МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Болотовское»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Болотовское» – первый отечественный сорт, иммунный к парше листьев и плодов. Был создан во ВНИИСПК в результате скрещивания зимостойкого «Скрыжапеля» с формой № 1924, представляющей собой клон яблони обильноцветущей (Malus floribunda). В геноме этого дикорастущего вида присутствует ген устойчивости к парше Vf, который и был передан потомству.

Авторы сорта: Е. Н. Седов, Ю. И. Хабаров, В. В. Жданов, З. М. Серова, а свое название он получил в честь первого русского селекционера и помолога Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833). На сортоиспытание был передан в 1993 г., в Госреестр включен в 2001 г., рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

Наряду с высокой зимостойкостью и иммунитетом к парше «Болотовское» ценится за отличный вкус плодов, пригодных для длительного храненияНаряду с высокой зимостойкостью и иммунитетом к парше «Болотовское» ценится за отличный вкус плодов, пригодных для длительного хранения

Основные сортовые признаки обобщим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Болотовское»
Высота дерева Преимущественно 4,5-5 м (иногда до 6-8 м)
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) На 6-7-й год (на семенном подвое)
Потребность в опылителях Самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении
Тип плодоношения Смешанный – на кольчатках и плодовых прутиках
Периодичность плодоношения Нерезкая
Урожайность 130 ц/га
Срок созревания (технической зрелости) Начало – середина сентября
Период потребления (хранения) Сентябрь – февраль
Масса плода Около 150-170 г
Форма Округлая, реповидная
Окраска Зеленовато-желтая, по мере созревания меняется на беловато-желтую с красно-оранжевым или ярко-красным покровным румянцем из размытых пятен и полос
Мякоть Сочная, плотная, зеленоватого оттенка
Вкус Кисло-сладкий
Дегустационная оценка 4,3 (по 5-балльной шкале)
Назначение Универсальное
Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды Обладает иммунитетом к парше плодов и листьев, закрепленном на генном уровне, морозостоек
Год включения в Госреестр РФ 2001
Рекомендуемые регионы выращивания  Центральный, ЦЧО
Оригинатор/патентообладатель ФГБНУ «ВНИИСПК» (Орловская обл.)

Особенности роста и плодоношения

Дерево быстрорастущее, довольно высокое, обычно достигает 4,5-5 м в высоту, но может вырастать до 6-8 м. Крона округлая, раскидистая, с возрастом приобретает плакучую форму. Ствол гладкий, скелетные ветви покрыты зеленовато-бурой корой, расположены редко. Побеги слегка опушенные, бурые, граненые.

Темно-зеленые блестящие крупные листья на толстых и длинных опушенных черешках. Листовая пластинка эллипсовидная, морщинистая, с резко выраженным жилкованием. Главная жилка, как и черешок, выделяются ярким антоциановым окрашиванием. Волнистые края с пильчато-городчатой зазубренностью. Верхушка короткозаостренная, спиралевидно закрученная.

Розовые бутоны собраны по 4-6 штук в щитковидные соцветия. Цветки крупные, блюдцевидные, на длинной цветоножке. Лепестки белые, несомкнутые, пыльники находятся над рыльцами пестиков.

Цветение обычно приходится на вторую половину мая, длится примерно 2 неделиЦветение обычно приходится на вторую половину мая, длится примерно 2 недели

«Болотовское» считается условно самобесплодным, поэтому рядом необходимо иметь дерево другого сорта, совпадающего по срокам цветения. Лучшими опылителями для него признаны «Антоновка», «Штрейфлинг», «Коричное полосатое», «Уэлси». При выращивании на семенном подвое деревья начинают приносить плоды на 6-7-й год, прививка на полукарликовый или карликовый подвой ускоряет начало плодоношения на 3-4 года.

Согласно данным Госреестра, в ходе испытаний средняя урожайность сорта составила 160 ц/га, что выше стандарта «Антоновка обыкновенная» на 40 ц/га. В опытных насаждениях ВНИИСПК она была несколько ниже (137 ц/га), с нерезкой периодичностью.

Продуктивность и периодичность плодоношения у яблони сорта «Болотовское» на полукарликовом вставочном подвое 3-4-98:

Возраст дерева, лет Средний урожай, кг/дерево Индекс периодичности плодоношения
4-10 21,4 0,64
11-15 33,8 0,27
16-22 18,9 0,42
В среднем за годы испытания (1997-2015) 24,0 0,48

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды пригодны к съему в начале – середине сентября. По размеру они неоднородные: наряду со средними, весом 160-170 г, встречаются как мелкие (100-120), так и крупные (200 г). Яблоки округлой, слегка приплюснутой (реповидной) формы, с широкими ребрами. Средних размеров конусовидная воронка слабо оржавленная. Блюдце также среднего размера.

Кожица плотная, прочная и упругая, без воскового или маслянистого налета. Ее зеленовато-желтая окраска, характерная для яблок в период созревания, постепенно меняется на беловато-желтую. Большую часть поверхности покрывает яркий румянец, образованный размытыми красными или красновато-оранжевыми полосами, пятнами и крапинами. Подкожных точек много, они светлые и малозаметные.

Потребительская зрелость наступает одновременно со съемной, но по мере хранения вкус плодов улучшается и максимально проявляется спустя месяц. При соблюдении оптимальных условий хранения яблоки могут лежать до февраля.

Запаздывание с уборкой приводит к осыпанию тяжелых плодов, но даже опавшие без механических повреждений они долго не портятся и остаются пригодными для зимнего храненияЗапаздывание с уборкой приводит к осыпанию тяжелых плодов, но даже опавшие без механических повреждений они долго не портятся и остаются пригодными для зимнего хранения

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, яблоки сорта «Болотовское» имеют следующий состав (в фазу потребительской зрелости):

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
РСВ 12,7 г
Сахара 10,92 г
Кислоты 0,49 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 5,9 мг
Р-активные вещества 452,7 мг
Пектины, в том числе растворимые 20,0 г / 8,1 г (на сухую массу)
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мякоть очень сочная, плотная и хрустящая, слабо колющаяся, преимущественно зеленоватого оттенка, но иногда кремоваяМякоть очень сочная, плотная и хрустящая, слабо колющаяся, преимущественно зеленоватого оттенка, но иногда кремовая

Высокий сахарокислотный индекс (28) свидетельствует о том, что для яблок характерен сладкий вкус с небольшой кислинкой. Он считается десертным и гармоничным, дегустаторами оценивается в 4,3 балла.

Доля стандартных товарных плодов при многолетних наблюдениях оказалась на уровне 95,8%, а высшего сорта – 60,8%. Прочная кожица позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния. На основании этих показателей сорт был рекомендован для широкого внедрения в коммерческое плодоводство.

В домашних условиях из яблок «Болотовского» можно делать различные заготовки. Благодаря большому количеству пектина они хорошо подходят для приготовления джемов, конфитюров, варенья, пастилы. А высокий выход сока (65%) делает сорт перспективным для промышленной переработки в различные напитки.

Достоинства и недостатки сорта

Главным преимуществом «Болотовского» принято считать абсолютную устойчивость к парше.

К его ценным качествам также относятся:

  • зимостойкость;
  • обильное и регулярное плодоношение;
  • отличный вкус яблок;
  • пригодность для всех видов переработки, особенно для производства соков;
  • высокая товарность;
  • устойчивость кожицы к механическим повреждениям при транспортировке;
  • нетребовательность к условиям выращивания и уходу.
Действующими лицензиями на распространение посадочного материала обладают Садовая компания «Садко» и Центр «Огородник» (Московская обл.)Действующими лицензиями на распространение посадочного материала обладают садовая компания «Садко» и центр «Огородник» (Московская обл.)

Из недостатков можно отметить, пожалуй, лишь склонность к осыпанию плодов при задержках с уборкой.

Рекомендации по посадке и выращиванию

Как и культура в целом, сорт предпочитает хорошо освещенные площадки.

Из-за того, что корни дерева способны проникать на большую глубину, его не рекомендуется сажать на участках с близким расположением грунтовых вод (менее 2,5 м).

Тип почвы не имеет большого значения, хотя оптимальными являются суглинки, супеси и черноземы.

Срок посадки также не оказывает существенного влияния на приживаемость, главное, чтобы осенью до наступления морозов оставалось не менее месяца, а весной у саженца еще не началось сокодвижение.

Посадочную яму рекомендуется выкопать заранее, за 3-4 недели, глубиной 60-80 см и диаметром до 1 м. На дно насыпают дренаж – камни, битый кирпич, щебень, сверху слой плодородной смеси, состоящей из верхнего слоя почвы, перегноя или компоста с добавлением золы. Корни опускают в яму так, чтобы место прививки находилась выше поверхности почвы, и засыпают их субстратом, периодически утрамбовывая.

Посаженное деревце подвязывают к опоре, поливают, а землю в приствольном круге мульчируют торфом, опилками или скошенной травойПосаженное деревце подвязывают к опоре, поливают, а землю в приствольном круге мульчируют торфом, опилками или скошенной травой

В первые несколько недель саженцы следует поливать регулярно, раз в 3-8 дней. Взрослым деревьям вполне хватает естественных осадков и только в период налива плодов им необходимо орошение нормой 40-60 л. В засушливое лето потребуется 1-2 дополнительных полива.

На малоплодородных почвах получение высоких урожаев возможно только при регулярном внесении подкормок. Ранней весной, особенно после суровой зимы, для активного роста побегов растениям нужны азотные удобрения. Лучшими их источниками многие садоводы считают органику – куриный помет и коровяк. Однако при их отсутствии не меньший эффект дает использование мочевины, аммиачной селитры и нитроаммофоски.

С появлением бутонов у яблони возрастает потребность в фосфоре и калии, недостаток которых можно восполнить внесением суперфосфата и калийной селитры. Положительный результат обеспечивает монофосфат калия, который вносят трижды за сезон: после цветения, затем спустя 15-20 дней и после сбора урожая.

Быстродействующее удобрение хорошо растворяется в воде, поэтому его часто применяют для внекорневой подкормки 2-3 раза в течение вегетации с интервалом 15-20 днейБыстродействующее удобрение хорошо растворяется в воде, поэтому его часто применяют для внекорневой подкормки 2-3 раза в течение вегетации с интервалом 15-20 дней

Формирующимся завязям требуются не только макро-, но и микроэлементы, которые принимают участие в синтезе хлорофилла, повышают иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам среды, оказывают влияние на вкусовые качества плодов. Лучше всего они усваиваются растениями в хелатной форме, но у таких удобрений высокая цена. Источником микроэлементов, а также фосфора, калия и кальция, могут служить зола и костная мука.

Защита от болезней и вредителей

Абсолютная устойчивость «Болотовского» к парше значительно облегчает уход за яблонями, а также позволяет получать урожай чистый от пестицидов. Однако при этом растения могут поражаться другими инфекционными и физиологическими заболеваниями: цитоспорозом, горькой ямчатостью, бактериальным ожогом. Предупредить их распространение позволяют профилактические меры: удаление растительных остатков, поддержание высокого иммунитета за счет правильного питания, обработка биопрепаратами – «Фитоспорином», «Гамаиром», «Споробактерином», «Битоксибациллином» и другими. Некоторые из них обладают способностью одновременно подавлять возбудителей болезней и насекомых-вредителей.

При использовании химических фунгицидов и инсектицидов важно учитывать «срок ожидания», в течение которого плоды нельзя употреблять в пищуПри использовании химических фунгицидов и инсектицидов важно учитывать «срок ожидания», в течение которого плоды нельзя употреблять в пищу

Отзывы садоводов

Денис, 47 лет, Ивановская обл.

Болотовское решил посадить исключительно из-за устойчивости к парше. У нас яблони ею часто болеют, а обрабатывать их химией не очень хочется – яблоки ведь дети едят. Но оказалось, что помимо этого у сорта еще много плюсов: и плодовитый он, и вкусный, и урожай в погребе может до середины зимы лежать. Главное вовремя с дерева снимать, иначе яблочки осыпаются, тогда проходится значительную часть на переработку пускать.

Лидия, 59 лет, Костромская обл.

Я «Болотовское» в основном использую для заготовок. Не потому, что яблоки невкусные. Очень сочные и сладкие. Просто сорт урожайный и храниться может долго, но вот места в погребе не хватает. А сок у нас в семье все любят. Да и варенье из него чудесное получается.

Валерий, 63 года, Орловская обл.

Стараюсь сажать орловские сорта, нашего селекционного института. Во-первых, они для местных условий наиболее приспособлены, поскольку здесь выведены. Во-вторых, многие иммунны к парше и их обрабатывать не надо. А в-третьих, как мне кажется, они на вкус гораздо лучше иностранных. Вот хотя бы взять Болотовское. Ухода какого-то особого не требует, зиму хорошо без всяких укрытий переносит. Яблоко сочное, красивое, лежит долго. Я часть урожая на местном рынке продаю, так этот сорт у покупателей большой популярностью пользуется.

Видео

Мнения специалистов о яблоне сорта «Болотовское» предлагаем в подборке видеороликов:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Вопросы читателей

Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?

Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее

Вопрос: Нашла в своих запасах семена петрушки и моркови, собранные в прошлом сезоне. К сожалению, я забыла надписать пакетики. Как мне теперь их различить?

Ответ: Семена моркови и петрушки действительно похожи, но различить их не так уж сложно. Рассмотрите матери... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Виноград
Виноград Посадка винограда
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки