МЕНЮОгородум.RU

Голландские коровы

Голландская порода коров была завезена в Россию еще в XVIII веке при Петре I, и с тех пор остается востребованной в крупных фермерских хозяйствах, а также используется для улучшения молочных и мясных характеристик других представителей КРС. Порода славится выдающимися племенными качествами, высокими удоями (до 4500 кг молока в год) и хорошей мясной продуктивностью (около 60% мясного выхода). В середине XX века генетический материал «голландцев» использовался отечественными селекционерами при выведении холмогорской, черно-пестрой, тагильской, бестужевской и других высокопродуктивных пород.

В Нидерландах сосредоточено 70% от всего чистопородного поголовья. Страна занимает 5-е место в мире по среднегодовому надою на 1 буренку – 6378 кгВ Нидерландах сосредоточено 70% от всего чистопородного поголовья. Страна занимает 5-е место в мире по среднегодовому надою на 1 буренку – 6378 кг

Рекордный удой голландских коров – 13000 кг молока в год жирностью 4%. Высокая молочность является несомненным плюсом породы, однако заводчики отмечают, что «голландки» особенно подвержены маститу, поэтому важно регулярно следить за состоянием вымени.

Наиболее значимую информацию предлагаем рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Категория Крупный рогатый скот (Bos primigenius Bojanus)
Порода «Голландская» 
Направление продуктивности Молочно-мясное
Региональные типы Голландский (фризский), гронингенский, маас-рейн-иссельский
Особенность Быстрое созревание
Масть Черно-пестрая, черная или красная с белой головой, красно-пестрая
Шерсть Короткая жесткая
Мускулатура Хорошо развита
Туловище Широкое, массивное, задняя часть хорошо развита
Высота в холке (бык/корова) 150-155/130-132 см
Живая масса взрослой особи (самец/самка) 860-900 (максимум 1000) / 550-600 кг
Вес при рождении (бычок/телочка) 38-45/35-40 кг
Количество телят в отеле 1-2
Сохранность молодняка 95%
Прирост живой массы 950-1200 г в сутки
Удой 4000-5500 кг/год
Качество молока Жирность – 3,8-4,1%, белок – 3,0-3,5%, лактоза – 4,7-5,6%
Длительность лактации До 300 дней
Вымя Чашеобразное
Возраст первого отела 14-18 месяцев
Убойный выход 58-63%
Качество мяса Высокое – диетическое, с низким содержанием жира (5%)
Страна происхождения Нидерланды
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Особенности экстерьера

Благодаря усилиям селекционеров «голландцы» обрели внушительный вид с правильным телосложением и крепким костяком. Линия спины ровная, круп хорошо очерчен. Корпус пропорциональный, слегка удлиненный. Грудь мощная, обмускуленная.

Голова удлиненная. Особи могут быть комолыми или иметь небольшие прямые рога. Зеркало белое или черное, у гронингенской группы – красного цвета. Кожные покровы тонкие, эластичные, шерсть короткая. Конечности средней длины, крепкие, поставлены прямо. Вымя чашеобразной округлой формы с развитыми долями и правильно расположенными сосками.

Взрослые особи преимущественно комолые (безрогие)Взрослые особи преимущественно комолые (безрогие)

В зависимости от масти различают 3 внутрипородных типа:

  • голландский (фризский) – наиболее распространенный, черно-пестрого окраса;
  • гронингенский – основной окрас черный или красный с белой зоной в области головы;
  • маас-рейн-иссельский – темно-красный, пестрый, в комбинации с белым.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На фото – буренка красно-пестрого (маас-рейн-иссельского) На фото – буренка красно-пестрого (маас-рейн-иссельского) типа

Происхождение породы

Специалисты сходятся во мнении, что голландский скот – один из самых «чистых», выведен без участия посторонних пород. Упоминания о нем встречаются в литературных источниках, начиная с XV века. «Голланцев» использовали для улучшения продуктивных характеристик КРС, что дало толчок как молочному, так и мясному скотоводству Европы, а затем и мира. Например, в Англии на их основе удалось создать шортгорнских коров, в России – холмогорских, тагильских и др.

В 1872 г. был сформирован стандарт голландской породы, внесенный в нидерландскую книгу племенного скота. Появились методы работы с этими животными и требования к отбору для дальнейшего разведения. Сначала упор в селекционной работе делался на увеличение объемов молока, потом на повышение процента жирности, чтобы продукт был пригоден для сыроделия.

Форма и строение вымени обеспечивают возможность как ручной, так и аппаратной дойкиФорма и строение вымени обеспечивают возможность как ручной, так и аппаратной дойки

В XIX веке экстерьер животных по описанию был типичным для молочного направления: тонкий костяк, длинные конечности, слаборазвитая мускулатура. К XX веку фокус сместился на улучшение мясных качеств. Сейчас основное внимание направлено на укрепление иммунитета, так как коровы остаются восприимчивыми к туберкулезу и лейкозу.

В настоящее время Нидерланды остаются крупнейшим экспортером элитного молочного скота на международном рынке. Многие страны предпочитают закупать генетический материал голландских быков-производителей на их родине. У потомства, полученного от таких отцов, показатели надоев выше на 15-20%.

Рекомендации по содержанию

«Голландцев» нельзя назвать простыми и неприхотливыми в уходе. Для высокой продуктивности им требуется исключительная чистота в коровнике, простор и наличие индивидуальных боксов. Длина сплошной части комбибокса должна быть 1,4-1,6 м, ширина – не более 1 м, чтобы корова не могла развернуться в его пределах. Такой тип содержания упрощает процесс обслуживания скота, в том числе проведение ветеринарного контроля.

Для хороших показателей надоя буренок нельзя держать на привязи.

Оптимальная температура в помещении зимой +10...12 градусов.

Сквозняки и грязь – основные причины развития инфекционных и простудных заболеваний, которым подвержены представители голландской породы.

Стельных коров переводят в сухостойный режим за 1,5-2 месяца до отелаСтельных коров переводят в сухостойный режим за 1,5-2 месяца до отела

Летом животным необходим выпас. Основу рациона составляет трава, а также грубый корм (солома и сено) для поддержания нормального функционирования рубца.

К минусам породы заводчики относят излишнюю пугливость. Стрессы негативно влияют на удои: выработка молока падает на 15-20%, а жирность снижается до 3%.

Отзывы владельцев

Раиса, 55 лет, г. Приозерск

При покупке голландской коровы меня предостерегали от возможных трудностей: содержание ее требует внушительных затрат, порода не всегда приносит желаемой прибыли, так как климат у нас не европейский. К тому же «голландцы» склонны к лейкозам, иммунитет у них слабый. Но на практике все оказалось не так страшно. Уже третий год держим черно-пеструю буренку. Уход за ней стандартный: соблюдение чистоты в коровнике, своевременная замена подстилки, гигиена кормушек и емкостей для воды.

Валерий, 45 лет, г. Петрозаводск

Держу двух голландских коров. Поскольку находимся в северном регионе, без комбикормов не обойтись. Выбрал КК 60-1 БКЗ «Агропортал», качество хорошее, цена приемлемая. Добавляю к зерновым смесям, сочным и грубым кормам. В сутки получаю около 10 литров молока от каждой буренки. Важно доить в одно и то же время, иначе есть риск образования застоя и развития мастита.

Оксана, 39 лет, г. Ярославль

Переход на зимний (стойловый) рацион нужно делать плавно, иначе система пищеварения коров пострадает. В этот период я своим буренкам предлагаю следующее меню: 38% – грубый корм (зерно, сено, отруби), 34% – сочный корм (трава, вялая трава, очищенные овощи), остальное – концентраты.

Видео

Опытным и начинающим скотоводам будет интересно узнать о продуктивных качествах коров Голландской породы из учебного видеофильма, снятого в СССР:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: В течение сезона поочередно обрабатываю почву на огороде препаратами «Фитоспорин», «Алирин», «Глиокладин», «Триходермин» и «Гамаир». Правильно ли я поступаю? Не мешают ли эти средства друг другу?

Ответ: Все указанные препараты принадлежат к группе биологических фунгицидов. Они подавляют развитие патоге... | Читать далее

Вопрос: На участке растет высокая груша. За много лет мы убедились в том, что плоды, упавшие на землю, гораздо слаще и вкуснее тех, которые срываем с дерева. В чем тут дело? Как определить оптимальное время сбора урожая груш?

Ответ: Описанная особенность характерна для плодов большинства сортов груш. Дело в том, что эти фрукты, как... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Куры
Куры Витамины для цыплят
Коровы
Коровы Календарь отела коров