Груша «Медовая»: описание сорта, фото и отзывы
Позднеосенний (зимний) сорт груши «Медовая» вызывает большой интерес у отечественных дачников. Ее плоды отличаются исключительной сладостью и сочностью, вес отдельных экземпляров может достигать более 500 г. Компактное невысокое дерево начинает плодоносить уже на третий-пятый год после посадки и способно давать ежегодно до 35 кг урожая, который хранится в холодильнике до середины зимы.
Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
Сорт | «Медовая» («Крымская медовая») |
Высота | Среднерослое: около 2-2,5 м |
Скороплодность | Высокая: на 3-5-й год после посадки, в зависимости от подвоя |
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости | Раннеосенний: вторая декада сентября |
Период потребления (хранения) | Зимний: 2 месяца в плодохранилище, до января – февраля в условиях холодильника |
Тип плодоношения | Смешанный: на кольчатках и плодовых прутиках |
Масса плодов | В среднем 350-400 г, может достигать 520 г |
Урожайность | Ежегодная, высокая, около 35 кг с одного дерева |
Внешний вид плодов | Крупные, неравнобокие, короткогрушевидной формы, с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью. Кожица сухая, тонкая, гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде коричневато-ржавого румянца. Подкожные точки мелкие, серого цвета. Плодоножка укороченная, средней толщины, изогнутая. Блюдце узкое и мелкое |
Мякоть | Кремового цвета, маслянистая, очень нежная, тающая, сочная, с насыщенным медовым ароматом |
Дегустационная оценка вкусовых качеств | 4,7-5,0 (по 5-балльной шкале), вкус сладкий, гармоничный, с ярким медовым послевкусием и обильным сокоотделением |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, соков и консервации |
Устойчивость | Морозостойкость хорошая (до −25... −32 ℃), устойчива к распространенным заболеваниям плодовых деревьев (монилиозу и клястероспориозу) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Оригинатор | «Крымская опытная станция садоводства», отделение ФГБУН «НБС-ННЦ» |
Районирование | Северо-Кавказский регион |
Происхождение и районирование
«Крымская медовая» («Медовая») выведена селекционерами Крымской опытной станции садоводства А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабиной и В. А. Якимовым в 1964 году. Получена как сеянец от свободного опыления французского сорта «Бере Боск». В 1991 году образец нового культивара был принят на государственное сортоиспытание в Северо-Кавказском регионе, успешно распространился в Средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси.
Пользуясь отсутствием официальной регистрации, многие продавцы в описаниях сорта груши «Медовая» именуют ее «колоновидной» и предлагают разные подвиды (от Г-1 до Г-5), но это лишь рекламный ход. На самом деле деревья можно назвать карликами или суперкарликами (в зависимости от подвоя), имеющими определенное сходство с колоновидными яблонями: небольшую высоту, малое количество скелетных и отсутствие горизонтальных ветвей – они плотно прижаты к стволу и растут исключительно вверх.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
Компактное дерево высотой около 2 м, с кроной классической пирамидальной формы, средней густоты. Ветви, отходящие от центрального проводника, направлены вверх. Кора на штамбе темно-серая, на ветвях более светлая. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым блеском. Листья среднего размера, овальной формы с короткозаостренным кончиком и мелкозазубренным краем, Листовая пластина с заметным жилкованием, слегка вогнута по центральной оси. Черешок средней длины.
Цветение обильное, продолжительное происходит в мае и практически не страдает от возвратных заморозков. Цветы среднего размера, чашевидной формы, состоят из пяти лепестков. Лепестки белые, иногда с розоватым оттенком.
Сорт частично самоплоден и присутствие опылителей положительно сказывается на урожайности. Лучшими компаньонами для него считаются груши «Бере Боск», «Чудесница», «Таврическая» и «Бере Арданпон».
Завязи формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Плодоношение начинается с четвертого-пятого года после посадки, у деревьев на карликовом подвое – с третьего. Урожайность стабильная, ежегодная, почти не зависит от климатических и погодных факторов, составляет в среднем от 15 до 30-35 кг с одного дерева. Плоды при достижении технической спелости прочно удерживаются на ветвях и поэтому требуют ручного сбора.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Урожай снимают, как правило, во второй декаде сентября. Он хорошо переносит транспортировку, в плодохранилище может лежать в течение двух месяцев, а в условиях холодильника – 200-210 дней с сохранением товарности на уровне 92,7%.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды крупные, в среднем весят 350-400 г, но могут достигать и 520 г. Неравнобокие, короткогрушевидной формы, с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью. Кожица сухая, матовая, гладкая, тонкая. Основная окраска на этапе съемной спелости зеленовато-желтая, при достижении потребительской становится желтой. Покровная присутствует на отдельных плодах, хорошо освещенных солнцем, имеет вид коричневато-ржавого румянца. Подкожные точки мелкие, серые. Плодоножка укороченная, средней толщины, изогнутая.
Мякоть кремового цвета, очень нежная, тающая, маслянистая, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с ярким медовым послевкусием и обильным сокоотделением, аромат насыщенный, с выраженными медовыми нотками. Вкусовые качества груш, полученных в условиях Крыма и достигших потребительской зрелости, заслужили максимальную оценку профессиональных дегустаторов – 5,0 баллов.
По результатам лабораторных биохимических исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН, в мякоти содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 13,8 г |
Органические кислоты | 0,42 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,6 мг |
Плоды десертного (универсального) назначения: прекрасно подходят для употребления в пищу в сыром виде, используются для приготовления различных блюд и консервации, производства соков и сухофруктов.
Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
Сорт размножают прививочным методом, в качестве подвоя чаще всего используют айву (ВА 29, ИС 4-6 и др.). Выбирая место для посадки, следует учесть, что «Медовая» любит солнце, но плохо переносит зной и холодный ветер. Для размещения саженца подходит южная, юго-западная или юго-восточная часть участка с глубиной залегания грунтовых вод не менее 2 м. Растение предпочитает рыхлые хорошо дренированные черноземы, супесчаники или суглинки с нейтральной или низкой кислотностью.
В целом, деревья неприхотливые, но карликовые формы нуждаются в более интенсивной агротехнике, включающей полив, подкормки, прореживающие и формирующие обрезки, профилактические мероприятия для защиты от болезней и вредителей.
Для полива используют дождевальные установки или делают канавки по периметру приствольного круга. Молодые саженцы поливают каждую неделю из расчета 10 л воды на одно дерево. Взрослым грушам требуется обильное увлажнение (10 л на каждый год жизни или 20 л на 1 м2 занимаемой площади) во время образования бутонов, в период формирования завязей и в момент их созревания, если лето выдалось засушливым. После орошения влажную почву желательно замульчировать соломой, торфом или перегноем.
Удобрения вносят со второго года после посадки. Весной рекомендуют использовать органику, прикапывая в приствольном круге навоз или компост – 1-2 кг/1 м2. На этапе закладки бутонов дерево советуют опрыскать 3%-м раствором суперфосфата, во время цветения подкормить под корень раствором селитры (в концентрации 1:50 – 30 г удобрения на 1 м2) или карбамида (100 г на 5 л воды для одного дерева). Через 10 дней после цветения желательно провести опрыскивание 2%-м раствором мочевины или полить дерево раствором нитроаммофоски (150 г на 30 л воды).
Осенью в приствольный круг вносят древесную золу (3-4 стакана на 1 м2) или минеральные комплексы: суперфосфат (2 столовые ложки) и хлористый калий (1 столовая ложка), разведенные в 10 литрах воды.
Молодые деревья нуждаются в стандартной формирующей обрезке, при которой на начальном этапе скелетные ветви укорачивают на 30% длины, центральный проводник обрезают до 40 см над верхним ярусом, а остальные ветви удаляют. Взрослому дереву требуются ежегодные обрезки – весенняя санитарная и осенняя прореживающая.
«Медовая» устойчива к распространенным «грушевым» болезням – монилиозу и клястероспориозу, но специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки для защиты от других опасных заболеваний. Весной до распускания почек – 3%-м раствором бордоской жидкости, препаратами «Скор», «Нитрафен» или «Днок»; перед началом цветения – «Хорус». Для борьбы с насекомыми-вредителями используют инсектициды «Актара», «Кинмикс», «Искра-Био», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актофит», «Неорон», «Агравертин» или раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды).
Несмотря на довольно высокую морозоустойчивость, молодые деревья нуждаются в подготовке к зиме: штамб и нижние ветви покрывают известковым раствором, приствольный круг мульчируют опилками, соломой или торфом, ствол оборачивают мешковиной, агроволокном или мелкоячеистой сеткой, а после выпадения снега формируют вокруг защитный сугроб.
Преимущества и недостатки сорта
Среди достоинств «Медовой» следует выделить:
- крупные размеры плодов;
- отличные вкусовые и товарные качества;
- длительные сроки хранения урожая;
- скороплодность;
- высокую ежегодную урожайность;
- компактность и неприхотливость дерева;
- хорошую зимостойкость.
В числе недостатков садоводы отмечают:
- снижение иммунитета дерева и мельчание плодов при слишком больших урожаях;
- потребность в опылителях;
- получение максимальных результатов только в южных регионах.
В период 2014-2016 г. г. новые сорта зимних сроков созревания, созданные на Крымской ОСС, проходили полевые испытания в Предгорной части полуострова. По их результатам «Крымская медовая» в показателях лежкости и качества плодов уступила грушам «Мария», «Изумрудная», «Васса», «Золотистая», «Мрия», «Изюминка Крыма», «Наталка», которые вошли в число рекомендуемых для внедрения в производство и использования в селекционных программах.
Отзывы садоводов
Валерия, 54 года, г. Москва
Деревце растет очень быстро. Сажала его в яму с плодородным грунтом, поливала, формировала крону. Уже на второй год зацвело. Я оставила тогда две завязи и получила груши размером больше 0,5 кг каждая, а на третий год уже собрала приличный урожай. Первый раз дала грушам полностью созреть на дереве – плоды получились очень нежные и сочные. Сейчас для хранения собираю слегка недозревшими и оставляю немного на дереве, чтобы съесть сразу, в течение двух недель.
Александр, 62 года, г. Ростов
Любимые фрукты моих внуков – им нравится самим собирать груши, а мне нравится, что три дерева занимают столько места, сколько обычно требуется одному-двум. В уходе неприхотливы, требуют минимального внимания, а урожая хватает трем семьям детей до конца новогодних праздников.
Марина, 44 года, г. Смоленск
У меня Медовая зимует прекрасно уже восемь лет, не болеет, но я для профилактики опрыскиваю ее «за компанию» с другими. На зиму белю, присыпаю опилками и обвязываю ствол лапником. Урожай каждый год собираю большой: хватает и в погреб положить – лежит до середины зимы, и варенье сварить, и даже на продажу остается.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о карликовых и «колоновидных» грушах, дают полезные советы по уходу за ними:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Какие огородные культуры можно возделывать безрассадным способом?
Ответ: Метод выращивания овощей и цветов через рассаду придуман вовсе не для каких-то конкретных культур. П... | Читать далее
Вопрос: У кабачков начали загнивать завязи. Почему это происходит и как справиться с проблемой?
Ответ: Завязи кабачков имеют очень нежную шкурку. На ее состоянии отрицательно сказываются все стрессы, исп... | Читать далее
Больше вопросов и ответов