МЕНЮОгородум.RU

Зааненские козы

Разведение молочных коз – перспективное направление в фермерском хозяйстве. Козье мясо обладает ценными диетическими свойствами, но пользуется меньшим покупательским спросом, нежели натуральное молоко, творог и сыр. Зааненские козы занимают одну из лидирующих позиций среди высокоудойных пород, поэтому популярны у предпринимателей в области животноводства и активно используются для выведения продуктивных кроссов.

На родине породы, в Швейцарии, стадо зааненских коз насчитывает 14 тыс. голов, а численность по миру приближается к 1 млн особейНа родине породы, в Швейцарии, стадо зааненских коз насчитывает 14 тыс. голов, а численность по миру приближается к 1 млн особей

Среднегодовой показатель удоя зааненок – 600-700 л, при усиленном рационе они дают до 1000-1200 л. В Швейцарии установлен мировой рекорд – 3507 л молока от одной самки за год.

Животные выносливы, неприхотливы к кормовой базе и легко адаптируются к климатическим условиям различных регионов. В России основное поголовье сосредоточено на западе и юге страны: племенным разведением занимаются, например, агроферма «Лукоз Саба» в Татарстане и козий молочный комплекс «Надеждинский» в Ставропольском крае.

Продуктивность и экстерьер

Показатели продуктивности зааненской породы коз и описание внешних особенностей предлагаем рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Вид животных Козы (Capra aegagrus Erxleben)
Порода Зааненская
Направление продуктивности Молочная
Окрас Белый
Туловище Широкое, длинное
Борода Есть
Комолость 75%
Высота в холке (козел/коза) 100/85 см
Вес (самец/самка) 85/60 кг
Плодовитость Высокая – 150-180%
Количество козлят в окоте До 3
Вес при рождении (козочка/козленок) 3,5/4,5 кг
Привес в месяц 5 кг
Возраст половой зрелости 8-10 месяцев
Шерсть Тонкая короткая ость без пуха
Качество мяса Высокое, без запаха, диетическое
Убойный выход 46,6% (сало – 7-10%)
Удой 600-2000 литров за период лактации
Качество молока Жирность – 3,8-4,2%, белок – 2,9-3,4%
Назначение Универсальное – подходит для производства натурального пастеризованного молока, переработки в сухое, изготовления сыра, творога, масла и других молочных продуктов
Длительность лактации 300-330 дней
Вымя Грушеобразное, шарообразное, соски хорошо выражены
Страна происхождения Швейцария
Год включения в Госреестр РФ 1993
Регион разведения На всей территории страны
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (Ставропольский край), Крестьянское хозяйство Пожаренко (Краснодарский край), ЗАО «Племенной завод «Приневское» (Ленинградская обл.), ООО Сельскохозяйственное предприятие «Лукоз» (республика Марий Эл)
При окоте на свет часто появляются двойни (до 80% всех случаев), а то и тройниПри окоте на свет часто появляются двойни (до 80% всех случаев), а то и тройни

Экстерьер породы позволяет относить ее представителей к эталону дойных коз:

  • крепкий корпус, расширяющийся от грудной клетки к тазу, покатый круп;
  • ребра, лопатки, плечи четко визуализируются;
  • копыта массивные, светло-желтого цвета, конечности широко поставлены;
  • живот широкий;
  • крупное вымя шарообразной или грушевидной формы с хорошо развитыми сосками.
В крупных хозяйствах используют доильные аппараты, качество механизированной дойки зависит от типа и состояния вымени, размеров и формы сосковВ крупных хозяйствах используют доильные аппараты, качество механизированной дойки зависит от типа и состояния вымени, размеров и формы сосков

Голова козочек утонченная, морда узкая, борода у самок встречается редко, а у козлов присутствует всегда.

Окрас белоснежный, цветные включения отсутствуют. На вымени могут встречаться коричневые пятна.

По породным стандартам вислоухость недопустима, в норме уши стоячие, имеют форму «рожка». На шее иногда образуются наросты («сережки»), что не является дефектом, но отдельные заводчики предпочитают их удалять хирургическим способом во избежание травмирования животного.

На фото – рогатая зааненская коза с «сережками» на шееНа фото – рогатая зааненская коза с «сережками» на шее

Большинство особей – комолые, но встречаются и рогатые. Селекционеры пришли к выводу, что при скрещивании исключительно безрогих особей у последующих поколений повышается вероятность развития гермафродитизма и бесплодия.

Кожа эластичная, в производстве используется для изготовления замшевых изделий, шевро, лайки.

История происхождения

Белоснежные козы родом из молочного края – Швейцарских Альп, где в середине 19 века в Заанентальской долине они были выведены путем народной селекции в результате многолетнего скрещивания местных наиболее продуктивных особей. Получились животные с высокими адаптивными возможностями: они пасутся на сложном рельефе (овраги, горы), приспосабливаются к климатическим особенностям, обладают длительной лактацией, быстро набирают вес.

Зааненки были впервые представлены в 1856 г. в Париже на Всемирной выставке. Они стремительно распространились по миру и стали использоваться как отличный селекционный материал для улучшения других пород с целью повышения молочной производительности.

В 1880 г. они попали в Германию, Англию, а в 1905 г. были завезены в Россию из Швейцарии.

Этих животных импортировали в 80 стран и со временем стали выделять несколько зааненских линий:

  • швейцарская;
  • американская;
  • румынский белый банат;
  • зааненско-нубийские козы;
  • новозеландская (соболиная);
  • британская;
  • русская белая.
Представители новозеландской линии отличаются цветным окрасом (сейбл), в основном шоколаднымПредставители новозеландской линии отличаются цветным окрасом (сейбл), в основном шоколадным

Кормление и содержание

При смешанном типе кормления с обилием грубых кормов (не менее 60% от общей массы) зааненки дают в среднем 850 кг молока в год. Луговое сено и бобовые – любимая пища этих животных. В рационе также обязательно должны присутствовать морковь, тыква, кабачки (до 1,5 кг в сутки на 1 голову). Для увеличения объемов удоя на 30-40% козам дают комбикорм (например, ОК-80), в который входят злаковые, в том числе отходы мукомольного производства (от 60 до 85%), зернобобовые культуры (до 40%), масличные (до 15%), необходимые витамины и минералы.

Комбикорм для козлят (престартер) можно вводить уже с третьего дня жизни по 10 г в сутки на 1 голову. Ранний прикорм имеет ряд плюсов: организм получает нужное количество витаминов, формируется иммунитет к инфекциям, правильно развивается пищеварительная система, период откорма сокращается на один месяц, улучшается качество шерсти.

На стойловый период приходится около 185 дней в году, но и в холодное время животным необходим регулярный выгул на огороженной площадке около 2 часов в деньНа стойловый период приходится около 185 дней в году, но и в холодное время животным необходим регулярный выгул на огороженной площадке около 2 часов в день

Крытое помещение должно быть сухим, без сквозняков, с качественной вентиляционной системой. Уровень влажности – не более 75%, температура – не ниже +6 ℃. Подстилку делают из соломы, толщиной примерно 50 см. На одну взрослую голову требуется 2-4 м2 в загоне.

Отзывы заводчиков

Михаил, 51 год, г. Пятигорск

Несколько лет назад я открыл домашнюю ферму на 50 голов. Зааненок держать наиболее рентабельно. Хочу поделиться своими расчетами дохода от 1 козы: 700 литров молока за год, по цене 150 рублей/л, 50 кг мяса (средняя стоимость – 200 рублей/кг), 500 граммов шерсти – 400 руб/кг, 2 козленка в год – 20 тыс. рублей. Одна коза может приносить до 100 тыс. рублей ежегодно. Но нужно учитывать, что первый год будет самым тяжелым, так как молоко козы начнут давать только с 10-12 месяцев.

Арина, 48 лет, г. Кисловодск

Для наших козочек я готовлю корм сама, поэтому приобрела зернодробилку (Зубр-2) и плющилку. Это вложение оправдывается тем, какие средства будут сэкономлены. А благодаря неполному разрушению центральной части зерна (эндосперма), плющеное зерно отлично усваивается животными полностью. В дальнейшем планирую приобрести специальный смеситель (на первое время можно обойтись любой емкостью) и гранулятор.

Борис, 39 лет, г. Курган

Как ветеринар могу сказать, что лучше недокормить козу комбикормом, чем довести до переедания, если он используется в качестве основного питания. Наиболее опасно для животного переполнение рубца. Он увеличивается в два раза и перестает сокращаться, в итоге пища не переваривается. Происходит давление на сердце, легкие и диафрагму. Признаки переедания: животное горбится, жалобно стонет, не дает притронуться к животу, пропадает дефекация. Если такое произошло, необходимо подержать животное в вертикальном положении, чтобы вызвать отрыжку, сделать массаж рубца, дать настой полыни и чемерицы (1 мл на 1 кг массы тела). Когда состояние стабилизируется, следующие 2 дня кормить нельзя.

Видео

Личным опытом содержания и разведения зааненских коз, мнениями об их продуктивности и советами по увеличению надоев делятся животноводы из разных регионов в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Зааненские козы
Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: Очень люблю ягоды калины, но в последние годы два моих куста почти перестали плодоносить. Усиленные подкормки не помогают. В чем причина и как решить проблему?

Ответ: Возможно, дело в неправильном формировании кустов. Калина обыкновенная (Калина красная) обычно плодо... | Читать далее

Вопрос: Мой клематис «Радар любви» хорошо разрастается, выгоняет плети по 3-4 м, но цветки совсем бледные, малозаметные: некрупные, светло-желтые с зеленоватым оттенком. Почему так получается, если и поливаю, и подкармливаю регулярно?

Ответ: Скорее всего, это проблема пересорта посадочного материала. Продавцы саженцев (да и семян тоже) нере... | Читать далее

Больше вопросов и ответов