МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Анис свердловский»: описание сорта, фото и отзывы

Анисовые сорта яблок издавна возделывались в Поволжье и представляют собой целую группу старинных русских разновидностей культуры, отличающихся небольшими, крепкими и душистыми плодами осенних сроков созревания. Наиболее известные из семейства «Анисов» – полосатый, алый, пурпуровый, полученные в ходе народной селекции, послужили родительскими формами для создания многочисленных современных сортов и гибридов, среди которых и яблоня «Анис свердловский».

«Анис свердловский» (на фото) показывает высокую урожайность в новых коммерческих плодовых посадках на Урале и в Поволжье «Анис свердловский» (на фото) показывает высокую урожайность в новых коммерческих плодовых посадках на Урале и в Поволжье

Основные признаки и особенности сорта рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Анис свердловский»
Высота дерева Среднерослое – до 3,5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 4-й год после окулировки
Сроки съемной (технической) зрелости Середина – конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Позднеосенний – с сентября по декабрь
Тип плодоношения Смешанный: преимущественно на кольчатках (с 2-летнего возраста) и на прошлогодних приростах
Урожайность с одного дерева До 75 кг (в среднем 123 ц/га), регулярная
Масса плодов 90-120 г
Форма и окраска Яблоки одномерные: правильной округлой и овальной, немного приплюснутой формы, со слабой ребристостью. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного размытого ярко-красного (багрового) румянца на большей части плода. Кожица сухая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом
Мякоть плодов Белая или кремовая, мелкозернистая, средней плотности, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5 балла (из 5) – вкус сладко-кислый, аромат средний
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий; склонен к заболеванию паршой (особенно в дождливые годы) и мучнистой росой, поражению вредителями
Год включения в Госреестр РФ 2002
Рекомендуемые регионы выращивания Волго-Вятский (4), Уральский (9)
Оригинатор ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург)

Происхождение сорта

Работы по созданию сорта проводились под руководством известного селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Леонида Андрияновича Котова на Свердловской опытной станции садоводства. Путем скрещивания «Аниса пурпурового» с «Мельбой» ученым удалось добиться улучшения характеристик исходных форм по ряду показателей, в первую очередь морозостойкости и скороплодности.

Яблони «Анис пурпуровый» (слева) и «Мельба» (справа), использованные в качестве культиваров для получения сорта Яблони «Анис пурпуровый» (слева) и «Мельба» (справа), использованные в качестве культиваров для получения сорта

«Анис свердловский» успешно прошел госсортоиспытания, был официально включен в реестр селекционных достижений России в 2002 году и запатентован оригинатором. Яблоня выделяется среди анисовых разновидностей прекрасным вкусом и товарностью плодов, отлично районирована, то есть приспособлена к климатическим условиям Урала, поэтому рекомендована для выращивания в Уральском и Волго-Вятском регионах.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, высотой до 3-3,5 метров (в зависимости от подвоя), с довольно компактной кроной округлой формы, которая, разрастаясь с возрастом, становится широкопирамидальной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом около 55-60°, побеги прямые, средней толщины, круглые в сечении, бурого цвета, сильно опушенные. Листья небольшие, зеленые, округлые, с зазубренными (городчато-пильчатыми) краями, короткими черешками и мелкими саблевидными прилистниками.

Яблони довольно компактные – среднерослые, с овальной (яйцевидной) кроной, сформированной из скелетных ветвей, которые отходят от ствола под острым углом Яблони довольно компактные – среднерослые, с овальной (яйцевидной) кроной, сформированной из скелетных ветвей, которые отходят от ствола под острым углом
Деревья требуют формирования кроны для предупреждения загущенности и наращивания плодоносящих ветвей. Правильная обрезка улучшает освещенность и вентиляцию, что особенно важно для сорта, так как он имеет склонность к поражению паршой.

Плодоношение смешанного типа: основной урожай закладывается на кольчатках, густо расположенных на ветвях возрастом свыше 2 лет, и на прошлогодних приростах.

Скороплодность высокая – деревья начинают приносить плоды на 3-4-й год после окулировки. Максимальная отдача наблюдается у растений с 5-7 лет, активный период длится в течение долгого времени, при этом плодоношение стабильное и регулярное (без «эффекта чередования» по годам).

Специфика опыления и потенциал урожайности

Сроки цветения приходятся на конец мая – начало июня. Цветут деревья обильно и дружно около 10 дней. Бутоны розовые, раскрытые цветки белые с легким розоватым оттенком, некрупные, блюдцевидные. Колонка пестиков короткая, опушенная, рыльца пестиков находятся немного ниже уровня пыльников.

Растение самобесплодно и для формирования завязей ему требуются яблони-опылители, цветущие на Среднем Урале в аналогичный период, например «Боровинка», «Бельфлер-китайка», «Яндыковское», «Июльское Черненко», «Антоновка».

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Цветущая «Антоновка» (на фото) способствует интенсивному опылению «Аниса свердловского» и завязыванию плодов Цветущая «Антоновка» (на фото) способствует интенсивному опылению «Аниса свердловского» и завязыванию плодов
Сам «Анис свердловский», как и большинство анисовых разновидностей культуры, служит прекрасным опылителем для других яблоневых деревьев и помогает повысить урожайность и качество плодов в совместных посадках.

По отзывам садоводов одним из недостатков сорта является опадание основной массы цветов и первичных завязей, из которых только примерно 10% развиваются в полноценные плоды. Показатели урожайности оценивают как средние – в благоприятные годы взрослое дерево приносит до 70-75 кг яблок. По данным оригинатора, полученным за 5 лет полевых испытаний, ежегодные урожаи составляют около 120 ц/га.

Товарные и потребительские качества плодов

Основная ценность сорта заключается в яблоках, которые обладают практически одинаковыми размерами (некрупными, масса плодов в среднем 90-120 г) и ровной правильной формой (округлой и овальной, слегка приплюснутой) со слабой ребристостью.

Плоды имеют очень привлекательный внешний вид, приятный вкус и нежный аромат Плоды имеют очень привлекательный внешний вид, приятный вкус и нежный аромат

Кожица у яблок сухая и гладкая, блестящая, покрытая естественным восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого ярко-красного (багряного) румянца практически на всей поверхности или на большей части плода. Плодоножка короткая. Воронка небольшая, коническая, почти без оржавленности. Блюдце мелкое, складчатое; чашечка обычно закрытая. Сердечко крупное, широкосердцевидное, с очень узкой центральной полостью. Семена средних размеров, светло-коричневой окраски.

Мякоть светлая – белая или слегка кремовая, мелкозернистая, не очень плотная, нежная, сочная. Вкус оценивается как десертный, по мнению профессиональных дегустаторов – на 4,5 балла из 5. Выраженная в нем сладость гармонично сочетается с приятной освежающей кислинкой. Аромат тонкий, сладкий, напоминает конфетный (как у материнской «Мельбы») с легкими анисовыми нотками. По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 14,4 мг (до 22,5)
Сахара 13,5 г
Кислоты 0,83 г
Р-активные вещества (суммарно) 234,8 мг (до 409,9)

Яблоки хороши как для употребления в свежем виде, так и для всех способов переработки. Особенно вкусными из них получаются напитки (сок и сидр), а также варенье, джем, пастила.

Из сочных и сладких плодов делают великолепные соки, сидр, яблочный уксус Из сочных и сладких плодов делают великолепные соки, сидр, яблочный уксус

Продукты переработки анисовых яблок пользуются большим потребительским спросом, поэтому, несмотря на невысокие показатели лежкости плодов, данный сорт выращивают в промышленных масштабах, также он очень популярен у садоводов-любителей.

Созревание яблок происходит дружно, в середине – конце сентября. Плоды на стадии технической спелости не осыпаются, снимают их практически одновременно, обычно в первой декаде октября. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, но имеет непродолжительные сроки хранения. Потребительский период начинается сразу после съема и длится около 2 месяцев, до декабря.

Преимущества и недостатки

Сорт хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям континентального климата с продолжительными холодными зимами и сильными ветрами. Деревья обладают высокой морозостойкостью, способны переносить температуры до −40 ℃, быстро восстанавливаться после незначительных подмерзаний, благодаря поздним срокам пробуждения почек редко повреждаются возвратными (весенними) заморозками. Растения отлично приживаются, не требуют особых сложностей в агротехнике выращивания.

Учитывая комплекс ценных качеств, селекционеры активно используют сорт для выведения новых разновидностей культуры Учитывая комплекс ценных качеств, селекционеры активно используют сорт для выведения новых разновидностей культуры

Основным недостатком является отсутствие иммунитета и, соответственно, склонность к поражению паршой, особенно в сырые, дождливые годы. Угрозу для растения представляют и другие грибковые заболевания, в частности, мучнистая роса, а также насекомые-вредители. В профилактических и лечебных целях деревья необходимо комплексно обрабатывать, своевременно проводить обрезку лишних и поврежденных ветвей.

Отзывы садоводов

Андрей, 47 лет, г. Челябинск

Со свердловским анисом познакомился недавно. Сейчас нашей яблоньке только 5 лет. В целом, сорт хороший, нормально чувствует себя в наших условиях, яблочки очень вкусные, но лежат плохо, совсем недолго даже в погребе или холодильнике. Снимать их нужно все сразу. Если передержать – начинают портиться и подгнивать прямо на дереве. Лучше после съема дать яблокам полежать дней 10, чтобы они стали более сочными. Урожаи пока тоже не слишком впечатляют, кроме того в прошлое дождливое лето дерево сильно пострадало от парши. Этой весной пришлось многие ветки обрезать, провести обработку в несколько этапов фунгицидами и народными средствами от паразитов.

Марина, 54 года, г. Сарапул

С покупкой саженцев этого сорта сложностей не возникло, еще 10 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Прижилось деревце хорошо. Выбрали для него солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство, чтобы дать возможность развиться мощной корневой системе. Взрослая яблоня среднерослая и при правильном формировании с незагущенной овальной кроной. Сейчас уже плодоносит активно, каждый год дает по 50-60 кг яблок. На дереве они держатся крепко, не осыпаются. Выглядят очень аппетитно – яркие, румяные. Яблочки небольшие, весят в среднем по 70-90 граммов, поэтому даже при обильных урожаях ветки не ломаются и редко нуждаются в подпорках. По вкусу плоды прекрасные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. Основную часть урожая, чтобы избежать потерь при хранении, сразу пускаю в переработку, в основном на сок. Дети и внуки его обожают.

Виктория, 61 год, Алтайский край

Несомненный плюс Аниса свердловского – высокая устойчивость к морозам, а главный минус – подверженность парше. Мы снимаем яблоки в конце сентября и отправляем на хранение. Когда полежат, становятся пунцово-красными и настолько ароматными, что хочется продержать их как можно дольше! Но наслаждаться свежими фруктами получается максимум до конца ноября. Яблоню обязательно обрабатываю дважды в год, весной и осенью от парши и вредителей, так как ее часто повреждает зеленая тля, а кроме нее плодожорка и боярышница. Приходится использовать химию – Актелик, Топаз и другие средства.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом из Сибири (Кемеровская область), готовым поделиться своим мнением о яблоне «Анис свердловский» и рекомендациями по выращиванию других проверенных сортов:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.55 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Вопросы читателей

Вопрос: В продаже сейчас много укрывных материалов типа «спанбонд» и «агротекстиль». Какая между ними разница?

Ответ: «Спанбондом» называют нетканый укрывной материал, произведенный по одноименной технологии. Она предс... | Читать далее

Вопрос: Распространено мнение, что луковицы королевского рябчика имеют неприятный запах, который отпугивает мышей, землероек, кротов. Насколько это утверждение правдиво?

Ответ: Это расхожий миф. У луковиц фритиллярии нет покрывающих чешуек. Малейшее нарушение целостности покро... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Роза
Роза Посадка роз
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина