Выращивание перца в теплице
Мексиканский гость с яркими сочными стручками еще полвека назад был экзотикой на российских огородах. Сегодня сладкий перец успешно культивируют в России в промышленных и более скромных, дачных, масштабах. Теплолюбивое растение хорошо плодоносит в открытом грунте в условиях южных областей. В большинстве регионов страны перец выращивают в теплицах, применяя рассадный способ, чтобы максимально защитить посадки от возвратных заморозков, температурных перепадов и других непредвиденных погодных сюрпризов. При правильном уходе из высаженной в теплицу рассады получают крепкие кусты, дающие по-настоящему богатые урожаи вкусного и очень полезного сладкого перца.
На территории постсоветских стран прижилось распространенное название «болгарский», связанное с овощными консервами, которые во времена Союза импортировались в основном из Болгарии.
Выбор сорта
Выбирая семена из широкого ассортимента существующих сортов и гибридов, в первую очередь нужно обращать внимание на проверенные, официально зарегистрированные в Госреестре РФ, хорошо приспособленные к определенным условиям выращивания, районированные в конкретном регионе.
Для защищенного грунта селекционерами выведены специальные сорта, например, «Оранжевое чудо», «Ласточка», «Виктория», «Подарок Молдовы» и др.
На нашем сайте есть обширная информация об отечественных и зарубежных сортах для теплиц.
Естественно, выращивание сладкого перца возможно и из собственных семян, собранных с растений, подтвердивших свои вкусовые качества и урожайность на практике.
В Подмосковье и других областях с умеренным климатом даже во временных парниках получится вырастить ранние и сверхранние сорта, созревающие менее чем за 110 дней – невысокие компактные кусты, хорошо развивающиеся на ограниченных площадях. На Урале, в Сибири и северных районах для успешного культивирования требуются стационарные отапливаемые сооружения защищенного грунта. Чтобы получать урожай дольше, лакомиться овощами разного цвета, формы и вкуса, одновременно высаживают рассаду разных сортов, имеющих ранние, средние и поздние сроки созревания.
Перечислим некоторые популярные сорта с разными сроками созревания:
Группа | Характеристика | Названия |
Ранние | Хороши для открытого грунта (на юге) и пленочных парников, меньше страдают от вредителей и грибковых заболеваний | «Добряк», «Игрок», «Карапуз», «Ласточка», «Оранжевое чудо F1», «Фигаро F1» |
Среднеранние | Отличаются средними размерами плодов, в теплицах дают больший урожай, чем в открытом грунте | «Вивальди F1», «Зеленое чудо», «Илья Муромец», «Нежность», «Садовое кольцо» |
Среднепоздние и поздние | Их особенность – высокая урожайность и крупные плоды, которые долго хранятся. В открытом грунте плодоносят только на юге, максимально продуктивны в отапливаемых теплицах | «Адмирал Нахимов F1», «Бокал», «Желтый слон», «Ночка F1», «Палермо F1» |
Планируя постройку или установку тепличных конструкций, все больше огородников предпочитают поликарбонатные. Более дорогие, по сравнению с пленочными, они окупают свою стоимость высокой герметичностью, долговечностью, аккуратным внешним видом.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При обустройстве теплиц, кроме гряд, нужно предусмотреть лампы для досвечивания, емкости с водой, материал для подвязывания. Конструкцию лучше ориентировать с севера на юг, размещать в отдалении от заборов и стен других помещений, чтобы избежать лишнего затенения.
Основные правила
Технология выращивания болгарского перца в теплице во многом совпадает с правилами посадки и ухода за культурой в открытом грунте. Важно соблюдать сроки посева, позаботиться о подходящем грунте, своевременном поливе и подкормках, обеспечить достаточное освещение и комфортную температуру. В тепличных условиях необходимо уделять повышенное внимание формированию кустов, стимулировать опыление, защищать растения от вредителей и болезней.
О выращивании рассады перца в домашних условиях читайте на нашем сайте.
Подготовка грунта
Землю готовят с осени или ранней весной, в зависимости от планируемого времени высадки рассады. В любом случае до момента посадки растений должно остаться не менее двух недель. Культура любит рыхлую плодородную почву. Поэтому на каждый квадратный метр площади грядок под осеннюю перекопку вносят примерно 5 кг перегноя или компоста, весной добавляют по стакану древесной золы, 25 г суперфосфата, 15 г сульфата калия.
Если почва в теплице эксплуатируется несколько сезонов без соблюдения севооборота (чередования культур и промежуточных посевов сидератов), можно аккуратно снять и вынести верхний слой толщиной 10-15 см, заменив его плодородной смесью из садовой земли, торфа, компоста или перегноя, не забывая о необходимом объеме минеральных удобрений.
Высадка рассады
Сроки высадки сеянцев в неотапливаемые сооружения защищенного грунта корректируют в соответствии с климатическими и погодными условиями местности. Почва в парнике должна прогреться до 15, воздух – до 18 градусов тепла. Ориентировочно, подходящий период начинается с конца апреля и длится до начала июня.
В отапливаемые тепличные помещения рассаду переносят по мере готовности, которая, как правило, наступает через 60-70 дней после появления всходов. Крепкие жизнеспособные сеянцы к этому моменту достигают высоты 20-25 см и имеют 10-12 листочков.
Расстояние между кустами оставляют от 30 до 50 см, в зависимости от высоты и раскидистости, характерной для сорта, размещая на квадратном метре площади 4-6 растений.
Лунки делают глубиной 15-20 см. Предварительно хорошо политую рассаду аккуратно переваливают в подготовленную и также увлажненную лунку, присыпают землей слегка утрамбовывая верхний слой. Для сохранения влаги используют мульчу, приствольную часть оставляют открытой для полива и рыхления. Если стоят солнечные дни, первую неделю рассаду нужно затенять с помощью укрывного материала, накидывая его в самые жаркие часы на крышу.
При выращивании в одной теплице нескольких культур в качестве соседей для перца хорошо подходят другие пасленовые (томаты, баклажаны), пряные травы, салат. Огурцы используют реже, так как они создают значительное затенение.
Если планируется получение собственных семян, то не стоит высаживать рядом со сладким перцем острый (горький), чтобы не допускать переопыления.
Требования к поливу, световому и температурному режиму
Освещение, влажность и температуру нужно регулировать, создавая благоприятный для растений микроклимат, комфортные условия для роста и плодоношения.
Световой день для перца должен составлять не менее 12 часов, поэтому в пасмурную погоду понадобятся лампы разного спектра (синие, желтые, красные), предпочтительнее специальные – с отражателями.
Полив необходим регулярный, 1-2 раза в неделю. Кусты поливают под корень в утренние часы. Используют согретую солнцем отстоянную воду, не забывая осторожно рыхлить почву через день после полива. Сильно заливать не стоит, чтобы не спровоцировать болезни.
Комфортная, способствующая росту, дневная температура – в диапазоне 18...25 ℃. Похолодания ниже +17 приводят к замедлению роста, жара выше +30 – к опаданию цветов и завязи, прекращению опыления.
При сильной жаре используют дождевание, накрывают крышу светоотражающим материалом, открывают двери и форточки, устанавливают вентиляторы, избегая сквозняков, которые вредны для перца. В холодную погоду воздух согревают обогревателями, горячими камнями, дополнительным внешним утеплением помещения на ночь.
Подкормки
Мнения относительно частоты подкормок среди огородников-практиков разнятся. Часть из них уверена, что чем больше, тем лучше. Другие же считают: если в лунку положено достаточно органики и минеральных удобрений, при регулярном поливе, комфортной температуре и правильном формировании кустов этого достаточно для получения вкусных и многочисленных плодов. Дополнительное питание требуется только слабым или заболевшим растениям.
Большинство дачников придерживаются «золотой середины», проводя 3-4 подкормки в течение сезона, чередуя органические, минеральные и смешанные составы.
Первый раз кустики подкармливают через 2-3 недели после высадки в теплицу. Повторно – спустя еще 2 недели. Используют перебродивший травяной настой или коровяк, залитый водой (1:10) и настоянный не менее 3 дней. Литровую банку концентрата разводят в ведре воды. Можно сделать питательный раствор из аммиачной селитры (20 г), суперфосфата (40 г) и сернокислого калия (30 г) на 10 л воды.
В период бутонизации и формирования завязей основной упор делают на фосфорно-калийные удобрения.
Подвязка и формирование кустов
Хрупкие высокорослые кусты сортов среднего и позднего созревания нуждаются в обязательном формировании и подвязывании побегов. Ранние сорта и гибриды, как правило, более компактные, с умеренным ветвлением и вполне могут обходиться без опоры.
Пасынкование помогает направить силы растения на активное цветение и плодоношение. Формируя куст, важно не переусердствовать – листовая масса помогает сохранить влагу в сухую погоду, обеспечивает процесс фотосинтеза и обмена веществ.
Вот некоторые секреты правильного формирования:
- ниже первого разветвления удаляют все листья и пасынки;
- в первом разветвлении обязательно прищипывают бутоны;
- удаляя боковой побег (пасынок), оставляют растущий над ним лист, необходимый для питания завязи;
- количество завязей нормируют, сохраняя не более 15 штук на кусте;
- с началом созревания плодов прищипывают макушки центрального и боковых побегов, останавливая дальнейший рост и заложение новых бутонов.
Защита от болезней
Даже при хорошем уходе тепличные посадки нередко страдают от болезней и вредителей. Их активность провоцируют переувлажнение почвы, загущенность, ошибки при дезинфекции.
К распространенным заболеваниям перца в теплице относятся:
Табачная мозаика
Зараженные растения выделяются мелкими пятнистыми листьями нетипичной формы, укороченными, близко расположенными побегами. Завязь не образуется, листья сохнут и опадают, куст гибнет.
Эффективного лечения не существует. Больные экземпляры удаляют и уничтожают, остальные опрыскивают «Конфидором» или другим инсектицидным средством, убивающим насекомых – разносчиков возбудителя. Хорошие результаты дает профилактика: предпосадочное обеззараживание почвы и семян марганцовкой или медным купоросом.
Грибковые заболевания (серая гниль, черная плесень (альтернариоз), вертициллез и др.)
Проявляются в виде разнообразных пятен на листовых пластинках, общего увядания и усыхания листвы, очагов гнили на плодах. Для подавления грибка используют фунгицидные препараты, например, «Фундазол».
Среди насекомых-вредителей следует опасаться тли и паутинного клеща. Профилактика состоит в выведении муравьев, посадке растений с ароматом, отпугивающим насекомых (бархатцы, пиретрум, фацелия). На начальных стадиях помогут народные методы, такие как обработка мыльным раствором с добавлением чеснока и древесной золы.
Более действенные средства («Акарин» и т. п.) нежелательно использовать на стадии плодоношения.
Видео
Чтобы получить достойный урожай вкусных, полезных и красивых плодов, дачникам стоит подробнее разобраться в тонкостях выбора тепличных сортов, от а до я изучить агротехнику их выращивания. Личным опытом и практическими советами делятся специалисты-овощеводы в следующих видеосюжетах:
В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вопрос: За зиму мыши изрыли все грядки. Как привести землю в порядок? Потребуется ли ее дезинфицировать?
Ответ: От зимних посещений мышей страдают в первую очередь дачные дома и хозяйственные постройки. Именно... | Читать далее
Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?
Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее
Больше вопросов и ответов