Посадка шпината в открытый грунт
Холодостойкая листовая культура распространена и акклиматизирована на всей территории России. Однолетний травянистый овощ может расти практически сам по себе, размножаясь самосевом. Правда, из семян, образовавшихся в результате перекрестного опыления, взойдут дички с уже измененными характеристиками. А выведенных сортов с нейтральным и, казалось бы, невыразительным вкусом, довольно много. Определенно стоит сажать шпинат у себя на участке тем, кто старается следить за своим здоровьем, соблюдает низкокалорийную диету. Приверженцы здорового образа жизни и нутрициологи всего мира отмечают заметную пользу от включения в рацион питания «короля зелени».
Технологические моменты
Существующие сорта группируют по разным признакам: по размерам розеток (крупные или мелкие), по форме листьев (округлые, узкие, удлиненные, гладкие, волнистые, морщинистые), по их окраске (салатовые, темно-зеленые, с бордовым оттенком). Но самое главное, на что обращают внимание при выборе – особенности вегетации и, соответственно, сроки посева.
Весенний посев
Шпинат относится к числу растений длинного дня. А это значит, что при увеличении продолжительности освещения он переходит к фазе цветения и плодоношения и начинает активно формировать генеративные органы. Следовательно, для получения большего объема листьев нужно сажать шпинат в открытый грунт пораньше, когда световой день еще очень короткий (меньше 10-12 часов), особенно с учетом долгого проклевывания.
Чтобы не пришлось 3-4 недели ждать росточков, семена предварительно оставляют набухать сутки-двое в теплом месте на смоченной водой марле, во влажном рыхлом субстрате (опилках, смешанных с песком) либо, что еще эффективнее, барботируют в 0,2-0,8%-м растворе гидроперита (способ, запатентованный Г. А. Кунавиным и М. В. Губановым).
Обработанные таким образом зернышки можно сеять в обнажившуюся после схода снега почву в бороздки глубиной 2-3 см. Их слегка присыпают тонким слоем мульчи и накрывают для страховки прозрачным полиэтиленом. Пленку снимают с грядки, когда окончательно минует угроза серьезных похолоданий. Всходы прореживают, поскольку каждое семя, как и у свеклы, часто дает несколько проростков.
Листики витаминной зелени появляются одними из первых на огороде. Небольшой холод им, в принципе, не страшен, но все-таки суровые условия северных регионов и переменчивый климат средней полосы России диктуют свои правила. Зародыши пробуждаются при 4...5 ℃. А тронувшиеся в рост после мартовских оттепелей сеянцы могут не выдержать испытаний на прочность нагрянувшим в апреле двадцатиградусным морозом. В таких обстоятельствах бывает сложно определить оптимальное для посадки время.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Понимая, что часть материала будет утрачена в результате смыва или чрезмерного заглубления вешними водами, его количество из расчета на квадратный метр увеличивают.
Осенний посев
Многие овощеводы на своем опыте убедились, что целесообразнее сажать шпинат семенами поздней осенью, в самом начале зимы, прямо по стылой, прихваченной заморозками земле. Тогда весной семена, пройдя естественную стратификацию, прорастут в положенный им природой срок самостоятельно. Существенное преимущество здесь в том, что зелень получается намного сочнее и нежнее.
Как при февральском посеве по снегу, так и при осеннем, семена обеззараживают и сеют сухими.
После сбора раннего урожая листьев на освободившиеся грядки можно высадить рассаду теплолюбивых овощей (помидоров, перцев, баклажанов, огурцов и т. д.).
Требования к почве и удобрениям
Культура не предъявляет каких-либо особенных предпочтений к почвенному составу, за исключением сильнокислых, тяжелых, суглинистых грунтов, солонцеватых, карбонатных, выщелоченных черноземов. Неприхотливая в общем-то зелень хорошо развивается и на бедных землях, но будет нелишним заблаговременно заправить грядки аммиачной селитрой или нитрофоской (на 1 кв. м площади 1 ст. л. удобрения).
Чего точно не стоит делать, так это вносить минеральный азот или органику – шпинат склонен накапливать нитратные соединения.
Причины стрелкования и его предотвращение
Наиболее обильную зеленую массу кустики дают при средней температуре от 15 до 18 ℃ и систематическом орошении. Сохранить влажность у корней частично помогает мульчирование перегноем из прошлогодних листьев плодовых деревьев и ягодных кустарников. В опаде почти отсутствуют питательные вещества, он отлично защищает почву от пересыхания, глушит сорняки. Но если погода становится жаркой, а день длинным, то даже при достаточном увлажнении сорта, заявленные как нестрелкующиеся или устойчивые к цветению, выбрасывают цветоносы. На этом этапе вегетации овощ теряет свою пищевую ценность.
Чтобы добиться постоянного получения свежей продукции в течение сезона, рекомендуется приобретать соответствующие сорта, районированные для конкретной местности. Скороспелые имеет смысл сажать в теплицы, где они без проблем и в короткие сроки дадут урожай. Средне- и позднеспелые больше подходят для высадки в незащищенный грунт. Лучше посеять сразу несколько разновидностей, отличающихся по времени посева и срокам развития, организовав тем самым бесперебойный конвейер.
Избежать фазы стрелкования не удастся ни с одним из сортов, но, чтобы отсрочить ее, сохранив пышную розетку, в середине лета над посадками по возможности создают затенение и прохладу. Грядки прикрывают дышащей агротканью, натянутой на каркас, примерно с 8 часов утра до 8 вечера. Светоотражающий колпак не должен быть темным – черный цвет быстро нагревается на солнце.
Болезни и вредители
Инфекционные пятнистости, курчавости, вызываемые вирусами мозаики, патогенными бактериями, различные ржавчины, корневые гнили – бич для листовых овощей, особенно для возделываемых на северо-западе России (Ленинградская, Калининградская, Псковская и Новгородская области). Листья часто портят минирующие мухи, слизни, улитки.
Обрабатывать посадки фунгицидными и инсектицидными средствами от болезней и вредителей разрешается в момент цветения, когда их уже не употребляют в пищу. До этого момента допускается применять только альтернативные методы борьбы:
- от распространения болезней – расположение шпината вдали от грядок со свеклой и щавелем, попеременная проливка почвы растворами марганца или йода, тщательное удаление сорняков, сжигание ботвы;
- против чешуекрылых насекомых – опрыскивание крепким настоем пиретрума, разведенным маслом яровых культур, установка клеевых ловушек;
- против мягкотелых брюхоногих – регулярная обсыпка земли под кустиками порошком сухой горчицы, острого перца.
Гарантию защиты дает использование устойчивых сортов, протравливание семян, осенняя перекопка, предварительная дезинфекция участка, соблюдение агротехники и плодосмена.
Малоизвестный шпинат
Огородный шпинат в России не так популярен, как за рубежом. Поэтому о том, что родственник свеклы, мангольда, амаранта, мари, лебеды, щирицы бывает не только зеленым, но и красным, а также имеет разные вкусовые оттенки, знают далеко не все. Так, гибрид Bordeaux F1 с бордовыми прожилками, черешками и резными листочками, помимо внешнего вида, интересен сладким вкусом, а щавнат Утеуша – многолетний гибрид с щавелем – отличается приятной кислинкой и огромным потенциалом роста. Его мощный стебель на второй год жизни достигает 2 м в высоту.
Комнатный
Желая иметь под рукой зеленые витамины посреди зимы, некоторые садоводы растят шпинат в квартире. Обеспечить необходимые условия содержания и освещения легче на застекленном балконе. При выращивании на подоконнике микрозелень пригодна в пищу через 4 недели после высевания. Другие находят более простое решение – выкапывают несколько кустиков осенью и пересаживают их в ящики или, как вариант, обзаводятся... «комнатными» овощами.
В домашних оранжереях у коллекционеров и любителей экзотики можно увидеть диковинки, ошибочно называемые шпинатом (малабарским, цейлонским или виноградным). Вьющуюся базеллу (из рода Базелловых) выращивают на вертикальных опорах или в подвесных кашпо для декорирования территории, облагораживания неприглядных уголков ландшафта.
Растение любит солнце и чрезвычайно устойчиво к жаре. Его сердцевидные листочки, как и зрелые ягоды, съедобны, но не очень вкусны из-за слизистой консистенции и специфичного запаха. Живучая лиана прекрасно размножается клубнями, черенкуется и укореняется.
Не то беда, что в хлебе лебеда...
В последнее время среди дачников ходят слухи о красивом и загадочном «земляничном» шпинате. Действительно, пищевые качества инвазивного дикороса родом с юга Европы довольно высоки, что раньше очень выручало земледельцев в неурожайные годы. Правда, никакого отношения ни к малине, ни к землянике он не имеет.
На самом деле это густые кустики жминды (блитума), привлекающие взгляд оранжево-красными соплодиями. Вкус псевдоягод пресно-сладкий, отдаленно напоминающий ежевику или шелковицу. Любопытно, что твердые мелкие семянки (мельче макового зернышка) находятся не внутри них, а снаружи. Этот сорняк по сравнению с культурным овощем, очень требователен к составу земли.
Марь и лебеду в России по привычке считают ничем не примечательной травой, но их краснолистные формы современные дизайнеры с успехом используют в ландшафтном оформлении. Ими «подбивают» края клумбы или сажают в качестве пышного уплотнителя среди цветов с длинными, голыми стеблями. Кстати говоря, садовые разновидности с антоциановым оттенком более полезны для организма, так как содержат биологически активные пигменты, обладающие широким спектром действия.
Видео
О посадке шпината в открытый грунт, в теплицу ранней весной и под зиму рассказывают опытные огородники в следующих видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: Печку зимой топим углем. К весне накапливается зола. Есть ли смысл использовать ее на огороде или так мы рискуем навредить растениям?
Ответ: В отличие от древесной золы, каменноугольная имеет кислую реакцию и почти не содержит питательных ве... | Читать далее
Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?
Ответ: У плодов сладкого перца, да и острого тоже, никакого разделения по гендерному типу, как у людей, не... | Читать далее
Больше вопросов и ответов