нереализованный растением потенциал на формирование луковицы, которую позже используют на выгонку.
Купленные луковки хранят в сухом темном помещении, выносят на улицу за 1-2 недели до посадки. Непосредственно перед высаживанием желательно продезинфицировать материал, замочив на полчаса в растворе любого фунгицида («Фитоспорин», триходермин, марганцовка), а после хорошенько просушить.
По размерам посадочного материала можно определить примерный возраст гиацинта: молодые луковки, недавно сформированные из «деток» – 2-3 см; взрослые, дающие обильное цветение – 4-5 см, старые, нуждающиеся в обновлении – 6-7 см.
Подготовка места
Отведенное для посадки место должно быть слегка затененным (от воздействия ультрафиолета окраска лепестков бледнеет) и защищенным от ветра. Необходима легкая, водопроницаемая почва: корневая система растений нуждается в получении влаги при засухе, но плохо реагирует на застои воды в случае обильных дождей.
Грунт требуется плодородный, обогащенный органическими и минеральными веществами, поэтому не лишним будет заблаговременно внести на выделенный участок минеральные удобрения (суперфосфат + сернокислый магний и калий, согласно инструкции), а также ведро перепревшего компоста или перегноя.
Применение свежей органики строго исключено, а внесение азотосодержащих удобрений – отложено до проведения летних подкормок.
Цветник рекомендуется оборудовать на небольшой возвышенности, чтобы исключить застой влаги, способный привести к загниванию подземной части. Если же выбранный под посадку участок находится в низине, наилучшим выходом станет обустройство дренажной системы.
Нежелательно, чтобы предшественниками цветов при этом были другие декоративные и овощные луковичные культуры.
Посадка луковиц в грунт
Считается, что оптимальная глубина размещения луковиц должна в 3 раза превышать их высоту, что в среднем будет составлять 15-18 см, а расстояние между лунками – быть равным глубине. На дно лунок насыпают песок слоем 4-5 см, в который чуть вдавливают донце. Бока засыпают сначала песком, а после – грунтом. Такая посадка (в «песчаную рубашку») поможет избежать застоя влаги и уменьшит риск поражения луковиц гнилью.
Участок, на который посадили луковки, поливают, а накануне заморозков укрывают соломой, опавшими листьями или лапником.
Весенний уход за посадками
С наступлением оттепели оставленное с осени покрытие следует снять, аккуратно освобождая молодые ростки, а когда почва подсохнет – разрыхлить ее, стараясь не повредить при этом корни. Дальнейший уход за гиацинтами заключается в регулярном поливе и подкормке (2-3 за сезон), рыхлении почвы, удалении сорняков.
Выращивание гиацинтов в домашних условиях
Если же вы не являетесь счастливым обладателем приусадебного или дачного участка, то вполне благополучно можете вырастить гиацинт в квартире на подоконнике в цветочном горшке практически в любое время года.
Лучшим временем для покупки посадочного материала считается конец лета – начало осени. Сразу после приобретения луковицам создают условия, схожие с естественным холодным периодом: сажают в горшок и помещают в затемненное место с температурой +4...6 градусов (подвал или нижняя полка холодильника). Для достижения большего эффекта горшок накрывают пакетом, ожидая укоренения луковиц на протяжении примерно двух-трех месяцев. При этом нужно периодически контролировать состояние почвы, не допуская избыточной влаги, вызывающей плесень и загнивание.
На дно цветочного горшка выкладывают дренажный слой, а потом насыпают землю, перемешанную с песком, сверху размещают обработанные в фунгициде луковицы. Посадочный материал немного вдавливают в грунт, оставляя верхнюю часть над поверхностью.
Для комнатного культивирования цветоводы используют различные варианты субстрата: с добавлением песка, агроперлита, вермикулита, керамзита, гидрогеля.
При появлении первых листочков, примерно через 2-3 недели, горшок переносят сначала на прохладный подоконник (+12...15 ℃), имитируя весенний период. Затем устанавливают в более теплом месте, постепенно повышая температуру до комнатной. Изменяя условия содержания растения, можно регулировать процесс его вегетации: в тепле при увеличенной продолжительности светового дня – ускорять зацветание, в прохладе с затенением на окне – замедлять его наступление.
Занимаясь выгонкой гиацинтов, необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима, иначе результат окажется недостаточно хорош (искривленный цветонос, мелкие соцветия) либо цветов можно вообще не дождаться.
После цветения в комнатных условиях использованные луковки в следующем году уже не будут цвести, в связи с чем многие их просто выбрасывают. Однако полюбившемуся цветку можно подарить вторую жизнь. Для этого необходимо аккуратно пересадить растение с удаленным цветоносом в большую емкость, поместить его в светлом прохладном помещении и ухаживать как за обычным комнатным экземпляром, а в конце весны пересадить в открытый грунт. Тогда через пару лет луковицу можно будет вновь использовать для выгонки.
Видео
Пошаговые инструкции по размножению гиацинтов и их выращиванию в домашних условиях предлагаем в следующих видеосюжетах, снятых опытными цветоводами:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?
Ответ: На самом деле, это весьма распространенное заблуждение. Специалисты утверждают, что максимальных пок... | Читать далее
Вопрос: Узнал, что смородину и крыжовник можно формировать в виде небольших деревьев. Есть ли смысл попробовать такой способ выращивания на дачном участке?
Ответ: Способ «штамбового» формирования кустарников действительно существует. Во многих европейских странах... | Читать далее
Больше вопросов и ответов