Выращивание руколы
Рукола – листовой овощной салат, который долгое время считался средиземноморским деликатесом, непривычным для нашей кухни. В России растение знали, но называли гусеничником и относили к злостным сорнякам. Позже вкусовые качества, скорость созревания зелени, ее неприхотливость оценили по достоинству. Сегодня выращиванием руколы занимаются не только садоводы-любители на своих участках, но и агропредприятия производят салат в промышленных масштабах на полях и в теплицах.
Как правильно посеять семена, можно ли получить урожай зелени прямо на подоконнике, какому сорту отдать предпочтение – этим и другим вопросам посвящена статья.
Особенности растения
Рукола (Eruca sativa) – однолетнее травянистое растение рода Индау семейства капустные. В дикой природе распространено на территории Центральной и Южной Европы, в Юго-Восточной Азии, в северной части африканского континента.
Растение образует куст высотой около 40 см. Стебли прямые, опушенные. Листья сочные, мясистые, рассеченные, покрытые редкими волосками. В период цветения формируется рыхлая длинная кисть из небольших желтоватых цветков с фиолетовыми жилками. Плод – овальный продолговатый стручок, внутри которого созревают бурые семена, расположенные в два ряда.
Отличительная особенность культуры – пряный ореховый аромат.
Салатные листья содержат витамины А, Е, К, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, цинк, селен, железо. Их используют в кулинарии, диетологии, косметологии, народной медицине.
В перечне Госреестра РФ среди культурных и диких разновидностей, допущенных к садово-огородному возделыванию на всей территории страны, имеются сорта с различными сроками созревания:
Группа | Период от полных всходов до начала цветения | Сорта |
Ранние | 20-30 дней | «Гурман», «Итальянская», «Покер», «Спартак», «Эврика» |
Среднеспелые | До 55-60 дней | «Диковина», «Красотка», «Сицилия», «Соренто», «Южная ночь» |
Поздние | 65-70 дней | «Изумрудные узоры», «Летняя свежесть», «Сибириада», «Чудесница» |
Способы и сроки посева
Урожай рокет-салата можно получить в открытом грунте, в теплице или на подоконнике в квартире. Культура неприхотлива, растет быстро, активно набирая зеленую массу. Чаще всего при выращивании руколы из семян практикуют безрассадный способ – сеют прямо на грядки.
Посев обычно проводят в несколько приемов с интервалом в 3-4 недели, но есть один нюанс. В период длинного светового дня растение рано выбрасывает цветоносы, листва приобретает горьковатый вкус, становится жесткой. По этой причине наиболее благоприятными сроками для проведения весенне-летних посевных работ считаются:
Регион | 1-й этап | 2-й этап |
Южные районы | Начало апреля | Середина августа |
Средняя полоса | Конец апреля | Начало августа |
Ленинградская область, Урал, Сибирь | Середина мая | Конец июля |
Выращивание руколы в открытом грунте
Чтобы регулярно собирать свежую салатную зелень в течение всего сезона, необходимо выбрать сорта, созревающие в разные сроки, выделить для них подходящее место на участке, правильно посадить и обеспечить надлежащий уход.
Выбор места
Рукола предпочитает яркое освещение, но свет должен быть рассеянным, чтобы стрелкование начиналось не так быстро, и листва оставалась сочной. Опытные огородники высаживают ее рядом с высокорослыми и плетистыми овощами, например, кукурузой, горохом, фасолью, огурцами на шпалере, которые обеспечивают притенение.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Больше всего для растения подходят рыхлые, плодородные почвы, хорошо пропускающие воздух и влагу. Всходы слабо развиваются или вовсе гибнут на кислом грунте, он должен быть слабощелочным либо с нейтральной кислотностью. При необходимости под осеннюю перекопку вносят известь-пушонку (300-500 г на м2), мел, доломитовую муку и другие раскислители.
Близкое залегание грунтовых вод нежелательно, так как повышенная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, загниванию корней. Чтобы нивелировать проблему, делают высокие насыпные гряды.
В огородном севообороте лучшими предшественниками для культуры считаются морковь, бобовые, кабачки, томаты. Не стоит сажать ее после всех видов капусты, редиса, репы, горчицы и других представителей семейства капустных (крестоцветных), поскольку болезни и вредители у них общие.
Подготовка семян
Семена, купленные в специализированном магазине, как правило, не требуют предварительной подготовки. Ответственные производители проводят сортировку, обеззараживание и другие необходимые процедуры.
Семенной материал, собранный самостоятельно или приобретенный «с рук», стоит подвергнуть ряду манипуляций:
- С целью дезинфекции на 10-15 минут опустить в розовый раствор марганцовки.
- Слить жидкость, просушить семена.
- Поместить их в раствор стимулятора роста («Эпин», «Корневин» и др.) на 2 часа для повышения всхожести.
- Завернуть семечки во влажную ткань, положить в пакет или контейнер и оставить в теплом месте (+25 ℃) для проращивания.
Подготовка почвы, порядок посева
Участок под весенний посев готовят с осени – удаляют сорняки, перекапывают, одновременно внося 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 3 кг компоста на 1 м2. С наступлением теплой погоды в следующем сезоне, когда верхний слой почвы прогреется до +6 ℃, грунт рыхлят, разбивают комья, формируют грядку.
Для посева готовят бороздки глубиной 2-4 см. Между ними выдерживают расстояние 25-30 см. Семена раскладывают с интервалом 3-4 см, заделывают в почву. После появления всходов проводят прореживание, оставляя самые сильные сеянцы на расстоянии 8-10 см, чтобы они не создавали затенения и не мешали росту друг друга.
Для получения ранневесенней салатной зелени руколу сеют под зиму: в условиях умеренного климата в октябре – ноябре, после того как дневная температура воздуха опускается до 0 ℃. В южных регионах посевы иногда проводят в период «февральских окон».
Рассадный способ
Данный метод позволяет к моменту наступления устойчивого тепла вырастить крепкие сеянцы и быстро получить ранний урожай. В Средней полосе к посеву приступают в конце марта, в северо-западных областях, на Урале и в Сибири – во второй декаде апреля.
В качестве посадочных емкостей используют ящики, цветочные горшки, контейнеры, кассеты, стаканчики с дренажными отверстиями. Перед использованием тару дезинфицируют с помощью раствора марганцовки. Грунт для рассады составляют из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Почвосмесь следует прокалить в духовке в течение 1 часа при температуре +90 ℃ или пролить кипятком. Субстрат, купленный в магазине, можно не обеззараживать. Семена обрабатывают так же, как и при посадке в открытый грунт.
На дно емкостей помещают слой дренажа, сверху – приготовленный субстрат. Поверхность увлажняют из пульверизатора, по ней в шахматном порядке с интервалом 2 см распределяют семена, засыпают тонким (не более 1 см) слоем почвы. Контейнеры переносят в хорошо освещенное место. Первые ростки появляются через 3-5 дней.
Дальнейший уход состоит в регулярном поливе, рыхлении, подсвечивании сеянцев с помощью фитолампы.
Агротехнические рекомендации
Неприхотливый рокет-салат не требует особого ухода. Идеальная температура для развития растения – около +20 ℃. При более низких значениях рост замедляется, период созревания увеличивается. Жаркая погода способствует стимуляции цветения, стрелкованию, снижению вкусовых качеств зелени.
Несмотря на то, что рукола плохо реагирует на переувлажнение, ее относят к влаголюбивым культурам. При засухе листва грубеет, ее вкус становится горьким. Поливают посевы утром до 9 часов или вечером после 16. Салат орошают аккуратно: по междурядьям, теплой отстоявшейся водой под малым напором, чтобы брызги от земли не загрязняли ботву. При отсутствии дождей поливы проводят через день.
После поливов и дождей необходимо регулярно рыхлить почву для обеспечения корневой системы кислородом, одновременно избавляясь от сорняков. Рыхлят неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корешки. Сорную траву в процессе прополки желательно выдергивать вместе с корнем. Мульчирование мелким перегноем, соломой или скошенной травой поможет замедлить испарение влаги, обеспечит чистоту салатных листьев.
Защита от болезней и вредителей
Урожай руколы созревает быстро, у многих сортов листва готова к срезке уже через 1-1,5 месяца после посева. По этой причине не стоит применять любые химические препараты для опрыскивания зелени. В борьбе с болезнями и вредителями основная роль отводится мерам профилактики:
- качественной подготовке семян;
- тщательной обработке почвы;
- соблюдению севооборота;
- своевременному удалению сорных растений.
Для защиты от крестоцветной блошки всходы накрывают агроволокном, посыпают почву просеянной древесной золой или табачной пылью.
Как получить урожай руколы на подоконнике
Для круглогодичного получения зелени в домашних условиях хорошо подходят скороспелые сорта («Римские каникулы», «Сан Ремо», «Покер», «Русалочка», «Рококо» и др.). Подготовка грунта, емкостей и семян такая же, как и при выращивании рассады. По аналогичной схеме действуют и при посеве.
Поливают сеянцы один раз в 2-3 дня. Для повышения влажности воздуха листву регулярно опрыскивают из пульверизатора, в зимнее время применяют увлажнители. По мере роста сеянцев их прореживают и используют в пищу или пикируют в отдельные горшки.
Распространенные ошибки
Рукола нетребовательна к условиям выращивания, но нарушение агротехники приводит к ряду проблем. Причинами того, что растение плохо развивается, медленно наращивает зеленую массу или вовсе гибнет, могут стать:
- посев в мелкую тару – корневой системе не хватает места для развития;
- загущенные всходы – повышается риск заражения «черной ножкой», при проведении прореживания травмируются соседние экземпляры, но без него листва становится бледной;
- неаккуратная пикировка – рукола очень чувствительна к повреждению корней;
- сильная разреженность посадок – при избытке света листва формируется крупной, но грубой, стебли – толстыми и жесткими;
- несоблюдение сроков посева – растение рано зацветает, выбрасывает стрелку.
Видео
В представленных видеосюжетах опытные садоводы делятся своими секретами, рассказывая, как без хлопот вырастить руколу в открытом грунте, в теплице или на подоконнике и получить отличный результат в любое время года:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Из года в год несколько раз за сезон подкармливаю все свои овощи крапивным настоем. А сосед утверждает, что некоторым растениям такое удобрение противопоказано, и вообще «бродилка» закисляет почву. Он прав?
Ответ: Категорических запретов на использование в качестве удобрения травяного (крапивного) настоя, столь л... | Читать далее
Вопрос: Купленный недавно саженец яблони второй год уходит в зиму, не сбросив полностью листья. Может ли это означать, что у деревца проблемы? Как с ними справиться?
Ответ: Причина неполного опадания листьев может крыться в «перекормленности» деревца азотом. Например, при... | Читать далее
Больше вопросов и ответов