МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы

У многих дачников большой интерес вызывают новые сорта плодово-ягодных культур, обладающие улучшенными характеристиками. К таковым относится яблоня «Кандиль орловский», которая появилась относительно недавно, но уже успела заслужить признание у профессиональных садоводов и владельцев приусадебных участков, по достоинству оценивших урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, великолепные товарные и потребительские качества плодов.

«Кандиль орловский» (на фото) приносит обильные урожаи крупных, очень привлекательных и вкусных яблок «Кандиль орловский» (на фото) приносит обильные урожаи крупных, очень привлекательных и вкусных яблок

Предлагаем поближе познакомиться с этим перспективным сортом, начав с его основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Кандиль орловский»
Высота дерева Среднерослое – до 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 2-3-й год (на карликовых подвоях), с 4-5-го года (на семенном подвое)
Сроки съемной (технической) зрелости Середина – конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний – яблоки хранятся до февраля
Тип плодоношения Кольчаточный
Урожайность с одного дерева 100-130 кг; 28 т/га
Масса плодов В среднем 120 г
Форма и окраска Плоды одномерные, характерной продолговато-конической («кандильной») формы, скошенные, с выраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, блестящая; основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца на большей части, а иногда на всей поверхности плода
Оценка товарного вида 4,4-4,7 балла (из 5)
Мякоть плодов Зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3 балла (из 5)
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Иммунный к парше (ген Vf), морозостойкий
Год включения в Госреестр РФ 2001
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-черноземный (5), Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение сорта

Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».

На фото – яблони «Джонатан» (слева) и «Уэлси» (справа), послужившие исходными культиварами при создании сорта На фото – яблони «Джонатан» (слева) и «Уэлси» (справа), послужившие исходными культиварами при создании сорта

После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.

Права на распространение сорта принадлежат оригинатору и защищены патентом.

Внешние особенности растения

Деревья достаточно компактные – среднерослые, с умеренно густой кроной округлой формы с поникающими ветвями. Скелетные ветви кривые, редко расположенные, отходят от ствола почти под прямым углом. Кора на них и на штамбе гладкая, бурого цвета. Побеги более светлые (коричневато-бурые), коленчатые, средней толщины, округлые в сечении. Чечевичек на них мало, они мелкие, также как и почки – прижатые, опушенные, конической формы. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, продолговато-яйцевидные, с заостренной, скрученной винтообразно, верхушкой. Листовая пластинка морщинистая, изогнутая вниз, с грубыми прожилками и волнистыми (мелкогородчатыми) краями. Прилистники маленькие, игольчатые.

Цветы собраны «букетиками» по 4-6 штук в зонтиковидные соцветия Цветы собраны «букетиками» по 4-6 штук в зонтиковидные соцветия

В период цветения деревья покрываются бело-розовыми бутонами, которые распускаются в некрупные, плоские цветы с розовыми, слабосомкнутыми, округлыми лепестками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная, их рыльца расположены ниже уровня пыльников.

Плодоношение и урожайность

Тип плодоношения – кольчаточный, так как завязи формируются на простых и сложных кольчатках. Деревья на семенных подвоях начинают плодоносить уже на 4-5-й год после посадки, давая до 100 кг яблок. Показатели скороплодности и урожайности растений на карликовых подвоях еще выше – со 2-3-го сезона с них собирают до 130 кг. Плодоношение происходит ежегодно, без резкого «эффекта периодичности», но после 10-летнего возраста продуктивность деревьев постепенно снижается. По данным оригинатора, полученным в ходе полевых испытаний, урожайность в насаждениях интенсивного типа составляет в среднем 28 т/га.

Яблони «Афродита» (на фото слева) и «Веньяминовское» (справа) – сорта ВНИИСПК, оптимально подходящие для взаимного перекрестного опыления с «Кандилем орловским» Яблони «Афродита» (на фото слева) и «Веньяминовское» (справа) – сорта ВНИИСПК, оптимально подходящие для взаимного перекрестного опыления с «Кандилем орловским»
Сорт частично самоплодный и максимально раскрывает свой потенциал при наличии по соседству яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например «Антоновка обыкновенная», «Орлик», «Свежесть» и других.

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Специалисты называют внешний вид безупречным и оценивают в 4,4-4,7 баллов из 5 возможных Специалисты называют внешний вид безупречным и оценивают в 4,4-4,7 баллов из 5 возможных

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7,2 мг
Сахара 10,06-11,3 г
Кислоты 0,49-0,82 г
Витамин Р 597-737 мг
Р-активные вещества (катехины) 85,8 мг
Пектины 16,8 г

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Яблоки сорта «Кандиль орловский» широко используются для получения натурального сока Яблоки сорта «Кандиль орловский» широко используются для получения натурального сока

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

В процессе созревания плодов ветки под их весом испытывают большую нагрузку и могут сломаться, поэтому рекомендуется устанавливать временные подпорки В процессе созревания плодов ветки под их весом испытывают большую нагрузку и могут сломаться, поэтому рекомендуется устанавливать временные подпорки

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Отзывы садоводов

Владимир, 36 лет, дер. Люблинка

Все, кому давал попробовать яблоки Кандиля орловского, были в полном восторге и теперь постоянно просят саженцы. Особенно вкусными плоды получаются при продолжительной теплой солнечной погоде летом, тогда в них накапливается много сахаров. Сорт действительно очень устойчивый к заболеваниям и нетребовательный в уходе, при этом урожай дает ежегодный и стабильно большой.

Игорь, 52 года, г. Минск

Кандиль посадили 4 года назад. Сначала дерево давало сильные приросты, в прошлом году были сигналки, в этом уже собрали килограммов 7 яблок. Как по мне, слишком огромные. Внешне очень красивые, чистые. Что касается вкуса, то он неплохой, приятный, но не выдающийся. Есть целый ряд более вкусных сортов в этих сроках созревания, например Джинджер голд и Звезда. В целом, сорт удачный технологически – никаких грибных болезней (без обработок и обрезки). То, что плоды массово осыпаются с дерева, не подтверждаю. Некоторые, конечно, упали, но основная часть держится, несмотря на довольно сильные ветры и то, что давно пора снимать.

Анна, 48 лет, Липецкая область

Яблоки прекрасные, выглядят аппетитно, глянцевые, практически одинакового размера. На вкус сладкие, с легкой кислинкой, очень сочные. Я покупала саженец-двухлетку в питомнике. Прижилось деревце хорошо, первый урожай сняли уже через год. Сейчас яблоне 6 лет, выросла выше 2,5 метров, крона компактная, не густая, но лучше все же прореживать, чтобы плодам хватало солнышка. При небольших габаритах дерева за ним удобно ухаживать и снимать урожай. Обычно собираем его в середине сентября. Основную часть храним в погребе до конца зимы. Всю некондицию перерабатываю на джем или сок. К парше яблоня устойчива, так что постоянной обработки не требует. Почву периодически удобряю, поливаю по погоде, когда получается. Хоть ее и считают морозостойкой, но осенью я окучиваю, укрываю приствольный круг соломой, сам ствол укутываю мешковиной.

Видео

Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Яблоня «Кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.75 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Клематис
Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Виноград
Виноград Дикий виноград
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Календарь
Календарь Лунный посевной календарь на май 2022
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Вопросы читателей

Вопрос: Сажала огурец «Изумрудный поток» несколько лет. Очень нравился, хоть всхожесть у семян всегда была довольно низкая. В этом году посеяла весной, а огурцов не дождалась. Зеленцы-то были, но непохожие на «Изумрудный поток». Обидно. В чем тут дело?

Ответ: Можно лишь посочувствовать. Вопрос ведь не в качествах конкретного сорта. Сейчас их столько, что каж... | Читать далее

Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?

Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее

Больше вопросов и ответов