Построил теплицу, собирался высадить в нее рассаду как можно раньше. Но это оказалось невозможно: температура по ночам еще слишком низкая, и почва до сих пор остается холодной. Как быстро прогреть грядки?
Ответ:
Вы совершенно правы в том, что дневного нагрева воздуха в теплице будет недостаточно для нормального развития высаженной рассады. В холодной почве корневая система правильно не сформируется, и растения начнут болеть.
Чтобы весеннее размещение огородных культур под укрытием дало ожидаемый эффект в виде получения ранней продукции, нужно создать условия, при которых температура в течение суток будет достаточно равномерной и комфортной как выше, так и ниже поверхности грунта. Сделать это помогут следующие приемы:
- Установка инфракрасных обогревателей. Их закрепляют на потолке теплицы, направляя так, чтобы лучи распространялись вертикально вниз. В таком положении устройства будут прогревать и воздух, и почву, не создавая лишней сухости.
- Организация «теплых» грядок. Для этого нужно снять верхний слой грунта на глубину 35-40 см. На дно получившихся канав уложить мелко нарубленные ветки (дренаж) и застелить бумагой. На нее насыпать компост (возможно в смеси с измельченными кухонными отходами). Верхний слой сформировать из вынутой почвы, вернув ее на место. Грядки получатся довольно высокими, с рыхлой структурой. Они будут хорошо пропускать воздух и влагу, а отходы и компост создадут внутри температуру, комфортную для корневой системы рассады.
Это «быстрые» варианты организации подогрева грядок в теплице, которыми есть смысл воспользоваться прямо в начале сезона. В дальнейшем под землей в укрытии можно будет проложить трубы водяного отопления, подключенные к нагревательному прибору (например, к электрическому или газовому котлу), либо создать электрообогрев с помощью специального кабеля. Использование таких технологий позволит организовать место для выращивания ранней овощной продукции, которое будет служить долгие годы.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».




















Вопрос: Из года в год выращиваю тыквы из своих семян. В последнее время заметила, что плоды вырастают красивые, крупные, но менее сладкие, чем раньше. В чем причина?
Ответ: Скорее всего, проблема в том, что семена, которые вы собираете со своих растений, несут не тот генет... | Читать далее
Вопрос: Читала, что культуры, которые слишком активно удобряют, могут страдать от «перекорма». Другие источники утверждают, что растения берут из почвы только то, что им необходимо. Кто прав?
Ответ: На самом деле, «перекормленность» растений – проблема довольно распространенная. Чаще всего она возн... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















