Жирование томатов: признаки, причины и способы борьбы
Как начинающие, так и опытные овощеводы иногда допускают ошибки в агротехнике, вследствие чего могут столкнуться с жированием томатов. Если «увлечься» внесением азотсодержащих подкормок, которые имеют накопительный эффект, начинается усиленное вегетативное развитие зеленой массы растений в ущерб генеративному – цветению и плодоношению.
Внешние симптомы жирования
Желая помочь слабой рассаде окрепнуть, огородники щедро сдабривают почву органикой и минеральными составами. Со временем кусты превращаются в густооблиственных «гигантов», при этом цветочные кисти развиваются слабо и завязи не спешат образовываться.
Важно вовремя распознать признаки перенасыщения азотом, остановить буйный вегетативный рост и перенаправить силы растения на плодоношение.
У жирующих помидорных кустов (на фото ниже) наблюдаются:
- аномальное утолщение стебля;
- увеличение листовой пластины («разлапистость»);
- насыщенный темно-зеленый цвет листьев;
- активное наращивание боковых побегов (пасынков);
- закручивание верхушек (в «бараний рог»);
- светло-желтая (обесцвеченная) окраска венчика;
- ослабленное соцветие;
- плодовые кисти вытянутой формы, часто сдвоенные;
- медленное формирование и опадание завязей;
- формирование редких мелких плодов (недоразвитость).
Опасность физиологических нарушений
В процессе выращивания томатов важно сохранять баланс и равномерное развитие вегетативных и генеративных органов растения. «Перекос» в ту или иную сторону ведет к потерям урожая. Перекормленные азотом растения выглядят здоровыми и крепкими, однако рассчитывать на высокую продуктивность не стоит: вся энергия уходит в зеленую массу и у кустов просто не остается сил на формирование полноценных кистей с плодами.
В числе негативных последствий жирования специалисты отмечают:
- повышенное содержание нитратов в плодах (следствие переизбытка азота), которое отрицательно сказывается также и на хранении;
- подверженность заболеваниям и нашествию вредителей – растения становятся более уязвимыми перед грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, а ослабленные кусты подвержены атакам белокрылки, паутинного клеща и других паразитирующих насекомых;
- задержка или отсутствие плодоношения – слабое цветение, медленное формирование и опадение завязей.
Не менее опасен «сдвиг» в сторону активного формирования генеративных органов. При перегрузке плодами растению не хватает энергии на развитие корневой системы и рост вегетативной надземной части, что также плохо отражается на урожайности: на слабых кустиках помидоры в больших количествах не вызревают.
Распространенные причины
С жированием томатов в теплице садоводы сталкиваются более часто, чем при возделывании в открытом грунте. Обильные поливы и высокая влажность воздуха способствуют быстрому разложению органики, при котором азот выделяется активнее. Факторы, «запускающие» интенсивное наращивание зеленой массы растений, приведены в таблице:
Причина | Пояснение | Решение |
Переизбыток азота | Чрезмерное внесение компоста, навоза и других азотсодержащих удобрений ведет к активному росту надземной части | Бороться с патологией растений начинают с исключения органических подкормок. Для обогащения грунта перед посадкой используют только зрелую органику, азотные удобрения в посадочные лунки добавляют в минимальной рекомендуемой дозировке, например, карбамид (мочевину) – не более 10 г гранул на 1 м2 или на 10 л воды при подготовке раствора |
Недостаток фосфора и калия | Необходимо переместить «фокус» растений от вегетативного развития на генеративное путем повышения концентрации калийных и фосфорных соединений в грунте | Внесение калийно-фосфорных удобрений в фазе цветения и плодоношения. Строго соблюдать дозировку препаратов (монофосфат калия, суперфосфат и др.) и учитывать кислотность грунта. Избыток калия приводит к дефициту кальция, который провоцирует вершинную гниль |
Нарушение климата в теплицах | Повышенная влажность и температура, плохая вентиляция, недостаток освещения | Снизить влажность воздуха до уровня 65% (при более низких показателях ухудшается процесс опыления). Регулярно проветривать теплицу. На время прекратить поливы. Не допускать загущенности посадок |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Способы решения проблемы
В слишком комфортных условиях активизации генеративных процессов способствуют стрессовые факторы. Поэтому помимо исключения азота как основной причины жирования томатов, опытные овощеводы для исправления ситуации применяют следующие методы:
Способ | Пояснение |
Подсушивание верхнего слоя почвы на глубину минимум 5 см (суглинистая, глинистая, чернозем) | Сокращение объемов и частоты поливов до 1 раза в 5 дней с расходом не более 3 л воды под куст. Чтобы растения безболезненно перенесли снижение влажности, почву советуют замульчировать соломой или скошенной травой |
Промывка грунта (песчаный, супесчаный) | Попытка избавиться от азота путем вымывания в глубинные слои почвы при помощи обильного полива из расчета 8-10 л воды под каждый куст |
Перепад между дневной и ночной температурой | Увеличение разности температур. По возможности в дневное время поддерживать около +24 ℃, а к ночи понижать до +15 ℃ |
Удаление листьев | В первую очередь убирают поврежденные и затеняющие листья в нижней части стебля (до первой кисти) и 1-2 листа с верхушки (в целом не более 25% от общего количества в несколько приемов) |
Повышение концентрации СО2 в воздухе | Для интенсивного фотосинтеза в теплицу советуют поместить бочку с брожением зеленого удобрения |
Оставление на растении дополнительного побега c прищипкой | Прищипка верхушек позволяет максимально сократить сроки получения плодов |
Использование кистедержателей | Кистедержатели препятствуют заломам соцветий, улучшают доступ ассимилятов к плодам |
Особенности внесения азота в почву
Как избыток, так и недостаток азота опасен для растений, поскольку он является важнейшим элементом питания, необходим для набора зеленой массы и правильной организации процессов биосинтеза.
Специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- органику под овощные и плодовые культуры лучше вносить с осени, минеральные средства – с апреля и до периода цветения (июнь – июль);
- навоз и древесную золу нельзя использовать одновременно, так как при взаимодействии образуется аммиак, уничтожающий корневую систему растений. Навоз или перегной вносят осенью, а золу – весной;
- при выборе комплексных удобрений лучше отдавать предпочтение тем, в которых доля азота в NPK не превышает 11%;
- соблюдать указанные пропорции при разведении препаратов (лучше недокормить, чем перекормить);
- жидкие минеральные подкормки проводить только после полива, чтобы не обжечь корни растений.
Рекомендуемые нормы внесения азотных удобрений приведем в таблице:
Культура | Дозировка чистого азота | Применение |
Овощные | 5-12 г/м2 | Перед посадкой семян или переносом рассады в грунт |
5-10 г/м2 | На раннем этапе вегетации | |
50-60 г на 10 л теплой воды | Внекорневая подкормка до начала цветения (расход 3 л раствора на 1 сотку) | |
Плодово-ягодные, декоративные | 15-20 г/м2 | Внесение в почву |
20-30 г на 10 л теплой воды | Подкормка по листу дважды за сезон: через неделю после окончания цветения и повторно спустя месяц |
Видео
Советы профессионалов и опытных овощеводов, рассказывающих о том, как избежать жирования томатов, что делать для корректировки ситуации при «перекорме», предлагаем в видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: У меня декоративная жимолость – лиана. Цветет очень красиво, практически все лето, пахнет восхитительно! Хочу посадить съедобную, но не знаю, как за ней ухаживать?
Ответ: Жимолость достаточно неприхотлива. У нас в Подмосковье плодоносит прекрасно. Чтобы урожай оставался... | Читать далее
Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?
Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее
Больше вопросов и ответов