МЕНЮОгородум.RU

Айрширские коровы

Коровы айрширской породы считаются молочно-мясными, но приобрели широкую известность именно как молочные. По удойности они немного уступают своим конкуренткам – «голштинкам», но, по мнению большинства скотоводов, гораздо менее чувствительны к холодам и не совсем благоприятным условиям содержания. Многие фермеры, проживающие в регионах с суровым климатом, предпочитают эту разновидность КРС всем прочим. Поэтому мы решили, что знакомство с такими интересными и продуктивными сельскохозяйственными животными будет полезно для читателей.

Коровы айрширской породы (на фото) обеспечивают высокую молочную продуктивность и считаются одними из самых приспособленных к холодному климату Коровы айрширской породы (на фото) обеспечивают высокую молочную продуктивность и считаются одними из самых приспособленных к холодному климату

История и описание животных

Порода получена во второй половине XVIII века в Шотландии, в графстве Эйршир, и названа по месту выведения. Для селекции использовался генетический материал местных буренок, «облагороженный» путем скрещивания с быками нескольких европейских пород. Экстерьерные стандарты сформировались к началу следующего столетия, и в 1814 году новая разновидность крупного рогатого скота была зарегистрирована официально. Животноводы быстро оценили ее достоинства, и в течение нескольких десятилетий «шотландки» стали широко востребованными как в странах Европы, так и на других континентах.

Разведением чистопородных животных, соответствующих стандартам, занимаются отечественные и зарубежные специалисты крупных племзаводов Разведением чистопородных животных, соответствующих стандартам, занимаются отечественные и зарубежные специалисты крупных племзаводов

В нашу страну этих коровок завезли из Финляндии в конце XIX века. На сегодняшний день Россия удерживает второе место в мире по количеству «айрширок». Отечественное поголовье составляет около 90 тыс. особей (в Финляндии – 140 тыс.), причем подавляющее большинство таких буренок содержат на фермах и крупных племзаводах, расположенных в регионах с холодным или умеренным климатом – Коми, Карелии, а также Новгородской, Ленинградской, Московской и других областях.

Рассмотрим основные характеристики коров айрширской породы в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Коровы (Bos taurus taurus)
Порода «Айрширская»
Направление продуктивности Молочно-мясное
Живой вес взрослых особей Самки – 450-500 кг, самцы – 600- 800 кг
Рост в холке 125-130 см
Окрас шерсти Пестрый (красно-белый)
Возраст половой зрелости 18-19 месяцев
Молочная продуктивность В среднем 7000-8000 кг за лактацию
Жирность молока Около 4%
Убойный выход мяса 50%
Устойчивость Высокая (к болезням, холодам и не совсем благоприятным условиям содержания)
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ФГУП ППЗ СГЦ «Смена», ОАО Племенной завод «Сортавальский», ОАО Племенной завод «Новоладожский», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ОАО «Невское» по племенной работе, ГУПП КАРЕЛГОСПЛЕМ, ОАО «Московский конный завод № 1»
При выведении российских пород КРС Айрширского типа («Карельский», «Новоладожский», «Прилуцкий» и др.) использовали быков-производителей финской, норвежской, шведской, канадской и американской селекции При выведении российских пород КРС Айрширского типа («Карельский», «Новоладожский», «Прилуцкий» и др.) использовали быков-производителей финской, норвежской, шведской, канадской и американской селекции

Рост у всех взрослых особей примерно одинаковый – около 130 см, но быки айрширской породы гораздо тяжелее коров: к возрасту 2 лет самцы набирают массу до 800 кг, тогда как самки редко весят больше 500 кг. Тело у животных коротковатое, с широкой спиной и узкой грудью, переходящей в небольшой подгрудок. Ноги невысокие, прямые, с крупными, крепкими копытами. Голова маленькая, изящная. Рога длинные, широко расставленные, лировидной формы. Короткая, мягкая шерсть пестро окрашена: на белом фоне разбросаны многочисленные крупные пятна ярко-рыжего, красного или красновато-бурого цвета. При этом у быков окраска, как правило, темнее, чем у буренок. Мускулатура хорошо развита. Кости довольно тонкие; суставы конечностей отчетливо выделяются.

Вымя у самок правильной, чашеобразной формы, крупное, высоко поставленное, с длинными, цилиндрическими или коническими сосками и тонкой, гладкой кожей Вымя у самок правильной, чашеобразной формы, крупное, высоко поставленное, с длинными, цилиндрическими или коническими сосками и тонкой, гладкой кожей

«Айрширы» очень подвижны, резвы и активны, однако, многие владельцы отмечают их непростой характер. Особи этой породы нередко бывают пугливыми и агрессивными одновременно, могут не слушаться человека и с трудом уживаться с остальной скотиной. Поэтому наиболее «темпераментных» молодых бычков рекомендуют обезроживать, чтобы исключить вероятность нанесения ими травм другим животным, обитающим на подворье.

Продуктивность

Средняя буренка за одну лактацию дает 7000-8000 кг молока, но известны и особи, от которых получали до 11000-12000 кг. Максимальной удойности коровы достигают после второго отела. Качество молока «айрширок» оценивается очень высоко. Продукт характеризуется вполне достойной жирностью (около 4%) и содержит 3,5% белка. Так называемые «соматические» клетки (клетки внутренних органов коровы) в нем попадаются крайне редко, что обусловливает полное отсутствие посторонних привкусов и запахов. Вкус у молока мягкий, нежный, слегка сладковатый. Оно идеально подходит для производства детского питания и элитных сыров.

Телята рождаются небольшими, но крепкими, быстро растут и набирают вес Телята рождаются небольшими, но крепкими, быстро растут и набирают вес

Молодые «шотландки» готовы к первому покрытию в возрасте примерно полутора лет. Отел обычно проходит без проблем и не требует ветеринарной помощи. Молодняк рождается крепким, но не очень крупным, с массой тела 25-30 кг. Телята быстро растут: годовалые бычки легко набирают вес порядка 300 кг. На фермах самых сильных самцов такого возраста, полностью соответствующих стандартам, отбирают «на племя». В дальнейшем их используют для чистопородного разведения и для спаривания с самками других разновидностей: считается, что потомство, полученное от таких скрещиваний, имеет улучшенные характеристики молочной продуктивности. Остальных бычков откармливают «на мясо». Убойный выход с туши у этих животных не слишком впечатляющий (около 50%), но по потребительским качествам продукция не уступает той, которую получают от КРС других молочно-мясных пород.

Самки «айрширов» не только рано вступают в возраст размножения, но и являются одними из самых «долговечных» Самки «айрширов» не только рано вступают в возраст размножения, но и являются одними из самых «долговечных»

При хорошем уходе и регулярных отелах корова может давать достаточно высокие удои и в возрасте 15-16 лет, что считается прекрасным хозяйственным показателем. Опытные скотоводы утверждают, что буренки этой породы не склонны к резкой отрицательной реакции ни на неблагоприятные погодно-климатические условия, ни даже на огрехи в кормлении. При стрессах, вызванных резкими похолоданиями или переходом на менее качественные корма, удои не становятся меньше, и вкус молока не страдает, лишь слегка снижается содержание жира и белка.

Специфика содержания

Буренки айрширской породы обладают крепким здоровьем и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Они не требуют ни особенно тщательного ухода, ни подбора специальных рационов. В теплое время года животные отлично кормятся на свободном выпасе. Коровы этого типа легко переносят холода, но сильно страдают от жары. Поэтому, организуя выгул, необходимо оборудовать его навесом, защищающим скот от прямых солнечных лучей в полуденные часы и возможных дождей. Зимой «шотландок» содержат в помещениях с оптимальной температурой воздуха не ниже 7 градусов тепла, оснащенных стандартными кормушками и поилками.

При организации свободного выпаса желательно предусмотреть защиту от палящего солнца и дождя При организации свободного выпаса желательно предусмотреть защиту от палящего солнца и дождя

Особенностью породы считается высокая активность. Животным очень трудно постоянно находиться в стойлах; длительная неподвижность отрицательно сказывается на их здоровье. Во избежание проблем можно соорудить рядом с коровником небольшой открытый загон, чтобы иметь возможность в холодный сезон ежедневно выпускать питомцев на кратковременные прогулки.

«Шотландки» славятся стабильными удоями, но при несбалансированности рационов качество их молока снижается. Впрочем, представители этой породы не капризны в еде. Зимой взрослая, лактирующая корова довольствуется следующим рационом:

Разновидности кормов Суточная потребность
Силос или сенаж 30 кг
Грубые (сено, солома, мякина, зерновая лузга) 7 кг
Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и др.) 6 кг
Отруби 0,5 кг
Подсолнечный жмых или шрот 1 кг
Концентраты (молотый ячмень или комбикорм) 1,5-2 кг
Мел 50 г
Вода 35-40 л
Соль-лизунец По потребности

При таком кормлении буренка способна ежедневно давать 17-18 литров высококачественного молока.

Животные нетребовательны к кормам, могут обходиться стандартным рационом, сохраняя продуктивность на достойном уровне Животные нетребовательны к кормам, могут обходиться стандартным рационом, сохраняя продуктивность на достойном уровне

С уходом за «айрширами» без проблем справляются даже начинающие владельцы. Сложности могут возникнуть только в том случае, когда у питомца проявляется сложный характер. Впрочем, «шотландки», как и все коровы, достаточно сообразительны, чтобы внимательный и спокойный хозяин смог наладить с ними контакт.

Достоинства породы и выгоды ее приобретения

Многочисленные положительные качества этих коровок высоко оценены как владельцами индивидуальных подворий, так и крупными производителями молочной продукции. Перечислим главные из них:

  1. «Скромные» размеры животных, позволяющие без проблем организовывать стойловое содержание даже в небольших хозяйствах.
  2. Приспособленность к холодному климату, легкая адаптация к неблагоприятным условиям содержания.
  3. Отличное здоровье взрослых особей и молодняка.
  4. Наличие крепких копыт, обусловливающих возможность разведения в гористой местности и перегонов стада на большие расстояния.
  5. Простота кормления и содержания. Неприхотливость в еде. Экономия на летних рационах за счет потребления подножного корма.
  6. «Скороспелость» и высокий процент беспроблемных отелов.
  7. Длительный период молочной продуктивности.
  8. Достойные и стабильные удои, мало зависящие от рационов.
  9. Очень высокие потребительские качества молока.
Заводчиков, у которых можно приобрести чистокровных «айрширов», в нашей стране много Заводчиков, у которых можно приобрести чистокровных «айрширов», в нашей стране много

Стоимость теленка достаточно высока, но выбрать продавца, способного предоставить достоверную информацию о животном, несложно. Кроме того, на крупных племзаводах можно без проблем купить сперму надежных быков-производителей, что очень удобно для владельцев «шотландок», планирующих искусственное осеменение.

Резюмируя, можно сказать, что «плюсов» у этих коровок гораздо больше, чем «минусов». Уход за ними несложен, а содержание экономически выгодно. Если у хозяина индивидуального подворья есть возможность организовать летний выпас животного, «айрширка» вполне способна стать любимицей и кормилицей его семьи на долгие годы.

Отзывы владельцев

Екатерина, 49 лет, Карелия

Держу двух айрширок: одна пятым, а вторая третьим отелом. На мой взгляд, они очень удобны именно для сельского индивидуального хозяйства. Животные небольшие, помещение для зимнего содержания им нужно довольно скромных размеров. Выпас у нас есть, поэтому летом на кормах большая экономия. Сложностей с уходом и не заметила. Коровки неприхотливые, здоровенькие. Наш климат переносят легко. Удои всегда приличные (от моих буренок по 18-20 литров в день), качество молока очень высокое, вкус нежный, посторонних запахов нет. Делаю сметану и творог, продаю, в покупателях недостатка никогда не бывает.

Василий, 67 лет, Новгородская область

У нас «шотландки» живут много лет. Сейчас держим совсем молодую, вторым отелом. Когда покупали первых (больше 20 лет назад), сомневались, что обойдется без сложностей: была информация, что коровки эти слишком норовистые. Оказалось, что дело обстоит не совсем так. Животные, конечно, подвижные и излишне темпераментные, но ласковые и смышленые. Если не держать их постоянно в стойлах, а давать «разрядиться» на выгуле, с ними вполне можно «договориться». Мы, пенсионеры, справляемся с нашей буренушкой без проблем: спокойно доим, чистим, кормим. Молоко получаем прекрасное в достаточном количестве. Хватает и нам, и детям с внуками.

Ирина, 51 год, Подмосковье

Я пока начинающий животновод. Долго приглядывалась к породам КРС. Хотела выбрать такую буренку, чтобы обладала крепким здоровьем, не требовала элитных кормов, легко телилась и не болела. Остановила выбор на «айрширочке», и не жалею. Стоила юная телочка недешево, но полностью оправдала мои надежды. В прошлом году отелилась первый раз. Малышка получилась хорошая: отлично ест и быстро растет. Наверное, оставлю ее себе на увеличение стада. Буренка-мама почти сразу стала давать по 23 литра молока в сутки. Теперь наша семья и с молоком, и с творогом, и с замечательно вкусным маслом.

Леонид, 56 лет, Ленинградская область

Для северных регионов «шотландские» буренки, несомненно, одни из лучших. Они и в морозы хорошо себя чувствуют, и болеют очень редко. Летом получается заметная экономия на кормах за счет выпаса. И вообще, к еде, в отличие от голштинских, совсем не требовательны: не нужно покупать дорогостоящие готовые комбикорма, тщательно выверять рационы. Учитывая стабильную продуктивность и отличное качество молока – очень выгодные животные для содержания на частном подворье.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов о содержании коров айрширской породы в фермерских и личных подсобных хозяйствах:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Айрширские коровы
Рейтинг: 4.60 (5 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки