Построил теплицу, собирался высадить в нее рассаду как можно раньше. Но это оказалось невозможно: температура по ночам еще слишком низкая, и почва до сих пор остается холодной. Как быстро прогреть грядки?
Ответ:
Вы совершенно правы в том, что дневного нагрева воздуха в теплице будет недостаточно для нормального развития высаженной рассады. В холодной почве корневая система правильно не сформируется, и растения начнут болеть.
Чтобы весеннее размещение огородных культур под укрытием дало ожидаемый эффект в виде получения ранней продукции, нужно создать условия, при которых температура в течение суток будет достаточно равномерной и комфортной как выше, так и ниже поверхности грунта. Сделать это помогут следующие приемы:
- Установка инфракрасных обогревателей. Их закрепляют на потолке теплицы, направляя так, чтобы лучи распространялись вертикально вниз. В таком положении устройства будут прогревать и воздух, и почву, не создавая лишней сухости.
- Организация «теплых» грядок. Для этого нужно снять верхний слой грунта на глубину 35-40 см. На дно получившихся канав уложить мелко нарубленные ветки (дренаж) и застелить бумагой. На нее насыпать компост (возможно в смеси с измельченными кухонными отходами). Верхний слой сформировать из вынутой почвы, вернув ее на место. Грядки получатся довольно высокими, с рыхлой структурой. Они будут хорошо пропускать воздух и влагу, а отходы и компост создадут внутри температуру, комфортную для корневой системы рассады.
Это «быстрые» варианты организации подогрева грядок в теплице, которыми есть смысл воспользоваться прямо в начале сезона. В дальнейшем под землей в укрытии можно будет проложить трубы водяного отопления, подключенные к нагревательному прибору (например, к электрическому или газовому котлу), либо создать электрообогрев с помощью специального кабеля. Использование таких технологий позволит организовать место для выращивания ранней овощной продукции, которое будет служить долгие годы.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Картошки сажаю немного, поэтому могу себе позволить спасать кусты от колорадских жуков просто методом ручного сбора. Удивилась, узнав, что этих вредителей ни в коем случае нельзя давить. Неужели правда?
Ответ: Нет, это заблуждение. Действительно, бытует мнение, что запах раздавленных «полосатиков» якобы привл... | Читать далее
Вопрос: На нашем участке из трубы течет ржавая вода. Можно ли ее использовать в технических целях, например, для разведения препаратов, удобрений, полива?
Ответ: Важно понимать, что химический состав самой жидкости может оказаться причиной отсутствия результата... | Читать далее
Больше вопросов и ответов