Яблоня «Орловим»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Орловим» – это сравнительно новый сорт, который ценят прежде всего за высокую устойчивость к парше. Садоводы охотно выращивают его на своих приусадебных участках ради вкусных, ароматных и красивых яблок, созревающих уже к середине августа.
Яблоня «Орловим» (на фото) входит в число современных «орловских» сортов с улучшенными показателямиПредлагаем ознакомиться с краткой характеристикой сорта, приведенной в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
| Сорт | «Орловим» |
| Высота дерева | Среднерослое: до 4-5 м |
| Скороплодность | Через 3-4 года после посадки |
| Сроки съемной (технической зрелости) | Вторая половина августа |
| Период потребления/сроки хранения плодов | Позднелетний, потребительский период до конца сентября, яблоки хранятся 3-4 недели |
| Урожайность | Высокая, до 80 кг с 10-летнего дерева |
| Размеры и масса плодов | Средние – 120-170 г |
| Форма и окраска | Яблоки конической формы, уплощенные, слаборебристые; кожица гладкая, блестящая, зеленоватая с красными полосками и румянцем, в период потребления становится светло-желтой |
| Мякоть плодов | Очень сочная, ароматная, плотная с кремовым оттенком |
| Дегустационная оценка/вкусовые качества | 4,5 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий, гармоничный |
| Назначение плодов | Десертное – яблоки едят свежими и используют для приготовления джемов, сока, начинки для пирогов |
| Устойчивость | Устойчив к парше |
| Год включения в Госреестр РФ | 1999 |
| Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный |
| Оригинатор | ФГБНУ «ВНИИ Селекции плодовых культур» (Орловская область) |
Происхождение сорта
Сорт «Орловим» был выведен в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Специалисты получили его путем скрещивания знаменитой «Антоновки обыкновенной» и саженца SR 0523 c ранним сроком созревания плодов.
«Антоновка» (на фото) послужила исходной формой при создании многих популярных разновидностей культуры, например, «Богатырь», «Имрус» и «Вишневая»«Орловим» унаследовал чудесный «антоновский» аромат яблок, а также неприхотливость и иммунитет к парше, который обеспечивает ген Vm. Сорт успешно прошел испытания в Средней полосе России. В 1999 году он был включен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе (Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях).
Описание растения
Деревья средней высоты, растут быстро, крона не очень густая, округлой формы. Основные ветви кривые, от ствола отходят почти под прямым углом, располагаются редко. Кора на основных сучьях и штамбе имеет светло-коричневую окраску и характерное шелушение.
Цветки блюдцевидные, довольно крупные, светло-розового цвета, пятилепестковые, но иногда встречаются цветки с шестью лепесткамиМолодые побеги тонкие, коричневые, с круглым сечением, опушены. Почки конические и также имеют опушение. Листья светло-зеленого цвета, с легкой желтизной, без блеска, морщинистые, продолговато-яйцевидной формы, среднего размера, с мелкогородчатым волнистым краем. Прилистники средние, ланцетовидной формы.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды созревают в конце лета, примерно с середины августа. Яблоки красивые, очень ароматные, среднего размера. Вес одного плода колеблется от 120 до 170 г, форма плоскоконическая, слаборебристая, иногда скошенная. Кожица блестящая, гладкая, сначала зеленоватая, а после снятия с дерева становится бледно-желтой с красными полосками и румянцем.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблоки довольно одномерны, отличаются небольшими размерами и привлекательным внешним видомМякоть очень сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, кремового цвета. Плодоножка ровная, короткая, поставлена косо. Внешний вид яблок оценивается на 4,3, а вкус на 4,5 по 5-балльной шкале. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК химический состав плодов следующий:
| Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10,2 мг |
| Сахара | 10,2 г |
| Кислоты | 0,72 г |
| Пектины | 13,6 г |
| Р-активные вещества | 186 мг |
Специфика опыления и показатели урожайности
Яблоня «Орловим» радует садоводов ежегодными обильными урожаями. Дерево возрастом 10 лет дает от 60 до 80 кг яблок, а с более взрослой яблони можно снять и 100 кг. В саду с одного гектара собирают по 200 ц спелых плодов. Яблоки вкусные, но не очень лежкие. Они могут храниться не более месяца.
Дерево приносит обильные урожаи ежегодно, без периодичностиТак как сорт самобесплодный, его цветкам обязательно нужно дополнительное перекрестное опыление. Чтобы дерево регулярно плодоносило, необходимо посадить в саду и другие яблони со схожим периодом цветения, например, «Уэлси» или «Пепин шафранный».
Особенности ухода
Уход за данной яблоней не слишком отличается от агротехники выращивания других представительниц культуры. Рекомендуется посадка на участке, хорошо освещенном солнечными лучами (яблоня любит, чтобы было светло), а также своевременный полив и удобрение. Но есть несколько советов, которые касаются именно этого сорта:
- молодые саженцы желательно защитить осенью от предстоящих морозов, для этого берут мешковину и обматывают ствол и скелетные ветви, приствольный круг мульчируют, а зимой засыпают снегом и тщательно его утрамбовывают;
- взрослые деревья более морозостойкие, могут легко выдерживать понижение температуры воздуха до −35 ℃, поэтому их можно не укрывать на зиму;
- чтобы дерево хорошо плодоносило, с двухлетнего возраста необходимо правильно формировать крону и обрезать больные и сухие ветви;
- иммунитет к парше, закрепленный благодаря гену Vm, к сожалению, снижается с возрастом дерева, поэтому взрослые яблони необходимо профилактически обрабатывать от грибковых заболеваний.
Для размещения саженцев нужно выбирать открытые, хорошо освещенные солнцем участкиПреимущества и недостатки
«Орловим», как любой сорт, имеет свои преимущества и недостатки.
Главный плюс – это устойчивость к парше. Не менее ценно и то, что плоды очень ароматные, имеют хороший кисло-сладкий вкус и универсальное назначение: отлично подходят для приготовления джемов, соков, варенья, повидла и в качестве начинки для пирогов. Также специалисты и дачники отмечают высокую зимостойкость, скороплодность и обильные урожаи.
Потребительская спелость наступает практически сразу после съема, но максимально вкусовые качества проявляются через несколько днейМинусы состоят в низкой лежкости яблок – не более 3-4 недель и их хрупкости. Снимать урожай нужно осторожно, так как при падении на землю плоды могут сильно повреждаться.
Отзывы садоводов
Валерий, 62 года, г. Калуга
Яблоня Орловим растет в моем саду уже почти 15 лет. Все это время она радовала мою семью хорошими урожаями. Яблоки вкусные, сочные, но их нужно съесть за месяц, так как дольше они не лежат. Приходится варить повидло и делать соки. Дерево удобряю перегноем 3 раза за лето. Благодаря этому плоды крупные.
Надежда, 48 лет, г. Иваново
Моя яблоня еще молодая. На четвертый год выросло только 3 яблока. А на пятый уже собрала неплохой урожай. Дерево хорошо перенесло сильные морозы, которые были в прошлом году. Мне нравится, что яблоки очень ароматные, сочные, кисло-сладкие, а если разрезать, то не темнеют.
Нина, 54 года, Брянская область
Мне посоветовали этот сорт знакомые. Я решилась и купила саженец в ближайшем питомнике. Сейчас ему 8 лет. Уже 4 раза собирала хорошие урожаи. В первые годы боялась, что яблоня зимой замерзнет, поэтому укутывала ее, но сейчас уже не стала укрывать, зиму дерево переносит нормально. Стараюсь регулярно подкармливать и поливать, делаю обрезку, хотя крона и не слишком загущенная.
Видео
Перейдя по ссылке, можно послушать выступление академика РАН Е. Н. Седова, который рассказывает о лучших сортах яблони, выведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области:

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.




















Вопрос: Как заготавливать веники на корм козам? Ветки каких деревьев подходят для этого лучше всего?
Ответ: Козы охотно поедают грубые корма и часть сена в их рационе вполне можно заменить вениками. Для загот... | Читать далее
Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?
Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















