МЕНЮОгородум.RU

Как сушить яблоки

В конце сельскохозяйственного сезона среди всех мероприятий особое место отводится сбору румяных плодов, ему даже посвящен народный праздник – Яблочный Спас. Заготавливая яблоки самостоятельно, вы точно уверены в том, что в процессе не использовались консерванты, химические подсластители, искусственные ароматизаторы и улучшители вкуса. Как сушить яблоки на открытом воздухе известно практически всем, но данный способ, кажущийся на первый взгляд самым простым и доступным, не очень-то и удобен. Изменчивость погоды в осенний период, повышенная влажность воздуха из-за дождей и туманов не позволяет качественно просушить продукт в короткий срок.

Естественная сушка возможна только при благоприятной погоде и наличии подходящих условийЕстественная сушка возможна только при благоприятной погоде и наличии подходящих условий

Даже если на улице стоит хорошая погода, нужно найти подходящее просторное место в тени, так как сушить яблоки на солнце не рекомендуется. На запах разложенных фруктов прилетают жалящие насекомые, вездесущие мухи, от которых трудно избавиться, вечером приходится заносить поддоны с содержимым в помещение, оберегая от ночной росы, а утром выставлять обратно. В совокупности эти факторы делают и без того трудоемкий процесс неоправданно хлопотным. Конечно, можно обойтись без сушилки и высушить яблоки, например, в бане, если таковая имеется, в деревенской печи, в крайнем случае на подоконнике над батареей.

Приборы для дегидратации

В городской квартире эффективнее и рациональнее использовать для сушки специальные приспособления и оборудование: ИК-коврик, духовку газовой или электрической плиты, электросушилку.

Удобные кухонные гаджеты избавляют хозяйку от лишних забот и облегчают работу по заготовке вкуснейшего лакомства, экономя силы и времяУдобные кухонные гаджеты избавляют хозяйку от лишних забот и облегчают работу по заготовке вкуснейшего лакомства, экономя силы и время (ссылка на аналогичное устройство)

Пользуясь современной техникой, легко контролировать температуру нагрева и длительность процесса. Метод сухого консервирования в домашних условиях хорош тем, что заготовку сухофруктов можно производить даже тогда, когда на улице льет дождь или уже выпал снег. При регулярной эксплуатации и больших объемах экономичные приборы с лихвой окупают затраты на их приобретение.

Коврик с инфракрасным излучением работает в постоянном тепловом режиме, на нем удобно проводить предварительное подвяливание (например, можно рассмотреть приобретение такой модели на АлиЭкспресс).

В духовке и электросушилке оптимальное время и температуру необходимо выставлять в соответствии с прилагаемой инструкцией. Во избежание прилипания долек к противню и поддонам желательно приобрести дополнительные аксессуары – антипригарные подложки, сеточки, жаропрочные лопатки.

Некоторые хозяйки пытаются засушить яблоки в других бытовых агрегатах: аэрогриле, электрошашлычнице, микроволновке, мультиварке. Минус подобных устройств не только в размере емкостей и недопустимо высокой температуры воздействия. В этих приборах не предусмотрен отток влаги, а в приоткрытом состоянии или с распахнутой дверцей они работать не могут, что затрудняет расчет времени и контроль за состоянием продукта.

Особенности выбора сырья

Для сухой консервации стоит брать плоды с плотной консистенцией мякоти и кисло-сладким вкусом, созревающие в сроки от раннеосенних до раннезимних, например, «Апорт», «Антоновка» и др. В их мякоти концентрация сухих веществ, пектина (волокон растворимой клетчатки), органических кислот больше, чем в сочных летних сортах. Содержание сахаров в сладких экземплярах после сушки заметно падает, поэтому в готовом виде они пресноваты.

При подготовке сырье сортируют, тщательно моют, вырезают порченные места, семенные коробочки, плодоножкиПри подготовке сырье сортируют, тщательно моют, вырезают порченные места, семенные коробочки, плодоножки

Кулинарные хитрости

Кисловатые яблоки при нарезке темнеют. Это никак не связано с наличием железа в плодах, его там ничтожно мало. Ржавый цвет появляется в результате взаимодействия антиоксидантов и ферментов полифенола на воздухе. Предотвратить образование коричневой пленки и сохранить естественный цвет поможет погружение сырья в слабый раствор лимонной кислоты или уксуса.

Некоторые кулинары советуют опускать дольки в раствор соли, но это может сказаться на вкусе заготовки.

Также способствует осветлению продукта, а заодно делает плоды менее грубыми, бланширование. Часто так поступают с плодами мелкоплодной дички, китайки, ранетки, которые в дальнейшем используют для засахаривания целиком, не разрезая.

Засахаренные яблочки служат вкусным декором при оформлении различных десертных блюдЗасахаренные яблочки служат вкусным декором при оформлении различных десертных блюд

Сырье складывают в сито или дуршлаг, обдают кипятком или помещают на одну-две минуты в кипящую (иногда в подслащенную) воду. При проварке ферменты, вызывающие потемнение плодов, распадаются. Цвет никак не влияет ни на вкус, ни на время высушивания. Намного важнее толщина ломтиков.

Как и чем нарезать

Выбирая способ нарезки, хозяйки заранее прикидывают, в каких рецептах и блюдах будет использоваться сухая заготовка: в начинке пирогов, для приготовления освежающих напитков, компотов, киселей, как ингредиент в составе мюслей, в качестве снеков – аппетитного и полезного перекуса для утоления легкого голода в пути.

Если хотят получить презентабельные на вид кусочки для украшения выпечки, кожуру обычно счищают. При сушке она стягивает мякоть, дольки получаются сморщенными, скрученными. Яблоки осенних сортов сохнут быстрее, зимних – немного дольше, поэтому имеет смысл нарезать их более тонкими ломтиками.

Обычно из 8-10 кг сырых яблок выходит примерно 1 кг сушеныхОбычно из 8-10 кг сырых яблок выходит примерно 1 кг сушеных

Быстро очистить и подготовить к тепловой обработке большое количество фруктов помогают различные приспособления и инструменты для фигурной нарезки. Хорошо зарекомендовали себя слайсеры для получения ломтиков одинаковой толщины и пилеры – механические машинки, снимающие тонкие спиральки. Особенно удобно пользоваться моделями, надежно крепящимися к поверхности стола присосками или струбциной.

Щипцы-держатели с прорезями защитят от случайных порезов, но они не подходят для крупных экземпляров. Имеет смысл покупать вариант с автоматическим зажимом, чтобы освободить руки.

Резак в виде круга с расположенными по центру лезвиями позволяет одним движением разделить плод на 8 равных частей, дополнительно он снабжен отверстием с острыми краями для вырезания сердцевины.

Калибровочным ножом с волнообразным лезвием можно нарезать рифленые ломтики, полупрозрачные «чипсинки», для нарезки длинных «лепестков» понадобится нож с узким изогнутым лезвием.

Для добавления в салаты, блинчики, сырники, заваривания фруктовых чаев заготавливают яблочную стружкуДля добавления в салаты, блинчики, сырники, заваривания фруктовых чаев заготавливают яблочную стружку

На заготовку в измельченном виде плоды строгают на шинковке с зубчиками или на овощерезке «роко», небольшое количество яблок допустимо перетереть вручную на крупной терке.
Полученную массу сушат в таких же условиях, как нарезанную пластинками или кружочками, с тем учетом, что соломка сохнет несравненно быстрее.

Оптимальный температурный режим

Проконтролируйте, чтобы в начале и в конце сушка проходила при более низких температурах.
Наиболее подходящей является температура 50-60 градусов с последующим повышением до 70-80 градусов в середине и понижением до исходных показателей на финальном этапе. Это особенно важно при вялении плодов с высоким содержанием жидкости. Щадящий режим позволяет избежать нежелательного вытекания сока и загрубения кожицы.

В целом длительность высушивания при нужной температуре составляет около восьми часовВ целом длительность высушивания при нужной температуре составляет около восьми часов

Во многих областях России действует двойной тариф на электроэнергию. В целях экономии старайтесь подгадывать промежуток между 11 вечера и 7 утра, таким образом заготовка плодов в ночное время обойдется дешевле.

Все нюансы заготовки яблочной сушки в духовке и в электросушилке описаны в статьях на нашем сайте.

Упаковка и хранение

Мало приноровиться правильно сушить яблоки на зиму, запасы нужно еще и сохранить. Даже один плохо просушенный кусочек рано или поздно заплесневеет и испортит всю партию.

Многие хозяйки традиционно используют в качестве тары холщовые мешочки, предварительно прокипяченные в солевом растворе и проглаженные горячим утюгомМногие хозяйки традиционно используют в качестве тары холщовые мешочки, предварительно прокипяченные в солевом растворе и проглаженные горячим утюгом

Сушеные фрукты при расфасовке в непрозрачную упаковку достаточно долгое время лежат без потери своих качеств – до 12 месяцев. Применение пакетов с зип-замком, вакуумных контейнеров с ручным или электрическим насосом уменьшает контакт с воздухом и, как следствие, проникновение сырости и развитие бактерий.

Полки, где будет находиться продукция, протирают раствором уксуса для отпугивания насекомых, наклеивают пластины от пищевой моли. На таре подписывают дату. Запас сухофруктов периодически осматривают на предмет появления подозрительных признаков.

Видео

Своими секретами сушки яблок и их хранения в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как сушить яблоки
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Вопросы читателей

Вопрос: Крольчиха совсем не интересуется новорожденными крольчатами: вытаскивает их из гнезда, разбрасывает по клетке, не кормит. Почему она так делает и как решить проблему?

Ответ: Большинство крольчих – прекрасные мамы. Самка, которую грамотно содержат (регулярно кормят, не остав... | Читать далее

Вопрос: Нужно ли разокучивать лук и чеснок? Встречала противоречивые мнения о пользе этого действия.

Ответ: Агрономы считают, что данный прием может быть оправдан в районах с коротким летом, а также при выращ... | Читать далее

Больше вопросов и ответов