Подскажите, ветки какого дерева используют для плетения плетня? Только ива?
Ответ:
Материал для плетня выбирают, как правило, по принципу доступности. Имеет смысл учесть и такой фактор, как форма будущей изгороди. Для плетня округлой формы лучше подойдут наиболее гибкие ветки: ивы, черемухи, лещины, американского клена. Можно использовать и тонкие, молодые побеги плодовых косточковых культур (например, вишни или черешни). Они менее гибкие, зато более долговечные за счет высокой плотности древесины.
Но плетни бывают и прямыми (прямоугольными или состоящими из отдельных прямых секций). Для их изготовления подойдут буквально любые ветки и нетолстые стволики, тем более что материал часто не переплетают, а просто укладывают между вбитыми в землю коротенькими колышками. Такую ограду можно сделать аккуратной или нарочито «растрепанной». Она не отличается долговечностью, но зато обладает высокой декоративностью и очень легко ремонтируется.
Впрочем, в любом плетне первым портится как раз не материал «переплета», а опорные колышки (вернее, их части, погруженные в почву). Чтобы продлить срок службы, нижние, заостренные концы столбиков перед вкапыванием в землю обжигают или пропитывают битумным лаком, замедляющим процесс гниения.
Разновидностей плетней, используемых в ландшафтном дизайне, существует великое множество. Возможны не только конструкции с горизонтальным переплетением веток на вертикальных опорах, но и вертикальные, больше похожие на частоколы. Каждый владелец участка может выбрать для себя оптимальный вариант, ориентируясь на собственные нужды и наличие доступного материала.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопросы читателей
Вопрос: Можно ли использовать лесную землю для выращивания комнатных растений и рассады огородных культур?
Ответ: Это зависит как от химического состава лесной почвы, так и от видового разнообразия деревьев и куста... | Читать далее
Вопрос: Очень люблю ягоды калины, но в последние годы два моих куста почти перестали плодоносить. Усиленные подкормки не помогают. В чем причина и как решить проблему?
Ответ: Возможно, дело в неправильном формировании кустов. Калина обыкновенная (Калина красная) обычно плодо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов