Чем кормить гусей для быстрого роста на мясо
Разведение гусей – один из самых рентабельных видов деятельности в рамках личного приусадебного хозяйства. Эти птицы отлично набирают убойный вес на «подножных» кормах к возрасту 6-7 месяцев. Но когда ставится цель вырастить птицу как можно быстрее, то простого выпаса на лугах и прудах – недостаточно. В данном случае необходим научный подход к составлению рациона для пернатых. Рассмотрим, чем кормить гусей для быстрого роста на мясо в домашних условиях.
Откорм молодняка
Гусят начинают кормить сразу же, как только они поселяются в брудер. Чем раньше малыши начнут полноценно питаться, тем быстрее рассасывается желточный мешок и тем крепче растет птица.
Обычно прикорм начинают сваренным вкрутую куриным яйцом или желтком, разбавленным в воде. Далее вводят творог, каши, зелень, отходы со стола. Все вроде бы хорошо, гусенок растет. Но этого мало для быстрого набора массы.
Сбалансированный рацион предполагает оптимальное соотношение энергетической ценности, белков, жиров, углеводов, минералов и аминокислот. Нормы для гусят при откорме на мясо, рекомендуемые профессором с/х наук Е. Э. Епимаховой, приведем в таблице:
Показатель | Возраст (нед.) | |
1-4 | 5 и старше | |
Калорийность | 290 | 300 |
Сырой протеин | 20 | 16 |
Сырая клетчатка | 4 | 4,5 |
Лизин | 1 | 0,94 |
Метионин | 0,5 | 0,41 |
Ca | 0,75 | 0,75 |
P | 0,65 | 0,6 |
Na | 0,2 | 0,2 |
Для формирования мышечной массы в первую очередь нужно обращать внимание на белки и аминокислоты в рационе малышей. Не менее важна и калорийность. Ее недостача приведет к снижению массы, а избыток – к ожирению. Кроме кормления нельзя забывать и об условиях содержания малышей. Помещение для них должно быть теплым и чистым.
В течение первых 3 дней наблюдается максимальная конверсия кормов, которая начинает снижаться с 4-го дня жизни птенцов. При интенсивном типе откорма оптимальный вес у породистой птицы мясного направления завершается к возрасту 9-10 недель. Дальнейшее доращивание снижает рентабельность. При указанном типе откорма Е. Э. Епимахова рекомендует максимально ограничить активность молодняка, обеспечив клеточное или напольное содержание в небольших помещениях без выгула, что впоследствии негативно отразится на здоровье гусей старше 10 недель. К этому моменту вес птицы достигает, а зачастую превышает 4 кг.
При более длительном содержании показатели привеса начнут ощутимо снижаться, возможен падеж отдельных особей, себестоимость мяса значительно возрастет.
Важно: птица, откармливаемая на мясо с первых дней жизни, не может впоследствии применяться для разведения!
В первые три дня специалисты советуют готовить стартовую кормосмесь, состоящую из:
Наименование | Содержание, % |
Кукуруза | 80 |
Ячмень | 10 |
Горох | 5 |
Травяная мука | 3 |
Сухое молоко | 2 |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Стартовую смесь дают как сухую, так и в виде влажных мешанок. Зерно должно быть дробленым, свободным от оболочек.
Вместо ячменя можно использовать овес.
При желании горох заменяют на сою, сухое молоко – на обрат, но тогда обязательно нужно использовать жмых для повышения количества жиров.
Если у малышей наблюдаются проблемы с перьями, то в рацион добавляют метионин.
Раз в неделю рекомендуется вместо простой воды наливать в поилки слабый, не более 0,3%, раствор поваренной соли (не йодированной!). Это помогает птенцам очищать клюв от налипшего корма.
Важно: гусята очень плохо переносят резкую смену кормов. Вводить новые добавки нужно постепенно, заменяя ими 10-15% основного корма.
Из промышленных комбикормов используют специализированные: ПК-34 (1-4 недели) и ПК-34-1 (от 5 недель).
Примерные нормы потребления комбикормов и сбалансированных самодельных сухих кормосмесей представлены в таблице:
Возраст, дней | Потребление, г на голову в сутки |
1-5 | 35 |
6-10 | 90 |
11-20 | 110 |
21-30 | 220 |
31-40 | 280 |
41-50 | 328 |
51-60 | 338 |
Необходимо строго следить за микроклиматом в помещении с гусятами. Снижение температуры отражается затратой энергии на согрев тела, кроме этого, возможны вспышки заболеваний, которые также негативно сказываются на приросте. Слишком высокая температура вызывает у молодняка вялость, сильную жажду, что приводит к снижению потребления пищи.
Для увеличения объема потребляемых кормов первые 5-10 дней свет в брудере не выключают. Далее продолжительность светового дня постепенно снижают до 14 часов и сокращают красность кормления до 4-5 раз в сутки.
Интенсивный откорм взрослых гусей на мясо
Нередко фермеры откармливают молодняк «домашними» кормами с выпасом на пастбище, но спустя некоторое время возникает потребность быстро прибавить вес уже взрослому стаду. Желание понятно, однако, конверсия кормов у гусей старше 10 недель значительно ниже, чем у малышей. То есть, добиться за 1-2 месяца получения дополнительных 3-4 килограммов мяса уже не получится. Слишком быстрый прирост означает набор жировой массы или воды. Второе происходит из-за проблем с почками, в результате чего может возникнуть асцит. Излишний набор жировой массы значительно снижает качество мясной продукции.
Тем не менее, несколько улучшить показатели можно и без ущерба качеству тушки. Но если проводится откорм старых гусей (выбывших производителей), то лишний жир, наоборот, повысит кулинарную ценность мяса, сделав его мягче и вкуснее. Для этих же целей на последних этапах в рацион вводят соль, которая задерживает воду в тканях, за счет чего мышечные волокна становятся более нежными.
Правильно кормить гусей на мясо – это полдела. Не менее важно постепенно переводить птиц с вольного выпаса на содержание, подразумевающее ограниченную активность.
Наличие паразитов значительно снижает мясную продуктивность и грозит гибелью пернатых. Поэтому, кроме плановых обработок от глистов, перед началом откорма молодняка необходимо провести дополнительную дегельминтизацию.
Самцов держат поодиночке. Самочек на первых этапах откорма допускается размещать группами.
Гусей, предназначенных на убой, начинают кормить 4-5 раз в день. Суточная норма на голову не должна быть ниже 400 г концентратов (обычно используют зерносмесь, реже – комбикорм) и 1 кг зеленой массы. В рационе также могут присутствовать корнеплоды, овощи и отходы со стола. В это время начинают постепенно ограничивать выгул. Если у птицы был доступ к пруду, то его заменяют на небольшой бассейн внутри вольера. Одномоментно переводить гусей на закрытое содержание не рекомендуется. Из-за стресса птица может начать резко худеть. Особенно это заметно у самцов.
Далее переходят к подготовительному откорму. Примерный рацион представлен в таблице:
Компоненты | Содержание, % |
Промышленный комбикорм | 85 |
Сухое молоко | 1 |
Кукуруза | 5 |
Вода | 9 |
Полученный концентрат смешивают с зеленой массой бобовых растений в пропорции 1:2. На таком типе кормления птицу содержат 2 недели, гулять уже не выпускают.
При выращивании в промышленных масштабах на этом этапе гусей ощипывают. Но проводить подобную процедуру без соответствующего опыта настоятельно не рекомендуется!
Необходимо ограничить выгул пернатых. Их держат в закрытых вольерах, исходя из расчета 1 м2 площади на голову. Возможна и большая скученность для снижения активности птиц. Однако, фермеру придется внимательнее следить за здоровьем поголовья. Кратность кормлений увеличивают до 5-6 раз в сутки.
На следующем этапе гусей желательно расселить по 6-10 особей (в зависимости от исходных размеров) в клетки габаритами 1,2х1х0,8 м. Некоторые птицеводы используют индивидуальные самодельные ящики. Основная цель такого содержания – максимально снизить расход калорий.
Начиная с 15-го дня птицу переводят на принудительный откорм. Для этого готовят специальный состав, примерная рецептура которого включает:
Наименование | Содержание, % | Норма на 1 голову за раз, г |
Кукуруза | 49 | 500 |
Вода | 48 | 490 |
Жир | 2 | 10 |
Соль | 1 | 5 |
Кормосмесь рекомендуют дополнительно витаминизировать, используя:
Витамин | Количество на 100 г корма |
А | 1000 МЕ |
D3 | 100 МЕ |
Никотиновая кислота | 10 мг |
Аскорбиновая кислота | 10 мг |
Пошаговая инструкция по приготовлению смеси:
- Кукурузу заливают водой (250 г) и настаивают около 12 часов.
- В оставшейся части воды разводят соль и доливают к зерну.
- Распаривают до готовности на медленном огне.
- К остывшей каше добавляют жир или маргарин и тщательно перемешивают.
- Готовую смесь хранят не более суток (желательно использовать за 3-4 часа). Корм дают только в теплом виде.
В процессе кормления кукурузой птица выделяет огромное количество тепла. Поэтому данный тип откорма настоятельно не рекомендуется планировать на жаркое лето.
Технология кормления сводится к следующим действиям:
- одной рукой птицу держат за голову, открытым клювом вверх;
- второй рукой засыпают подготовленную смесь;
- быстро проталкивают пищу пальцем вглубь пищевода.
Набравшись опыта, птицеводы тратят на данную процедуру всего несколько секунд. Главное не мешкать. Таким способом старых гусей откармливают 3 недели, а молодых – не более 2.
Кукуруза не только дает хороший прирост, но и окрашивает тушку в аппетитный золотистый цвет. Еще одним природным красителей является морковь.
Еще один рецепт смеси для принудительного кормления предлагает известный специалист по гусеводству В. И. Авраменко:
Ингредиенты | Содержание, % |
Мука овсяная | 25 |
Мука кукурузная | 20 |
Мука ячменная | 20 |
Отруби пшеничные | 19 |
Мука пшеничная | 15 |
Соль | 1 |
В готовую мешанку добавляют дрожжи (до 5%), разведенные в воде, молоке или обрате из расчета 130-150% жидкости на объем сухой смеси.
Из полученной массы скатывают «колбаски» диаметром не более 2,2 см и длиной 6-8 см. Корм вводят птице в зоб принудительно 2 раза за день.
Важно: гравий или ракушечник улучшают перевариваемость корма на 10-15%, что положительно сказывается на мясной продуктивности гусей.
Соблюдая предложенные рекомендации, можно добиться суточного прироста в 100-120 г у взрослых особей без потери качества мяса.
Откорм гусей на печень
Для получения деликатесного продукта лучше всего подходит птица следующих пород и их гибридов: «Венгерская», «Рейнская» и «Итальянская».
Гусят выращивают определенным образом с первых дней жизни. Молодняк содержат на глубокой подстилке (идеально подходят сено или опилки), размещая на 1 м2 с плотностью 8 голов до 20-дневного возраста и в количестве 3 на протяжении последующих 20-75 дней. Далее пернатых рассаживают в индивидуальные клетки.
Первые 3 недели птенцов кормят высокопротеиновыми комбикормами, включающими не менее 20% белка. Потом вводят зелень: в среднем 200 г на голову. С 50-го дня объем кормов сокращают, но не в ущерб их питательности. На 70-й день начинается подготовительный период, который длится не более недели. За этот срок снижают количество комбикорма и травы, а вместо них постепенно вводят кукурузу. Затем переходят на принудительный откорм, используя рецепты на основе кукурузы, описанные выше. Суточный расход корма составляет приблизительно 700 г на голову.
Стоит помнить, что для быстрого выращивания гусей на мясо в домашних условиях необходимо выбирать здоровых представителей определенных пород или гибридов. Иначе все труды и финансовые затраты не принесут желаемого результата. Опираясь на стандартные сроки, можно целенаправленно откармливать птицу к определенным датам: Рождеству и другим праздникам. Так как пернатые содержатся без выгула, мясной бизнес не имеет сезонных ограничений. Но зимой желательно держать поголовье в отапливаемом птичнике, температура внутри которого должна быть минимум +10 ℃.
Видео
Практическими советами по откорму гусей на мясо делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Огурцы выращиваю в теплице. Сажаю всего 4-5 растений, поскольку в большом количестве плодов не нуждаюсь. Хотелось бы узнать, как продлить их плодоношение, чтобы собирать зеленцы понемногу, но с начала лета и хотя бы до середины осени.
Ответ: Продлить период плодоношения огурцов – вполне решаемая задача. Для ее реализации необходимо: Регу... | Читать далее
Вопрос: Подскажите, ветки какого дерева используют для плетения плетня? Только ива?
Ответ: Материал для плетня выбирают, как правило, по принципу доступности. Имеет смысл учесть и такой факто... | Читать далее
Больше вопросов и ответов