Зимние сорта груш
О качестве груш, выращенных на дачных и приусадебных участках, можно судить по размерам и форме плодов, их красоте, вкусу, окраске кожицы и текстуре мякоти. Поэтому многие садоводы не спешат высаживать зимние сорта груш, считая их недостаточно нарядными, сочными и ароматными. Чаще предпочтение отдают яркоокрашенным плодам осенних и летних сроков созревания. Дачники с сомнением относятся к перспективам возделывания разновидностей культуры позднего плодоношения, так как считают сортимент деревьев такого типа небольшим, а растения – малоприспособленным к сложным климатическим условиям большинства регионов нашей страны. Насколько такие опасения оправданы – предлагаем разобраться вместе.
Общие свойства поздних сортов
Зимними считаются разновидности плодовых семечковых культур, в первую очередь яблони и груши, урожай которых достигает технической спелости к концу сентября – началу ноября (в зависимости от сорта и региона выращивания) и предназначен для длительного хранения.
Снимают его обычно перед наступлением устойчивых заморозков
Зимние груши обладают высокими показателями транспортабельности и лежкости, следовательно, являются оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа.
Груши, поспевающие на деревьях позднего типа, характеризуются следующими общими свойствами:
- фрукты имеют прочную кожуру непрезентабельного вида и плотную мякоть;
- снимают их с дерева «каменными», то есть на стадии технической зрелости. Потребительская спелость, когда вкус раскрывается полностью, наступает через некоторое время (от 2-3 недель до нескольких месяцев), то есть плоды окончательно поспевают в процессе «дозаривания»;
- потребительский период при надлежащих условиях хранения может продолжаться 5-7 месяцев;
- назначение – универсальное. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, консервации на зиму, а также промышленного производства сладостей и соков.
Зимние сорта биологически ничем не отличаются от «летних» и «осенних» видов. Они сходны во всем, что касается способов размножения, технологий весенней и осенней посадки деревьев, правил ухода за взрослыми растениями, подробно описанных в статье на нашем сайте. Однако, существует целый ряд факторов, которые необходимо учитывать, приобретая саженцы для дачного участка.
Выбор саженцев
У начинающего садовода может сложиться впечатление, что зимняя груша обладает высокой морозоустойчивостью и поэтому будет хорошо плодоносить в средней полосе России, в зонах рискованного земледелия и в северных регионах. Это не так: зимостойкие действительно существуют, но наряду с ними есть и более чувствительные к холоду разновидности.
Принимая решение о посадке груши зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления, важно понимать, что зреют они довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. При выборе сорта необходимо учитывать его районирование, то есть приспособленность к определенным климатическим условиям. Данные об этом можно найти в Госреестре РФ. Более подробно о критериях выбора и правильном подходе к покупке саженцев рассказано в статье «Посадка груш».
Важно учитывать и другие факторы, определяющие пригодность сорта для конкретного региона возделывания:
- Самоплодность. Практически все представители культуры полностью или частично самобесплодны и нуждаются в присутствии опылителей. Если поблизости от участка нет других грушевых деревьев с аналогичными сроками цветения, придется поискать сорта, наиболее склонные к самоопылению, или высаживать сразу несколько для перекрестного опыления.
- Устойчивость к болезням. Садоводы, стремящиеся к получению экологически чистой продукции, предпочитают сорта и гибриды, которые имеют генетически обусловленный иммунитет к парше, повышенную устойчивость к другим заболеваниям и вредителям.
- Особенности хранения. Груши поздних сроков созревания даже в холодных хранилищах нередко теряют товарные качества в результате поражения гнилями и предрасположены к функциональным заболеваниям (побурение кожицы, появление пятен и вмятин на ее поверхности).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Чтобы сберечь вкусовые качества и полезные свойства плодов до весны, нужно придерживаться простых рекомендаций:
- груши распределяют по сортам и размерам, просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −1…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-95%;
- фрукты не должны соприкасаться друг с другом – их заворачивают в бумагу, перекладывают сухой травой или мхом;
- плоды укладывают плодоножками вверх в один или в два ряда в ящики объемом не более 14-16 кг;
- предпочтительнее использовать деревянную тару, проложенную бумагой или окуренную серой для защиты фруктов от появления грибка и гнилей.
Возможно хранение собранного урожая и в полиэтиленовых пакетах в течение полугода (5-7 месяцев). Для этого свежие груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.
Популярные сорта
Предлагаем познакомиться с краткими описаниями и фото зимних сортов груш, которые хорошо подходят для выращивания на отечественных приусадебных и дачных участках в различных регионах:
«Белорусская поздняя»
Создана селекционерами РНПДУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, что понятно из названия. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной, скороплодное, высокоурожайное.
Устойчивость к вымерзанию и парше средняя.
Плоды весом 110-120 г, широкогрушевидные. Кожица тусклая, шероховатая, со светло-коричневыми точками, зеленая с размытым буровато-красным румянцем на момент съемной зрелости. При дозревании основная окраска становится оранжево-желтой, а румянец – малиновым.
Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, довольно сладкая с освежающей кислинкой.
Время собирать урожай наступает к концу сентября. Основной период потребления приходится на январь – февраль. Фрукты сохраняют свежесть без потери вкусовых качеств до марта – апреля.
«Васса»
Сорт крымской селекции, выведен в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, имеет способность к обильному завязыванию плодов, что приводит к их измельчанию при перегрузке урожаем. Зимостойкость высокая (до −30 ℃). Устойчивость листьев и плодов к парше – средняя, к термическому ожогу листьев – высокая. Съемной зрелости урожай достигает в первой декаде октября.
Груши массой около 190 г, округлые, усеченно-конические, правильной формы, зеленые с легким загаром. Мякоть кремовая, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, с ярко выраженным ароматом.
Вкус десертный, дегустационная оценка – 4,8 (из 5). В холодильнике свежие плоды могут храниться практически до 8 месяцев.
«Гвардейская Зимняя»
Еще один крымский сорт селекции НБС-ННЦ. Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной кроной. Зимостойкость высокая, имеется генетически обусловленный иммунитет к грибковым болезням, средняя устойчивость листьев к термическому ожогу. Плоды крупные, грушевидные, желтые с розовато-красным румянцем, массой 270-290 г. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, с нежным ароматом.
Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре.
В холодильниках груши могут лежать до конца января.
«Зимняя кубаревидная»
Выведена на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН». Дерево среднерослое. Устойчиво к вымерзанию и засухе. Плодоношение ежегодное, обильное. Паршой поражается слабо. Плоды короткогрушевидные, однородные, весом 150-200 г, золотисто-желтые с легким розовым румянцем. Мякоть белоснежная, сочная, кисловато-сладкая, с прекрасным ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 баллов. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября, потребительская – в декабре. Срок хранения груш длится до начала марта.
«Золотистая»
Выведена и районирована в Крыму с 1975 года, распространена в южных степных областях Украины. Среднерослая, зимостойкая (до −28… −30 ℃), высокоустойчивая к засухе.
Самобесплодна, плодоношение регулярное, урожайность на уровне 282 ц/га. Устойчивость к парше – средняя, к термическому ожогу листьев – высокая. Груши средних размеров, округлые, усеченно-конические, гладкие; мякоть кремовая, нежная, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса с пряным ароматом.
Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре.
Урожай может храниться в свежем виде до мая.
«Изумрудная»
Позднезимний сорт, созданный специалистами Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, частично самоплодное. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к морозам высокая. Обладает иммунитетом к парше листьев и плодов. Груши очень крупные, массой 240 г, бочковидной формы, покрыты гладкой блестящей кожицей зеленовато-желтого цвета с пурпурным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с нежным пряным ароматом.
Съемная зрелость наступает в первой декаде октября.
По отзывам, эти груши пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.
«Мария»
Выведена крымскими селекционерами путем скрещивания сортов «Деканка» и «Доктор Тиль» в 1962 году. Дерево среднерослое, с пирамидальной, не очень густой кроной. Сорт отличается исключительной урожайностью (в среднем почти 600 ц/га), зимостойкостью, устойчивостью к парше. Плодоношение ежегодное. Груши крупные, весом 240 г, усеченно-конические, продолговато-грушевидные, гладкие. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Вкус оценивается в 4,9 балла из 5 возможных.
Урожай хранится до марта.
«Ника»
Создавалась учеными-«мичуринцами» специально для выращивания в средней полосе России и более северных регионах, районирована в областях Центрального Черноземья.
Среднерослая, зимостойкая, высокоурожайная, иммунная к парше и энтомоспориозу.
Крупные плотные ароматные плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до середины зимы.
«Чудесница»
Современный отечественный сорт, выведенный специалистами ФГБНУ ФНЦ им. И. В. Мичурина.
Дерево среднерослое, с негустой компактной кроной пирамидальной формы. Отличается низкой самоплодностью и нуждается в присутствии опылителей. Обладает высокой зимостойкостью (до −38 ℃) и иммунитетом к основным грибковым заболеваниям.
Спелые плоды не подвержены осыпанию, их размеры и масса зависят от степени загущенности кроны.
Потребительская спелость наступает через 30-40 дней после сбора урожая.
Срок хранения груш 90-120 дней в плодохранилище, до 5 месяцев – в холодильнике.
«Яковлевская»
Сорт из коллекции современных «мичуринок». Дерево среднерослое, высокоустойчивое к септориозу и парше. Растение самобесплодно, плодоношение ежегодное, урожаи высокие. Плоды массой 125 г, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы, зеленые с темно-бордовым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая.
Груши сохраняют свежесть до полугода.
Видео
Познакомиться с мнениями опытных садоводов о зимних сортах, предназначенных для выращивания в различных климатических условиях, вы можете в следующих видеороликах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Можно ли высаживать по два растения перца в одну лунку? Слышала разные мнения, в том числе и взаимоисключающие. Хотелось бы внести ясность.
Ответ: Вопреки распространенному мнению, растения перца не теснят и не угнетают друг друга, будучи посаженн... | Читать далее
Вопрос: В рекомендациях по защитным мероприятиям часто встречаются выражения «обработка по зеленому конусу» и «по розовому бутону». Что точно они означают?
Ответ: Обработка «по зеленому конусу» – самая первая в сезоне и, пожалуй, самая важная. Ее проводят в тот м... | Читать далее
Больше вопросов и ответов