Голландские коровы
Голландская порода коров была завезена в Россию еще в XVIII веке при Петре I, и с тех пор остается востребованной в крупных фермерских хозяйствах, а также используется для улучшения молочных и мясных характеристик других представителей КРС. Порода славится выдающимися племенными качествами, высокими удоями (до 4500 кг молока в год) и хорошей мясной продуктивностью (около 60% мясного выхода). В середине XX века генетический материал «голландцев» использовался отечественными селекционерами при выведении холмогорской, черно-пестрой, тагильской, бестужевской и других высокопродуктивных пород.
Рекордный удой голландских коров – 13000 кг молока в год жирностью 4%. Высокая молочность является несомненным плюсом породы, однако заводчики отмечают, что «голландки» особенно подвержены маститу, поэтому важно регулярно следить за состоянием вымени.
Наиболее значимую информацию предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Категория | Крупный рогатый скот (Bos primigenius Bojanus) |
Порода | «Голландская» |
Направление продуктивности | Молочно-мясное |
Региональные типы | Голландский (фризский), гронингенский, маас-рейн-иссельский |
Особенность | Быстрое созревание |
Масть | Черно-пестрая, черная или красная с белой головой, красно-пестрая |
Шерсть | Короткая жесткая |
Мускулатура | Хорошо развита |
Туловище | Широкое, массивное, задняя часть хорошо развита |
Высота в холке (бык/корова) | 150-155/130-132 см |
Живая масса взрослой особи (самец/самка) | 860-900 (максимум 1000) / 550-600 кг |
Вес при рождении (бычок/телочка) | 38-45/35-40 кг |
Количество телят в отеле | 1-2 |
Сохранность молодняка | 95% |
Прирост живой массы | 950-1200 г в сутки |
Удой | 4000-5500 кг/год |
Качество молока | Жирность – 3,8-4,1%, белок – 3,0-3,5%, лактоза – 4,7-5,6% |
Длительность лактации | До 300 дней |
Вымя | Чашеобразное |
Возраст первого отела | 14-18 месяцев |
Убойный выход | 58-63% |
Качество мяса | Высокое – диетическое, с низким содержанием жира (5%) |
Страна происхождения | Нидерланды |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Особенности экстерьера
Благодаря усилиям селекционеров «голландцы» обрели внушительный вид с правильным телосложением и крепким костяком. Линия спины ровная, круп хорошо очерчен. Корпус пропорциональный, слегка удлиненный. Грудь мощная, обмускуленная.
Голова удлиненная. Особи могут быть комолыми или иметь небольшие прямые рога. Зеркало белое или черное, у гронингенской группы – красного цвета. Кожные покровы тонкие, эластичные, шерсть короткая. Конечности средней длины, крепкие, поставлены прямо. Вымя чашеобразной округлой формы с развитыми долями и правильно расположенными сосками.
В зависимости от масти различают 3 внутрипородных типа:
- голландский (фризский) – наиболее распространенный, черно-пестрого окраса;
- гронингенский – основной окрас черный или красный с белой зоной в области головы;
- маас-рейн-иссельский – темно-красный, пестрый, в комбинации с белым.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Происхождение породы
Специалисты сходятся во мнении, что голландский скот – один из самых «чистых», выведен без участия посторонних пород. Упоминания о нем встречаются в литературных источниках, начиная с XV века. «Голланцев» использовали для улучшения продуктивных характеристик КРС, что дало толчок как молочному, так и мясному скотоводству Европы, а затем и мира. Например, в Англии на их основе удалось создать шортгорнских коров, в России – холмогорских, тагильских и др.
В 1872 г. был сформирован стандарт голландской породы, внесенный в нидерландскую книгу племенного скота. Появились методы работы с этими животными и требования к отбору для дальнейшего разведения. Сначала упор в селекционной работе делался на увеличение объемов молока, потом на повышение процента жирности, чтобы продукт был пригоден для сыроделия.
В XIX веке экстерьер животных по описанию был типичным для молочного направления: тонкий костяк, длинные конечности, слаборазвитая мускулатура. К XX веку фокус сместился на улучшение мясных качеств. Сейчас основное внимание направлено на укрепление иммунитета, так как коровы остаются восприимчивыми к туберкулезу и лейкозу.
В настоящее время Нидерланды остаются крупнейшим экспортером элитного молочного скота на международном рынке. Многие страны предпочитают закупать генетический материал голландских быков-производителей на их родине. У потомства, полученного от таких отцов, показатели надоев выше на 15-20%.
Рекомендации по содержанию
«Голландцев» нельзя назвать простыми и неприхотливыми в уходе. Для высокой продуктивности им требуется исключительная чистота в коровнике, простор и наличие индивидуальных боксов. Длина сплошной части комбибокса должна быть 1,4-1,6 м, ширина – не более 1 м, чтобы корова не могла развернуться в его пределах. Такой тип содержания упрощает процесс обслуживания скота, в том числе проведение ветеринарного контроля.
Для хороших показателей надоя буренок нельзя держать на привязи.
Оптимальная температура в помещении зимой +10...12 градусов.
Сквозняки и грязь – основные причины развития инфекционных и простудных заболеваний, которым подвержены представители голландской породы.
Летом животным необходим выпас. Основу рациона составляет трава, а также грубый корм (солома и сено) для поддержания нормального функционирования рубца.
К минусам породы заводчики относят излишнюю пугливость. Стрессы негативно влияют на удои: выработка молока падает на 15-20%, а жирность снижается до 3%.
Отзывы владельцев
Раиса, 55 лет, г. Приозерск
При покупке голландской коровы меня предостерегали от возможных трудностей: содержание ее требует внушительных затрат, порода не всегда приносит желаемой прибыли, так как климат у нас не европейский. К тому же «голландцы» склонны к лейкозам, иммунитет у них слабый. Но на практике все оказалось не так страшно. Уже третий год держим черно-пеструю буренку. Уход за ней стандартный: соблюдение чистоты в коровнике, своевременная замена подстилки, гигиена кормушек и емкостей для воды.
Валерий, 45 лет, г. Петрозаводск
Держу двух голландских коров. Поскольку находимся в северном регионе, без комбикормов не обойтись. Выбрал КК 60-1 БКЗ «Агропортал», качество хорошее, цена приемлемая. Добавляю к зерновым смесям, сочным и грубым кормам. В сутки получаю около 10 литров молока от каждой буренки. Важно доить в одно и то же время, иначе есть риск образования застоя и развития мастита.
Оксана, 39 лет, г. Ярославль
Переход на зимний (стойловый) рацион нужно делать плавно, иначе система пищеварения коров пострадает. В этот период я своим буренкам предлагаю следующее меню: 38% – грубый корм (зерно, сено, отруби), 34% – сочный корм (трава, вялая трава, очищенные овощи), остальное – концентраты.
Видео
Опытным и начинающим скотоводам будет интересно узнать о продуктивных качествах коров Голландской породы из учебного видеофильма, снятого в СССР:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?
Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее
Вопрос: Одна из моих молодых крольчих никак не спаривается. Сводил несколько раз, результат нулевой. В чем причина и что можно сделать?
Ответ: Причин «нежелания» крольчих спариваться очень много. В их числе и неважное самочувствие, и дискомфор... | Читать далее
Больше вопросов и ответов