Подскажите, ветки какого дерева используют для плетения плетня? Только ива?
Ответ:
Материал для плетня выбирают, как правило, по принципу доступности. Имеет смысл учесть и такой фактор, как форма будущей изгороди. Для плетня округлой формы лучше подойдут наиболее гибкие ветки: ивы, черемухи, лещины, американского клена. Можно использовать и тонкие, молодые побеги плодовых косточковых культур (например, вишни или черешни). Они менее гибкие, зато более долговечные за счет высокой плотности древесины.
Но плетни бывают и прямыми (прямоугольными или состоящими из отдельных прямых секций). Для их изготовления подойдут буквально любые ветки и нетолстые стволики, тем более что материал часто не переплетают, а просто укладывают между вбитыми в землю коротенькими колышками. Такую ограду можно сделать аккуратной или нарочито «растрепанной». Она не отличается долговечностью, но зато обладает высокой декоративностью и очень легко ремонтируется.
Впрочем, в любом плетне первым портится как раз не материал «переплета», а опорные колышки (вернее, их части, погруженные в почву). Чтобы продлить срок службы, нижние, заостренные концы столбиков перед вкапыванием в землю обжигают или пропитывают битумным лаком, замедляющим процесс гниения.
Разновидностей плетней, используемых в ландшафтном дизайне, существует великое множество. Возможны не только конструкции с горизонтальным переплетением веток на вертикальных опорах, но и вертикальные, больше похожие на частоколы. Каждый владелец участка может выбрать для себя оптимальный вариант, ориентируясь на собственные нужды и наличие доступного материала.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопросы читателей
Вопрос: Что такое скарификация семян? Для чего и как проводится эта процедура?
Ответ: Семена многих растений имеют настолько плотную кожуру, что зародышам слишком сложно через нее пробит... | Читать далее
Вопрос: Для посадки в будущем сезоне приобрела картошку хорошего сорта. Хотелось бы размножить ее как можно быстрее. Стоит ли посадить клубни, разрезав их на половинки? Насколько безопасен и эффективен такой способ?
Ответ: Специалисты считают, что безопаснее всего сажать целые картофелины. Но в ситуации, когда посадочного... | Читать далее
Больше вопросов и ответов