МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Имрус»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественные садоводы с особым вниманием и интересом относятся к современным разновидностям плодовых культур, создаваемым российскими специалистами. Например, яблоня «Имрус», которая появилась на рынке относительно недавно, пополнила перечень зимних сортов, районированных для Центральной полосы, обладающих высоким потенциалом урожайности, отличными товарными и потребительскими качествами плодов, устойчивым иммунитетом к парше.

Яблоня «Имрус» (на фото) пригодна для возделывания в садах интенсивного типа и на небольших дачных участках Яблоня «Имрус» (на фото) пригодна для возделывания в садах интенсивного типа и на небольших дачных участках

Об основных характеристиках сорта можно получить представление из таблицы:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Имрус»
Высота дерева Среднерослое – от 3 до 6 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – с 3-5-го года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Середина сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний – яблоки хранятся до конца февраля
Тип плодоношения Преобладает кольчаточный
Урожайность взрослого дерева 90-100 кг; в интенсивных садах до 25,8 т/га
Масса плодов Около 140 г
Форма и окраска Плоды репчатой формы (округлые, сильно уплощенные), слаборебристые. Кожица гладкая, тонкая, маслянистая, без оржавленности. Основная окраска зеленоватая (в момент съемной зрелости), светло-желтая (при потреблении). Покровная – в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета (при съеме) и малинового (в период потребления) занимает около половины поверхности плода
Оценка товарного вида 4,3 балла (из 5)
Мякоть плодов Кремового цвета, плотная, сочная, с выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, гармоничный
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Иммунный к парше (ген Vf), морозостойкий
Год включения в Госреестр РФ 1996
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3) и Центрально-черноземный (5)
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение сорта

«Имрус» выведен специалистами ВНИИСПК в 1977 году путем скрещивания знаменитой «Антоновки обыкновенной» с гибридной формой OR18T13. Авторы (Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров) передали полученный сорт на Государственное испытание в 1989 году, а в 1996 он был официально включен в Российский реестр селекционных достижений как допущенный к производственному выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Сорт создан на основе всенародно любимой «Антоновки обыкновенной» (на фото Сорт создан на основе всенародно любимой «Антоновки обыкновенной» (на фото

Следует добавить, что «Имрус» районирован в шести областях Белоруссии, включен в Госреестр в 1999 году и рекомендован для возделывания на всей территории страны. Сорт запатентован, права на его распространение принадлежат оригинатору.

Особенности растения и плодоношения

Деревья малогабаритные, довольно компактные – среднерослые (достигают в высоту 3-4 м на карликовом подвое, 5-6 м на семенных подвоях) с округлой, умеренно густой кроной. Редко расположенные скелетные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе зеленоватая, шелушащаяся. Побеги коричневато-бурые, с множеством мелких чечевичек, опушенные, коленчатые, граненые в сечении, имеют среднюю толщину. Почки прижатые, конические, с опушением.

Под весом наливающихся плодов побеги сильно склоняются к земле, чтобы они не сломались, рекомендуется устанавливать подпорки Под весом наливающихся плодов побеги сильно склоняются к земле, чтобы они не сломались, рекомендуется устанавливать подпорки

Листья небольшие, зеленые, морщинистые, блестящие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, скрученной винтообразно. Край листовой пластины волнистый (мелкогородчатый). Черешок опушенный, отличается яркой антоциановой окраской, которая переходит на центральную жилку. Прилистники мелкие либо полностью отсутствуют.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Щитковидные соцветия состоят из 4-6 цветков с короткими цветоножками. В период цветения, в начале мая дерево обильно покрывается розово-белыми бутонами, которые распускаются в мелкие, плоские цветки с розоватыми, слабо сомкнутыми лепестками округлой формы. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. «Имрус» частично самоплодный, поэтому для получения максимальных урожаев советуют высаживать поблизости яблони-опылители других сортов, цветущих в аналогичные сроки, например «Кандиль орловский», «Уэлси», «Орлик», «Голден делишес», «Лобо» и других.

Скороплодность и урожайность

В зависимости от подвоя деревья вступают в плодоношение с 3-го (на карликовом) или с 5-6-го (на семенном) года после посадки. Урожаи нарастают постепенно и достигают своего пика при достижении растением 5-8-летнего возраста. С одного взрослого дерева осенью собирают до 90-100 кг яблок, а при интенсивной агротехнике – до 20,1-25,8 т/га.

Наибольшую скороплодность, высокую продуктивность и регулярность урожаев сорт «Имрус» демонстрирует на карликовых вставочных подвоях, что подтверждено результатами полевых испытаний, проведенных в интенсивных садах ВНИИСПК.

Товарность, вкусовые качества и химический состав плодов

Яблоки характеризуются средними размерами, массой около 140 г, репчатой (уплощенно-округлой) формой со слабой ребристостью. Кожица у них гладкая и тонкая, маслянистая, без оржавленности. К моменту съемной зрелости имеет зеленоватый оттенок, при достижении потребительской спелости в процессе хранения становится светло-желтой. Покровная окраска, занимающая приблизительно половину поверхности плода, в виде полос, штрихов и размытого румянца также меняет свой цвет с буровато-красного на малиновый. Подкожные точки хорошо заметны, они мелкие и многочисленные.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На этапе технической (съемной) зрелости яблоки зеленоватые с довольно бледным румянцем На этапе технической (съемной) зрелости яблоки зеленоватые с довольно бледным румянцем

Мякоть светлая, кремового цвета, плотная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, со сбалансированным сочетанием сахара и кислоты (СКИ 14,9 – практически оптимальный) и приятным ароматом. По оценкам профессиональных дегустаторов внешний вид плодов привлекателен на 4,3 (по 5-балльной шкале), а вкус – на 4,3-4,4 балла.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК в Орловской области, показали, что яблоки на этапе съемной зрелости содержат:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,1-10,0 мг
Сахара 10,11-11,3 г
Кислоты 0,68-0,82 г
Р-активные вещества (суммарно/катехины) 445,8-460,0 мг/60,5 мг
Пектины 13,9-15,2 г

Сроки сбора и хранения яблок

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине сентября. Снимать урожай нужно своевременно, так как яблоки начинают осыпаться. «Имрус» обладает очень впечатляющими показателями товарности плодов, соответствующих стандартам. Их выход составляет 98,2%, при этом 80,9% урожая относится к категории высшего и первого сорта.

При неаккуратном сборе и длительной транспортировке тонкая кожица яблок может травмироваться, что приводит к снижению их товарности и лежкости При неаккуратном сборе и длительной транспортировке тонкая кожица яблок может травмироваться, что приводит к снижению их товарности и лежкости

Плоды окончательно дозревают через 1-2 месяца, потребительский период при надлежащих условиях хранения продолжается до конца февраля. По назначению яблоки относят к десертным, то есть предназначенным для употребления в свежем виде. Специалисты оценивают сорт как перспективный в производстве сырья для перерабатывающей промышленности, в первую очередь соковой. По результатам тестирования выход сока из плодов составляет 63,4%, что при значительном содержании витаминов и сахаров, позволяет получать высококачественный продукт.

Главные достоинства сорта

Помимо регулярной урожайности, товарности и вкуса плодов, сохраняющихся в течение долгого времени, наиболее важным качеством сорта является абсолютный иммунитет растения ко всем основным расам (с 1-й до 5-й) парши благодаря наличию гена Vf. Деревья мало подвержены и другим грибковым заболеваниям, в частности мучнистой росе. Кроме того, в условиях Орловской области эта яблоня проявила себя как зимостойкая.

Отечественные специалисты включают «Имрус» в группу сортов, обладающих комплексом ценных признаков, и рекомендуют для широкого внедрения в производство Отечественные специалисты включают «Имрус» в группу сортов, обладающих комплексом ценных признаков, и рекомендуют для широкого внедрения в производство

По мнению большинства дачников, которые выращивают данный сорт на своих участках, в числе преимуществ также приспособленность растения к сложным климатическим условиям Центральной полосы России и нетребовательность к уходу. При стандартной агротехнике добиться от яблони максимальных урожаев, конечно, не получается, зато нет необходимости в постоянных обработках от болезней и можно ограничиться только санитарной обрезкой без сложного формирования кроны.

Отзывы садоводов

Владимир, 41 год, г. Карачев

На нашей даче давно растет дерево Антоновки. Так как оно уже старое, решили посадить еще один зимний сорт и выбрали в ближайшем питомнике саженец Имруса за его устойчивость к парше. Сейчас этой яблоне 6 лет. Ни парши, ни мучнистой росы на ней действительно не бывает. Уход достаточно простой – поливаем, подкармливаем удобрениями пару раз за сезон, весной делаем санитарную обрезку и немного корректируем крону, чтобы не слишком разрасталась. Плодоносит дерево с четвертого года, урожай дает регулярно, с каждым сезоном все больший. В прошлом сентябре собрали почти 40 кг. Яблоки вкусные, держали их в неотапливаемом сарае, ели всю зиму с большим удовольствием.

Антонина, 54 года, Могилевская область

Вкус у яблок этого сорта мне очень нравится – в нем хорошо сочетаются сладость и кислота, правда не сразу после съема, а уже когда они полежат несколько недель. Такие ароматные яблочки отлично подходят для запекания, разных пирогов и шарлоток, повидла и пастилы. Зимой я их добавляю не только в выпечку, но и в салаты из свеклы, капусты и других овощей.

Павел, 37 лет, г. Вязники

Яблоня Имрус мои ожидания оправдала полностью. Хорошо растет в полутени, благополучно зимует при морозах до минус 40 градусов, урожай дает регулярно, даже если во время цветения попадает под заморозки. Самое главное – вовремя поливать, особенно в периоды засухи. Плоды достаточно крупные, красивые и вкусные. Дерево подкармливаю органикой и золой, от вредителей обрабатываю 1-2 раза в год Фитовермом, так что яблоки у нас экологически чистые, можно без опаски давать их детям. Сложности только в том, что кожица у фруктов тонкая и легко повреждается, поэтому урожай нужно снимать бережно, аккуратно паковать его при перевозке и закладке на хранение.

Видео

Предлагаем познакомиться с мнениями специалистов о российских яблонях, иммунных к парше, и о сравнении результатов длительного хранения плодов нескольких зимних сортов в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.55 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Виноград
Виноград Посадка винограда
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?

Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее

Вопрос: Слышал, что на участке с плодовыми деревьями не стоит выращивать хвойные. Так ли это?

Ответ: Подобное ограничение может касаться только пары груша – можжевельник казацкий. Эти два растения имею... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов