Итальянские гуси
Итальянские гуси ценятся как в промышленном, так и в любительском птицеводстве за стойкий иммунитет, неприхотливость в уходе и скорую отдачу при небольших затратах на содержание. По количеству поголовья на территории РФ «итальянцы» занимают одно из первых мест. Их выращивают как на мясо, так и для получения фуа-гра. Порода отличается высокой яйценоскостью, хорошо развитым инстинктом насиживания, активно используется в селекции для выведения новых отечественных видов (например, Губернаторские гуси).
Половину живой массы, характерной для взрослых особей, молодняк набирает уже к 2-месячному возрасту (до 3,8-4 кг), а рыночный вес – к 5-6 месяцам. Кукурузный откорм «на фуа-гра» можно осуществлять только при достижении массы в 4,5 кг и не ранее 13 недель. При грамотном гаваже от представителей итальянской породы гусей получают печень весом до 600 г.
Описание породы
Внешние особенности птицы и показатели продуктивности предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Гуси (Anser anser L) |
Порода | Итальянская белая (Oca italiana) |
Направление продуктивности | Мясное |
Тип тяжести | Средний |
Окрас пера, пуха | Белый |
Оперение | Жесткое |
Туловище | Компактное, немного вытянутое и приподнятое спереди |
Вес (гусак/гусыня) | 6-7/5-6 кг |
Масса печени | 350-400 г (до 600) |
Размер меточного кольца (самец/самка) | Ø 24/23 мм |
Яйценоскость | Высокая – до 60 шт./год |
Масса яйца | Крупные – 150-170 г |
Отличительная особенность | Один период яйцекладки в год (весной) продолжительностью 4,5 месяца |
Возраст половой зрелости (самка/самец) | 8/10 месяцев |
Оплодотворяемость яиц | До 75% |
Инстинкт насиживания | Слабовыраженный |
Выводимость | До 90% |
Выживаемость молодняка | 85-95% |
Прирост живой массы | Быстрый – 1,5-2 кг/мес. |
Мясной выход | До 65% |
Качество мяса | Очень высокое: нежное, диетическое |
Год внесения в Госреестр РФ | 1993 |
Допуск к разведению по регионам | На всей территории страны |
Оригинаторы | ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» (Владимирская обл.); МУП «Краснодарская опытно-показательная птицефабрика» (г. Краснодар) и др. |
Белоснежные птицы не отличаются выдающимся экстерьером, тем не менее они радуют глаз своей статью, гармоничным телосложением. У итальянских гусей жировые складки на животе отсутствуют. Внутренний жир накапливается не локально под кожей, а распределяется равномерно, благодаря чему мясная продукция отличается высоким качеством и нежным вкусом.
Голова небольшая, затылок плоский, у самок нередко имеется хохолок на макушке (см. фото ниже).
Жевательные мышцы хорошо развиты.
Характерные для некоторых пород шишка на лбу и «кошелек» под клювом отсутствуют.
Крылья длинные, плотно прижаты к туловищу. Спина широкая, с наклоном к хвосту. Хвост расположен горизонтально. Грудь объемная, выпуклая. Окрас однотонный, белоснежный. Особи с серыми перьями выбраковываются из родительского стада. Некоторые птицеводы в числе достоинств «итальянцев» отмечают аутосексность, то есть возможность отличить самцов от самочек в раннем возрасте.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал - Огородум: сад и огород
Пухо-перьевое сырье высоко ценится на рынке, используется для изготовления текстильных изделий (например, постельных принадлежностей) класса люкс. С одной особи ежегодно получают около 300 г пера и 60-100 г пуха высочайшего качества.
Как правильно ощипывать гусей, подробно рассказано в статье на нашем сайте.
История выведения
Грациозные птицы родом с Апеннинского полуострова. Работы по их выведению начались в 19 веке. По одной из версий, итальянские селекционеры отбирали в качестве родительских линий высокопродуктивных местных особей и скрещивали их с китайскими белыми. В 1934 г. порода была впервые представлена в рамках сельскохозяйственной выставки, проводившейся в Германии, и быстро распространилась в европейские страны, так как хорошо приспосабливалась к различным климатическим условиям и простой кормовой базе, демонстрируя высокий убойный выход.
В 1975 году «итальянцев» завезли в СССР из Чехословакии, а уже через 5 лет поголовье в госсекторе насчитывало около 35 тыс. особей. Их сочли перспективными и активно использовали для создания новых и улучшения имеющихся отечественных пород. До 1990 года гусятина составляла около 15% от общего производства мяса птицы, а после перестройки отечественное гусеводство пришло в упадок и этот показатель сократился до 5%. Отрасль стала возрождаться только в начале 2000-х годов.
Содержание и кормление
Гусаки обладают доминантным нравом, активно защищают свою семью, из-за чего могут возникать проблемы при совместном содержании данной породы с другой птицей.
При строительстве гусятника нужно учитывать, что на 1 взрослую особь требуется 1 м2 площади, высота стен – не менее 2 м. В качестве подстилки используют солому или опилки. Зимой для дополнительного утепления солому смешивают с торфом. В помещении важно обеспечить сухость, хорошую вентиляцию, отсутствие сквозняков, регулярную смену подстилок.
«Итальянцы» предпочитают смешанное содержание (пастбищно-загонное), могут обходиться без водоема. Днем на вольном выпасе в теплое время года пернатые питаются самостоятельно, а рано утром и поздно вечером им предлагают комбикорма или каши из различных зерновых. Рекомендуемый режим кормления в зимнее время – 4 раза в день.
Для улучшения пищеварения нужно вводить в корм отруби, молотый ракушечник или песок. Рацион обогащают яйцами, творогом, также дают отходы от чистки овощей. На зиму следует заготовить хвойные и лиственные веники.
Отзывы владельцев
Евгений, 43 года, г. Кемерово
Итальянские гуси намного спокойнее и миролюбивее китайских и кубанских, но гусыни не проявляют хорошо развитых материнских качеств: упорно бросают гнезда. Поскольку инкубацией я не занимаюсь, то пришлось подкладывать яйца владимирским самкам. Вот они – отличные наседки, которые отлучаются только поесть. Потомство появилось примерно через 30 дней.
Римма, 55 лет, г. Липецк
Мы держим «итальянцев» ради откорма на печень. В рационе делаем упор на зерновые корма. Также даем желуди, лесные или грецкие орехи. А для мяса лучше разводить линдовских: вкусовые качества мяса у них выше и процент убойного выхода больше.
Арина, 29 лет, г. Можайск
Итальянцы хороши тем, что при забое в 9 недель тушки получаются очень чистыми, не слишком жирными, удобными по размеру – подходят для запекания целиком в любой духовке. Дальше имеет смысл откармливать на фуа-гра. Печенка не только деликатесная, но и полезная, богата фосфором. Часто готовлю из нее паштет. Главное не замораживать, использовать свежую. Чтобы избавиться от специфического запаха – рекомендую вымочить в молоке.
Видео
Советы по выращиванию итальянских гусей предлагаем в видеосюжете от опытного птицевода:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вопрос: Прошлой зимой в наше отсутствие на участке загорелась баня. По-видимому, подожгли бомжи, периодически появлявшиеся в СНТ. Огонь потушили, но он успел повредить соседский сарай. Теперь сосед требует возмещения ущерба и грозится подать в суд. Что делать?
Ответ: Не делайте ничего. Согласно п. 1 ст. 104 ГК РФ «…вред, причиненный личности или имуществу гражданина... | Читать далее
Вопрос: Расскажите о хранении овощей способом пристановки. Чем хорош этот метод, и для каких культур он подходит?
Ответ: Пристановкой называется такой способ хранения огородной продукции, при котором продлевается срок сбо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов