Зааненские козы
Разведение молочных коз – перспективное направление в фермерском хозяйстве. Козье мясо обладает ценными диетическими свойствами, но пользуется меньшим покупательским спросом, нежели натуральное молоко, творог и сыр. Зааненские козы занимают одну из лидирующих позиций среди высокоудойных пород, поэтому популярны у предпринимателей в области животноводства и активно используются для выведения продуктивных кроссов.
Среднегодовой показатель удоя зааненок – 600-700 л, при усиленном рационе они дают до 1000-1200 л. В Швейцарии установлен мировой рекорд – 3507 л молока от одной самки за год.
Животные выносливы, неприхотливы к кормовой базе и легко адаптируются к климатическим условиям различных регионов. В России основное поголовье сосредоточено на западе и юге страны: племенным разведением занимаются, например, агроферма «Лукоз Саба» в Татарстане и козий молочный комплекс «Надеждинский» в Ставропольском крае.
Продуктивность и экстерьер
Показатели продуктивности зааненской породы коз и описание внешних особенностей предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Вид животных | Козы (Capra aegagrus Erxleben) |
Порода | Зааненская |
Направление продуктивности | Молочная |
Окрас | Белый |
Туловище | Широкое, длинное |
Борода | Есть |
Комолость | 75% |
Высота в холке (козел/коза) | 100/85 см |
Вес (самец/самка) | 85/60 кг |
Плодовитость | Высокая – 150-180% |
Количество козлят в окоте | До 3 |
Вес при рождении (козочка/козленок) | 3,5/4,5 кг |
Привес в месяц | 5 кг |
Возраст половой зрелости | 8-10 месяцев |
Шерсть | Тонкая короткая ость без пуха |
Качество мяса | Высокое, без запаха, диетическое |
Убойный выход | 46,6% (сало – 7-10%) |
Удой | 600-2000 литров за период лактации |
Качество молока | Жирность – 3,8-4,2%, белок – 2,9-3,4% |
Назначение | Универсальное – подходит для производства натурального пастеризованного молока, переработки в сухое, изготовления сыра, творога, масла и других молочных продуктов |
Длительность лактации | 300-330 дней |
Вымя | Грушеобразное, шарообразное, соски хорошо выражены |
Страна происхождения | Швейцария |
Год включения в Госреестр РФ | 1993 |
Регион разведения | На всей территории страны |
Оригинаторы | ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (Ставропольский край), Крестьянское хозяйство Пожаренко (Краснодарский край), ЗАО «Племенной завод «Приневское» (Ленинградская обл.), ООО Сельскохозяйственное предприятие «Лукоз» (республика Марий Эл) |
Экстерьер породы позволяет относить ее представителей к эталону дойных коз:
- крепкий корпус, расширяющийся от грудной клетки к тазу, покатый круп;
- ребра, лопатки, плечи четко визуализируются;
- копыта массивные, светло-желтого цвета, конечности широко поставлены;
- живот широкий;
- крупное вымя шарообразной или грушевидной формы с хорошо развитыми сосками.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Голова козочек утонченная, морда узкая, борода у самок встречается редко, а у козлов присутствует всегда.
Окрас белоснежный, цветные включения отсутствуют. На вымени могут встречаться коричневые пятна.
По породным стандартам вислоухость недопустима, в норме уши стоячие, имеют форму «рожка». На шее иногда образуются наросты («сережки»), что не является дефектом, но отдельные заводчики предпочитают их удалять хирургическим способом во избежание травмирования животного.
Большинство особей – комолые, но встречаются и рогатые. Селекционеры пришли к выводу, что при скрещивании исключительно безрогих особей у последующих поколений повышается вероятность развития гермафродитизма и бесплодия.
Кожа эластичная, в производстве используется для изготовления замшевых изделий, шевро, лайки.
История происхождения
Белоснежные козы родом из молочного края – Швейцарских Альп, где в середине 19 века в Заанентальской долине они были выведены путем народной селекции в результате многолетнего скрещивания местных наиболее продуктивных особей. Получились животные с высокими адаптивными возможностями: они пасутся на сложном рельефе (овраги, горы), приспосабливаются к климатическим особенностям, обладают длительной лактацией, быстро набирают вес.
Зааненки были впервые представлены в 1856 г. в Париже на Всемирной выставке. Они стремительно распространились по миру и стали использоваться как отличный селекционный материал для улучшения других пород с целью повышения молочной производительности.
В 1880 г. они попали в Германию, Англию, а в 1905 г. были завезены в Россию из Швейцарии.
Этих животных импортировали в 80 стран и со временем стали выделять несколько зааненских линий:
- швейцарская;
- американская;
- румынский белый банат;
- зааненско-нубийские козы;
- новозеландская (соболиная);
- британская;
- русская белая.
Кормление и содержание
При смешанном типе кормления с обилием грубых кормов (не менее 60% от общей массы) зааненки дают в среднем 850 кг молока в год. Луговое сено и бобовые – любимая пища этих животных. В рационе также обязательно должны присутствовать морковь, тыква, кабачки (до 1,5 кг в сутки на 1 голову). Для увеличения объемов удоя на 30-40% козам дают комбикорм (например, ОК-80), в который входят злаковые, в том числе отходы мукомольного производства (от 60 до 85%), зернобобовые культуры (до 40%), масличные (до 15%), необходимые витамины и минералы.
Комбикорм для козлят (престартер) можно вводить уже с третьего дня жизни по 10 г в сутки на 1 голову. Ранний прикорм имеет ряд плюсов: организм получает нужное количество витаминов, формируется иммунитет к инфекциям, правильно развивается пищеварительная система, период откорма сокращается на один месяц, улучшается качество шерсти.
Крытое помещение должно быть сухим, без сквозняков, с качественной вентиляционной системой. Уровень влажности – не более 75%, температура – не ниже +6 ℃. Подстилку делают из соломы, толщиной примерно 50 см. На одну взрослую голову требуется 2-4 м2 в загоне.
Отзывы заводчиков
Михаил, 51 год, г. Пятигорск
Несколько лет назад я открыл домашнюю ферму на 50 голов. Зааненок держать наиболее рентабельно. Хочу поделиться своими расчетами дохода от 1 козы: 700 литров молока за год, по цене 150 рублей/л, 50 кг мяса (средняя стоимость – 200 рублей/кг), 500 граммов шерсти – 400 руб/кг, 2 козленка в год – 20 тыс. рублей. Одна коза может приносить до 100 тыс. рублей ежегодно. Но нужно учитывать, что первый год будет самым тяжелым, так как молоко козы начнут давать только с 10-12 месяцев.
Арина, 48 лет, г. Кисловодск
Для наших козочек я готовлю корм сама, поэтому приобрела зернодробилку (Зубр-2) и плющилку. Это вложение оправдывается тем, какие средства будут сэкономлены. А благодаря неполному разрушению центральной части зерна (эндосперма), плющеное зерно отлично усваивается животными полностью. В дальнейшем планирую приобрести специальный смеситель (на первое время можно обойтись любой емкостью) и гранулятор.
Борис, 39 лет, г. Курган
Как ветеринар могу сказать, что лучше недокормить козу комбикормом, чем довести до переедания, если он используется в качестве основного питания. Наиболее опасно для животного переполнение рубца. Он увеличивается в два раза и перестает сокращаться, в итоге пища не переваривается. Происходит давление на сердце, легкие и диафрагму. Признаки переедания: животное горбится, жалобно стонет, не дает притронуться к животу, пропадает дефекация. Если такое произошло, необходимо подержать животное в вертикальном положении, чтобы вызвать отрыжку, сделать массаж рубца, дать настой полыни и чемерицы (1 мл на 1 кг массы тела). Когда состояние стабилизируется, следующие 2 дня кормить нельзя.
Видео
Личным опытом содержания и разведения зааненских коз, мнениями об их продуктивности и советами по увеличению надоев делятся животноводы из разных регионов в видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Многие фирмы настойчиво предлагают дачникам обработку участков, строений и теплиц от паутинного клеща и некоторых других вредителей. Есть ли смысл воспользоваться их услугами?
Ответ: Прежде чем принять решение о приглашении таких «специалистов» важно понять следующее: Вы не знает... | Читать далее
Вопрос: Слышал, что по весне не нужно обрабатывать от болезней и вредителей весь сад. В защитных мероприятиях нуждаются только те растения, которые болели прошлым летом. Так ли это?
Ответ: Это неверно. Возбудители опасных заболеваний и насекомые-вредители свободно перемещаются между всеми... | Читать далее
Больше вопросов и ответов