Несколько раз за сезон выкашиваю газон и пространство за забором. Травы получается много. Можно ли мульчировать ею грядки?
Ответ:
Большинство специалистов сходятся в том, что свежескошенная трава для мульчирования грядок не совсем подходит. Причин тому несколько:
- Зелень на грядках очень быстро начинает разлагаться. При этом влажность и температура грунта стремительно повышаются. Если погода и без того стоит жаркая, корни растений перегреваются, что отрицательно сказывается на росте и развитии большинства культур.
- Почва под «зеленой» мульчей насыщается биодоступными соединениями азота. В начале периода вегетации это полезно, но в период налива плодов (для Средней полосы примерно с середины июля) повышенное содержание таких веществ приводит к «занитрачиванию» урожая, что весьма нежелательно.
- В траве, скошенной на газоне и на территории вдоль забора, могут находиться насекомые-вредители (тли, цикадки, трипсы и пр.), которые будут прекрасно себя чувствовать и в «зеленой» мульче. В результате от них пострадают культурные растения.
- Свежая трава нередко бывает заражена возбудителями таких заболеваний как фузариоз и мучнистая роса. Огородные растения заражаются ими при контакте, что приводит к необходимости дополнительных защитных обработок. Важно знать, что в перепревающей зелени часто обитает опасный плесневый грибок Aspergillus fumigatus. Здоровые люди полностью защищены от него, но человек, страдающий иммунодефицитом, может серьезно заболеть и даже погибнуть.
- Трава, скошенная после начала цветения, при использовании в качестве мульчирующего укрытия засоряет почву своими семенами, то есть увеличивает количество сорняков, которые в будущем прорастут на грядках.
Чтобы избежать проблем, траву перед раскладыванием на огороде необходимо просушивать. Хорошие результаты дает обработка мульчи и почвы под ней препаратами триходермы или сенной палочки, которые угнетают развитие патогенных грибков.
Необходимо также избегать использования на садово-огородных участках зеленой массы, скошенной в тех местах, где ее могли обрабатывать гербицидами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».




















Вопрос: Несколько раз пыталась вырастить лук рассадой из «чернушки», но растения получались слабые, с тонкими листьями, их было слишком сложно высаживать на грядку. Посоветуйте, как вырастить крепкую, «толстенькую» рассаду лука?
Ответ: Сеянцы лука растут слабыми и тонкими, если чернушка посеяна слишком густо. Растениям просто не хвата... | Читать далее
Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?
Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















