МЕНЮОгородум.RU

Инкубация куриных яиц

Рано или поздно каждый птицевод задумывается о покупке инкубатора. Но начитавшись сомнительных статей в Интернете, большинство отказывается от этой затеи, считая, что инкубация куриных яиц – дело хлопотное и непредсказуемое. На самом деле, все проще, чем кажется и если соблюдать несколько обязательных правил, то выведение цыплят с помощью инкубатора для многих приобретет статус увлекательного хобби или дополнительного заработка.

Основной плюс инкубатора – возможность выведения необходимого количества молодняка к требуемой дате Основной плюс инкубатора – возможность выведения необходимого количества молодняка к требуемой дате

Преимущества инкубатора

Купить птенцов в нужном количестве к началу сезона не всегда получается. Очередь к проверенным продавцам растягивается на длительный срок. И вам очень повезет, если удастся втиснуться по причине отказа одного из клиентов. Но и тут нет гарантии получить необходимое число цыплят хорошего качества.

Инкубатор решает эту проблему. Купить инкубационное яйцо не представляет никакой сложности. Достаточно изучить предложения птицефабрик, расположенных поблизости, на Авито (обязательно читайте отзывы) или поспрашивать у знакомых.

Главное преимущество самостоятельного выведения – экономия. Проведем простые расчеты, актуальные на июль 2021 года:

  • цена оптимального для новичка инкубатора составляет около 10 тыс. руб. Вместимость 48-72 яйца (в зависимости от модели) – в расчет берем 48;
  • стоимость инкубационного яйца бройлера составляет 15-25 руб. (цена зависит от региона и кросса) – отталкиваемся от средней цены 20 руб. за штуку;
  • выводимость заложим на уровне 75% – это при учете малого опыта и не самого навороченного инкубатора, плюс погрешность на неоплод;
  • таким образом, если за первый заклад яиц получится вывести 36 цыплят, то стоимость каждого будет около 27 руб. – цена суточных бройлеров в среднем по стране достигает 80 руб., то есть экономия составит почти 2000 руб. за первый же выводок. Несложно посчитать, что затраты на инкубатор отобьются всего за 5 использований.
Еще один плюс – возможность продавать излишки цыплят или же выводить птенцов из чужих инкубационных яиц за вознаграждение Еще один плюс – возможность продавать излишки цыплят или же выводить птенцов из чужих инкубационных яиц за вознаграждение

Конечно же, в приведенных расчетах не учтены расходы на электроэнергию и потраченное время. Но у выведенных самостоятельно цыплят есть одно огромное преимущество – они точно не переохлаждались и не контактировали с больной птицей. Соответственно, процент выживаемости у такого молодняка гораздо выше, чем у купленных особей. А это с лихвой покрывает дополнительные затраты на электричество.

Какой инкубатор выбрать новичку

В первую очередь необходимо определиться с вместимостью прибора. Не рекомендуется брать мини-модели на 4-12 штук, а также и слишком объемные. Первый вариант можно смело назвать «игрушкой». Второй просто не подойдет начинающему птицеводу: есть риск загубить из-за неопытности более 100 птенцов разом, а если загружать не полностью, прибор будет работать практически вхолостую. Оптимальный вариант вместимости на первое время – 36-72 яйца.

Особенности размещения яиц в лотке (горизонтальным или вертикальным способом) не играют роли.

При горизонтальном размещении рекомендуется сделать метки на скорлупе для контроля переворота При горизонтальном размещении рекомендуется сделать метки на скорлупе для контроля переворота

Следующий критерий – наличие дополнительных функций. Среди них выделяют:

  1. Необходимые (автоповорот, контроль влажности, вентиляция, аккумулятор).
  2. Даром ненужные (например, встроенный овоскоп, таймер).

Автоповорот – очень практичная функция, которая экономит массу времени владельцу. Предпочтительно выбирать модели с автоматическим поворотом через время, установленное по таймеру.

Для новичка будет нелишней и встроенная система контроля влажности. Она избавит от слишком частых, а также чрезмерных опрыскиваний инкубационного материала, что не только сбережет время, но и благоприятно скажется на проценте вывода.

Многие бюджетные модели лишены вентиляции. Умельцы исправляют этот недостаток с помощью компьютерного кулера. Однако, далеко не каждый справится с подобной задачей. А без вентилятора температура в разных частях инкубатора может сильно отличаться. В итоге, или значительно падает процент вывода, или появляется лишняя забота – ежедневное перекладывание яиц от центра к краям и наоборот.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Встроенный овоскоп и таймер увеличивают стоимость прибора, но такой овоскоп неудобен и первым выходит из строя, а таймер легко заменить обычным календарем Встроенный овоскоп и таймер увеличивают стоимость прибора, но такой овоскоп неудобен и первым выходит из строя, а таймер легко заменить обычным календарем

Аккумулятор необходим только в тех случаях, когда происходят частые перебои с электроэнергией. Если в вашем районе свет отключается с периодичностью хотя бы раз в два месяца на время более 60 минут, то покупать оборудование без аккумулятора можно при условии, что в доме есть резервный генератор или блок бесперебойного питания.

Инкубатор – это, своего рода, термос с подогревом. Поэтому материал корпуса заслуживает отдельного внимания.

Хорошо держит тепло пенопласт, но он очень хрупкий. Такие устройства быстро приходят в негодность, оставаясь самыми дешевыми на рынке.

Модели из пластика, в частности китайские, очень плохо удерживают тепло. Их приходится дополнительно укутывать в плотную ткань (как на фото) или помещать в самодельный корпус из пенопласта, что негативно сказывается на воздухообмене внутри прибора. От подобной покупки лучше отказаться.

Китайские модели выглядят достойно, но имеют огромное количество недостатков Китайские модели выглядят достойно, но имеют огромное количество недостатков

Пенополистирол – обладает несколько худшими теплоизоляционными свойствами, чем пенопласт. Тем не менее, со своей задачей он справляется и служит долго.

Комбинированный корпус встречается в более продвинутых моделях. Внешний слой может быть изготовлен из фанеры, металла и других материалов. Внутри прибор покрыт теплоизоляционным кожухом. Такие инкубаторы потребляют значительно меньше электроэнергии и отлично сохраняют тепло, что актуально в случаях отключения питания.

Не рекомендуется слепо доверять показаниям встроенных датчиков! На первое время желательно приобрести как минимум один дополнительный прибор (например, гигрометр ВИТ 1) для калибровки

Выбор яиц для инкубации

Если материал приобретается у заводчиков или перекупов, то обычно выбирать не приходится. Покупаем, что дают.

Многие птицеводы практикуют в домашних условиях инкубацию куриных яиц, полученных от своих несушек. Это идеальное решение в ситуациях, когда за короткий срок необходимо получить большое количество молодняка (для увеличения поголовья или ремонта значительного процента основного стада).

В первую очередь необходимо правильно собрать и подготовить инкубационные яйца В первую очередь необходимо правильно собрать и подготовить инкубационные яйца
В идеале, лучших кур и петуха заранее отсаживают в отдельное помещение, чтобы получить «элитный» здоровый материал.

Свежесобранные яйца сразу закладывать в инкубатор не рекомендуется. Сначала их выдерживают несколько дней при температуре +8...14 ℃ и влажности не менее 80%, периодически переворачивая (достаточно 1-2 раза в сутки). Оптимальный срок – до 1 недели, при более продолжительном хранении процент вывода цыплят значительно снижается.

Время сбора не имеет никакого значения! Главное, чтобы яйца долго не залеживались в гнездах, особенно в летний период.

На инкубацию отбирают только чистые экземпляры без дефектов скорлупы, имеющие массу в пределах 52-62 г. Каждый лишний грамм добавляет примерно 30-40 мин на выведение. Поэтому желательно, чтобы весь материал был приблизительно одинаковым по массе и размерам.

Закладка яиц в инкубатор

Прибор необходимо вымыть и продезинфицировать, прогреть непосредственно перед закладкой до 38 ℃.

Каждое яйцо еще раз тщательно осматривают на предмет целостности. Если все в норме, то приступают к следующему этапу – овоскопированию. Для этого необязательно покупать специальный овоскоп. Его можно сделать своими руками или воспользоваться обычным фонариком.

При овоскопировании яйца вращают, просматривая их со всех сторон При овоскопировании яйца вращают, просматривая их со всех сторон

В процессе такого обследования определяют наличие зародыша и скрытых проблем, невидимых при первичном осмотре. Отбраковке подлежат следующие экземпляры:

  • с двумя желтками;
  • с желтком, смещенным от центра;
  • с трещинами, наростами и вкраплениями в скорлупе;
  • с дефектами воздушной камеры (большой размер, неправильное расположение).

Для инкубации подходят только идеальные экземпляры, без каких-либо патологий.

Вопрос о необходимости мытья и дезинфекции перед закладкой – довольно спорный. Каждый хозяин самостоятельно решает нужно это делать или нет. Купленный материал все же лучше обработать (марганцовкой или перекисью водорода), чтобы минимизировать риск инфекционных заболеваний.

Оптимальный режим инкубации

Некоторые птицеводы получают довольно успешные результаты, не придерживаясь особых графиков и строгих условий. Но подобные эксперименты можно ставить на свой страх и риск только при наличии определенного опыта.

В большинстве случаев рекомендуется соблюдать показания с точностью до десятых градуса. Далеко не каждый инкубатор возможно настроить на такие значения. Да это и ни к чему. У курицы, как и у человека, температура может меняться в течение суток. Незначительные отклонения (0,1-0,3 ℃) на результат сильно не повлияют, но их следует хотя бы учитывать.

Термодатчик должен быть размещен как можно ближе к яйцам Важно! Термодатчик должен быть размещен как можно ближе к яйцам

Ориентировочные значения основных показателей приведем в таблице:

Период инкубации (дней) Температура (℃) Влажность (%) Перевороты яиц Проветривание
1-11 38 65-75 Каждый час Нет
12-16 37,5 50-60 Каждые 2 часа 2 раза по 5 мин
17-19 37 45-55 Каждые 2 часа 2 раза по 20 мин
20-21 37 65-75 Нет 2 раза по 5 мин

Особого внимания заслуживает период с 17-го по 19-й день инкубации, когда развивающийся эмбрион начинает выделять собственное тепло. Если не учитывать данный фактор, то большинство зародышей может погибнуть от перегрева. Поэтому температуру снижают на 0,5 градуса и увеличивают продолжительность проветриваний.

Данные, указанные в таблице, могут меняться в зависимости от модели инкубатора и качества яиц. К каждому прибору прилагается инструкция с рекомендованными температурными режимами, которых советуют придерживаться на первых порах. Набравшись опыта, при желании повысить показатели выводимости, можно пробовать экспериментировать.

На каждом этапе желательно проводить овоскопирование для своевременной выбраковки испорченных яиц.

В последнем периоде яйца располагают в лотке горизонтально (в зависимости от модели инкубатора). Параллельно занимаются подготовкой брудера – его нужно продезинфицировать и прогреть.

Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до полного высыхания Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до полного высыхания

Нельзя помогать птенцам освобождаться от скорлупы. Если соблюдался рекомендованный уровень влажности, то здоровые малыши справятся с этой задачей самостоятельно.

Процент выводимости зависит не только от соблюдения правильных условий при инкубации, но и от особенностей выбранной породы кур. Например, у популярного яичного кросса «Ломан Браун» он составляет в среднем 80-83%, а у мясояичных «Билефельдеров» достигает 100%.

Видео

Пошаговые инструкции от опытных птицеводов предлагаем в следующих видеороликах:

Об авторе:
Вероника Лапинская

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.61 (74 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Вопросы читателей

Вопрос: Нашла в своих запасах семена петрушки и моркови, собранные в прошлом сезоне. К сожалению, я забыла надписать пакетики. Как мне теперь их различить?

Ответ: Семена моркови и петрушки действительно похожи, но различить их не так уж сложно. Рассмотрите матери... | Читать далее

Вопрос: Собираюсь пробурить скважину на дачном участке. Председатель СНТ утверждает, что ее нужно будет зарегистрировать и придется платить «водный» налог. Он прав?

Ответ: Ваш председатель немного лукавит. Регистрации и налогообложению подлежат только скважины, находящиес... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Куры
Куры Витамины для цыплят
Роза
Роза Посадка роз
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия