МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Чемпион»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы расскажем о яблоне «Чемпион», входящей в категорию сортов зимнего срока созревания, имеющей чешское происхождение. Высокая урожайность, внешняя привлекательность и прекрасные вкусовые качества плодов позволяют «Чемпиону» на протяжении полувека оставаться лидером в яблоневых садах европейских государств. Российские плодоводы-любители также высоко оценили достоинства этих аппетитных и достаточно крупных яблок.

Яблоня «Чемпион» (на фото) предназначена для коммерческого возделывания и промышленного производства, входит в десятку лидеров на Европейском пространстве Яблоня «Чемпион» (на фото) предназначена для коммерческого возделывания и промышленного производства, входит в десятку лидеров на Европейском пространстве

Характерные признаки сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Чемпион»
Высота дерева Средне- и низкорослые – до 3-3,5 м
Съемная (техническая) зрелость Вторая декада сентября – первая декада октября
Срок потребления Зимний – хранится около 170 дней
Скороплодность Высокая (на 3-4-й год после окулировки на слаборослых подвоях)
Тип плодоношения Смешанный (на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста)
Масса плодов 88-180 г
Урожайность взрослого дерева за сезон Около 25 кг (в среднем 30,7 т/га), регулярная
Форма и окраска Яблоки одномерные: округло-овальные. Кожица тонкая, но плотная и эластичная. Окрас зеленовато-желтый с ярко-красным румянцем в виде полос или размытым по большей части поверхности. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные
Профессиональная оценка внешнего вида 4,5 балла (из 5)
Мякоть плодов Кремовая, плотная, сочная, с ярко выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5-4,7 баллов (из 5) – вкус отличный, кисловато-сладкий
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Низкая зимостойкость; слабая морозо- и засухоустойчивость. Иммунность к парше, высокая устойчивость к мучнистой росе; относительно слабая поражаемость вредителями. Подверженность горькой ямчатости и бактериальному ожогу
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История селекции

Данная разновидность яблони выведена в 1970 году на базе опытной станции в Головоусах (Чехия) селекционерами, скрестившими широко культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» и «Ренет Оранжевый Кокса». Полученный «Чемпион» быстро завоевал популярность на промышленном плодовом рынке стран Западной Европы, в частности Польши и Германии, а также восточной части континента.

На фото – «Голден Делишес» (слева) и «Ренет Оранжевый Кокса» (справа), послужившие исходными формами при создании гибридного сорта На фото – «Голден Делишес» (слева) и «Ренет Оранжевый Кокса» (справа), послужившие исходными формами при создании гибридного сорта
В настоящее время главным экспортером «Чемпиона» в страны Европы остается Польша.

Несмотря на обильную и регулярную урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов, сорт пока не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. На протяжении последних десятилетий испытания данной яблони регулярно проводятся в регионах с теплым климатом. По причине низкой зимостойкости лучшие результаты «Чемпион» демонстрирует в Северо-Кавказском регионе и Средней полосе России, в природных зонах лесостепи и степи, южном Полесье на Украине, в большинстве областей Беларуси.

На территории постсоветского пространства реализацией посадочного материала яблони «Чемпион» занимаются различные питомники и агрофирмы На территории постсоветского пространства реализацией посадочного материала яблони «Чемпион» занимаются различные питомники и агрофирмы

Многие продавцы распространяют саженцы под всевозможными названиями, например «Чемпион Рено», «Чемпион Арно», «Чемпион Ред» и т. д., выдавая их за клоны данной разновидности с улучшенными характеристиками – более сладким вкусом, интенсивной окраской, крупными размерами яблок.

Важно понимать, что многообещающие рекламные описания в реальной жизни чаще всего разочаровывают садоводов. Не надейтесь на питомники, которые далеко и рынки, где можно купить «кота в мешке». Продуктивность деревьев и качественные показатели плодов, как и у любой другой культуры, на практике зависят от почвенно-климатических особенностей региона, погодных факторов и грамотной агротехники.

Более подробно познакомиться с особенностями «Чемпиона» и его клонов можно в видеосюжете, подготовленном специалистами одного из белорусских питомников плодовых растений:

Особенности плодоношения и специфика выращивания

Яблоня слаборослая, высотой около 3 метров (в зависимости от подвоя). Крона округлая, компактная, побегообразовательная способность средняя. Небольшие габариты позволяют выращивать деревья при уплотненной посадке, используя различные типы формировки. Наиболее подходящей считается умеренная обрезка, предполагающая удаление конкурентов центрального проводника и побегов с вертикальным ростом. Дополнительно убирают 1/3 часть ветвей двухлетнего возраста и старше. При правильно проведенной процедуре яблоня получит больше солнечного света, что положительно скажется на урожайности, вкусе и размерах плодов.

Во время обрезки вместе с древесиной отсекают и часть плодовых почек. Чем большее количество почек удаляется, тем значительнее снижается нагрузка дерева. Таким образом, с помощью изменения силы обрезки можно регулировать ростовые процессы и качество яблок.

Среднеразвитые скелетные ветви отходят от ствола под углом 50-70°. Кора на штамбе темно-серая. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные. Листья гладкие, ярко-зеленые, в виде широких овалов с вытянутыми кончиками.

В период цветения деревья покрываются нежно-розовыми бутонами и белоснежными цветами В период цветения деревья покрываются нежно-розовыми бутонами и белоснежными цветами

Продуктивность и опылители

Так как завязывание плодов от опыления собственной пыльцой у «Чемпиона» обеспечено на 32%, он является частично самоплодным. Для получения регулярных урожаев необходимо наличие поблизости яблоневых деревьев других сортов, например «Айдаред», «Флорина» или «Гала».

Тип плодоношения – смешанный: на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Деревья после окулировки на слаборослых семенных подвоях начинают плодоносить на 3-4-й год. С 7-летних яблонь можно собрать урожай по 15 кг, а в 10-летнем возрасте они приносят около 25-27 кг. Средний урожай за четыре года испытаний в оптимальных условиях Никитского ботанического сада составил 30 т/га. Деревья, выращенные на суперкарликовых подвоях, способны дать 43,3 т/га, на карликовых – 27,7 т/га. При этом уже с первого года жизни им необходима установка стационарной опоры, так как ранняя нагрузка плодами на фоне хрупкой корневой системы приводит к наклонам и поломам растения, усложняет формирование кроны.

На фото – яблоня «Чемпион» на карликовом подвое ПА 292 На фото – яблоня «Чемпион» на карликовом подвое ПА 292
Для деревьев на суперкарликовых подвоях характерна повышенная скороплодность (плодовая почка образуется уже в питомнике, плодоношение начинается на 2-3-й год), высокая урожайность и отличное качество плодов.

Характеристики плодов

Плоды одномерные: массой в среднем 100 г, максимально – 170-180 г. В засушливые периоды, а также при несоблюдении технологии обрезки и максимальной нагрузке ветвей обильным урожаем наблюдается мельчание плодов. Форма яблок округло-овальная, ровная, симметричная. Воронка неглубокая, без оржавленности. Кожица тонкая, но плотная и эластичная. По мере созревания ее основная светло-зеленая окраска становится зеленовато-желтой, покрываясь ярко-красным румянцем – акварельным или в виде полос. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом.

Яблоки отличаются высокой товарностью – практически одинаковыми размерами, правильной формой и яркой окраской Яблоки отличаются высокой товарностью – практически одинаковыми размерами, правильной формой и яркой окраской

Биохимические исследования, проведенные специалистами Никитского ботанического сада и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Крыма и Краснодарского края сахарокислотный индекс (СКИ) у «Чемпиона» достигает 25,8 – десертного вкуса с практически оптимальным соотношением сладости и кислоты. Содержание растворимых сухих веществ составляет 15,8% (на уровне лучших зимних сортов) – по мнению экспертов, данный показатель существенно влияет на лежкость яблок и характеризует их пригодность для длительного хранения. В составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,7 мг
Сахара 12,9 г (из них моносахара – 10,5)
Кислоты 0,5 г
Р-активные вещества (суммарно) 215,4 мг (в том числе катехины – 70,6)
Плоды десертного назначения, предназначены для употребления в свежем виде и различных заготовок Плоды десертного назначения, предназначены для употребления в свежем виде и различных заготовок

Дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,7 балла (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и душистым ароматом.

Сбор и хранение урожая

На молодых деревьях яблоки прочно удерживаются на ветках, при созревании не падают самопроизвольно на землю, в отличие от взрослых насаждений, плоды которых склонны к предуборочному осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает во второй декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится 170 дней – до мая.

Для приготовления варенья, джема, повидла, компотов используют яблоки в стадии технической спелости, сразу после съема. В их плотной мякоти больше кислоты и пектинов – такие плоды богаче витаминами, меньше развариваются, лучше желируют.
Яблоки хорошо переносят транспортировку и при правильно организованном хранении могут пролежать до конца весны без потери товарных и вкусовых качеств Яблоки хорошо переносят транспортировку и при правильно организованном хранении могут пролежать до конца весны без потери товарных и вкусовых качеств

К сожалению, при закладке фруктов на зиму сорт проявляет свои самые слабые стороны. «Чемпион» генетически предрасположен к горькой ямчатости, что резко сокращает и сроки хранения, и товарный вид плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Сильные и слабые стороны

Яблоню «Чемпион» высоко оценили за иммунность к парше, скороплодность и продуктивность не только садоводы, но и селекционеры. Они активно используют данный сорт в качестве донора таких ценных качеств как крупноплодность и неповторимый десертный вкус яблок.

Кроме того, в отзывах дачников отмечаются и другие достоинства:

  • компактные габариты кроны;
  • товарный вид плодов;
  • транспортабельность и продолжительное хранение;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе.
Проявления подкожной пятнистости (горькой ямчастости) на яблоках сорта «Чемпион» Проявления подкожной пятнистости (горькой ямчастости) на яблоках сорта «Чемпион»

К минусам сорта относят:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую морозо- и засухоустойчивость;
  • частичную самоплодность;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем;
  • предрасположенность к осыпанию яблок у взрослых деревьев;
  • склонность к подкожной пятнистости плодов;
  • слабую сопротивляемость бактериальному ожогу.
О признаках бактериального ожога плодовых деревьев и лечении данного заболевания читайте в статье о яблоне «Лигол» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Антонина, 46 лет, Ставропольский край

Дереву почти 13 лет. Чемпионские сладкие урожаи дает регулярно, в среднем собираем около 40 кг за сезон. Правда, под тяжестью яблок ветви без подпорок трескались и ломались. Наше небольшое дерево спасла от гибели зонтичная система опор. Для этого в грунт близко от ствола мы вкопали высокий кол, к верхушке которого подвязывали веревкой или толстым шпагатом каждую ветвь, нуждающуюся в опоре. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем на зиму, чтобы кушать свежими. Они сладкие и душистые, идеальны для приготовления фруктовых салатов. Мы их обожаем. Особенно вкусными и красивыми яблочки становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, года три назад заметили, что несобранные вовремя плоды начали самопроизвольно осыпаться. Даже не знаю что делать, может быть это связано с особенностями сорта.

Олег, 71 год, Подмосковье

Несмотря на компактные размеры, яблоня Чемпион плодоносит ежегодно и обильно. Яблоки не всегда крупные, значительная часть осыпается еще в августе, что безмерно огорчает. Вкус, лично для меня, кисловатый. Прошлой, очень дождливой осенью почти весь собранный урожай сгнил. Когда покупал Чемпиона, было много надежд, но видимо ошибся.

Геннадий, 58 лет, Белгородская область

Плодоносит исправно, даже дождливое лето не помеха. Сложилось впечатление, что вредители и болезни ему не страшны: ни мучнистая роса, ни парша, ни вишневые мухи, объевшие наши черешни. Дерево не гигантское, ухаживать за ним удобно. На зиму ствол укрываю обязательно, для защиты от грызунов и подмерзаний. От сезонного ухода зависит то, какими по вкусу и весу будут яблоки. При своевременной обрезке плоды всегда наливные и крупные. Снимаем в первых числах октября. Каждой осенью собираем больше 30 кг. Урожаи приличные и хранятся долго в сухом подвале в ящиках, где яблоки, переложенные соломой, почти не портятся. Фрукты просто загляденье: красивые, сладкие и сочные! До Нового года, как правило, мы их съедаем.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими плодоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Яблоня «Чемпион»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.51 (188 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих