МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Рождественское»: характеристики сорта и особенности его выращивания

Яблоня «Рождественское» относится к числу сортов нового поколения российской селекции. В первую очередь она привлекает интерес садоводов своей абсолютной устойчивостью к парше, а также высокой урожайностью и десертным вкусом плодов. Предлагаем познакомиться с подробным описанием сорта яблони «Рождественское», а также со спецификой его выращивания.

Триплоидные разновидности культуры отличаются высокой стабильной урожайностью и товарностью плодов Триплоидные разновидности культуры отличаются высокой стабильной урожайностью и товарностью плодов

Начнем с основных характеристик сорта, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Рождественское»
Высота дерева Среднерослое – 3-4 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 4-й год после прививки
Период (хранения) потребления Раннезимний – с середины октября до конца января
Сроки съемной (технической) зрелости Вторая декада сентября
Тип плодоношения Преимущественно на кольчатках
Урожайность Высокая – 170-180 ц/га; до 100 кг с одного взрослого дерева за сезон
Масса плодов В среднем 140-180 г, максимально до 200-250 г
Форма и окраска Яблоки округло-конические, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями. Основная окраска кожицы цвет зелено-желтая. Красный румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает почти всю поверхность плода
Мякоть плодов Светло-кремовая, плотная и сочная; со сладким вкусом, слабой кислинкой и легким приятным запахом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3 балла (из 5)
Назначение плодов Десертное
Устойчивость Иммунность к парше плодов и листьев (абсолютно не подвержен заболеванию), морозостойкость высокая (на уровне «Антоновки обыкновенной»), устойчивость к засухе слабая
Год включения в Госреестр РФ 2001
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

Сорт был получен в 1985 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания яблони «Уэлси» с гибридом BM 41497. Новая разновидность стала триплоидной, то есть получила тройной набор хромосом, что обеспечило ей большую выносливость и урожайность.

Авторы сорта – Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов и Г. А. Седышева.

Испытания яблони «Рожденственское» начались в 1999 году, в 2001 она была включена в Госреестр РФ как рекомендованная для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Выращивание возможно также в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах, но во втором случае растению потребуется утепление на зиму. При условии регулярного полива эта яблоня подходит и для Поволжья.

Права на распространение сорта защищены патентом – принадлежат только оригинатору и производителям, имеющим лицензию Права на распространение сорта защищены патентом – принадлежат только оригинатору и производителям, имеющим лицензию

Общий вид дерева

«Рождественское» относится к среднерослым разновидностям. В зависимости от подвоя высота взрослого дерева составляет 3-4 м. Крона широкопирамидальная, средней облиственности и загущенности. Скелетные ветви крепкие, отходят от ствола под углом 45-80 градусов. Кора серая, шелушащаяся. Побеги бурые, средней толщины, круглые в сечении, слабоколенчатые, с легким опушением.

Почки опушенные, конические, прижатые к побегу. Листья зеленые, матовые, морщинистые, яйцевидной формы, с волнистым (двоякопильчатым) краем. Верхушка листа обычно винтообразно скручена.

На фото хорошо видно, что основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом На фото хорошо видно, что основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом

Саженцы растут быстро, набирая по 40-70 см в год. В 20-25 лет дерево достигает максимальных размеров. Вегетация после этого практически прекращается, так что для появления прироста садоводы используют омолаживающую обрезку.

Характеристики плодоношения

Сорт яблок «Рождественское» относится к раннезимним скороплодным разновидностям.

Продуктивный возраст

В большинстве случаев продуктивный период начинается на 4-й год после прививки. Завязи образуются регулярно, без «пустых» лет.

Плодоношение обильное, при должном уходе от одного дерева можно получать до 100 кг яблок за сезон.

В садах интенсивного типа урожайность составляет 170-180 ц/га, что значительно превосходит показатели контрольных сортов В садах интенсивного типа урожайность составляет 170-180 ц/га, что значительно превосходит показатели контрольных сортов

Цветение и формирование завязей

Как правило, цветение приходится на середину и вторую половину мая.

Цветки блюдцевидные, светло-розовые, формируют зонтиковидные соцветия. Пестики ниже пыльников. Завязи образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

При слишком обильном цветении желательно проредить завязи, оставляя по одной на каждые 10 см ветки.

По данным, которые установлены и приводятся авторами сорта, триплоидные разновидности яблонь самоплодны, но многие источники утверждают, что без перекрестного опыления «Рождественское» формирует не более 5% завязей и в числе подходящих для него опылителей указывают «Мельбу», «Антоновку» и «Папировку».

Сроки созревания и хранения плодов

Период съемной зрелости начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно неравномерное и растянутое, может длиться до начала октября. Спелые яблоки склонны к осыпанию, поэтому убирать урожай рекомендуется в несколько подходов.

Яблоки поспевают неодновременно, вызревшие часто осыпаются Яблоки поспевают неодновременно, вызревшие часто осыпаются

Потребительский период начинается через 3-4 недели после съема яблок.

В прохладном сухом погребе срок хранения плодов составляет 3-4 месяца. Ближе к концу этого периода мякоть иногда приобретает рыхлую структуру, а ее вкус ухудшается.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, массой в среднем 140-180 г, округло-конической формы, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.

Рекордный вес яблока сорта «Рождественское» был зафиксирован в 2011 году и составил 450 граммов.

Кожица средней толщины, плотная, глянцевая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает большую часть плода. Подкожные точки хорошо заметны – они крупные и многочисленные, серого цвета. Плодоножки длинные и тонкие, часто расположены под углом.

Внешний вид яблок оценивается специалистами в 4,4 балла, а вкусовые качества – 4,3 (по 5-балльной шкале) Внешний вид яблок оценивается специалистами в 4,4 балла, а вкусовые качества – 4,3 (по 5-балльной шкале)

Воронка тупоконическая, средней величины, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка котловидная. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Мякоть светло-кремовая, плотная и сочная. Имеет кисло-сладкий десертный вкус (сахарокислотный коэффициент – 21,7) и легкий приятный запах. Внешний вид яблок оценивается в 4,4 балла, их вкус – 4,3 балла. Биохимический состав плодов зависит от типа почвы и условий выращивания. По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,8 мг
Сахара 10-10,4 г
Кислоты 0,48-0,59 г
Пектины 14,4 г
Р-активные вещества 495 мг
Вкус плодов десертный, кулинарное назначение – универсальное Вкус плодов десертный, кулинарное назначение – универсальное

В первую очередь яблоки этого сорта используются для употребления в свежем виде, но за счет высокого содержания пектиновых веществ они также хорошо подходят для приготовления джемов, повидла и варенья.

Агротехнические рекомендации

Благодаря присутствию гена Vf плоды и листья сорта абсолютно устойчивы ко всем существующим расам парши (Venturia inaequalis).

Показатели морозостойкости у яблони «Рождественское» достаточно высокие: так, после искусственного примораживания при температурах до −40 ℃ были отмечены лишь незначительные повреждения почек и коры. Тем не менее, комплексная зимостойкость у дерева средняя, к тому же на карликовом подвое в зимний период возможно промерзание корней, расположенных близко к поверхности почвы. Соответственно, при высадке в северных регионах и на Урале растения нуждаются в тщательном утеплении.

В засушливые периоды важно обеспечить регулярный полив деревьев В засушливые периоды важно обеспечить регулярный полив деревьев

В отзывах о яблоне «Рождественское» садоводы отмечают, что засуху сорт переносит плохо – дерево теряет листья, его урожайность резко снижается, поэтому в жаркие годы особенно важен своевременный полив. Кроме того, желательно приобретать саженцы в местных питомниках, обеспечивающих максимальную адаптацию к климатическим условиям.

Яблоня может повреждаться насекомыми-вредителями: в первую очередь опасны плодожорка, тля, паутинный клещ, короед, щитовки. Чтобы защитить дерево, потребуется ряд обработок инсектицидами:

Период вегетации Препарат
До набухания почек Раствор медного купороса, «ДНОК»
После появления листьев «Карбамид», «Нитрофен», бордоская смесь
Во время бутонизации и после цветения «Бензофосфат», «Хлорофос»
Во время формирования плодов «Топаз», «Матч»
После опадания листьев Раствор железного купороса, «Карбамид»
Сорт подходит для выращивания на шпалере.

Благодаря высокой урожайности и при этом относительной компактности растения сорт «Рождественское» может стать отличным выбором для посадки даже на небольшом участке. Главное – соблюдать основные правила ухода за деревом и не забывать защищать его от вредителей.

Отзывы садоводов

Виктория, 45 лет, г. Иваново

Яблоню посадили лет шесть назад, плодоносить она начала недавно, но урожаями уже радует. Яблоки очень сочные, особенно после того как немного полежат, кислинка слабозаметная, но приятная, освежающая. Детей трое, так что поспевшие фрукты надолго не залеживаются. Посмотрим, может, когда дерево повзрослеет, будет хватать и на консервацию. Впечатляет, конечно, что парша не появляется, хотя от жучков-гусениц все равно на всякий случай опрыскиваем.

Александр, 39 лет, г. Одинцово

Первую яблоню этого сорта посадили лет десять назад, недавно докупили еще несколько саженцев – на других разновидностях парша замучила. Не скажу, что прямо вообще никаких забот с деревом: все-таки приходится и на зиму прикрывать, и от насекомых опрыскивать, но это кажется уже мелочью. Вкус плодов приятный, гармоничный, немного карамель чувствуется, хотя любителям очень сладких сортов вряд ли подойдет, кислинка все же ощущается. Яблоки до конца января залеживаются редко, да и стараемся этого не допускать, а то немного ватными становятся. Что до Нового года не съели, пускаем на компоты и пироги.

Марина, 52 года, г. Казань

Рождественская яблоня плодоносит у меня уже лет семь. Деревом довольны, урожаи большие, хватает и в свежем виде на еду, и на варенье, и на выпечку. В целом сорт неприхотливый, разве что один раз летом недосмотрели: стояла сильная жара, видно, дереву воды не хватало, и пока спохватились – часть листьев уже опала. Впрочем, обошлось все благополучно. С тех пор всегда тщательно следим за поливом.

Видео

Об основных характеристиках яблони «Рождественское» рассказывают специалисты и садоводы-любители в следующих сюжетах:

Об авторе:
Юлия Тищенко

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Яблоня «Рождественское»: характеристики сорта и особенности его выращивания
Рейтинг: 4.79 (17 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться: