МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Боровинка»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Боровинка» – старинный сорт, который уже несколько столетий популярен в России, а также хорошо известен на территории Западной Европы и Северной Америки под разными названиями: «Герцогиня Ольденбургская», «Боровицкая», «Налив Харламовский», «Харламовка», «Харламовское», «Бравинское». В Московской области эту яблоню чаще именовали «Боровина», то есть растущая в бору.

Исключительная неприхотливость, высокая зимостойкость и хорошая урожайность способствовали широкому распространению сорта во многих странах Исключительная неприхотливость, высокая зимостойкость и хорошая урожайность способствовали широкому распространению сорта во многих странах

Благодаря комплексу ценных качеств «Боровинка» активно использовалась селекционерами для создания новых перспективных сортов. Наиболее известные из них: «Зимнее полосатое», «Жигулевское», «Память Жаворонкова», «Волжская красавица», «Подруга» внесены в Госреестр РФ и успешно выращиваются садоводами-любителями на приусадебных участках, а также фермерами в промышленных масштабах.

Приведем основные характеристики сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Боровинка»
Высота дерева Среднерослое
Скороплодность Высокая: на 5-6-й год
Тип плодоношения Смешанный
Сроки съемной (технической зрелости) В южных областях плоды созревают в середине августа, а в Средней полосе – в сентябре
Период потребления/сроки хранения плодов Летний и осенний; яблоки хранятся около 2 месяцев
Урожайность Средняя или высокая, резко периодичная
Размеры и масса плодов Средние – 78-113 г
Форма и окраска плодов Плоды правильной формы, гладкие без заметных ребер. Основная окраска зеленовато-желтая с розоватым оттенком, покровная – в виде красивого крапчато-полосатого румянца
Мякоть плодов Желтоватая, сочная, грубоватая
Дегустационная оценка/вкусовые качества 4,1 (по 5-балльной шкале), вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты
Назначение плодов Столовое
Устойчивость Высокая зимостойкость, слабо поражается распространенными заболеваниями культуры
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский

История сорта

Точных данных о происхождении «Боровинки» не имеется, так как сорт культивируется очень давно. Существует мнение, что эта яблоня была завезена в южные регионы России из Персии и широко распространилась по территории страны благодаря народной селекции. Первое описание сорта в XVIII веке дал А. Т. Болотов – один из основоположников помологии в России. В дальнейшем различные исследователи, в том числе М. В. Рытов в 1862 году, характеризовали «Боровинку» как «обыкновеннейший сорт яблок средней полосы России» с весьма посредственными вкусовыми и товарными качествами плодов, значительно уступающих «Антоновке», более дешевых и пригодных только для употребления в свежем виде.

Яблоки сорта «Боровинка» (на фото) созревают в конце лета – начале осени Яблоки сорта «Боровинка» (на фото) созревают в конце лета – начале осени

В отдельных областях существуют свои разновидности данного сорта, например, «Боровинка акуловская», районированная в Нижнем Поволжье, которую на протяжении долгих лет возделывали в казачьих станицах.

Несмотря на обилие новых современных сортов, «Боровинка» не утратила популярности и в наши дни. Ее нередко выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах практически во всех регионах России.

Особенности растения и плодоношения

Деревья среднерослые, крона округлой формы, не густая, так как главные ветви расположены довольно редко. Они коленчатые и немного изогнутые, располагаются под углом примерно 30-45° по отношению к проводнику. Высота взрослого дерева может превышать 4,5 м, а диаметр кроны достигает примерно 5-5,5 м. В молодом возрасте яблони часто имеют крону метловидной либо вертикально-овальной формы. Скелетные ветви отличаются хрупкостью, иногда повреждаются при сильных порывах ветра. Кора гладкая, зеленая, на стороне, освещенной солнечными лучами, приобретает темно-бурую окраску.

Дерево среднерослое, с широкораскидистой кроной Дерево среднерослое, с широкораскидистой кроной

Побеги темно-коричневого цвета с фиолетовым либо зеленым оттенком, среднего размера, изогнутые и немного коленчатые, с легким опушением, чечевичками круглой или овальной формы. Листья темно-зеленые, на поверхности глянцевые, со слабым опушением. По размеру крупные, овальной формы, плоские, довольно широкие, с круглым основанием и заостренной верхушкой. Края городчато-зазубренные, волнистые. Черешки насыщенного малинового цвета, тонкие и длинные.

Весной деревья покрываются белыми цветками с легким розоватым оттенком. Цветки среднего размера собраны в зонтиковидные соцветия. «Боровинку» считают хорошим опылителем для других сортов, например, «Легенда», «Слава победителям», «Анис свердловский», «Мельба» и других, цветущих в аналогичные сроки.

Потребительские качества плодов

Яблоки правильной формы, без выраженных ребер, среднего размера. Масса одного плода составляет примерно 100 г. Основная окраска зеленоватая либо желтоватая с легким розовым оттенком; покровная – в виде красного полосатого румянца. Кожица гладкая, на ней хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки. На поверхности имеется легкий восковой налет. Семенные камеры закрытой формы, семена довольно большие, темно-коричневые. Плодоножка тонкая и удлиненная.

Яблоки отличаются высокими товарными качествами (товарность до 90%, в том числе высшего и первого сорта ­– до 40-50%) Яблоки отличаются высокими товарными качествами (товарность до 90%, в том числе высшего и первого сорта ­– до 40-50%)

У созревших плодов мякоть сочная, сначала довольно плотная и хрустящая, а позже становится немного рыхлой, по цвету желтоватая, кисло-сладкая с пряным привкусом. Соотношение сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) – 16,5 (24,5). На стадии технической спелости отмечается заметное преобладание кислоты, но через 1-2 недели после съема вкус становится более сбалансированным. По данным биохимических исследований ВНИИСПК в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,2-15,3 мг
Сахара 9,9-11,5 г
Кислоты 0,62-0,87%

Плоды столового назначения, чаще употребляются в свежем виде, но также подходят для сушки и изготовления сока. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, хранится до 2-3 месяцев.

Урожайность, особенности плодоношения и культивирования

Деревья начинают плодоносить примерно на 5-6-й год после посадки, с 10-летних собирают по 60-80 кг, а яблони старше 30 лет способны давать урожай 150-200 кг. Плодоношение резко периодичное. У молодых деревьев оно сосредоточено на копьецах и прутиках, а у взрослых завязи формируются на концевых ветвистых кольчатках, которые расположены густо.

Дерево считается не очень долговечным, плодоносит примерно до 50 лет Дерево считается не очень долговечным, плодоносит примерно до 50 лет

Сроки созревания яблок зависят от места произрастания. В южных районах урожай собирают уже в середине августа, а в Средней полосе – в сентябре. Техническая и потребительская зрелость практически совпадают, но если яблоки полежат неделю, то становятся вкуснее.

Сорт является зимостойким, довольно неприхотливым и устойчивым к заболеваниям. В засушливые периоды требует полива, так как при недостаточной влажности проявляет склонность к осыпанию плодов.

Достоинства и недостатки

Сорт «Боровинка» ценится многими садоводами, которые отмечают:

  • скороплодность;
  • неприхотливость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую приспосабливаемость к различным климатическим условиям;
  • повышенную зимостойкость;
  • отличную товарность плодов;
  • совпадение сроков технической и потребительской зрелости.
Яблони демонстрируют высокую, но не ежегодную урожайность Яблони демонстрируют высокую, но не ежегодную урожайность

Недостатки:

  • плодоношение носит периодический характер;
  • яблоки кисловатые и имеют посредственный вкус;
  • осыпание плодов в условиях засухи.

Несмотря на недостатки, этот старый сорт до сих пор выращивается на многих приусадебных участках по всей территории России.

Отзывы

Светлана, 41 год, г. Саратов

Сорт Боровинка растет у нас почти в каждом саду. Дерево нарядное, не очень высокое. Яблоки красивые, желто-зеленые с ярким полосатым румянцем, ароматные, хранятся 2-3 месяца, но можно их есть и сразу. Деревья очень урожайные, плодоносят каждый год, в какой-то год больше, в какой-то меньше, но яблоки есть всегда. Обычно едим их свежими или сушим на зиму.

Василий, 52 года, г. Оренбург

Боровинка растет у нас на даче давно, лет тридцать. Дерево зимостойкое, нормально переносит морозы, не страдает от болезней и не требует особого ухода. Плодоносит обильно, в хорошие годы бывает так, что ветки почти полностью усеяны плодами, однажды собрали с дерева почти 200 килограммов. Убираем урожай осенью, в сентябре. Яблоки не очень сладкие, даже кисловатые, но мне нравятся. Делаем из них сок и варим повидло на зиму.

Ксения, 38 лет, Краснодарский край

У нас в саду несколько сортов яблонь. Я прочитала, что Боровинка – это старинный русский сорт, и захотела его вырастить. Саженец купили десять лет назад, плодоносить стал на пятый год. Яблоки кисловатые, но зато сочные, из них получается хороший сок. А еще они отлично подходят для сушки, которую я зимой использую для компотов и киселей. Дерево неприхотливое, не подмерзает и не болеет, но в жаркие дни нужно поливать, иначе могут осыпаться плоды. Яблоки становятся вкуснее и ароматнее, когда полежат неделю-две.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытный садовод рассказывает о яблоне «Боровинка»:

Об авторе:
Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Яблоня «Боровинка»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.70 (15 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Огородный севооборот