Инкубация индюков
Многие одомашненные птицы со временем утратили склонность к проявлению материнского инстинкта, и индюшки не исключение: они легко оставляют свои яйца. Наладить процесс насиживания возможно, но очень трудозатратно: приходится многократно возвращать птицу «на место», насильно удерживать ее, к тому же яйца могут быть повреждены под весом самки. Искусственная инкубация индюков – наиболее эффективный способ обеспечения воспроизводства стада, племенной работы, а также увеличения объемов продукции.
Оплодотворяемость яиц
Процент оплодотворяемости индюшиных яиц при искусственном осеменении очень высок (91,8%), при естественном самцы часто травмируют самок ввиду большого веса, мощных когтей, агрессивного характера. На одного индюка приходится до 8 индюшек, а совместное пребывание в загоне должно быть не менее 6-8 часов.
Зачастую приходится выбраковывать до 20% женских особей из-за увечий. У крупных бройлерных кроссов, таких как Биг-6, Хайбрид конвертер, естественное спаривание настолько затруднено, что не является основным способом оплодотворения. Сложность состоит еще в том, что продуктивный период у самцов и самок часто не совпадает: индейки интенсивно несутся в течение полугода, индюки способны к воспроизводству только 2-3,5 месяца. Они раньше начинают линьку, при которой процесс спермообразования затормаживается, а качество материала снижается на 50-55%.
Выбор материала для инкубации
После осеменения индюшки несут оплодотворенные яйца до 72 дней. Для выведения потомства берут материал от птицы старше 9 месяцев. Она должна быть здорова, иметь длинный прямой киль, широкую грудь, крепкие прямые ноги, массивные бедра. Несушкам нужно обеспечить освещение 14 часов в сутки, сбалансированное питание и достаточную площадь (не менее 1 м2 на голову).
По срокам получение индюшиного потомства лучше планировать на весенний период, поскольку новорожденные птенцы очень восприимчивы к холоду.
Для отбора жизнеспособных яиц проводят овоскопию. При исследовании важно убедиться, что жидкость внутри оболочки прозрачная и однородная, без сгустков и инородных тел. Желток правильной формы располагается в центре, а воздушная камера – в полусфере большого радиуса. Недопустимо использование деформированных экземпляров, слишком мелких, а также с повреждениями скорлупы: трещинами, наростами.
У новичков часто возникает вопрос, сколько дней хранится отобранный материал до закладки. Как правило, к инкубации приступают на 5-6-е сутки, далее с каждым днем процент вывода снижается. Чтобы уменьшить потери в качестве, специалисты советуют в период хранения ежедневно прогревать яйца в инкубаторе в течение 2 часов при температуре 37,5-38 градусов. Перед помещением в инкубатор материал очищают от помета и загрязнений. Санирующими средствами обрабатывать не рекомендуется, так как на поверхности имеется естественный защитный барьер в виде надскорлупной оболочки (кутикулы).
На крупных предприятиях материал дезинфицируют перед закладкой раствором «Дезоксона-1» (0,2-0,5%), перекиси водорода (1-1,5 %), «Персинтама» (3-5%).
Выбор инкубатора
Для получения максимальной прибыли важно не только грамотно отобрать материал для инкубации индюков в домашних условиях, но и определиться с типом и характеристиками бытового прибора, а также соблюсти все тонкости процесса выведения потомства.
При выборе инкубатора обращают внимание на несколько факторов:
- вместительность – по количеству закладываемых яиц различают промышленные (более 5000 штук), фермерские (до 5000) и бытовые (до 300);
- расположение нагревательного элемента – при его размещении в нижней части тепло расходуется более экономно;
- управление – при автоматическом достаточно поместить материал в камеру и задать нужный режим, при ручном придется самостоятельно следить за уровнем влажности, температурой и поворотом яиц;
- удобство использования – например, модели с отдельной камерой для вывода.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
АлиЭкспресс предлагает совсем небольшие инкубаторы разных моделей.Схема и способ закладки материала зависят от типа и модели прибора
При использовании оборудования с ручным управлением необходимо проделать следующее:
- установить на дно емкость с водой для поддержания влажности;
- разместить термометры в двух противоположных углах инкубатора на 2 см выше линии кладки;
- взять кусок сухой ткани и поместить один конец в емкость с водой, а второй закрепить на одном из термометров для определения влажности воздуха по таблице на основе разности температур обоих термометров;
- пометить острый и тупой конец каждого яйца (например, ноликом и крестиком) для контроля за переворотом;
- закладывать материал в лотки воздушной камерой (тупым концом) вниз.
Перед началом работы камеру инкубатора в обязательном порядке дезинфицируют, например, раствором хлорамина (10 таблеток на 1 литр воды). Это позволяет существенно снизить процент вывода слабых и нежизнеспособных птенцов. После вылупления прибор сразу обрабатывают, очищают от остатков пуха, скорлупы, околоплодной жидкости, крови и других загрязнений. Если повременить с уборкой, внутри устройства возникнет очаг болезнетворных бактерий и грибков, которые создадут угрозу будущим выводкам.
Длительность процесса инкубации
Эмбрион проходит несколько стадий развития:
- Формирование кровеносной системы (1-8-й день инкубации).
- Формирование дыхательных органов (8-14-й день).
- Рост, потребление кислорода из окружающей среды (15-25-й день).
- Проклев (26-27-й день).
Приведем стандартную таблицу инкубации индюшиных яиц:
Этап | Сутки | Особенности | Влажность, % | Температура, ℃ |
1 | 1-8 | Не менее 6 переворачиваний в день, чтобы зародыш не прилип к стенкам | 60-65 | 38-38,3 |
2 | 8-14 | 6 переворотов в день, проветривание с 10-х суток дважды в день по 10 минут | 40-45 | 37,6-38 |
3 | 15-25 | Ежедневно 4 переворачивания и 4 проветривания по 15 минут | 60-65 | 37,5-38 |
4 | 26-27 | Проветривать инкубатор и переворачивать яйца не нужно | 65-70 | 37 |
Чтобы вовремя выбраковывать экземпляры с неразвивающимися зародышами, в процессе инкубации материал несколько раз просвечивают овоскопом:
День | Норма | Брак |
7-8 | Видна кровеносная система и воздушная камера | Кровяное кольцо вокруг желтка |
14 | Зародыш выглядит, как темное пятно, просматривается сосудистая сетка | Кровеносные сосуды отсутствуют, темное пятно не закреплено |
26 | Все пространство темное, наблюдается шевеление зародыша, границы воздушной камеры неровные | Маленький размер эмбриона, отсутствие шевеления, нет кровеносных сосудов |
При благополучном завершении процесса инкубации индюшата массово вылупляются в течение 6-8 часов. После обсыхания их перемещают в брудер, где выдерживают до 5 суток при температуре +35 ℃, постепенно снижая ее до +30 ℃. На 10-й день жизни птенцов допускается переводить на вольерное содержание.
Видео
Предлагаем видеоролики, в которых опытные птицеводы подробно объясняют технологию глубокой дезинфекции инкубатора, а также демонстрируют весь процесс выведения индюшат:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Осенью долго держались плюсовые температуры, и на плодовых кустарниках (смородине, крыжовнике) набухли почки. Что станет с ними, когда ударят морозы? Будут ли кусты плодоносить следующим летом?
Ответ: Набухание почек на смородине и крыжовнике происходит практически каждую осень. Обычно на плодоношени... | Читать далее
Вопрос: По окончании сезона осталось довольно много биопрепаратов. Сохранят ли они свою эффективность на следующий год? Как их правильно хранить?
Ответ: Срок годности биопрепарата зависит от того, какие микроорганизмы входят в его состав, а также от фор... | Читать далее
Больше вопросов и ответов