МЕНЮОгородум.RU

Посадка перца на рассаду

Как только подходят к концу январские каникулы, счастливые обладатели садово-огородных участков в очередной раз задаются вопросами: как лучше подготовиться к предстоящему летнему сезону; что, когда и каким способом высаживать на грядки. Известно, что популярные и любимые всеми овощные культуры семейства Пасленовые – томаты, баклажаны, болгарский и острый перец в средней полосе России, на Урале, в Сибири принято выращивать рассадным способом и в защищенном грунте, иначе урожая можно и не дождаться. В том, как правильно сажать перец на рассаду в домашних условиях, предлагаем разобраться пошагово.

Рассаду, подготовленную дома, сажают в теплицу или на грядки в возрасте 55-75 дней, в зависимости от продолжительности вегетации выбранных сортов и гибридовРассаду, подготовленную дома, сажают в теплицу или на грядки в возрасте 55-75 дней, в зависимости от продолжительности вегетации выбранных сортов и гибридов

Сроки посева

Чтобы определить наиболее подходящее для посева время, нужно учесть целый ряд факторов:

  1. В какой местности располагается земельный участок – в южных и северных регионах страны, исходя из погодных условий, сроки проведения посевных работ значительно разнятся; наличие либо отсутствие поздних заморозков также обязывает к внесению соответствующих корректировок.
  2. Куда в дальнейшем планируется высаживать готовую рассаду – в открытый или защищенный грунт; обычную или отапливаемую теплицу.
  3. Имеется ли возможность обеспечить растениям 10-12-часовое интенсивное освещение при коротком световом дне – без досветки сеянцы вырастают слабыми, сильно вытягиваются, плохо развиваются и приживаются при пересадке, поэтому при отсутствии специальных ламп от раннего посева лучше отказаться.
При посеве в общую емкость рассаду после появления 4-6 настоящих листьев пикируют, что позволяет сдержать рост и замедлить вытягиваниеПри посеве в общую емкость рассаду после появления 4-6 настоящих листьев пикируют, что позволяет сдержать рост и замедлить вытягивание

Зная особенности выращивания, путем обратного отсчета от предполагаемой даты высадки рассады в грунт, легко можно вычислить сроки посева семян. Тем же, кто больше доверяет лунному календарю, советуем выбрать благоприятное для посадки время, наиболее приближенное к расчетным датам.

Например, если общепринятая в регионе дата высадки сладкого перца в теплицу – двадцатые числа мая, учитывая, что средний возраст готовой рассады позднеспелых сортов составляет 65-75 дней, а всходы обычно появляются через 8-10 дней, посеять семена в землю желательно в период с 24 февраля по 8 марта.

Если же планируется посадить ранне- и среднеспелые разновидности культуры в открытый грунт примерно в первых числах июня, вычитаем два месяца (стандартный возраст рассады – 60-65 дней), неделю на прорастание и получаем промежуток с 23-го по 28-е марта.

Важно учитывать, что предварительно замоченные семена взойдут на несколько дней раньше, а наличие мощной подсветки ускорит на пару недель процесс развития сеянцевВажно учитывать, что предварительно замоченные семена взойдут на несколько дней раньше, а наличие мощной подсветки ускорит на пару недель процесс развития сеянцев

Между тем, практическим путем не раз подтверждалось, что торопиться с посевом на рассаду не стоит. Ранняя посадка перца не может являться гарантией скорого и богатого урожая. Зачастую, попадая в прохладный грунт при пересадке на постоянное место, переросшие кустики останавливались в росте, сбрасывали преждевременные цветоносы и завязи.

Предпосевная подготовка

Купленные в магазине, либо заготовленные в домашних условиях семена перед посевом в первую очередь осматривают визуально: слишком мелкие, дефектные, с какими-либо вкраплениями стараются не использовать.

Семена проверяют на всхожесть путем опускания на 15-20 минут в соляной раствор (1 чайная ложка соли на стакан воды): осевшие на дно экземпляры считаются сильными, здоровыми с высокой жизнеспособностью; плавающие на поверхности – пустотелыми, от которых также стоит отказаться. После соляного раствора семенной материал в обязательном порядке промывают чистой водой.

Многие огородники используют семена любимых сортов (не гибридов F1), собранные самостоятельноМногие огородники используют семена любимых сортов (не гибридов F1), собранные самостоятельно

Во избежание возможных грибковых заболеваний рассады, рекомендуется проводить обработку препаратами фунгицидного действия (хлоргексидин, витарос, марганцовка, фитоспорин).

Как правило, семена перца всходят довольно продолжительное время: в среднем до 8-10, а особо пересушенные и до 20 дней. Ускорить процесс прорастания возможно путем предварительного замачивания, в том числе с использованием стимуляторов роста (эпин, гумат калия, циркон).

Проращивание должно осуществляться во влажной среде с обязательным доступом воздуха при температуре +25...28 градусов, например, во влажной тряпице на блюдце, накрытом пленкой.

При появлении первых белых корешков, примерно через 3-4 дня, необходимо сразу высаживать семечки в землю, стараясь не повредить проростки.

Исключение из общепринятых правил составляют купленные в магазине семена, покрытые цветной оболочкой (дражированные, инкрустированные). Такой материал, уже подготовленный к посеву производителем, высаживают в землю без дополнительной обработки.

Проращивание во влажной среде приводит к частичному растворению защитно-питательной оболочкиПроращивание во влажной среде приводит к частичному растворению защитно-питательной оболочки
На личном опыте проверено: удобно и эффективно размещать семена между двух косметических ватных дисков, смоченных в теплой воде с добавлением стимулятора роста (1-2 капли эпина на 100 мл воды). Держать их лучше в пластиковом контейнере с крышкой. При этом, если одновременно используются семечки нескольких сортов, разных видов, необходимо предварительно сделать соответствующие метки маркером на сухих дисках.

Состав почвы

На практике для выращивания крепкой и здоровой рассады перца применяют как питательный субстрат, купленный в магазине, так и приготовленную в домашних условиях почвосмесь на основе садовой земли. Главное – чтобы грунт был легким, воздухо-и влагопроницаемым.

Специфика подготовки:

  • готовая смесь – если производитель не вызывает сомнений, дополнительных обработок не требуется, в иных случаях желательно провести обеззараживание, например, раствором фитоспорина, а для повышения воздухопроницаемости добавить разрыхлитель в виде перлита или вермикулита и кокосового субстрата (по 1 части на 3 части почвосмеси);
  • хорошей альтернативой рыхлому грунту служит почвобрикет, который для готовности необходимо всего лишь на 10 минут залить кипятком;
  • садовая земля – необходима тщательная обработка биологическими, химическими или иными средствами. Для улучшения состава к 3 частям земли добавляют 2 части торфа и одну часть разрыхлителя (перлит или вермикулит).
Удобнее пользоваться одноразовыми емкостями, многоразовые придется тщательно вымыть и продезинфицироватьУдобнее пользоваться одноразовыми емкостями, многоразовые придется тщательно вымыть и продезинфицировать

При любом варианте почву рекомендуется подготавливать заблаговременно, хранить в плотно закрытой мешкотаре (чтобы не улетучивался азот), не допускать повышения кислотности, поддерживая нейтральный уровень pН 6-7, избегать внесения дополнительных удобрений в виде золы, перегноя, навоза.

Советы по посеву и выращиванию

Посев семян осуществляют разными способами – все зависит от желаемого количества рассады и имеющихся условий для ее содержания.

При использовании ящиков или контейнеров общую емкость заполняют почвой слоем 3-4 см, слегка уплотняют. На поверхности проделывают бороздки и обильно смачивают теплой водой или раствором фитоспорина. Семечки раскладывают в бороздки с расстоянием в 2-3 см, чтобы при последующей пересадке (пикировке) можно было максимально забрать грунт, не повредив при этом корневую систему. Сверху посадки присыпают более легким грунтом, толщиной примерно 1 см, и вновь увлажняют. Контейнер закрывают пищевой пленкой или стеклом и оставляют при температуре 25...28 ℃, без света.

После появления первых зеленых росточков пленку снимают, температуру снижают до +20 градусов, а через неделю вновь повышают до 22...25 ℃После появления первых зеленых росточков пленку снимают, температуру снижают до +20 градусов, а через неделю вновь повышают до 22...25 ℃
Чтобы стимулировать корневую систему и предотвратить вытягивание молодых растений, желательно создавать перепады между ночными и дневными температурами, хотя бы на 2-3 градуса, например, с помощью приоткрытой на ночь форточки, но не допуская сквозняков.

После появления первых 3-4 настоящих листочков проводят пересадку (пикировку) сеянцев в индивидуальные стаканчики. При этом для наполнения отдельных емкостей берут более питательную, обогащенную почву, например, с добавлением биогумуса (100-200 г на 1 кг почвы) или зрелого компоста (200-300 г на 1 кг).

Зачастую при пикировке корневая система повреждается, что приводит к остановке в росте на 10-14 дней. Избежать этого можно с помощью другого способа посадки – в кассеты, торфяные таблетки или небольшие (100-200 мл) стаканчики с последующей 2- или 3-разовой перевалкой в тару большего объема.

При каждой перевалке повышение плодородия почвы является обязательнымПри каждой перевалке повышение плодородия почвы является обязательным
На личном опыте проверено: если в качестве посадочных емкостей использовать два одноразовых пластиковых стаканчика, один из которых заранее разрезать вдоль напополам и вставить в другой, то при пересадке растение с легкостью вынимается из распавшихся половинок вместе с комом земли без повреждения корневой системы.

Также при выращивании рассады перцев важно учитывать ряд нюансов:

  • выращиваемые в стаканчиках растения не должны соприкасаться – конкуренция за свет приведет к их интенсивному вытягиванию;
  • овощная культура очень требовательна к поливу, на его недостаток реагирует увяданием листьев, поэтому необходимо ориентироваться на состояние грунта и увлажнять его примерно раз в 3-4 дня водой комнатной температуры;
  • перцы – теплолюбивые растения, критичной для них является температура воздуха +14 градусов, при более низких показателях рассада может погибнуть;
  • корневая подкормка должна осуществляться только специально предназначенными для рассады удобрениями, строго по инструкции. Однако более эффективно обогащать почву при 2-3-кратной перевалке, в ходе которой добавляют биогумус (первоначально 10% от общего объема земли, в последующем – 20%);
  • при пересадке перца, в отличие от томата, стебель не рекомендуется заглублять, иначе рассада будет отставать на 2-3 недели в росте и в большей степени подвергаться риску развития такого заболевания как черная ножка.
Планируя дальнейшее выращивание в теплице, сеянцы не нужно адаптировать к условиям открытого грунта путем предварительного закаливанияПланируя дальнейшее выращивание в теплице, сеянцы не нужно адаптировать к условиям открытого грунта путем предварительного закаливания

Таким образом, если ответственно подходить к выращиванию перца, соблюдая общеизвестные правила и отдельные нюансы агротехники, можно получить крепкую, здоровую рассаду, а значит впоследствии собрать богатый урожай вкусных, ароматных, полезных плодов.

Видео

О наиболее результативных способах подготовки и посева перца на рассаду в домашних условиях рассказывают опытные огородники из разных регионов в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Лариса Быстрякова

Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Посадка перца на рассаду
Рейтинг: 4.77 (64 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Календарь
Календарь Лунный посевной календарь на июнь 2022
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Какие цветы сажают весной
Вопросы читателей

Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?

Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее

Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?

Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее

Больше вопросов и ответов