Несколько раз за сезон выкашиваю газон и пространство за забором. Травы получается много. Можно ли мульчировать ею грядки?
Ответ:
Большинство специалистов сходятся в том, что свежескошенная трава для мульчирования грядок не совсем подходит. Причин тому несколько:
- Зелень на грядках очень быстро начинает разлагаться. При этом влажность и температура грунта стремительно повышаются. Если погода и без того стоит жаркая, корни растений перегреваются, что отрицательно сказывается на росте и развитии большинства культур.
- Почва под «зеленой» мульчей насыщается биодоступными соединениями азота. В начале периода вегетации это полезно, но в период налива плодов (для Средней полосы примерно с середины июля) повышенное содержание таких веществ приводит к «занитрачиванию» урожая, что весьма нежелательно.
- В траве, скошенной на газоне и на территории вдоль забора, могут находиться насекомые-вредители (тли, цикадки, трипсы и пр.), которые будут прекрасно себя чувствовать и в «зеленой» мульче. В результате от них пострадают культурные растения.
- Свежая трава нередко бывает заражена возбудителями таких заболеваний как фузариоз и мучнистая роса. Огородные растения заражаются ими при контакте, что приводит к необходимости дополнительных защитных обработок. Важно знать, что в перепревающей зелени часто обитает опасный плесневый грибок Aspergillus fumigatus. Здоровые люди полностью защищены от него, но человек, страдающий иммунодефицитом, может серьезно заболеть и даже погибнуть.
- Трава, скошенная после начала цветения, при использовании в качестве мульчирующего укрытия засоряет почву своими семенами, то есть увеличивает количество сорняков, которые в будущем прорастут на грядках.
Чтобы избежать проблем, траву перед раскладыванием на огороде необходимо просушивать. Хорошие результаты дает обработка мульчи и почвы под ней препаратами триходермы или сенной палочки, которые угнетают развитие патогенных грибков.
Необходимо также избегать использования на садово-огородных участках зеленой массы, скошенной в тех местах, где ее могли обрабатывать гербицидами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Летом коровы очень страдают от назойливых насекомых. Слышала, что «привлекательность» животных для кровососов отчасти зависит от породы. Так ли это?
Ответ: Ни одна из существующих пород КРС не считается менее подверженной приставаниям насекомых, чем все ос... | Читать далее
Вопрос: Сделала «теплые» грядки. Под слой плодородного грунта заложила много скошенной травы, но так получилось, что там преобладал чистотел. Только теперь узнала, что он ядовитый. Беспокоюсь, не перейдут ли опасные для здоровья вещества в плоды?
Ответ: Чистотел большой (Chelidónium május) действительно не безвреден. Его сок содержит более 20 алкалоидо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов