Яблоня «Болотовское»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Болотовское» – первый отечественный сорт, иммунный к парше листьев и плодов. Был создан во ВНИИСПК в результате скрещивания зимостойкого «Скрыжапеля» с формой № 1924, представляющей собой клон яблони обильноцветущей (Malus floribunda). В геноме этого дикорастущего вида присутствует ген устойчивости к парше Vf, который и был передан потомству.
Авторы сорта: Е. Н. Седов, Ю. И. Хабаров, В. В. Жданов, З. М. Серова, а свое название он получил в честь первого русского селекционера и помолога Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833). На сортоиспытание был передан в 1993 г., в Госреестр включен в 2001 г., рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.
Основные сортовые признаки обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Болотовское» |
Высота дерева | Преимущественно 4,5-5 м (иногда до 6-8 м) |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 6-7-й год (на семенном подвое) |
Потребность в опылителях | Самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении |
Тип плодоношения | Смешанный – на кольчатках и плодовых прутиках |
Периодичность плодоношения | Нерезкая |
Урожайность | 130 ц/га |
Срок созревания (технической зрелости) | Начало – середина сентября |
Период потребления (хранения) | Сентябрь – февраль |
Масса плода | Около 150-170 г |
Форма | Округлая, реповидная |
Окраска | Зеленовато-желтая, по мере созревания меняется на беловато-желтую с красно-оранжевым или ярко-красным покровным румянцем из размытых пятен и полос |
Мякоть | Сочная, плотная, зеленоватого оттенка |
Вкус | Кисло-сладкий |
Дегустационная оценка | 4,3 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Универсальное |
Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды | Обладает иммунитетом к парше плодов и листьев, закрепленном на генном уровне, морозостоек |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный, ЦЧО |
Оригинатор/патентообладатель | ФГБНУ «ВНИИСПК» (Орловская обл.) |
Особенности роста и плодоношения
Дерево быстрорастущее, довольно высокое, обычно достигает 4,5-5 м в высоту, но может вырастать до 6-8 м. Крона округлая, раскидистая, с возрастом приобретает плакучую форму. Ствол гладкий, скелетные ветви покрыты зеленовато-бурой корой, расположены редко. Побеги слегка опушенные, бурые, граненые.
Темно-зеленые блестящие крупные листья на толстых и длинных опушенных черешках. Листовая пластинка эллипсовидная, морщинистая, с резко выраженным жилкованием. Главная жилка, как и черешок, выделяются ярким антоциановым окрашиванием. Волнистые края с пильчато-городчатой зазубренностью. Верхушка короткозаостренная, спиралевидно закрученная.
Розовые бутоны собраны по 4-6 штук в щитковидные соцветия. Цветки крупные, блюдцевидные, на длинной цветоножке. Лепестки белые, несомкнутые, пыльники находятся над рыльцами пестиков.
«Болотовское» считается условно самобесплодным, поэтому рядом необходимо иметь дерево другого сорта, совпадающего по срокам цветения. Лучшими опылителями для него признаны «Антоновка», «Штрейфлинг», «Коричное полосатое», «Уэлси». При выращивании на семенном подвое деревья начинают приносить плоды на 6-7-й год, прививка на полукарликовый или карликовый подвой ускоряет начало плодоношения на 3-4 года.
Согласно данным Госреестра, в ходе испытаний средняя урожайность сорта составила 160 ц/га, что выше стандарта «Антоновка обыкновенная» на 40 ц/га. В опытных насаждениях ВНИИСПК она была несколько ниже (137 ц/га), с нерезкой периодичностью.
Продуктивность и периодичность плодоношения у яблони сорта «Болотовское» на полукарликовом вставочном подвое 3-4-98:
Возраст дерева, лет | Средний урожай, кг/дерево | Индекс периодичности плодоношения |
4-10 | 21,4 | 0,64 |
11-15 | 33,8 | 0,27 |
16-22 | 18,9 | 0,42 |
В среднем за годы испытания (1997-2015) | 24,0 | 0,48 |
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды пригодны к съему в начале – середине сентября. По размеру они неоднородные: наряду со средними, весом 160-170 г, встречаются как мелкие (100-120), так и крупные (200 г). Яблоки округлой, слегка приплюснутой (реповидной) формы, с широкими ребрами. Средних размеров конусовидная воронка слабо оржавленная. Блюдце также среднего размера.
Кожица плотная, прочная и упругая, без воскового или маслянистого налета. Ее зеленовато-желтая окраска, характерная для яблок в период созревания, постепенно меняется на беловато-желтую. Большую часть поверхности покрывает яркий румянец, образованный размытыми красными или красновато-оранжевыми полосами, пятнами и крапинами. Подкожных точек много, они светлые и малозаметные.
Потребительская зрелость наступает одновременно со съемной, но по мере хранения вкус плодов улучшается и максимально проявляется спустя месяц. При соблюдении оптимальных условий хранения яблоки могут лежать до февраля.
По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, яблоки сорта «Болотовское» имеют следующий состав (в фазу потребительской зрелости):
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
РСВ | 12,7 г |
Сахара | 10,92 г |
Кислоты | 0,49 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 5,9 мг |
Р-активные вещества | 452,7 мг |
Пектины, в том числе растворимые | 20,0 г / 8,1 г (на сухую массу) |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Высокий сахарокислотный индекс (28) свидетельствует о том, что для яблок характерен сладкий вкус с небольшой кислинкой. Он считается десертным и гармоничным, дегустаторами оценивается в 4,3 балла.
Доля стандартных товарных плодов при многолетних наблюдениях оказалась на уровне 95,8%, а высшего сорта – 60,8%. Прочная кожица позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния. На основании этих показателей сорт был рекомендован для широкого внедрения в коммерческое плодоводство.
В домашних условиях из яблок «Болотовского» можно делать различные заготовки. Благодаря большому количеству пектина они хорошо подходят для приготовления джемов, конфитюров, варенья, пастилы. А высокий выход сока (65%) делает сорт перспективным для промышленной переработки в различные напитки.
Достоинства и недостатки сорта
Главным преимуществом «Болотовского» принято считать абсолютную устойчивость к парше.
К его ценным качествам также относятся:
- зимостойкость;
- обильное и регулярное плодоношение;
- отличный вкус яблок;
- пригодность для всех видов переработки, особенно для производства соков;
- высокая товарность;
- устойчивость кожицы к механическим повреждениям при транспортировке;
- нетребовательность к условиям выращивания и уходу.
Из недостатков можно отметить, пожалуй, лишь склонность к осыпанию плодов при задержках с уборкой.
Рекомендации по посадке и выращиванию
Как и культура в целом, сорт предпочитает хорошо освещенные площадки.
Из-за того, что корни дерева способны проникать на большую глубину, его не рекомендуется сажать на участках с близким расположением грунтовых вод (менее 2,5 м).
Тип почвы не имеет большого значения, хотя оптимальными являются суглинки, супеси и черноземы.
Срок посадки также не оказывает существенного влияния на приживаемость, главное, чтобы осенью до наступления морозов оставалось не менее месяца, а весной у саженца еще не началось сокодвижение.
Посадочную яму рекомендуется выкопать заранее, за 3-4 недели, глубиной 60-80 см и диаметром до 1 м. На дно насыпают дренаж – камни, битый кирпич, щебень, сверху слой плодородной смеси, состоящей из верхнего слоя почвы, перегноя или компоста с добавлением золы. Корни опускают в яму так, чтобы место прививки находилась выше поверхности почвы, и засыпают их субстратом, периодически утрамбовывая.
В первые несколько недель саженцы следует поливать регулярно, раз в 3-8 дней. Взрослым деревьям вполне хватает естественных осадков и только в период налива плодов им необходимо орошение нормой 40-60 л. В засушливое лето потребуется 1-2 дополнительных полива.
На малоплодородных почвах получение высоких урожаев возможно только при регулярном внесении подкормок. Ранней весной, особенно после суровой зимы, для активного роста побегов растениям нужны азотные удобрения. Лучшими их источниками многие садоводы считают органику – куриный помет и коровяк. Однако при их отсутствии не меньший эффект дает использование мочевины, аммиачной селитры и нитроаммофоски.
С появлением бутонов у яблони возрастает потребность в фосфоре и калии, недостаток которых можно восполнить внесением суперфосфата и калийной селитры. Положительный результат обеспечивает монофосфат калия, который вносят трижды за сезон: после цветения, затем спустя 15-20 дней и после сбора урожая.
Формирующимся завязям требуются не только макро-, но и микроэлементы, которые принимают участие в синтезе хлорофилла, повышают иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам среды, оказывают влияние на вкусовые качества плодов. Лучше всего они усваиваются растениями в хелатной форме, но у таких удобрений высокая цена. Источником микроэлементов, а также фосфора, калия и кальция, могут служить зола и костная мука.
Защита от болезней и вредителей
Абсолютная устойчивость «Болотовского» к парше значительно облегчает уход за яблонями, а также позволяет получать урожай чистый от пестицидов. Однако при этом растения могут поражаться другими инфекционными и физиологическими заболеваниями: цитоспорозом, горькой ямчатостью, бактериальным ожогом. Предупредить их распространение позволяют профилактические меры: удаление растительных остатков, поддержание высокого иммунитета за счет правильного питания, обработка биопрепаратами – «Фитоспорином», «Гамаиром», «Споробактерином», «Битоксибациллином» и другими. Некоторые из них обладают способностью одновременно подавлять возбудителей болезней и насекомых-вредителей.
Отзывы садоводов
Денис, 47 лет, Ивановская обл.
Болотовское решил посадить исключительно из-за устойчивости к парше. У нас яблони ею часто болеют, а обрабатывать их химией не очень хочется – яблоки ведь дети едят. Но оказалось, что помимо этого у сорта еще много плюсов: и плодовитый он, и вкусный, и урожай в погребе может до середины зимы лежать. Главное вовремя с дерева снимать, иначе яблочки осыпаются, тогда проходится значительную часть на переработку пускать.
Лидия, 59 лет, Костромская обл.
Я «Болотовское» в основном использую для заготовок. Не потому, что яблоки невкусные. Очень сочные и сладкие. Просто сорт урожайный и храниться может долго, но вот места в погребе не хватает. А сок у нас в семье все любят. Да и варенье из него чудесное получается.
Валерий, 63 года, Орловская обл.
Стараюсь сажать орловские сорта, нашего селекционного института. Во-первых, они для местных условий наиболее приспособлены, поскольку здесь выведены. Во-вторых, многие иммунны к парше и их обрабатывать не надо. А в-третьих, как мне кажется, они на вкус гораздо лучше иностранных. Вот хотя бы взять Болотовское. Ухода какого-то особого не требует, зиму хорошо без всяких укрытий переносит. Яблоко сочное, красивое, лежит долго. Я часть урожая на местном рынке продаю, так этот сорт у покупателей большой популярностью пользуется.
Видео
Мнения специалистов о яблоне сорта «Болотовское» предлагаем в подборке видеороликов:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?
Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее
Вопрос: Нашла в своих запасах семена петрушки и моркови, собранные в прошлом сезоне. К сожалению, я забыла надписать пакетики. Как мне теперь их различить?
Ответ: Семена моркови и петрушки действительно похожи, но различить их не так уж сложно. Рассмотрите матери... | Читать далее
Больше вопросов и ответов