МЕНЮОгородум.RU

Груша «Конференция»: описание сорта, фото и отзывы

Осенний сорт груши «Конференция» существует уже более ста лет и хорошо знаком нескольким поколениям отечественных садоводов. Он отличается отменными вкусовыми качествами плодов и уникальными по продолжительности сроками их хранения. Эти груши пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.

«Конференция» востребована в промышленном и любительском садоводстве, ее с успехом выращивают в южных и юго-западных регионах России, на территории многих постсоветских стран «Конференция» востребована в промышленном и любительском садоводстве, ее с успехом выращивают в южных и юго-западных регионах России, на территории многих постсоветских стран

Сорт считается «мировой классикой» плодово-семечковых культур. В статье мы подробно расскажем об оптимальных условиях выращивания и особенностях ухода за данной грушей. Начнем с наиболее значимых характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Конференция»
Высота дерева Средне- или сильнорослые: от 2,5 до 8 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность На 3-4-й или 5-7-й год после посадки (в зависимости от подвоя)
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) / потребительской спелости Осенние / позднеосенние: вторая декада сентября – начало октября / конец октября – начало ноября
Период потребления (хранения) Осенне-зимний: плоды хранятся 180-240 дней (при надлежащих условиях)
Тип плодоношения Смешанный: на простых и сложных кольчатках, копьецах
Масса плодов Около 140 г (до 200 г)
Урожайность Высокая, регулярная; в среднем 40 кг (максимально 60 кг) с дерева, до 21 т/га (в промышленных посадках)
Внешний вид плодов Крупные, одномерные, удлиненно-грушевидные. Кожица жестковатая, плотная, матовая. Окрас кожуры при съеме зеленовато-желтый, в густых ржавых пятнах. Подкожные точки отсутствуют. Плодоножка толстая, короткая или средней величины, дугообразной формы. Воронка с полуоткрытой или открытой чашечкой
Мякоть Розовато-кремовая, нежная, маслянистая, тающая, сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,8-4,9 баллов (из 5) – вкус сладкий, без терпкости, с душистым ароматом
Назначение плодов Десертное (столовое): предназначены преимущественно для употребления в свежем виде
Устойчивость Зимостойкость слабая (до −20 ℃), засухоустойчивость средняя; относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, сильно восприимчив к термическому ожогу листьев
Год включения в Госреестр РФ 2014
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор Институт садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев)

Происхождение и районирование

Информации о селекционных работах по выведению «Конференции» в открытых источниках нет. Имеются отдельные данные о том, что растение представляет собой сеянец от свободного опыления груши «Леон Леклер дэ Лавал» дикорастущими разновидностями, случайно обнаруженный английским селекционером-любителем Томасом Френсисом Риверсом в 1885 году в фамильном питомнике, расположенном в Собриджворте (Хартфордшир). Спустя десять лет новый сорт продемонстрировали на «Британской Национальной Конференции по выращиванию груш», в честь которой и назвали Conference. В настоящее время он имеет репутацию одного из самых неприхотливых, урожайных и необычайно вкусных, поэтому активно культивируется в промышленных масштабах в странах западной и восточной Европы, а также в Китае и США.

Зарубежные плодоводы относят Conference к числу лидеров, обеспечивающих рекордную продуктивность, высокие товарные и вкусовые качества плодов Зарубежные плодоводы относят Conference к числу лидеров, обеспечивающих рекордную продуктивность, высокие товарные и вкусовые качества плодов

С конца 60-х годов прошлого столетия государственные испытания сорта проводились в опытных насаждениях СССР. В 1975 году он был внесен в украинский реестр селекционных достижений, в 2005 – в белорусский, а в 2014 – официально зарегистрирован в Госреестре РФ. По причине невысокой зимостойкости данную грушу в России рекомендовали к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, в Украине – в лесостепной зоне и Полесье, в Беларуси ­– в Брестской, Гомельской и Гродненской областях. Сорт идеально подходит для приусадебного возделывания в большинстве постсоветских стран с теплым климатом, где он демонстрирует превосходный вкус, товарность, отличные показатели транспортабельности и лежкости плодов при регулярной высокой урожайности деревьев.

Более подробно познакомиться с особенностями «Конференции» можно в видеосюжете, снятом витебским садоводом-любителем:

Особенности растения, его опыления и плодоношения

Дерево средне- или сильнорослое (в зависимости от подвоя), с густой широкопирамидальной кроной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, гладкая. Скелетные ветви от ствола отходят под углом близким к прямому, концами направлены вверх. Побеги средней толщины, коленчатые, покрытые коричневато-бурой корой, с немногочисленными чечевичками. Ветки сильнооблиственные, крепкие, способные выдержать тяжесть созревающего урожая и не сломаться. Листья средних размеров, темно-зеленые, матовые, со скрученными кончиками и пильчатыми краями.

Разреженность и компактность кроны у пирамидальных деревьев достигается путем обрезания ветвей на внутреннюю почку с последующим отгибанием растущих вверх побегов до нужного положения (под углом 45°) Разреженность и компактность кроны у пирамидальных деревьев достигается путем обрезания ветвей на внутреннюю почку с последующим отгибанием растущих вверх побегов до нужного положения (под углом 45°)

Дерево отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Плодоно­шение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, простых и сложных кольчатках, частично на плодовых прутиках; в южных садах урожай нередко формируется на прошлогодних приростах. За сезон побеги могут отрастать на 60 сантиметров. Такой активный рост требует регулярного и тщательного прореживания кроны путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие.

Сорт относят к категории самоплодных и считают хорошим опылителем для других грушевых деревьев. «Конференция» способна сформировать завязи в количестве 20-40% от общей массы цветков, но для повышения продуктивности ее рекомендуют сажать совместно с «Бере Жиффар», «Вильямс», «Бере Боск», «Бере Гарди», «Добрая Луиза».

Скороплодность и урожайность

Скороплодность сорта оценивают как высокую. Деревья на вегетативных (клоновых) подвоях, например, айва С, BA-29, Сидо, Адамс начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки на постоянное место. Привитые на айву плодовые растения имеют высоту 2,5-4 м, а продолжительность их продуктивного периода составляет 30-40 лет.

Деревья на клоновых подвоях специалисты советуют выращивать там, где уровень грунтовых вод не поднимается выше 2,5 м Деревья на клоновых подвоях специалисты советуют выращивать там, где уровень грунтовых вод не поднимается выше 2,5 м

Груши на сильнорослом семенном подвое могут вырастать до 5-8 метров в высоту и плодоносить на протяжении 50-70 лет, а иногда и дольше, не проявляя склонности к периодичности. Такие экземпляры имеют мощную стержневую корневую систему, которая уходит глубоко в землю, поэтому уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 3 метров от поверхности.

С одного взрослого дерева осенью собирают до 60 кг плодов. Урожай в период полного плодоношения в промышленных насаждениях составляет до 21 т/га (около 42 кг с дерева).

Характеристики плодов

Плоды неоднородные, по размеру крупные (на айве) и средние (на семенном подвое), массой около 130-150 г (до 180-240 г), удлиненно-грушевидной или «бутылковидной» формы. По отзывам садоводов, мельчание плодов может наблюдаться в засушливые периоды, при несоблюдении принципов обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев. Груши покрыты жестковатой, плотной, матовой кожицей. Окрас кожуры при съеме зеленовато-желтый, в густых ржавых пятнах. Подкожные точки отсутствуют. Воронка с полуоткрытой или открытой чашечкой. Плодоножка толстая, короткая или средней величины, имеет дугообразную форму.

В зависимости от региона выращивания плоды достигают технической спелости в середине сентября – начале октября В зависимости от региона выращивания плоды достигают технической спелости в середине сентября – начале октября

Мякоть розовато-кремовая, нежная, маслянистая, тающая, сочная. Она очень сладкая, с приятным вкусом, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,8-4,9 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус очень сладким с едва уловимой кислинкой и отмечают сильный аромат.

Специалисты, проводившие полевые испытания в Прикубанской зоне садоводства Краснодарского края (2015 г.), отметили, что плоды «Конференции» имеют высокое содержание биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов, выдерживают длительное хранение, сберегая полезные свойства, поэтому могут быть использованы для разработки и производства продуктов питания функционального назначения.

Груши окончательно дозревают через 60-90 дней после сбора Груши окончательно дозревают через 60-90 дней после сбора

Биохимические исследования, проведенные на базе «Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси» и Кубанского ГАУ, показали, что груши на этапе съемной зрелости содержат 16,8-17,3% сухих веществ, соотношение сахаров и кислот (СКИ) находится на уровне 35,9. В составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Аскорбиновая кислота (витамин С) 3,6-8,1 мг
Сахара 8,3-10,4 г
Кислоты 0,17-0,29 г
Р-активные вещества (катехины) 34,5 мг
Помимо употребления в свежем виде, груши «Конференция» пригодны для консервирования, приготовления выпечки, разнообразных десертов, соков Помимо употребления в свежем виде, груши «Конференция» пригодны для консервирования, приготовления выпечки, разнообразных десертов, соков

Сбор и хранение

Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, фрукты достигают с ноября-декабря, то есть окончательно дозревают через 1,5-3 месяца. Потребительский период при надлежащих условиях хранения (температуре +2…4 ℃ и относительной влажности воздуха 85-88%) может продолжаться 6-8 месяцев.

Плотная кожица надежно защищает сочную мякоть и при перевозках практически не травмируется Плотная кожица надежно защищает сочную мякоть и при перевозках практически не травмируется

Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт считается пригодным для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

Многие садоводы предпочитают сажать «Конференцию» весной, так как саженцы данного сорта не отличаются высокой морозостойкостью. За лето молодое деревце успевает хорошо укорениться, образовать достаточное количество новых корешков и приспособиться к постоянному месту. Если соблюдать стандартные агротехнические рекомендации, то груша хорошо приживается и нормально переносит зимние месяцы. Приобретая саженцы, нужно позаботиться о том, чтобы растения были защищены от ярких солнечных лучей, а корни оставались достаточно влажными.

Оптимальный вариант – приобретение двухлетних грушевых саженцев в расположенном поблизости питомнике, специализирующемся на размножении и выращивании плодовых культур и имеющем хорошую репутацию у садоводов. При необходимости опытные сотрудники также могут оказать помощь в подборе сортов-опылителей.
В продаже имеются саженцы с открытой и закрытой корневой системой В продаже имеются саженцы с открытой и закрытой корневой системой

У растений с открытой корневой системой можно рассмотреть корни и оценить их состояние. Они должны быть крепкими, упругими, хорошо разветвленными и немного влажными. Такой саженец нужно приобретать только в безлиственном состоянии. У растений, продающихся в специальных контейнерах, допустимо наличие листьев, так как корни не травмируются во время пересадки вместе с комом земли, в котором они росли.

Запланированные работы начинают с выбора места для посадки. Как правило, лучшими для груши считаются северные, северо-западные или северо-восточные части садового участка, защищенные от ветра. При этом, дереву необходимо отвести достаточное пространство, которое зависит от вида подвоя и других параметров. Минимальное расстояние между грушами на среднерослых подвоях должно равняться 4-5 метрам. Сильнорослые деревья обычно располагают не ближе 5-6 метров друг от друга.

Посадочную яму желательно подготовить заранее – с осени или хотя бы за несколько дней до посадки весной. Как только оттает грунт, в выбранном месте копают яму около 70 см глубиной и 1 м в диаметре. Для саженцев на среднерослых подвоях будет достаточно глубины 50 см. При копке верхний плодородный слой земли ссыпают в одно место, а менее плодородный нижний – в другое.

Для последующей фиксации саженца рекомендуют установить в посадочной яме колышек длиной около 1,5 м таким образом, чтобы он возвышался над уровнем почвы примерно на 0,5 метра Для последующей фиксации саженца рекомендуют установить в посадочной яме колышек длиной около 1,5 м таким образом, чтобы он возвышался над уровнем почвы примерно на 0,5 метра

На дно ямы (на 2/3 ее объема) насыпают почву из плодородного слоя, смешанную с удобрениями: органическими (1-2 ведра перепревшего компоста) и минеральными (200-300 г суперфосфата и 50-70 г хлористого калия). Через несколько дней, после того как земля немного осядет, вокруг колышка формируют небольшое возвышение, на котором можно будет хорошо расправить корневую систему растения. Саженец устанавливают в яму с северной стороны колышка, равномерно распределяя корни. Засыпав их землей, деревце встряхивают, чтобы между корнями не оставались пустоты. Грунт уплотняют, слегка утаптывая ногой в прикорневой зоне, и снова подсыпают рыхлую почву. При этом следят за положением корневой шейки – она должна находиться примерно на 5 см выше поверхности земли. Слишком глубокое размещение приводит к ухудшению приживаемости и замедлению роста; излишне высокое – к пересыханию корней, а также появлению густой подвойной поросли.

Деревце обильно поливают, ему требуется не менее трех ведер воды. Когда вода впитается в грунт, сверху насыпают слой почвы или торфа толщиной около 5 см, чтобы не допустить излишнего испарения влаги. Саженец укрепляют, подвязывая его к колышку при помощи веревки.

Дальнейшие агротехнические мероприятия проводят по стандартным правилам ухода за плодовыми деревьями.

Для успешного укоренения растению необходимо обеспечить достаточный полив, особенно в жаркую засушливую погоду Для успешного укоренения растению необходимо обеспечить достаточный полив, особенно в жаркую засушливую погоду

Молодые деревца в первые годы после посадки обрезают с целью формирования компактной кроны и создания прочного скелета. Высаженным однолетним саженцам без кроны удаляют верхушку, чтобы не допустить сильного увеличения высоты штамба и обеспечить хороший рост побегов. У средне- и сильнорослых экземпляров рекомендуют оставлять штамб высотой 60-70 см.

После посадки у одно- и двухлетних саженцев с кроной обрезают центральный проводник и скелетные ветви. Сначала укорачивают верхнюю скелетную ветвь, примерно наполовину, все расположенные ниже обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне с верхней, а центральный проводник – на 20-25 см выше.

Для формирования нижнего яруса кроны оставляют 3-4 скелетных ветви, растущие под углом не менее 45° к центральному проводнику и расположенные на расстоянии 10-12 см друг от друга. Лишние побеги вырезают на кольцо.

После окончания формирования кроны у груши укорачивание приростов прекращают и проводят прореживание с целью ее осветления.

Приствольные круги нужно регулярно очищать от сорняков или мульчировать торфом, соломой, перегноем и другими материалами, препятствующими их росту и испарению влаги из почвы Приствольные круги нужно регулярно очищать от сорняков или мульчировать торфом, соломой, перегноем и другими материалами, препятствующими их росту и испарению влаги из почвы

Осенью, чтобы защитить молодые деревья от морозов, стволы окучивают на высоту около 30 см, а приствольные круги мульчируют. Чтобы зайцы и мыши не повредили кору, штамб укутывают камышом или оборачивают мелкоячеистой сеткой. Подробнее о способах защиты молодых плодовых деревьев в зимний период от грызунов-вредителей можно прочитать в статье на нашем сайте.

Преимущества и недостатки

Сорт, как и любые другие разновидности культуры, имеет свои достоинства и недостатки, но плюсов у него гораздо больше:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • красивый товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и длительный срок хранения при соблюдении температурного режима;
  • универсальность применения;
  • регулярная урожайность;
  • сравнительно высокая устойчивость к парше листьев и плодов;
  • скороплодность.
При правильно организованном хранении груши не утрачивают своих товарных и потребительских качеств в течение 180-240 дней При правильно организованном хранении груши не утрачивают своих товарных и потребительских качеств в течение 180-240 дней

Опытные плодоводы и фермеры недостатками «Конференции» называют:

  • среднюю засухоустойчивость – в жаркие периоды дерево нуждается в регулярном поливе;
  • невысокую морозостойкость – максимально допустимая для них температура зимой до −20 градусов. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков. Саженцы лучше приобретать в питомниках, расположенных поблизости, чтобы растения были максимально адаптированы к местному климату;
  • крупные габариты деревьев на семенном подвое;
  • восприимчивость к термическому ожогу листьев.

Отзывы садоводов

Константин, 62 года, г. Краснодар

С покупкой саженцев этого сорта сложностей не возникло, еще 12 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Прижилось деревце хорошо. Выбрали для него солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство, чтобы дать возможность развиться мощной корневой системе. Сейчас уже плодоносит активно, каждый год дает по 50-60 кг. Созревают груши к концу сентября, собираем в начале октября еще «каменными». Обязательно им надо дать полежать пару месяцев, тогда они становятся мягкими. Мякоть сочная, сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают Бере Боск, но значительно сочнее.

Наталья, 41 год, г. Харьков

Урожай Конференции собираем в конце сентября, пока груши еще твердые, недозрелые. Каждую заворачиваем отдельно в бумагу, складываем в деревянные ящики и храним в погребе до конца апреля. Чем дольше лежат, тем слаще. В декабре их вкус просто бесподобный: медовый, без единого намека на кислинку. Мякоть сочная, тающая, а кожица жестковатая, плотная. Мне нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже на любителя.

Регина, 53 года, г. Черкассы

На ветках груши держатся очень крепко, даже до начала ноября на самых верхушках могут провисеть, не осыпаясь. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву нужен постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. Настоящий вкус приобретают в начале зимы. С каждого дерева снимаем от 40 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Они сладкие и душистые, хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в разных регионах:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Груша «Конференция»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.72 (30 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче