Как заготавливать веники на корм козам? Ветки каких деревьев подходят для этого лучше всего?
Ответ:
Козы охотно поедают грубые корма и часть сена в их рационе вполне можно заменить вениками. Для заготовки используют молодые, тонкие (не толще 1 см) веточки ивы, ольхи, клена, вяза, ясеня, тополя, березы или лещины. Категорически не рекомендуется скармливать питомцам побеги растений, содержащих синильную кислоту (например, черемухи и лавровишни), а также бузины черной и крушины, обладающих слабительным действием. Срезать ветки лучше в первые месяцы лета, так как со временем в их коре накапливаются дубильные вещества, способные вызывать у животных запоры. Побеги связывают в неплотные венички толщиной 15-20 см и высушивают в тени, стараясь сохранить как можно больше листьев. Зимой заготовки должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении (в сарае или на чердаке). Взрослой козе в сутки можно давать до 1 кг такого корма в сухом или запаренном виде. Кроме того, очень полезно включать в рацион животных свежую хвою, которая считается ценным источником питательных веществ и витаминов.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.




















Вопрос: В прошлом сезоне часть растений цветной капусты так и не завязала головки. С чем это может быть связано?
Ответ: Причины, по которым цветная капуста может отказываться «цвести» могут быть разными, так как растение... | Читать далее
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















