Построил теплицу, собирался высадить в нее рассаду как можно раньше. Но это оказалось невозможно: температура по ночам еще слишком низкая, и почва до сих пор остается холодной. Как быстро прогреть грядки?
Ответ:
Вы совершенно правы в том, что дневного нагрева воздуха в теплице будет недостаточно для нормального развития высаженной рассады. В холодной почве корневая система правильно не сформируется, и растения начнут болеть.
Чтобы весеннее размещение огородных культур под укрытием дало ожидаемый эффект в виде получения ранней продукции, нужно создать условия, при которых температура в течение суток будет достаточно равномерной и комфортной как выше, так и ниже поверхности грунта. Сделать это помогут следующие приемы:
- Установка инфракрасных обогревателей. Их закрепляют на потолке теплицы, направляя так, чтобы лучи распространялись вертикально вниз. В таком положении устройства будут прогревать и воздух, и почву, не создавая лишней сухости.
- Организация «теплых» грядок. Для этого нужно снять верхний слой грунта на глубину 35-40 см. На дно получившихся канав уложить мелко нарубленные ветки (дренаж) и застелить бумагой. На нее насыпать компост (возможно в смеси с измельченными кухонными отходами). Верхний слой сформировать из вынутой почвы, вернув ее на место. Грядки получатся довольно высокими, с рыхлой структурой. Они будут хорошо пропускать воздух и влагу, а отходы и компост создадут внутри температуру, комфортную для корневой системы рассады.
Это «быстрые» варианты организации подогрева грядок в теплице, которыми есть смысл воспользоваться прямо в начале сезона. В дальнейшем под землей в укрытии можно будет проложить трубы водяного отопления, подключенные к нагревательному прибору (например, к электрическому или газовому котлу), либо создать электрообогрев с помощью специального кабеля. Использование таких технологий позволит организовать место для выращивания ранней овощной продукции, которое будет служить долгие годы.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Увидела объявление о продаже чеснока-«однозубки». Это такой сорт? Чем он отличается от обычного чеснока?
Ответ: «Однозубкой» называют не какой-то определенный сорт, а посадочный материал чеснока, выращенный из се... | Читать далее
Вопрос: У хорошо плодоносящего сорта крупной клубники отдельные ягоды оказались с пустотами внутри. Как избежать такой неприятности в следующем году? Нужно ли чем-то подкормить плантацию?
Ответ: Никаких нарушений агротехники и поводов для беспокойства нет. Это просто особенности сорта. В редких... | Читать далее
Больше вопросов и ответов