Выращивание сельдерея
О том, что сельдерей – ценный продукт питания с приятным ароматом и отменным вкусом, люди узнали давно. Его выращивали в Древней Греции, Египте, Древнем Риме. В Европе культура приобрела популярность в XVIII веке, и с тех пор она только повышается. В Россию растение завезли в эпоху Екатерины II, но долгое время в пищу его не употребляли, а сажали только в декоративных целях.
Несмотря на все плюсы, выращивание сельдерея на дачном или приусадебном участке считается довольно сложным за счет особенностей агротехники. Знание некоторых из них поможет начинающим огородникам не допустить ошибок и получить хороший урожай овощной культуры.
Описание, виды, популярные сорта
Сельдерей (Apium) – однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства зонтичные. Стебель прямой, с глубокими бороздами снаружи, полый внутри, высотой от 25 до 100 см. Листья рассеченные, на удлиненных черешках. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтичные соцветия. Корень утолщенный, мясистый, у культурных форм – реповидный.
При выращивании в двулетней культуре растения в первый год дают корнеплоды и зелень, а на второй зацветают и образуют семена. В зависимости от того, какая часть предназначена для использования в пищу, различают листовой, черешковый и корневой сельдерей.
Листовой
Данный вид выращивают как однолетнее растение ради сочной пряной зелени. Листва блестящая, ажурная, нежная, ароматная. Ее собирают в течение всего лета, поскольку надземная часть постоянно обновляется и нарастает. Листья добавляют в различные блюда в свежем и сушеном виде.
Популярные сорта: «Ажур», «Афина», «Парус», «Нежный», «Ванюша», «Захар», «Бодрость», «Чудак».
Черешковый
Ценится за сочные, ароматные, приятно хрустящие стебли, которые долго хранятся после срезки. Чтобы «отбелить» зеленые черешки и добиться более деликатного вкуса, их закрывают от солнечного света, обертывая непрозрачными материалами (светлой агротканью, бумагой, соломой) или регулярно окучивая.
Популярные сорта: «Атлант», «Золотой», «Королевский», «Хруст», «Танго», «Юта», «Малахит».
Корневой
Основную пищевую ценность представляет подземная часть – клубень. Его вкус менее насыщенный, чем у стеблей, текстура более плотная, по сравнению с картофелем. Вес корнеплода – от 40 г до 1 кг. Зелень также можно использовать в качестве приправы, но срезку нужно проводить с осторожностью, выборочно.
Среди популярных разновидностей корешкового сельдерея: «Егор», «Президент», «Силач», «Корневой грибовский», «Албин», «Есаул», «Пражский гигант», «Старый лекарь», «Яблочный».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Способы и сроки посева
Все виды культуры размножают семенами, проводя посев непосредственно в открытый грунт или на рассаду в домашних условиях.
Первый вариант подходит для южных областей, второй предпочтителен для регионов с коротким летом. Это связано с тем, что вегетация длится 90-190 суток и сельдерей, особенно черешковый и корневой, часто не успевает вызреть. Чтобы рассчитать время посева на рассаду, учитывают не только климатические условия конкретной местности, но и продолжительность периода от высева семян до пересадки в открытый грунт. Он составляет 70-75 дней.
Примерные сроки приведем в таблице:
Регион | Сроки | |||
Посев на рассаду | Высадка в открытый грунт | |||
Корневой | Черешковый | Листовой | ||
Южные районы | Конец января – начало февраля | Середина февраля | Третья декада февраля | В первой декаде апреля |
Средняя полоса, Поволжье | Третья декада февраля | Начало марта | Первая половина марта | В середине мая |
Северо-западные области, Урал, Сибирь | Первая половина марта | Вторая декада марта | Конец марта – начало апреля | В начале июня |
Подготовка семян, грунта, емкостей
Семена сельдерея содержат эфирные масла, поэтому без предварительной подготовки прорастают долго – первых всходов приходится ждать до 3-4 недель.
Чтобы повысить проницаемость наружной оболочки и ускорить процесс прорастания, проводят барботирование. Посадочный материал замачивают в емкости с теплой водой, постоянно насыщаемой воздухом. Используют разные приспособления: гидропонную установку, аквариумный компрессор или систему для выращивания лука. Продолжительность процедуры – от 12 до 18 часов. Затем семена помещают на 30-45 минут в розовый раствор марганцовки для дезинфекции, после чего промывают под чистой водой и просушивают.
Вместо барботирования многие огородники применяют стандартную схему подготовки семенного материала:
- Протравливают в розовом растворе марганцовки в течение 45 мин.
- Замачивают на двое суток в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды).
- Раскладывают на влажной ткани и помещают в теплое место (+22 ℃).
Рассада сельдерея хорошо чувствует себя в рыхлой, легкой, питательной почве, свободно пропускающей воздух и влагу. Можно приобрести готовый универсальный грунт или смешать торф, перегной, огородную землю и песок в соотношении 2:1:1:1. Перед тем, как наполнить емкости почвосмесью, ее просеивают, чтобы удалить комья, палочки, мелкие камешки и другой мусор. Для нормализации кислотности добавляют древесную золу (1 ст. л. на 1 кг субстрата).
Чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний, готовый грунт пропаривают над кипятком в течение полутора часов, а после того как остынет, проливают «Фитоспорином» для восстановления полезной микрофлоры.
В качестве емкостей для выращивания сеянцев удобно использовать пластиковые кассеты, пищевые контейнеры или ящики, глубина которых не более 8 см. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий на дне.
Посев семян: пошаговая инструкция
После подготовки инвентаря и семенного материала приступают к посеву:
- На дно емкостей помещают дренажный слой толщиной 1 см из перлита или мелкого керамзита.
- Наполняют приготовленным субстратом, не доходя до краев 2 см.
- Выравнивают поверхность, слегка уплотняют.
- Увлажняют из пульверизатора теплой отстоявшейся водой.
- Равномерно распределяют семена, соблюдая интервал 2-3 см в общих емкостях, а при посеве в кассеты раскладывают по 2-3 семечка в каждую ячейку.
- Слегка прижимают семена или присыпают тонким (до 0,5 см) слоем песка.
- Увлажняют, накрывают прозрачной крышкой или пленкой.
- Переносят в теплое (+20 ℃) место.
Уход за рассадой
Если правильно подготовить семена, первые всходы появляются спустя неделю. Как только они станут массовыми, контейнеры переносят в прохладное (+14 ⁰С) место.
Укрытие убирают постепенно – сначала проветривают в течение нескольких минут, потом время увеличивают и, наконец, совсем снимают пленку или крышку с емкости.
Сеянцам обеспечивают дополнительную подсветку, продлевая световой день до 12-14 часов, так как при недостатке освещения они вытягиваются и слабеют. Поливают по мере необходимости при подсыхании субстрата с помощью пульверизатора или в поддон.
Первый месяц сеянцы развиваются очень медленно. Прореживание или пикировку проводят после формирования двух настоящих листочков. Рассаживают в отдельные стаканчики или в общий ящик, оставляя между растениями интервал 5 см.
Первую подкормку осуществляют через две недели после пикировки. Используют раствор нитрофоски в дозировке 1 г на 2 л воды. За две недели до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады: сначала проветривают помещение, открывая форточку, потом выносят на балкон или во двор, постепенно увеличивая время «прогулки». Чтобы растения быстрее справились со стрессовой ситуацией при пересадке в грядку, в воду для полива добавляют стимулятор роста («Эпин», «Циркон», «Гетероауксин») согласно инструкции.
Высадка в открытый грунт
Пересадку на постоянное место проводят, когда установится теплая погода, почва прогреется до +10 ℃, а сеянцы сформируют 4-5 настоящих листьев.
Сельдерей предпочитает легкие, питательные почвы, способные удерживать влагу. В качестве предшественников культуре подходят капуста, тыквенные, картофель. Не стоит высаживать ее после родственных представителей семейства зонтичных – укропа, моркови, петрушки.
Грунт готовят осенью: перекапывают, вносят 4 кг компоста и 40 г суперфосфата на 1 м2. Весной рыхлят, формируют грядку и делают лунки на расстоянии 40 см для корневого сельдерея, 20 см – для листового и черешкового. В каждую вносят горсть древесной золы. Сеянцы поливают, аккуратно достают из контейнеров вместе с земляным комом, переваливают в лунки, уплотняют грунт, обильно увлажняют. В первые сутки саженцы стоит затенить, чтобы защитить от ожогов.
Основные правила ухода за растениями на грядке
В зависимости от кулинарного назначения посаженных сортов, наряду с обычными правилами агротехники применяют и специфические приемы:
- поливают обильно и регулярно (около 5 л на м2);
- после каждого увлажнения рыхлят почву, удаляют сорняки;
- подкормки проводят дважды за сезон с интервалом в 3 недели. Под корневые разновидности вносят калийные удобрения, под листовые и черешковые – содержащие и азот, и калий;
- для сохранения влаги грядки мульчируют опилками, торфом или скошенной травой;
- чтобы стебли черешкового сельдерея оставались светлыми, их оборачивают картоном, нетканым материалом или окучивают за три недели до уборки урожая;
- у корневых сортов в период формирования клубнеплодов нужно отгрести почву, оголить их верхнюю часть, срезать с нее боковые корешки.
Сельдерей на подоконнике
Любители домашнего огородничества с успехом выращивают сельдерей в контейнерной культуре, применяя различные способы размножения. Первый, семенной, предполагает тот же порядок действий, что и при подготовке рассады для открытого грунта, только сеянцы рассаживают по отдельным емкостям и помещают на подоконник, а в теплое время года выносят на балкон.
При втором способе используют кочерыжку с донцем от покупного черешкового сельдерея. Ее опускают в воду, которую периодически меняют. После того как появятся корешки и новые ростки, пересаживают в грунт, заглубляя на 1 см.
Видео
В представленных видеосюжетах специалисты и опытные овощеводы делятся своими секретами выращивания разных видов сельдерея:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Участок соседний с нашим давно пустует, и на нем разросся дикий шиповник. Кусты ведут себя очень агрессивно, лезут к нам ветками и корневищами. Попытки обстригать и скашивать побеги не помогают избавиться от поросли. Как победить эту напасть?
Ответ: Вы правы, стрижка не только не помогает справиться с шиповником, но, напротив, способствует повышени... | Читать далее
Вопрос: Покупаем участок, на котором растет много плодовых деревьев и кустарников. Планируем плотно заняться садом. Стоит ли попытаться сохранить имеющуюся растительность? Что для этого нужно сделать в первую очередь?
Ответ: В сохранении растений, доставшихся от прежних хозяев сада, есть немало плюсов. Во-первых, удаление в... | Читать далее
Больше вопросов и ответов