Мой сосед по даче считает, что взрослые кусты черной смородины могут жить и плодоносить вообще без всякого ухода. В частности, утверждает, что их не нужно ни поливать, ни подкармливать. Может и правда не стоит делать лишнюю работу?
Ответ:
Несмотря на то, что черная смородина действительно является одним из самых неприхотливых и нетребовательных ягодных кустарников, она все же нуждается в заботливом отношении со стороны хозяина. Чтобы ежегодно получать достойные урожаи, необходимо:
- Осуществлять мощные «зарядные» поливы три раза за сезон – в мае (в начале цветения), в конце июня (в период налива ягод) и сразу после сбора урожая. Последний обеспечивает правильную закладку почек для цветения и плодоношения в будущем сезоне. В каждый полив куст должен получать от 20 до 50 литров воды (в зависимости от возраста и размера). После поливов почву полезно мульчировать, чтобы исключить быстрое испарение влаги.
- Смородина имеет мощную корневую систему, позволяющую растениям добывать питательные вещества из нижних слоев грунта. Тем не менее, произрастая на одном и том же месте много лет, кусты сильно истощают почву, что плохо сказывается на их развитии и плодоношении. Поэтому культуру подкармливают ранней весной составами с повышенным содержанием фосфора, а перед созреванием урожая – препаратами калия. Кроме того, рекомендуется периодически вносить под каждый куст и полное комплексное удобрение.
Кроме того, растения благодарно отзываются на защиту от вредителей и болезней, растут здоровыми и продуктивными при ежегодной формирующей и санитарной обрезке побегов. Разумеется, смородина способна жить и плодоносить и без хозяйского «пригляда». Но в этом случае кусты будут развиваться медленно и неправильно, а размер и вкус ягод оставят желать лучшего.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: На кусте смородины в этом году пара веток имеет странные листочки: светло-зеленые с ровной желтой каймой. Раньше такого не было. Это какая-то болезнь или недостаток питательных веществ? Что делать с такими веточками?
Ответ: Ни один из возбудителей болезней смородины не вызывает такого «оригинального» поражения листьев. Деф... | Читать далее
Вопрос: В этом году урожай огурцов что-то не радует. Зеленцов много, но больше половины из них имеют внутренние «пустоты». Почему так происходит?
Ответ: Причина «пустотелости» огурцов обычно кроется в ошибках, связанных с агротехникой. Это и «перекорм»... | Читать далее
Больше вопросов и ответов