МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Уральское наливное»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Уральское наливное» была получена в ходе работы по выведению и отбору сортов плодово-ягодных культур, пригодных для промышленного садоводства в условиях Южного Урала, проводившейся в 1930-е годы на Челябинской плодоовощной зональной опытной станции. Скрещивая сибирскую ягодную яблоню и ее гибриды с мичуринскими, среднерусскими и европейскими сортами, Павел Александрович Жаворонков и его коллеги добивались высоких показателей зимостойкости, скороплодности, урожайности и качества плодов. В числе выдающихся результатов – «Уральское наливное», родительскими формами которого являются «Ранетка красная (пурпуровая)» и «Папировка».

Яблоня-полукультурка прекрасно приспособлена к суровым климатическим условиям, обладает высокой экологической пластичностьюЯблоня-полукультурка прекрасно приспособлена к суровым климатическим условиям, обладает высокой экологической пластичностью

С 1949 г. сорт находился на государственном испытании, а в 1959 был включен в Госреестр по ряду областей Урала, Сибири и Дальнего Востока. Впоследствии он получил широкое распространение в коммерческих садах и на приусадебных участках, а также стал донором морозостойкости, урожайности и естественной низкорослости в дальнейшей селекции.

Основные характеристики сорта «Уральское наливное» приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Уральское наливное»
Высота дерева Среднерослое – до 3-3,5 м (в отдельных случаях без обрезки до 6-7 м)
Тип плодоношения Смешанный – на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках
Скороплодность (вступление в плодоношение) На 2-3-й год после прививки
Урожайность Свыше 20 т/га (до 250 кг с дерева)
Срок созревания (достижения технической спелости) Вторая половина сентября
Срок потребления (хранения) 45-60 дней
Размер (масса) плодов Мелкие, одномерные, около 40 г (максимум до 60 г)
Форма Округло-коническая или округлая (реповидная)
Окраска кожицы Зеленовато-желтая, иногда с легким золотисто-красноватым румянцем на солнечной стороне
Мякоть Очень сочная, мелкозернистая, рыхлая
Вкусовые качества Вкус сладкий со слабой кислинкой, аромат легкий, медовый
Дегустационная оценка 4,5 (по 5-балльной шкале)
Назначение Универсальное
Устойчивость к болезням и факторам среды Поражается паршой и монилиозом
Год включения в Госреестр РФ 1959
Рекомендуемые регионы выращивания Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор ФГБНУ «Уральский Федеральный аграрный НИЦ Уральского отделения РАН» (Свердловская обл.)

Особенности роста и плодоношения

«Уральское наливное» относят к полукультуркамсортам, полученным в результате скрещивания крупноплодной яблони домашней (Malus domestica) с ранетками, которые представляют собой межвидовые гибриды первого поколения на основе сибирки (Malus sibirica, M. baccata, M. pallasiana), спонтанно или искусственно переопыленной пыльцой сливолистной китайки (Malus prunifolia) либо европейских сортов.

Дерево средней силы роста, обычно не выше 3,5 м, с густой округлой или ширококонической кроной, которая с возрастом становится поникающей.

Упругие тонкие ветви сгибаются под весом многочисленных плодов, принимая плакучую формуУпругие тонкие ветви сгибаются под весом многочисленных плодов, принимая плакучую форму

Без обрезки крона приобретает чрезмерную раскидистость, достигая в ширину 4-5 м. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Листья светло-зеленые, гладкие с обеих сторон, кожистые и глянцевые, удлиненные. Кончик длиннозаостренный, края с мелкими зубцами.

Цветение обильное, приходится на начало – середину июня. Цветки белые с розоватым оттенком, среднего размера, мелкочашевидные.

Сорт самобесплоден, поэтому для получения обильного урожая ему требуются опылители. Лучшим из них считается «Уралец», однако его необходимо высаживать рядом (не далее, чем в 5 м). Пригодны также «Боровинка», «Бельфлер-китайка» и «Яндыковское».

Плодоносят деревья ежегодно, начиная со 2-3-го года после прививкиПлодоносят деревья ежегодно, начиная со 2-3-го года после прививки

Плодоносит «Уральское наливное» на прошлогодних приростах, прутиках и плодушках. Боковые почки дают ответвления в первый год при использовании в качестве подвоев сеянцев ранетки. Прививать его можно также на рябину или айву, в результате чего яблоня вырастет высотой не более 2,5 м. В варианте с копулировкой цветение черенков наблюдается этой же весной.

По средним многолетним показателям продуктивность сорта высокая – более 20 т/га. В отдельных случаях с дерева удавалось получить свыше 250 кг. На Урале, в Сибири и Северном Казахстане сорт выращивался на сотнях гектаров промышленных садов и приусадебных участков. В заложенном в 1947 году в районе Магнитогорского металлургического комбината яблоне-грушевом саду посадки «Уральского наливного» приносили урожай 11-33 т/га.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, округлой или округло-конической формы с легкой ребристостью, некрупные: на молодых деревьях по 50-60 г, на старых 35-40 г. Плодоножка длинная, чашечка неопадающая. Кожица гладкая, блестящая, плотная.

Основная окраска зеленовато-желтая, по мере созревания становится насыщенно желтой, приобретает маслянистый налет. Под кожицей имеются мелкие, слабо различимые точки.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На солнечной стороне иногда появляются размытые пятна золотисто-красноватого румянца, покрывающего до 50% поверхностиНа солнечной стороне иногда появляются размытые пятна золотисто-красноватого румянца, покрывающего до 50% поверхности

Мякоть средней плотности, сочная, желтовато-кремовая, сладкая с небольшой кислинкой и легким медовым ароматом.

По данным ВНИИСПК в биохимическом составе яблок сорта «Уральское наливное» накапливаются:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сухие вещества 13,7 г
Сахара 10,6 г
Кислоты 0,6 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 8,7 мг

В зависимости от целей использования плодов различают 3 этапа созревания. В начале сентября, когда мякоть еще твердая и очень сочная, их собирают для переработки на сок и компоты. В середине месяца яблоки приобретают характерный нежный вкус и аромат – их снимают для употребления в свежем виде. В первой половине октября мякоть становится рыхлой, хорошо подходящей для переработки на варенье, джемы и повидло, а при перезревании – полупрозрачной, наливной, за что сорт и получил свое название. Даже на этом этапе яблоки с веток не осыпаются.

После сбора урожая плоды способны храниться в течение 1,5-2 месяцев.

По мере вызревания мякоть становится более рыхлой и сладкойПо мере вызревания мякоть становится более рыхлой и сладкой

Достоинства и недостатки

К бесспорным преимуществам данного сорта относят:

  • приспособленность к суровым климатическим условиям;
  • зимостойкость и морозоустойчивость (растения почти без потерь перенесли экстремальные температуры до −52 ℃ в Башкирии зимой 1978-79 года);
  • высокую восстановительную способность;
  • скороплодность;
  • ежегодное и стабильное плодоношение, не зависящее от погодных факторов;
  • стабильную урожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • прочность крепления плодоножек к ветвям, отсутствие предуборочного осыпания;
  • пригодность для потребления в свежем виде и различных способов переработки.
Урожай снимают выборочно на разных этапах созревания, в зависимости от целей дальнейшего использованияУрожай снимают выборочно на разных этапах созревания, в зависимости от целей дальнейшего использования

В числе недостатков сорта отмечают:

  • мелкоплодность;
  • потребность в опылителях;
  • склонность к загущению кроны и мельчанию плодов;
  • восприимчивость к парше, повреждающей только листву;
  • низкая лежкость (непродолжительный срок хранения свежих яблок).

Использование в селекции

«Уральское наливное», обладающее комплексом ценных признаков, широко используется в селекционной работе в качестве материнской формы, особенно при создании низкорослых сортов. На его основе были выведены «Любительское», «Приисковое», «Копейское» («Осеннее низкорослое»), «Соковое 3», «Барнаульское раннее», «Кушнаренковское осеннее», «Башкирский изумруд», «Детское» и др.

Дочерние сорта, полученные от «Уральского наливного», значительно расширили яблоневый сортимент в регионах рискованного земледелияДочерние сорта, полученные от «Уральского наливного», значительно расширили яблоневый сортимент в регионах рискованного земледелия

Основные мероприятия в уходе за деревом

В целом, сорт неприхотливый, однако при очень высокой продуктивности он требует особого внимания к прореживанию кроны и режиму внесения удобрений.

Ранней весной для обеспечения роста побегов и листьев используют азотные – мочевину и аммиачную селитру. Закладку завязей в период цветения стимулируют внекорневой подкормкой раствором борной кислоты и медного купороса (0,5 г и 2 г на 10 л воды).

В период налива и созревания плодов дереву нужны калийные и фосфорные удобренияВ период налива и созревания плодов дереву нужны калийные и фосфорные удобрения

После сбора урожая желательно вносить комплексные смеси, содержащие полный набор макро- и микроэлементов, необходимых для прироста плодовых образований.

Обязательной в уходе за яблонями этого сорта является ежегодная обрезка, так как они склонны к загущению кроны. Наиболее распространенный тип формировки – разреженно-ярусный. Ранней весной или осенью после листопада вырезают побеги, растущие внутрь кроны, а также волчки. Деревья старше 10-12 лет омолаживают, обрезая ветки до 2-3-летней древесины.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что сибирская ягодная яблоня устойчива к парше, «Уральское наливное» не унаследовало ее иммунитет к данному заболеванию. В обычные годы паршой поражаются в основном листья, плоды страдают только при вспышках эпифитотий. Чтобы предупредить распространение инфекции, рекомендуют регулярно проводить прореживание и санитарную обрезку кроны, убирать растительный мусор, поскольку возбудитель зимует в поврежденной коре и опавших листьях, а весной его споры рассеиваются по всему саду.

В период распускания почек деревья советуют обработать 3%-й бордоской жидкостьюВ период распускания почек деревья советуют обработать 3%-й бордоской жидкостью

Перед началом цветения и после него для обработки используют 1%-й раствор бордоски, а также препараты «Скор», «Абига-Пик», «Хорус». Обработка бордоской жидкостью и медным купоросом одновременно позволит защитить деревья от монилиоза, к поражению которым «Уральское наливное» также восприимчиво.

Многие дачники предпочитают опрыскивать яблони биологическим фунгицидом «Фитоспорин-М», который разрешено применять в любой фазе развития растений, так как он не накапливается в сформировавшихся плодах, безвреден для насекомых-опылителей, человека и животных.

Отзывы садоводов

Василий, 52 года, Приморский край

Уральское наливное в нашей местности один из самых распространенных сортов. Сейчас в питомниках саженцев не найти, но мы размножаем прививками. Яблочки хоть и некрупные, но очень вкусные, а урожай сам за себя говорит, когда ветки до земли клонятся. Кто-то жалуется, что они часто ломаются, но этого можно избежать, если дерево грамотно сформировать. Ну, и подпорки необходимо ставить, если завязей очень много.

Алина, 34 года, Тюменская обл.

У родителей в саду любимая яблоня – «Уральское наливное» Морозы переносит самые суровые, урожай дает каждый год, независимо от того, какое лето. Яблоки и в свежем виде вкусны, и для переработки незаменимы. Мы из них сок гоним - он вкуснее, чем из любых других. А когда перезревать начинают (они ведь долго храниться не могут) варенье и повидло варим, на всю зиму хватает.

Ирина, 48 лет, Челябинская обл.

Нашему дереву уже 10 лет, и ни разу оно нас не подводило. Первый десяток яблок собрали, когда яблоньке всего 2 года было, а потом урожай каждый год увеличивался. Главное, я считаю, вовремя обрезку проводить, поскольку побегов много образуется, крона загущается так, что внутрь солнце не попадает. Плоды начинают мельчать и паршой покрываются. Но их вкус и урожай того стоят, чтобы повышенное внимание дереву уделять.

Видео

Предлагаем наглядно убедиться в продуктивности сорта яблони «Уральское наливное», узнать мнения о вкусовых качествах плодов из видеосюжетов, снятых опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Вопросы читателей

Вопрос: Стоит ли при уходе за картофелем совмещать окучивание с внесением минеральных подкормок?

Ответ: Делать так можно, но результат вряд ли оправдает ваши ожидания. Дело в том, что минеральные удобрени... | Читать далее

Вопрос: У меня проблема с помидорами. В теплице на кустах много зеленых плодов, но краснеть они почему-то не спешат. Хочу ускорить процесс созревания. Как это сделать?

Ответ: Томаты не торопятся поспевать на кустах, скорее всего, из-за снижения среднесуточных температур. Име... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Роза
Роза Посадка роз
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат