Груша «Скороспелка из Мичуринска»: описание сорта, фото и отзывы
Среди распространенных плодовых культур груша «Скороспелка из Мичуринска» выделяется рекордно ранним созреванием плодов, опережающим даже первые летние яблони, например, «Папировку» и «Белый налив». Сорт относится к числу достижений советской селекции, его авторы: Станислав Павлович Яковлев и Александр Петрович Грибановский. Растение хорошо адаптировано к условиям умеренно-континентального климата средних широт, обладает достаточно высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше, септориозу и буроватой пятнистости.
Основные характеристики
Наиболее важные сортовые особенности приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
Группа | Плодовые семечковые |
Высота дерева | Среднерослое, до 5-6 м |
Крона | Округло-пирамидальной формы, средней густоты |
Тип плодоношения | Преобладает кольчаточный |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 5-й год после посадки |
Потребность в опылении | Самобесплодный |
Урожайность | Высокая, в 10-летних насаждениях более 100 ц/га |
Период созревания (технической зрелости) | Третья декада июля |
Срок потребления/хранения | Раннелетний, продолжительностью до 2 недель (при закладке в охлаждаемые хранилища) |
Размер (масса) плода | 70-100 г |
Форма | Округло-грушевидная |
Окраска кожицы | В период съемной зрелости желтовато-зеленая, при достижении потребительской спелости желтая, иногда проявляется покровная окраска в виде слаборазмытого розового румянца |
Мякоть | Кремовая, нежная, очень сочная, без грануляций |
Вкусовые качества | Вкус кисло-сладкий, терпкость отсутствует, аромат слабый |
Дегустационная оценка | 4,7 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Универсальное |
Устойчивость | Зимо- и морозостойкость выше средней, относительно устойчив к парше, септориозу и буроватости, в отдельные годы поражается монилиозом |
Год включения в Госреестр РФ | 2002 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, Средневолжский |
Авторы | С. П. Яковлев, А. П. Грибановский |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.) |
Происхождение и районирование
«Скороспелка из Мичуринска» – представитель второго поколения межвидовой гибридизации с использованием груши уссурийской (Pyrus ussuriensis) и европейских сортов груши обыкновенной (Pyrus communis). Получена путем скрещивания гибрида (Груша уссурийская × «Бере Лигеля») с «Цитрон де Карм».
На основе «уссурийки» и ее производных специалистам ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина удалось создать около полусотни новых зимостойких сортов груши, которые унаследовали комплексную устойчивость к ряду распространенных грибковых заболеваний, что позволяет обходиться без фунгицидов. Большой популярностью у садоводов пользуются «Августовская роса», «Памяти Яковлева», «Северянка», «Нежность», «Осенняя мечта», «Светлянка» и др.
С 1984 года «Скороспелка» проходила государственные сортоиспытания, в 2002 году включена в Госреестр РФ как районированная по Центральному и Средневолжскому регионам.
Особенности роста и плодоношения
Дерево быстрорастущее, среднерослое, большое. Имеет пирамидальную крону средней густоты, которая с возрастом становится раскидистой, округло-пирамидальной. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, покрыты шелушащейся корой. Побеги прямые, светло-коричневые, с небольшим числом чечевичек. Листья средних размеров, яйцевидной формы с клиновидным основанием и широкозаостренным кончиком. Листовая пластинка горизонтальная, с пильчатым краем. Черешки тонкие, средней длины.
Цветение обильное, приходится на ранние сроки. Цветки белые с перекрывающимися лепестками и чашелистиками, направленными к цветоножке.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Высокую продуктивность обеспечивает перекрестное опыление с участием других сортов. Лучшим опылителем считается груша «Памяти Яковлева».
В пору плодоношения деревья вступают на 5-й год после посадки. Урожай приносят регулярно, без выраженной периодичности. В 10-летних садах показатели урожайности достигают 100 ц/га, за период сортоиспытаний на Калужском ГСУ (1998-2002 гг.) средняя многолетняя урожайность составила 183 ц/га.
Товарные и потребительские качества плодов
Груши сорта «Скороспелка из Мичуринска» мельче средних размеров, массой 70-100 г, правильной округло-грушевидной или яйцевидной формы. Кожица к моменту съемной зрелости становится желтовато-зеленой с легкой оржавленностью, в период потребительской спелости – желтой. Иногда на ней проявляется покровная окраска в виде слаборазмытого розового румянца.
Плодоножки изогнутые, недлинные, прочно крепятся к веткам. Воронка практически сглаженная; блюдце мелкое; чашечка полуоткрытая; сердечко эллиптической формы, подчашечная трубка короткая.
Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, рыхлая, без грануляций, со слабым ароматом.
Вкус кисло-сладкий, дегустаторы оценивают его в 4,7 балла (из 5); терпкость отсутствует.
По результатам биохимических исследований в мякоти содержатся (по данным ВНИИСПК):
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара, % | 8,2 |
Кислоты, % | 0,78 |
Аскорбиновая кислота (витамин С), мг | 13,5 |
Р-активные соединения (катехины и лейкоантоцианы), мг | 120 |
Агротехнические рекомендации
В ходе испытаний на Калужском ГСУ сорт проявил высокую устойчивость к низким температурам: после искусственного промораживания в середине зимовки при −40 ℃ на коре и камбии подмерзаний не наблюдалось, степень повреждения ксилемы и почек не превышала 1,5 баллов. Также подтверждена его невосприимчивость к наиболее распространенным грибковым болезням – парше, септориозу и буроватой пятнистости, но специалисты отмечают, что в отдельные годы растение поражается монилиозом.
Многие опытные садоводы считают, что при выращивании фруктов для себя, а не на продажу, иметь крупное моносортовое дерево «Скороспелки» на небольшом участке – нецелесообразно. Урожай получается слишком большим, а сроки его хранения в обычных условиях сокращаются до 3-7 дней.
В качестве альтернативы они предлагают использовать эту грушу в качестве скелетообразователя, прививая в крону дополнительные сорта, либо, наоборот, прививать 2-3 ветви данного сорта на другие груши, растущие в саду. Наличие разносортовых прививок на одном дереве также способствует активному переопылению, что избавляет от необходимости высаживать несколько крупногабаритных экземпляров.
В засушливые сезоны растение нуждается в поливах. Дефицит влаги способен привести к появлению терпкости во вкусе плодов. Обильное орошение наиболее важно на этапах появления бутонов и закладки завязей, а также в период налива плодов, за 2-3 недели до наступления съемной зрелости.
Чтобы ускорить начало плодоношения, специалисты советуют отгибать ветви, отходящие от ствола под острым углом, формировать крону по улучшенно-ярусной схеме. При этом оставляют штамб высотой 50-60 см и 5-8 скелетных ветвей первого порядка. Расстояние между первым и вторым ярусами должно составлять 35-45 см, между ветвями в ярусах – 15-20 см. Через 2 года после закладки верхней основной ветви центральный проводник отклоняют или вырезают.
Отзывы садоводов
Александр, 36 лет, Тамбовская обл.
В условиях Мичуринска Скороспелка – самый ранний сорт груши, который созревает уже в 20-х числах июля. Из достоинств отмечу высокую устойчивость к болезням и морозу, регулярное плодоношение без выраженной периодичности. У меня на семенном подвое обильные урожаи чередуются со средними. Недостатки, как и у других ранних культур, короткий срок хранения – максимум неделя. Вкус у грушек при снятии и дозаривании в прохладном помещении – приятный, но в сухое лето может появляться терпкость, поэтому обязательно нужно поливать. При обильном плодоношении потребительский период может растягиваться за счет неодновременного созревания плодов. По размеру они примерно с куриное яйцо. Мы продавали в Москве, покупатели берут охотно, но после того как попробуют. Многие потом спрашивают именно такую. Для более южных регионов, думаю, данный сорт интереса не представляет, для севера – вполне перспективный вариант.
Игорь, 54 года, г. Рязань
Посадил 4 года назад саженец Скороспелки. Растет быстро, но плодов пока не приносит, похоже, жирует. Уже привил на нее Красулю и Ладу, так их побеги развиваются нормально. После суровой зимы обнаружил морозобоины, которые привели к некрозу ветви. Пришлось спилить на кольцо, обработать срез 3%-м раствором медного купороса, а потом заделать садовым варом. Теперь осенью ствол и крупные скелетные ветви обязательно покрываю слоем побелки. В отношении болячек довольно стойкая, обходится без обработок, в отдельные годы плоды незначительно поражались паршой.
Андрей, 41 год, г. Смоленск
Скороспелку из Мичуринска можно назвать беспроблемной, неубиваемой и работящей. Если не обращать внимания на мелкий размер плодов, то вкус у них очень хороший, особенно с учетом того, что она созревает даже раньше первых яблок. Правда, буквально за 5 дней мякоть превращается в «картошку». Нужно сразу есть и пускать в переработку.
Светлана, 30 лет, Тульская обл.
При большом урожае половина груш сгнивает на ветках, часть портится изнутри – откусишь и бежишь рот полоскать. Я их не ем, пока ножом не разрежу. Перепрививаю дерево скороспелки всем подряд, используя его как скелет.
Сергей, 53 года, Подмосковье
Привил скороспелку в 2009 году в качестве скелетной ветви второго яруса. Первые плоды появились только в 2014, то есть по скороплодности сорт значительно уступает другим, которые после прививки в кроне зацветали через год, максимум через два.
Вкус плодов неплохой, примерно на 4,0 балла, по моим ощущениям у Чижовской и Лады значительно лучше. Размер в моих условиях оказался очень мелким, всего-то 30-40 г без какой-либо перегрузки урожаем. Возможно, из-за нехватки питания на малоплодородной песчаной почве. Который год отмечаю, что формирующиеся в большом количестве кольчатки не зацветают, а в каждом последующем сезоне дают только розетки листьев. При этом сама ветвь развивается активно, успешно перезимовывает, дает хорошие приросты. Буду отказываться от сорта, так как из всех заявленных достоинств в моих почвенно-климатических условиях проявилось только одно – очень раннее созревание в последних числах июля.
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?
Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее
Вопрос: Соседка обещала подарить мне весной черенки сортовой сирени: у нее несколько красивых кустов. Когда лучше заняться прививкой? У меня на участке есть только сирень-дичка, можно ли привить на нее?
Ответ: Прививают сирень сразу после начала сокодвижения. В Средней полосе этот момент приходится на первую... | Читать далее
Больше вопросов и ответов