Читала, что культуры, которые слишком активно удобряют, могут страдать от «перекорма». Другие источники утверждают, что растения берут из почвы только то, что им необходимо. Кто прав?
Ответ:
На самом деле, «перекормленность» растений – проблема довольно распространенная. Чаще всего она возникает на фоне нарушений оптимального процентного соотношения питательных веществ в почве. В такой ситуации соединения, имеющиеся в грунте в избыточном количестве, преобладают и в жидкости, всасываемой корнями. Растения при этом получают их слишком много, а остальных необходимых макро- и микроэлементов – слишком мало.
Так, например, при избыточном содержании в грунте азота угнетается доставка калия в ткани. Это приводит с одной стороны к «жированию» (набору ненужной зеленой массы), а с другой – к замедлению процесса созревания плодов и снижению количества сахаров в их мякоти. Если в почве слишком много соединений калия, в начале вегетации растения недополучают азот и плохо развиваются. На стадии налива и созревания плодов аналогичный дисбаланс вызывает недополучение кальция, что провоцирует проявления таких неприятных физиологических состояний как вершинная гниль томатов или горькая ямчатость яблок.
«Перекормленность» и «недокормленность» растений тесно связаны между собой. Оба явления, по сути, возникают из-за дисбаланса питательных веществ в почве.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.




















Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?
Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее
Вопрос: Что такое брюква, расскажите, пожалуйста.
Ответ: Брюква считается истинно российским овощем. По одной из версий она и появилась впервые на территории... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















