Мой сосед по даче считает, что взрослые кусты черной смородины могут жить и плодоносить вообще без всякого ухода. В частности, утверждает, что их не нужно ни поливать, ни подкармливать. Может и правда не стоит делать лишнюю работу?
Ответ:
Несмотря на то, что черная смородина действительно является одним из самых неприхотливых и нетребовательных ягодных кустарников, она все же нуждается в заботливом отношении со стороны хозяина. Чтобы ежегодно получать достойные урожаи, необходимо:
- Осуществлять мощные «зарядные» поливы три раза за сезон – в мае (в начале цветения), в конце июня (в период налива ягод) и сразу после сбора урожая. Последний обеспечивает правильную закладку почек для цветения и плодоношения в будущем сезоне. В каждый полив куст должен получать от 20 до 50 литров воды (в зависимости от возраста и размера). После поливов почву полезно мульчировать, чтобы исключить быстрое испарение влаги.
- Смородина имеет мощную корневую систему, позволяющую растениям добывать питательные вещества из нижних слоев грунта. Тем не менее, произрастая на одном и том же месте много лет, кусты сильно истощают почву, что плохо сказывается на их развитии и плодоношении. Поэтому культуру подкармливают ранней весной составами с повышенным содержанием фосфора, а перед созреванием урожая – препаратами калия. Кроме того, рекомендуется периодически вносить под каждый куст и полное комплексное удобрение.
Кроме того, растения благодарно отзываются на защиту от вредителей и болезней, растут здоровыми и продуктивными при ежегодной формирующей и санитарной обрезке побегов. Разумеется, смородина способна жить и плодоносить и без хозяйского «пригляда». Но в этом случае кусты будут развиваться медленно и неправильно, а размер и вкус ягод оставят желать лучшего.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Нужно ли разокучивать лук и чеснок? Встречала противоречивые мнения о пользе этого действия.
Ответ: Агрономы считают, что данный прием может быть оправдан в районах с коротким летом, а также при выращ... | Читать далее
Вопрос: Наш двор и соседские подверглись нападению какого-то мелкого хищника. Зверь приходит по ночам, душит цыплят и утят, разбивает яйца. У соседей погибли несколько уже подращенных курочек. Как защитить птицу?
Ответ: Судя по описанию проблемы, к вам приходит кто-то из представителей семейства куньих. Скорее всего, э... | Читать далее
Больше вопросов и ответов