Выращивание салата Айсберг
История салата Айсберг насчитывает более ста лет. Его вывели и начали возделывать в долине Салинас, штат Калифорния, в двадцатые годы прошлого века. Айсберг нередко путают с капустой, поскольку растение образует кочаны. Благодаря их плотной структуре листья долго сохраняют свежесть – не увядают, остаются упругими и хрустящими. Несмотря на то, что период вегетации более длительный чем у других листовых салатных культур, многие садоводы стремятся вырастить салат Айсберг на приусадебном участке, на даче, в теплице.
Особенности растения
Айсберг – сортотип салата, принадлежащий к роду латук (Lactuca sativa L.) семейства астровых. Его представителей отличают плотные, компактные кочаны весом от 300 г до 1 кг с хрустящей, сладковатой листвой.
Наружные листочки зеленые, внутренние – лимонные или даже белые. Их не подвергают термической обработке, употребляют исключительно в сыром виде, добавляя в салаты, сэндвичи, используя в качестве гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. В отличие от листовых латуков, кочанные могут храниться в холодильнике около месяца и не терять полезных свойств.
Для достижения технической спелости различным сортам требуется от 50 до 95 суток. Среди наиболее популярных: «Сантаринас», «Диамантинас», «Гондар», «Галера», «Аргентинас», «Куала», «Офелия», «Тарзан», «Шартрез».
Посев семян в открытый грунт
Самый удобный способ вырастить салат Айсберг на огороде – посеять семена непосредственно в грунт. Преимущество метода в его простоте: нет необходимости готовить специальный субстрат, емкости, заботиться о создании оптимальных условий.
Посев проводят под зиму или весной.
При выборе оптимальных сроков следует учитывать особенности разных климатических зон, сложившиеся погодные условия и делать соответствующую поправку:
Регион | Весенний посев | Подзимний посев |
Юг России | Первая декада апреля | С конца ноября до середины декабря |
Средняя полоса | Конец апреля – начало мая | В первой декаде ноября |
Северо-западные области, Урал, Сибирь | Третья декада мая | В начале – середине октября |
Главное условие посева под зиму – наступление стабильного похолодания, когда среднесуточная температура воздуха не поднимается выше 0 ℃: ночью почва должна подмерзать, а днем слегка оттаивать.
Где посадить
Кочанные виды салата очень требовательны к освещению, поэтому для них выбирают такое место на огороде, где рано и быстро тает снег, почва хорошо прогревается солнцем. Грунт должен быть легким, рыхлым, питательным, с кислотностью на уровне pH 6-7. При необходимости проводят нейтрализацию с помощью гашеной извести (200-500 г на м2), доломитовой муки (0,5 кг на м2) или древесной золы (0,7-1,5 кг на м2).
Важно соблюдать правильный севооборот.
Лучшие предшественники для Айсберга – зерновые, томаты, перец, картофель, огурцы. При смешанных посадках его размещают рядом с луком горохом, фасолью, шпинатом. Следует избегать соседства с петрушкой или сельдереем, корневые выделения которых тормозят рост салата.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Посев под зиму
Грядку под салат готовят за 2-3 недели до посева. На участке убирают мусор, сорняки удаляют с корнем, перекапывают грунт на глубину штыка лопаты, одновременно внося компост (2 ведра на 1 м2) и смесь минеральных удобрений (15 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата на 1 м2). Гряду рыхлят, выравнивают поверхность, до момента посева накрывают картоном, шифером, черной пленкой или нетканым материалом, чтобы предупредить прорастание сорняков и не допустить переувлажнения или пересыхания грунта.
При посеве под зиму семена не замачивают и не протравливают – сажают сухими. Действуют по схеме:
- Снимают с гряды укрытие.
- Размечают борозды глубиной 3-5 см на расстоянии 20-30 см друг от друга.
- Раскладывают семена часто, с расчетом, что часть из них не прорастет после зимовки.
- Заделывают на глубину 2-3 см.
- Мульчируют грядку соломой, сухой листвой, сеном.
Рассадный способ
Чтобы сдвинуть сроки созревания кочанного салата на более ранние, некоторые огородники используют рассадный метод. Сеянцы, выращенные в домашних условиях, пересаживают на открытые грядки или в теплицу.
Подготовка семян
Проверить качество семенного материала и ускорить прорастание можно с помощью последовательных операций:
- калибровка – семена опускают в водный раствор поваренной соли (5%) на 15-20 минут, всплывшие удаляют, осевшие на дно – промывают и просушивают;
- обеззараживание – замачивают на 15 минут в розовом растворе марганцовки;
- проращивание – семечки раскладывают между двумя слоями ткани, смоченной в растворе стимулятора роста («Эпин», «Гетероауксин» и пр.).
Грунт и емкости
Для посева необходимы ящики, кассеты, стаканчики, контейнеры или торфяные таблетки диаметром 40-70 мм.
Универсальный грунт для рассады можно приобрести или приготовить самостоятельно, используя любой из вариантов:
- дерновая земля, перегной, песок (2:2:1);
- торф, перегной, песок, дерновая земля (3:3:1:1).
Готовую почвосмесь предварительно обеззараживают, пролив розовым раствором марганцовки или прокалив в духовке при температуре +90 ℃ в течение 30-40 минут.
При использовании торфяных таблеток проводят их подготовку: помещают в контейнер, наливают туда теплую воду. После того как первоначальный объем таблеток увеличится в 5-7 раз, а влага перестанет впитываться, приступают к посеву.
Посев, уход за сеянцами
После подготовительных работ проросшие семена высаживают, действуя по плану:
- В емкости для рассады на дно укладывают дренажный слой из мелкого керамзита, кусочков пенопласта или битого кирпича.
- Сверху насыпают приготовленный грунт, слегка уплотняют его.
- Выравнивают поверхность, увлажняют из пульверизатора.
- Размечают бороздки глубиной 1,5 см с интервалом 10 см.
- Распределяют семена с промежутком в 1,5-2 см, заделывают их.
- Ящик накрывают сверху пленкой или стеклом, переносят в теплое место.
При посеве в кассеты, стаканчики или торфяные таблетки на поверхности делают углубления, раскладывают по 2-3 семечка, присыпают грунтом. В дальнейшем в каждой индивидуальной емкости оставляют только один самый сильный росток.
Уход за рассадой состоит в регулярном увлажнении и рыхлении почвы. Контейнеры переносят на самый освещенный подоконник, при необходимости включают дополнительную подсветку. В фазе двух настоящих листьев из общего ящика салат пикируют в отдельные кассеты или горшки. Когда растения сформируют 4-5 листочков и достигнут высоты 8-10 см, их высаживают в открытый грунт или в теплицу.
Уход за растениями в открытом грунте
Как и большинство салатов, Айсберг неприхотлив, особого внимания не требует.
Чтобы не допускать риска развития грибковых заболеваний, растения должны хорошо проветриваться.
Рассаду сразу высаживают по схеме 35×35 см, при посеве в грунт подрастающие сеянцы прореживают в несколько этапов. Более плотная посадка допустима в регионах с сухим климатом.
Полив должен быть регулярным и обильным, при достаточном количестве влаги кочаны хорошо завязываются, формирующиеся листья получаются сочными и хрустящими.
Примерный режим полива: один раз в неделю в прохладную погоду, трижды в неделю – в жаркие засушливые периоды. После завязывания кочанов частоту орошения сокращают до одного раза в 10 дней. Полив следует сочетать с рыхлением почвы и удалением сорняков.
Подкормку салата проводят два раза за сезон: через неделю после пересадки рассады («Кальций-Бор») и в период формирования кочанов (травяные настои или кальциевая селитра).
Особенности выращивания в теплице
В теплицу салат высевают семенами или используют выращенную в домашних условиях рассаду. Подготовку почвы проводят так же, как и при подзимнем посеве в открытый грунт. Семена раскладывают и заделывают в бороздки на глубину 2 см, после прорастания всходы постепенно прореживают. Рассаду высаживают в шахматном порядке с интервалом 35-40 см.
Максимальное внимание стоит уделить поливу – он должен быть регулярным, умеренным, с использованием прохладной, но не холодной воды.
Оптимальная температура воздуха – около +22 ℃ днем и +18 ℃ ночью. Каждый вечер теплицу проветривают, поскольку салат плохо переносит отсутствие свежего воздуха.
В отапливаемых тепличных сооружениях с достаточным освещением Айсберг можно выращивать круглогодично, регулярно высевая новые партии с интервалом в 2-3 недели.
Сбор и хранение урожая
Салатные кочаны созревают через 2-3 месяца после посева. Их срезают рано утром, когда листва максимально сочная и хрустящая. Овощной урожай сразу употребляют в пищу либо хранят при температуре +1...4 ℃ в холодильнике или в подвале.
Возможные ошибки и проблемы
Причинами, по которым салат Айсберг плохо растет, болеет, стрелкуется, не завивая кочанов, могут являться:
- тяжелая, кислая почва;
- отсутствие регулярного полива;
- посадка в густой тени или излишнее уплотнение другими культурами;
- несоблюдение температурного режима (отсутствие тепла днем и прохлады в ночное время);
- несвоевременное прореживание посевов и посадок;
- некачественный, просроченный семенной материал;
- несоблюдение севооборота.
Видео
Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные садоводы подробно рассказывают о выращивании салата Айсберг, дают советы по уходу за посадками на открытых грядках и в теплицах:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопрос: После установки нового забора выяснилось, что мы «прирезали» себе полосу шириной 15 см за счет территории общего пользования СНТ. Никому не помешали, но возможно придется оформлять увеличение участка. Как это сделать?
Ответ: Понятно, что переносить уже установленный забор не хочется: это лишний труд и расходы. Однако пускат... | Читать далее
Вопрос: Куры и утки зимой очень «скучают» без зелени. Как дешево и несложно обеспечить их полезным кормом такого рода?
Ответ: Удобнее всего организовать подкормку домашней птицы пророщенным зерном. Для этой цели хорошо подойду... | Читать далее
Больше вопросов и ответов