Яблоня «Краса Свердловска»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Краса Свердловска» – крупноплодный высокоурожайный сорт зимнего срока потребления, хорошо известный садоводам Волго-Вятского и Центрального регионов, Западной Сибири, Башкирии, Алтая. Его ценят за неприхотливость в уходе и отличные товарно-потребительские качества плодов, которые можно хранить практически до конца апреля. Сорт рекомендован как для частного, так и для промышленного выращивания. Его урожайность зависит от климатических условий и по данным ВНИИСПК составляет от 10 до 20 тонн с гектара.
Основные сортовые особенности сведем в таблицу:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Группа | Плодовые семечковые |
Высота дерева | На среднерослом подвое – до 4 метров |
Ширина кроны | 2,5-3 метра |
Скороплодность | На 6-7-й год после окулировки |
Тип плодоношения | Смешанный – на плодовых прутиках, копьецах и сложных кольчатках |
Срок созревания | Середина сентября |
Период потребления | Зимний |
Плодоношение | Регулярное |
Урожайность | 10-20 т/га |
Масса плодов | 120-160 г |
Форма и окраска | Форма округло-коническая. Основная окраска кожуры от зеленовато-желтой до кремовой, покровная – пунцово-красная, размытая (занимает большую часть поверхности) |
Мякоть | Светло-кремовая, мелкозернистая, колющегося типа, плотная, сочная |
Вкусовые качества | Очень хорошие, вкус гармоничный, кисло-сладкий с пряными нотками |
Дегустационная оценка | 4,5-4,8 балла (из 5) |
Кулинарное назначение | Универсальное |
Устойчивость | Средняя зимостойкость, для Волго-Вятского региона – на уровне стандартных сортов. Относительная устойчивость к плодовой гнили, обыкновенной парше, мучнистой росе |
Год включения в Госреестр РФ | 1992 |
Допуск к выращиванию в регионах | Волго-Вятский |
Оригинатор | ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской Академии Наук» (г. Екатеринбург) |
Происхождение и районирование
Сорт был получен на базе Свердловской опытной станции садоводства путем отбора сеянцев от свободного опыления неизвестного крупноплодного сорта, по мнению некоторых специалистов «Джонатана». Его авторы – Л. Г. Венгерова, П. А. Диброва, Л. А. Котов. Впервые сорт был представлен на всесоюзном семинаре селекционеров в 1979 году. С 1989 года он находился на государственном испытании, а в 1992 – был включен в Госреестр РФ по Волго-Вятскому региону.
«Краса Свердловска» считается перспективной для Средней полосы, при выращивании в стланцевой культуре – для Западной Сибири и Урала.
Особенности плодоношения
Дерево среднерослое, реже – чуть выше. Крона округлая, негустая, при естественном разрастании – «голенастая». Главные ветви коричневые, искривленные, расположены практически под прямым углом к стволу. Побеги с коричневой корой, опушенные, коленчатые. Листья темно-зеленые, крупные, округлой формы с заостренной верхушкой, сердцевидным основанием и зубчатым краем. Листовая пластина плоская, морщинистая, блестящая. Черешки небольшие, толстые.
В молодом возрасте плодоношение сосредоточено на прошлогоднем приросте, в последующем завязи закладываются на плодовых прутиках разной длины и сложных кольчатках.
Цветение обильное – с середины мая до начала июня.
В плодоношение растение вступает на 6-7-й год после окулировки. Средняя продуктивность составляет 10-20 тонн с гектара.
Сорт относительно самобесплоден. Опылителями служат другие яблони, цветущие в те же сроки.
«Краса Свердловска» относительно устойчива к мучнистой росе, плодовой гнили и парше обыкновенной – в годы эпифитотий отмечается слабая поражаемость. Зимостойкость средняя, ниже, чем у «Антоновки обыкновенной», в условиях Волго-Вятского региона – на уровне стандартных сортов. При сильных морозах отмечаются повреждения значительной части плодовых почек.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды довольно крупные, одномерные, массой 160-200 г, имеют широко-округлую или округло-коническую выровненную форму. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка широкая, с золотистой оржавленностью.
Окраска кожуры в момент съема желтовато-зеленая, в процессе дозаривания становится кремовой. Покровный румянец пурпурно-красный, размытый, занимает до 90% всей поверхности. Подкожные точки мелкие, серые.
Семенные камеры закрытые, средние. Семена темно-коричневые, небольшие.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мякоть нежно-кремового оттенка, мелкозернистая, колющаяся, плотная, сочная.
Вкус десертный, кисло-сладкий, с пряными нотками. Назначение плодов универсальное.
По данным ВНИИПСК в биохимическом составе яблок сорта «Краса Свердловска» содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
РСВ | 15,9 г |
Сахара | 12,7 г |
Титруемые кислоты | 1,12 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 18,1 мг |
Р-активные соединения | 301,7 мг |
При созревании плоды практически не опадают до момента съема, крепко удерживаясь на дереве. Они отличаются привлекательным товарным видом и высокой транспортабельностью. Урожай собирают на стадии технической спелости и закладывают на хранение.
При соответствующих условиях яблоки способны пролежать с октября по апрель месяц включительно. Оптимальная температура хранения: 0...4 ℃.
Преимущества и недостатки сорта
К неоспоримым преимуществам «Красы Свердловска» относят:
- отличные товарно-потребительские качества плодов – десертный вкус, привлекательный внешний вид, однородный крупный размер, универсальное кулинарное назначение, высокая транспортабельность и лежкость;
- отсутствие склонности к осыпанию при созревании;
- устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям культуры;
- нетребовательность в уходе.
Существенными недостатками сорта считаются:
- слабая зимостойкость;
- необходимость формирования кроны, в первую очередь укорачивания однолетних приростов молодых растений для более компактного размещения урожая.
Рекомендации по агротехнике
Учитывая среднюю зимостойкость сорта, в условиях Среднего Урала «Красу Свердловска» советуют выращивать на возвышенностях, защищенных от господствующих ветров. На севере Пермского края, на Алтае, в Зауралье и в Западной Сибири – в стланцевой форме. Сроки посадки зависят от региона возделывания и приходятся на период с первой декады апреля до начала июня весной и с конца сентября по середину октября осенью.
Уход за яблоней сводится к прополке приствольных кругов, поливу, формирующей и санитарной обрезке, защите от вредителей.
Следует обратить внимание, что на молодых деревьях значительная часть урожая закладывается на концах длинных плодовых прутиков. Для повышения продуктивности и облегчения сбора плодов однолетние приросты желательно укорачивать. Это делают весной методом обрезки или летом путем прищипки верхушек.
Отзывы садоводов
Антонина, 39 лет, Кировская область
Хорошая высокоурожайная яблонька. Нетребовательна в уходе, хорошо переносит зиму. Яблоки сразу после сбора на еду не годятся, а после дозревания становятся очень вкусными и ароматными. Храню их в подвале в деревянных ящиках – так они не портятся практически до февраля. Мне нравится, что зимой у меня на столе всегда есть свои свежие фрукты, без нитратов и обработки воском. Такие можно без опаски давать детям.
Андрей, 61 год, г. Березовский
«Красу» у нас выращивают практически в каждом саду. У меня на участке растет два дерева этого сорта – 12 и 8 лет. Восьмилетка регулярно обильно плодоносит, а та, что постарше, вот уже второй год как снизила урожайность буквально втрое, хотя саженцы брал в одном питомнике и уход за ними одинаковый. Надеюсь, что дерево просто отдыхает, как говорится. Сами яблоки просто отличные – красивые, румяные, ровные, как на фото из журнала. Они долго хранятся, при перевозке не портятся. Для меня это важно, так как большую часть урожая я отвожу на рынок. Еще один большой плюс– отсутствие гниющей падалицы.
Маргарита, 57 лет, г. Первоуральск
Я считаю, что самая значимая характеристика зимних сортов – это продолжительность хранения. Яблоки с моей Красы Свердловска лежат всю зиму. Хранились бы и дольше, но к весне все съедаются – такие они вкусные, кисло-сладкие, ароматные. Из некондиционных делаю джем и пастилу.
Инна, 74 года, г. Ижевск
Сорт мне нравится. Была бы еще морозостойкость повыше, цены бы ему не было. В прошлом году стояли сильные морозы, и на молодом деревце сильно подмерзли некоторые ветки. За теплый период они так и не отошли, пришлось обрезать. В этом году решила укутать яблоню укрывочным материалом. В остальном же все хорошо – и вкус, и срок хранения, и плодовитость. Яблоки универсального назначения. Большую часть оставляю для употребления в свежем виде, ведь зимой организм очень нуждается в витаминах, а в магазинных фруктах, по-моему, нет ничего полезного. Часть идет у меня на переработку – повидло, мармелад, компот.
Видео
Дополнительную информацию о сорте яблони «Краса Свердловска», советы по обрезке дерева предлагаем в подборке видеороликов, подготовленных специалистами по садоводству:
Окончила АлтГУ. По образованию психолог. Большую часть жизни прожила в частном доме. Сад, огород, цветник – это то, чего сейчас мне очень не хватает. Компенсирую потребность цветами на подоконнике. Пишу стихи. Пеку печенье. Мечтаю снова иметь свои 6 соток и русского спаниеля.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: Что такое брюква, расскажите, пожалуйста.
Ответ: Брюква считается истинно российским овощем. По одной из версий она и появилась впервые на территории... | Читать далее
Вопрос: Узнала о том, что куст розы со временем перерождается в шиповник. Почему так происходит, и можно ли этого избежать?
Ответ: Склонность роз к «перерождению» в шиповники – очередное заблуждение, возникшее на почве довольно рас... | Читать далее
Больше вопросов и ответов