Построил теплицу, собирался высадить в нее рассаду как можно раньше. Но это оказалось невозможно: температура по ночам еще слишком низкая, и почва до сих пор остается холодной. Как быстро прогреть грядки?
Ответ:
Вы совершенно правы в том, что дневного нагрева воздуха в теплице будет недостаточно для нормального развития высаженной рассады. В холодной почве корневая система правильно не сформируется, и растения начнут болеть.
Чтобы весеннее размещение огородных культур под укрытием дало ожидаемый эффект в виде получения ранней продукции, нужно создать условия, при которых температура в течение суток будет достаточно равномерной и комфортной как выше, так и ниже поверхности грунта. Сделать это помогут следующие приемы:
- Установка инфракрасных обогревателей. Их закрепляют на потолке теплицы, направляя так, чтобы лучи распространялись вертикально вниз. В таком положении устройства будут прогревать и воздух, и почву, не создавая лишней сухости.
- Организация «теплых» грядок. Для этого нужно снять верхний слой грунта на глубину 35-40 см. На дно получившихся канав уложить мелко нарубленные ветки (дренаж) и застелить бумагой. На нее насыпать компост (возможно в смеси с измельченными кухонными отходами). Верхний слой сформировать из вынутой почвы, вернув ее на место. Грядки получатся довольно высокими, с рыхлой структурой. Они будут хорошо пропускать воздух и влагу, а отходы и компост создадут внутри температуру, комфортную для корневой системы рассады.
Это «быстрые» варианты организации подогрева грядок в теплице, которыми есть смысл воспользоваться прямо в начале сезона. В дальнейшем под землей в укрытии можно будет проложить трубы водяного отопления, подключенные к нагревательному прибору (например, к электрическому или газовому котлу), либо создать электрообогрев с помощью специального кабеля. Использование таких технологий позволит организовать место для выращивания ранней овощной продукции, которое будет служить долгие годы.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.




















Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Вопрос: Зимой наше СНТ сильно страдает от воров. Охрана не справляется. Муж собирается ближе к осени соорудить какие-то ловушки на подходе к дачному домику и перед дверью. Можно ли это делать?
Ответ: Ваше желание защитить имущество от кражи и порчи понять можно, но все же, слово «ловушка» звучит не... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















