Голландские коровы
Голландская порода коров была завезена в Россию еще в XVIII веке при Петре I, и с тех пор остается востребованной в крупных фермерских хозяйствах, а также используется для улучшения молочных и мясных характеристик других представителей КРС. Порода славится выдающимися племенными качествами, высокими удоями (до 4500 кг молока в год) и хорошей мясной продуктивностью (около 60% мясного выхода). В середине XX века генетический материал «голландцев» использовался отечественными селекционерами при выведении холмогорской, черно-пестрой, тагильской, бестужевской и других высокопродуктивных пород.
Рекордный удой голландских коров – 13000 кг молока в год жирностью 4%. Высокая молочность является несомненным плюсом породы, однако заводчики отмечают, что «голландки» особенно подвержены маститу, поэтому важно регулярно следить за состоянием вымени.
Наиболее значимую информацию предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Категория | Крупный рогатый скот (Bos primigenius Bojanus) |
Порода | «Голландская» |
Направление продуктивности | Молочно-мясное |
Региональные типы | Голландский (фризский), гронингенский, маас-рейн-иссельский |
Особенность | Быстрое созревание |
Масть | Черно-пестрая, черная или красная с белой головой, красно-пестрая |
Шерсть | Короткая жесткая |
Мускулатура | Хорошо развита |
Туловище | Широкое, массивное, задняя часть хорошо развита |
Высота в холке (бык/корова) | 150-155/130-132 см |
Живая масса взрослой особи (самец/самка) | 860-900 (максимум 1000) / 550-600 кг |
Вес при рождении (бычок/телочка) | 38-45/35-40 кг |
Количество телят в отеле | 1-2 |
Сохранность молодняка | 95% |
Прирост живой массы | 950-1200 г в сутки |
Удой | 4000-5500 кг/год |
Качество молока | Жирность – 3,8-4,1%, белок – 3,0-3,5%, лактоза – 4,7-5,6% |
Длительность лактации | До 300 дней |
Вымя | Чашеобразное |
Возраст первого отела | 14-18 месяцев |
Убойный выход | 58-63% |
Качество мяса | Высокое – диетическое, с низким содержанием жира (5%) |
Страна происхождения | Нидерланды |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Особенности экстерьера
Благодаря усилиям селекционеров «голландцы» обрели внушительный вид с правильным телосложением и крепким костяком. Линия спины ровная, круп хорошо очерчен. Корпус пропорциональный, слегка удлиненный. Грудь мощная, обмускуленная.
Голова удлиненная. Особи могут быть комолыми или иметь небольшие прямые рога. Зеркало белое или черное, у гронингенской группы – красного цвета. Кожные покровы тонкие, эластичные, шерсть короткая. Конечности средней длины, крепкие, поставлены прямо. Вымя чашеобразной округлой формы с развитыми долями и правильно расположенными сосками.
В зависимости от масти различают 3 внутрипородных типа:
- голландский (фризский) – наиболее распространенный, черно-пестрого окраса;
- гронингенский – основной окрас черный или красный с белой зоной в области головы;
- маас-рейн-иссельский – темно-красный, пестрый, в комбинации с белым.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Происхождение породы
Специалисты сходятся во мнении, что голландский скот – один из самых «чистых», выведен без участия посторонних пород. Упоминания о нем встречаются в литературных источниках, начиная с XV века. «Голланцев» использовали для улучшения продуктивных характеристик КРС, что дало толчок как молочному, так и мясному скотоводству Европы, а затем и мира. Например, в Англии на их основе удалось создать шортгорнских коров, в России – холмогорских, тагильских и др.
В 1872 г. был сформирован стандарт голландской породы, внесенный в нидерландскую книгу племенного скота. Появились методы работы с этими животными и требования к отбору для дальнейшего разведения. Сначала упор в селекционной работе делался на увеличение объемов молока, потом на повышение процента жирности, чтобы продукт был пригоден для сыроделия.
В XIX веке экстерьер животных по описанию был типичным для молочного направления: тонкий костяк, длинные конечности, слаборазвитая мускулатура. К XX веку фокус сместился на улучшение мясных качеств. Сейчас основное внимание направлено на укрепление иммунитета, так как коровы остаются восприимчивыми к туберкулезу и лейкозу.
В настоящее время Нидерланды остаются крупнейшим экспортером элитного молочного скота на международном рынке. Многие страны предпочитают закупать генетический материал голландских быков-производителей на их родине. У потомства, полученного от таких отцов, показатели надоев выше на 15-20%.
Рекомендации по содержанию
«Голландцев» нельзя назвать простыми и неприхотливыми в уходе. Для высокой продуктивности им требуется исключительная чистота в коровнике, простор и наличие индивидуальных боксов. Длина сплошной части комбибокса должна быть 1,4-1,6 м, ширина – не более 1 м, чтобы корова не могла развернуться в его пределах. Такой тип содержания упрощает процесс обслуживания скота, в том числе проведение ветеринарного контроля.
Для хороших показателей надоя буренок нельзя держать на привязи.
Оптимальная температура в помещении зимой +10...12 градусов.
Сквозняки и грязь – основные причины развития инфекционных и простудных заболеваний, которым подвержены представители голландской породы.
Летом животным необходим выпас. Основу рациона составляет трава, а также грубый корм (солома и сено) для поддержания нормального функционирования рубца.
К минусам породы заводчики относят излишнюю пугливость. Стрессы негативно влияют на удои: выработка молока падает на 15-20%, а жирность снижается до 3%.
Отзывы владельцев
Раиса, 55 лет, г. Приозерск
При покупке голландской коровы меня предостерегали от возможных трудностей: содержание ее требует внушительных затрат, порода не всегда приносит желаемой прибыли, так как климат у нас не европейский. К тому же «голландцы» склонны к лейкозам, иммунитет у них слабый. Но на практике все оказалось не так страшно. Уже третий год держим черно-пеструю буренку. Уход за ней стандартный: соблюдение чистоты в коровнике, своевременная замена подстилки, гигиена кормушек и емкостей для воды.
Валерий, 45 лет, г. Петрозаводск
Держу двух голландских коров. Поскольку находимся в северном регионе, без комбикормов не обойтись. Выбрал КК 60-1 БКЗ «Агропортал», качество хорошее, цена приемлемая. Добавляю к зерновым смесям, сочным и грубым кормам. В сутки получаю около 10 литров молока от каждой буренки. Важно доить в одно и то же время, иначе есть риск образования застоя и развития мастита.
Оксана, 39 лет, г. Ярославль
Переход на зимний (стойловый) рацион нужно делать плавно, иначе система пищеварения коров пострадает. В этот период я своим буренкам предлагаю следующее меню: 38% – грубый корм (зерно, сено, отруби), 34% – сочный корм (трава, вялая трава, очищенные овощи), остальное – концентраты.
Видео
Опытным и начинающим скотоводам будет интересно узнать о продуктивных качествах коров Голландской породы из учебного видеофильма, снятого в СССР:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: В течение сезона поочередно обрабатываю почву на огороде препаратами «Фитоспорин», «Алирин», «Глиокладин», «Триходермин» и «Гамаир». Правильно ли я поступаю? Не мешают ли эти средства друг другу?
Ответ: Все указанные препараты принадлежат к группе биологических фунгицидов. Они подавляют развитие патоге... | Читать далее
Вопрос: На участке растет высокая груша. За много лет мы убедились в том, что плоды, упавшие на землю, гораздо слаще и вкуснее тех, которые срываем с дерева. В чем тут дело? Как определить оптимальное время сбора урожая груш?
Ответ: Описанная особенность характерна для плодов большинства сортов груш. Дело в том, что эти фрукты, как... | Читать далее
Больше вопросов и ответов