Итальянские гуси
Итальянские гуси ценятся как в промышленном, так и в любительском птицеводстве за стойкий иммунитет, неприхотливость в уходе и скорую отдачу при небольших затратах на содержание. По количеству поголовья на территории РФ «итальянцы» занимают одно из первых мест. Их выращивают как на мясо, так и для получения фуа-гра. Порода отличается высокой яйценоскостью, хорошо развитым инстинктом насиживания, активно используется в селекции для выведения новых отечественных видов (например, Губернаторские гуси).
В промышленном масштабе забой проводят в 9 недель до смены оперения: без зачатков грубых перьев тушка имеет наиболее качественный товарный видПоловину живой массы, характерной для взрослых особей, молодняк набирает уже к 2-месячному возрасту (до 3,8-4 кг), а рыночный вес – к 5-6 месяцам. Кукурузный откорм «на фуа-гра» можно осуществлять только при достижении массы в 4,5 кг и не ранее 13 недель. При грамотном гаваже от представителей итальянской породы гусей получают печень весом до 600 г.
Процесс принудительного откорма «на печень» (гаваж) длится 21-30 днейОписание породы
Внешние особенности птицы и показатели продуктивности предлагаем рассмотреть в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Класс | Птицы |
| Вид | Гуси (Anser anser L) |
| Порода | Итальянская белая (Oca italiana) |
| Направление продуктивности | Мясное |
| Тип тяжести | Средний |
| Окрас пера, пуха | Белый |
| Оперение | Жесткое |
| Туловище | Компактное, немного вытянутое и приподнятое спереди |
| Вес (гусак/гусыня) | 6-7/5-6 кг |
| Масса печени | 350-400 г (до 600) |
| Размер меточного кольца (самец/самка) | Ø 24/23 мм |
| Яйценоскость | Высокая – до 60 шт./год |
| Масса яйца | Крупные – 150-170 г |
| Отличительная особенность | Один период яйцекладки в год (весной) продолжительностью 4,5 месяца |
| Возраст половой зрелости (самка/самец) | 8/10 месяцев |
| Оплодотворяемость яиц | До 75% |
| Инстинкт насиживания | Слабовыраженный |
| Выводимость | До 90% |
| Выживаемость молодняка | 85-95% |
| Прирост живой массы | Быстрый – 1,5-2 кг/мес. |
| Мясной выход | До 65% |
| Качество мяса | Очень высокое: нежное, диетическое |
| Год внесения в Госреестр РФ | 1993 |
| Допуск к разведению по регионам | На всей территории страны |
| Оригинаторы | ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» (Владимирская обл.); МУП «Краснодарская опытно-показательная птицефабрика» (г. Краснодар) и др. |
Белоснежные птицы не отличаются выдающимся экстерьером, тем не менее они радуют глаз своей статью, гармоничным телосложением. У итальянских гусей жировые складки на животе отсутствуют. Внутренний жир накапливается не локально под кожей, а распределяется равномерно, благодаря чему мясная продукция отличается высоким качеством и нежным вкусом.
Веки у «итальянцев» ярко-оранжевые, окрашенные в тон клювуГолова небольшая, затылок плоский, у самок нередко имеется хохолок на макушке (см. фото ниже).
Жевательные мышцы хорошо развиты.
Характерные для некоторых пород шишка на лбу и «кошелек» под клювом отсутствуют.
Крылья длинные, плотно прижаты к туловищу. Спина широкая, с наклоном к хвосту. Хвост расположен горизонтально. Грудь объемная, выпуклая. Окрас однотонный, белоснежный. Особи с серыми перьями выбраковываются из родительского стада. Некоторые птицеводы в числе достоинств «итальянцев» отмечают аутосексность, то есть возможность отличить самцов от самочек в раннем возрасте.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Определение пола гусят: у «девочек» спинки серые, а у «мальчиков» пух на спине окрашен в светло-серый или желтый цветПухо-перьевое сырье высоко ценится на рынке, используется для изготовления текстильных изделий (например, постельных принадлежностей) класса люкс. С одной особи ежегодно получают около 300 г пера и 60-100 г пуха высочайшего качества.
Как правильно ощипывать гусей, подробно рассказано в статье на нашем сайте.
История выведения
Грациозные птицы родом с Апеннинского полуострова. Работы по их выведению начались в 19 веке. По одной из версий, итальянские селекционеры отбирали в качестве родительских линий высокопродуктивных местных особей и скрещивали их с китайскими белыми. В 1934 г. порода была впервые представлена в рамках сельскохозяйственной выставки, проводившейся в Германии, и быстро распространилась в европейские страны, так как хорошо приспосабливалась к различным климатическим условиям и простой кормовой базе, демонстрируя высокий убойный выход.
В 1975 году «итальянцев» завезли в СССР из Чехословакии, а уже через 5 лет поголовье в госсекторе насчитывало около 35 тыс. особей. Их сочли перспективными и активно использовали для создания новых и улучшения имеющихся отечественных пород. До 1990 года гусятина составляла около 15% от общего производства мяса птицы, а после перестройки отечественное гусеводство пришло в упадок и этот показатель сократился до 5%. Отрасль стала возрождаться только в начале 2000-х годов.
Самый масштабный проект по выращиванию гусей сегодня реализуется в Китае, который экспортирует гусиную печень более чем на $142 млн. в годСодержание и кормление
Гусаки обладают доминантным нравом, активно защищают свою семью, из-за чего могут возникать проблемы при совместном содержании данной породы с другой птицей.
При строительстве гусятника нужно учитывать, что на 1 взрослую особь требуется 1 м2 площади, высота стен – не менее 2 м. В качестве подстилки используют солому или опилки. Зимой для дополнительного утепления солому смешивают с торфом. В помещении важно обеспечить сухость, хорошую вентиляцию, отсутствие сквозняков, регулярную смену подстилок.
Склонность к насиживанию яиц и воспитанию потомства проявляют лишь отдельные женские особи«Итальянцы» предпочитают смешанное содержание (пастбищно-загонное), могут обходиться без водоема. Днем на вольном выпасе в теплое время года пернатые питаются самостоятельно, а рано утром и поздно вечером им предлагают комбикорма или каши из различных зерновых. Рекомендуемый режим кормления в зимнее время – 4 раза в день.
Для улучшения пищеварения нужно вводить в корм отруби, молотый ракушечник или песок. Рацион обогащают яйцами, творогом, также дают отходы от чистки овощей. На зиму следует заготовить хвойные и лиственные веники.
Отзывы владельцев
Евгений, 43 года, г. Кемерово
Итальянские гуси намного спокойнее и миролюбивее китайских и кубанских, но гусыни не проявляют хорошо развитых материнских качеств: упорно бросают гнезда. Поскольку инкубацией я не занимаюсь, то пришлось подкладывать яйца владимирским самкам. Вот они – отличные наседки, которые отлучаются только поесть. Потомство появилось примерно через 30 дней.
Римма, 55 лет, г. Липецк
Мы держим «итальянцев» ради откорма на печень. В рационе делаем упор на зерновые корма. Также даем желуди, лесные или грецкие орехи. А для мяса лучше разводить линдовских: вкусовые качества мяса у них выше и процент убойного выхода больше.
Арина, 29 лет, г. Можайск
Итальянцы хороши тем, что при забое в 9 недель тушки получаются очень чистыми, не слишком жирными, удобными по размеру – подходят для запекания целиком в любой духовке. Дальше имеет смысл откармливать на фуа-гра. Печенка не только деликатесная, но и полезная, богата фосфором. Часто готовлю из нее паштет. Главное не замораживать, использовать свежую. Чтобы избавиться от специфического запаха – рекомендую вымочить в молоке.
Видео
Советы по выращиванию итальянских гусей предлагаем в видеосюжете от опытного птицевода:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.




















Вопрос: Весной «высоко» замульчировала грядки, но за весь сезон толщина слоя мульчи на них почти не изменилась, а почва так и осталась твердой. Что я делаю не так?
Ответ: Мульча, укрывающая грядки, действительно должна перерабатываться почвенными микроорганизмами. Этот п... | Читать далее
Вопрос: В прошлом сезоне часть растений цветной капусты так и не завязала головки. С чем это может быть связано?
Ответ: Причины, по которым цветная капуста может отказываться «цвести» могут быть разными, так как растение... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















